На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Тыл во время войны

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение………………………………………………………………………………………………...2
Мобилизация сил…..………………………………………………...……………………………........4
Эвакуация опасных районов...…………………………...…….............................................................5
Советский тыл в 1942году…………………………………………..………………………………….7
Рост  военной мощи Советского Союза……………………………………………………..................9
Жизнь СССР в 1944 году……………………………………………………………………………...10
Советский тыл в завершающем этапе войны………………………………………………………..11
Заключение…………………………………………………………………………………………….13
Список  литературы……………………………………………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Великая Отечественная война - одна из героических  страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой  жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа, поэтому интерес к данному периоду не случаен. Вместе с тем война была одной из трагических страниц в истории нашей страны: гибель людей – ни с чем не сравнимая потеря.
     История современных войн не знала другого  примера, когда одна из воюющих сторон, понёсшая огромный урон, могла бы уже в годы войны разрешать задачи восстановления и развития сельского хозяйства, промышленности. Самоотверженный труд советских людей, преданность Родине были продемонстрированы в эти тяжелые годы Великой Отечественной войны.
     Со  времён знаменательного события, когда  нашей страной была одержана Великая  Победа над фашизмом, прошло уже  более полувека. За последние годы мы наблюдаем всё более пристальное  внимание к изучению вклада советского тыла в годы Великой Отечественной войны. Ведь война шла не только на фронтах, но и внутри страны, ее эхо докатилось до самой глубинки. Нет ни одного человека, которого бы не коснулись события Второй Мировой войны – там, где не были слышны выстрелы, господствовал голод и разруха, матери теряли сыновей, а жены – мужей. В тылу войны все работали на победу, цеха ни на секунду не останавливались, люди не спали сутками, только чтобы внести свой вклад в будущую победу. И наверное только благодаря этому самоотверженному рвению советского народа наши войска все-таки разгромили немцев, дали достойный отпор, предотвратили господство Третьего Рейха в мире.  
 
 

Мобилизация сил 

     Внезапное вторжение Германии на территорию СССР потребовало от Советского правительства быстрых и точных действий. В первую очередь нужно было обеспечить мобилизацию сил на отпор врагу. В день нападения фашистов Президиум Верховного Совета  СССР издал указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения. За считанные часы сформировывались отряды и подразделения. Вскоре ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комисаров СССР принял постановление об утверждении мобилизационного народнохозяйственного плана на четвертый квартал 1941 г., предусматривавшего увеличение производства военной техники и создания крупных предприятий танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале. Обстоятельства заставили Центральный Комитет Коммунистической партии в начале войны разработать развернутую программу перестройки  деятельности и жизни Советской страны на военный лад, которая была изложена в директиве Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года партийным, советским организациям прифронтовых областей.
     В занятых врагом районах создавались партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания  партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия. Кроме всего  прочего на местах проводились беседы с населением.  
 
 
 

Эвакуация опасных районов 

     В связи с быстрым продвижением германских войск на восток появилась  острая необходимость в эвакуации  в восточные районы населения, фабрик и заводов, ценностей с территорий, которые подвергались опасности и могли перейти в руки к врагу. Быстрые темпы создания главного арсенала страны на Востоке могли быть обеспечены лишь успешным перемещением в глубокий тыл предприятий, боеприпасов, вооружения и других отраслей. Вынужденная эвакуация ресурсов из опасной прифронтовой зоны - явление не новое. Оно имело место, в частности, в России еще в первую мировую войну. Но никогда еще ни одному из воюющих государств не удавалось осуществить так целеустремленно, по плану и с таким поразительным результатом гигантскую эвакуацию производительных сил, как это было сделано Советским Союзом.
     24 июня 1941 года был создан совет  по эвакуации, на который возлагалось руководство перемещением на восток из прифронтовых районов населения, учреждений, военных грузов, оборудования, предприятий и других ценностей. Во главе его стоял Л.Каганович, а затем Н. Шверник. Совет по эвакуации разрабатывал порядок и очередность перемещения людей и материальных ценностей, планировал сроки формирования и отправки эшелонов в пункты выгрузки в восточных районах. Его постановления, утвержденные правительством, были обязательным для хозяйственного руководства, партийных, советских органов и военных советов и фронтов, войска которых прикрывали районы и области, подлежавшие эвакуации.
     Эвакуация потребовала колоссального напряжения от железнодорожников: до конца 1941 г. на восток было отправлено 1,5 млн. вагонов  с людьми, машинами, сырьем, топливом. Между тем железные дороги и без  того работали с большими перегрузками, обеспечивая (нередко под вражескими бомбами) переброску подкреплений, оружия, боеприпасов и другого снаряжения на фронт.
     Наряду  с плановой эвакуацией шла и стихийная: люди бежали от наступавших немцев на попутных машинах, повозках, преодолевали многие сотни километров пешком. Нередко ситуация усугублялась тем, что эвакуация населения из прифронтовой полосы без соответствующего распоряжения ГКО запрещалась. Тогда при приближении нацистов начиналось беспорядочное повальное бегство.
     Всех  эвакуированных и беженцев на новом месте нужно было обеспечить питанием, жильем, работой, медицинским обслуживанием. С этой целью уже к концу августа 1941 г. было создано более 120 эвакуационных пунктов. Каждый из них обслуживал в день до 2 тыс. человек.
       Самым тяжелым временем для советской экономики оказались вторая половина 1941 г. и начало 1942 г., когда значительная часть эвакуированных предприятий еще не успели вновь развернуть производство. Объем промышленной продукции в целом снизился на 52 % по сравнению с довоенным уровнем, выпуск проката черных металлов упал в 3,1 раза, подшипников — в 21 раз, проката цветных металлов — в 430 раз. Это привело к значительному сокращению производства военной техники.
     Перебазирование производительных сил на восток - одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны. Героическими усилиями советских рабочих, инженеров, командиров производства, железнодорожников была обеспечена эвакуация на восток многих сотен крупных предприятий и более чем 11 млн. человек. По сути дела целая индустриальная страна была перемещена на тысячи километров. Там, на необжитых местах, часто под открытым небом машины и станки буквально с железнодорожной платформы пускали в дело. 

 Советский тыл в 1942 году 

     Благодаря усилиям советского народа к середине 1942 года была завершена перестройка экономики на военный лад. К лету на востоке страны действовало уже 1200 крупных эвакуированных предприятий. Кроме того, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и других важных объектов.
     Летом и осенью возникли новые трудности, связанные, прежде всего с временной потерей южных районов страны и с необходимостью проведения эвакуации из угрожаемой зоны. Сложное положение усугублялось тем, что созданные резервы в мирное время исчерпаны. Чтобы преодолеть диспропорцию, требовалось максимально и рационально использовать внутренние ресурсы, наращивание мощности тяжелой индустрии, усиление темпов промышленного строительства.
     На  востоке страны расширялось строительства доменных печей, металлургических заводов, заводов качественной стали, трубопрокатных, алюминиевых и других предприятий, электростанций, железных дорог, угольных шахт.
     Над наиболее важными стройками эффектно шествовал Всесоюзный Ленинский  Коммунистический Союз Молодежи. При активной помощи комсомольцев скоростными темпами осуществлялось, например, расширение Челябинской и Краснодарской  ТЭЦ, Среднеуральской ГРЭС строительство Фархадской ГЭС в Узбекистане.
     В результате умелого использования экономической системы советский народ в короткий срок резко повысил  производство военной техники. Во второй половине 1942 года,  по сравнению с первой, советская промышленность произвела военных самолетов более чем в 1.6 раза, оружий - в 1.1, минометов от 82 мм. и выше - в 1.3 раза, снарядов и мин - почти в  2  раза. Возрастал и выпуск танков, особенно Т-34. Танковые заводы страны в третьем квартале выпустили 3946 танков Т-34, а в четвертом квартале-4325, что позволило не только восполнить потери, но и создать некоторый резерв танков. Развернулось производство самоходных  артиллерийских  установок САУ-76  и САУ-122.
     Несмотря  на  успехи  промышленности, 1942  год был особенно трудным для сельского хозяйства страны. Из-за оккупации противником важных продовольственных  районов  СССР  существенно   сократились посевные площади и валовой сбор зерновых. Потери, понесенные сельским хозяйством, были значительны, резко ухудшилось его материально - техническое снабжение ,остро ощущалась нехватка рабочей силы. К концу года число трудоспособных колхозников  по сравнению  с довоенным временем  сократилось вдвое, уменьшился машинный парк МТС и совхозов, не хватало горючего, сократилось производство  минеральных удобрений .Все   это сказывалось на  производстве  сельскохозяйственной продукции. Перед тружениками деревни была поставлена задача освоить новые земли на востоке. За короткое время были увеличены посевные площади на 2.8 млн. гектаров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Рост военной мощи Советского Союза 

     В начале  1943 года Красная Армия  провела ряд ударов по Германии, что определило окончательно поворот событий в пользу  СССР. В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1943 года говорилось: «Немецко-фашистская армия переживает кризис в виду  полученных от Красной Армии ударов, но это еще не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, она только развертывается и разгорается... Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и  мобилизации всех наших  возможностей».
     В бронетанковые и механизированные войска поступали  усовершенствованные  танки Т-34, самоходно-артиллерийские установки СУ-122 и СУ-152. Новый советский истребитель Ла-5ФН по боевым качествам был лучше немецких истребителей. Совершенствовался  прославленный штурмовик Ил-2. Улучшались тактико-технические  данные пикирующего бомбардировщика Пе-2. Все это было создано руками миллионов советских рабочих, техников, инженеров ,которые по несколько смен не выходили из цехов, ели и спали у станков, работали без выходных и отпусков. 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Жизнь СССР в 1944 году 

     Победы, одержанные Советской Армией в 1944 году, стали возможными благодаря  новым достижениям тружеников тыла. Увеличение размаха наступательных операций Вооруженных Сил, завершение освобождения советской территории, осуществление освободительной миссии стало возможно благодаря сплочению усилий воинов и тружеников  тыла, мобилизации всех резервов и возможностей страны.
     В 1944 году возникали новые проблемы. Нужно было  восстанавливать освобожденные от врага территории. Это требовало колоссальных усилий от людей и больших затрат. Самоотверженно трудились работники транспорта, обеспечивая бесперебойную связь фронта и тыла, выполняя возросшие задачи по перевозке воинских  и  народнохозяйственных грузов. Грузооборот всех видов транспорта возрос на 15.3 процента и в основном удовлетворял потребности страны. В Государственном плане восстановления и развития неродного хозяйства на 1944 год и в специальных решениях по отраслям народного хозяйства, экономическим районам, республикам, отраслям, краям и городам были определены основные объекты восстановления, очередность восстановительных работ. Особую заботу люди проявляли о возрождении промышленности Ленинграда, угольных шахт Донбасса, металлургических и машиностроительных заводов Юга. 
 
 
 
 
 

 Советский тыл в завершающем этапе войны 

     Основой побед Советских Вооруженных сил являлись: рост военно-экономической мощи Советского Союза, целеустремленная работа коммунистической партии. 25 марта 1945 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили Государственный план восстановления и развития народного хозяйства на 1945 год. Он предусматривал полное обеспечение потребностей Красной Армии, хотя в целом удельный вес производства  военной промышленности  сократился. Военные расходы продолжали занимать значительное место, однако по сравнению с предшествовавшим годом, они сократились с 52.2 до 42.9 процентов всех расходов государства.
     С начала 1945 года еще шире развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование, стимулировавшее развитие технического прогресса и повышение производительности труда. Исключительно большое значение имело внедрение опыта новаторов. Только в танковой промышленности широкое применение передового опыта фронтовой бригады Е.П. Агаркова позволило за четыре с половиной месяца высвободить 6087 человек, а по 23 областям около 19 тыс. квалифицированных рабочих. Большое распространение получило соревнование  среди колхозников, работников совхозов и МТС. Весной в него включилось 22450 тракторных бригад.
     В первом полугодии значительные результаты были достигнуты в промышленности. Ускоренными темпами продолжала развиваться энергетика. Успехи в области строительства и восстановлении энергетической промышленности СССР позволили увеличить выработку электроэнергии. По сравнению со вторым полугодием 1944 года производство в стране основных видов промышленной продукции значительно выросло. Так, было добыто угля больше на 8.6, железной руды - на15.4, выпуск чугуна - на 5, стали - на 1.7, проката - на 5.1  процентов.
     На  развитие сельского хозяйства, как и на другие отрасли, сказались тяжелые последствия вражеского нашествия, и прежде всего тяжелый урон, нанесенный  гитлеровцами сельскохозяйственным районам европейской части страны. В разоренных, сожженных, разграбленных деревнях повсеместно не хватало рабочих рук, особенно механизаторов ,а также машин, техники, скота, семян, удобрений. Восстановление сельского хозяйства на освобожденной от врага территории проходило с огромными трудностями. Однако благодаря руководству партии, труду в основном женщин, стариков и  подростков, активной помощи рабочих, сельское хозяйство постепенно набирало силу. Успехи в восстановлении народного хозяйства страны позволили Советскому государству уже в 1945 году увеличить производство машин ,горючего и минеральных удобрений для сельского хозяйства. Труженики села, несмотря на позднюю весну, организованно провели посевную  кампанию. При этом впервые за годы войны колхозники сумели выполнить государственный план сева яровых, а работники совхозов даже перевыполнить его. Самоотверженный труд  советского крестьянства, усилие механизации в сельском хозяйстве позволили довести посевные площади в последний военный год до 113.8 млн. га, что составило 75 процентов  посевных площадей 1940 года. 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Победа  Советского народа в Великой Отечественной  войне имела всемирно-историческое значение. Были защищены социалистические завоевания. Советский народ внёс решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. Сражалась вся страна – сражался фронт, сражался тыл, которые полностью выполнили стоявшую перед ними задачу. Победа СССР в войне с фашизмом явилась убедительной демонстрацией возможностей планово управляемого социалистического народного хозяйства. Его регулирование обеспечило максимальную мобилизацию и наиболее рациональное использование всех видов ресурсов в интересах фронта. Эти преимущества были помножены на существовавшие в обществе единство политических и экономических интересов, высокую сознательность и патриотизм рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции, всех наций и народностей, сплочённых вокруг Коммунистической партии.
     Перевод народного хозяйства на рельсы военной  экономики коренным образом изменили привычный уклад жизни населения  в тылу. На советскую землю вместо растущего благосостояния пришли постоянные спутники войны – материальные лишения, бытовые невзгоды.
     Обозначился перелом в сознании людей. Весть  о начале наступления под Сталинградом была встречена грандиозным ликованием всей страны. Прежние чувства тревоги и беспокойства сменились уверенностью в конечной победе, хотя противник находился еще глубоко в пределах СССР и путь к ней казался не близким. Общий настрой на победу стал важным психологическим фактором в жизни фронта и тыла.
     Снабдить войска продуктами питания, накормить население в тылу, дать промышленности сырьё и помочь государству создать в стране устойчивые резервы хлеба и продовольствия – таковы были требования, предъявленные войной к сельскому хозяйству.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.