На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Особенности понимания и порождения речевого высказывания ребенком с нарушением слуха

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Республики Беларусь
Учреждение  образования «Белорусский государственный  педагогический университет имени  М.Танка»
Факультет специального образования
Кафедра сурдопедагогики 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине «Психолингвистика»
на тему: «Особенности понимания и порождения речевого высказывания ребенком с нарушением слуха» 
 
 
 
 
 

                                                                        Работу выполнила: Шашко Н.В.
                                                           Студентка 34 гр. 3 курса
                                                 заочное отделение
    преподаватель: Вержбицкая Т.Н. 

Минск 2011
План
    Психологическая структура понимания речи
    Методика исследования понимания речи
    Особенности понимания речи ребенка с нарушением слуха
    Психологическая структура процесса порождения речи
    Методы исследования порождения связанного высказывания
    Особенности порождения высказывания детьми с нарушением слуха
 


    Психологическая структура понимания  речи 

     Восприятие, понимание речи - процесс извлечения смысла, находящегося за внешней формой речевых высказываний. Этот процесс имеет уровневый характер построения. Уровни отражают последовательность обработки речевых сигналов, уровневый характер построения сообщения, уровни организации процесса восприятия.
     По  Цветковой Л.С. этот процесс имеет 3 взаимодействующих уровня:
    Сенсомоторный – обеспечивает прием речи
    Лингвистический – проводит языковой анализ высказывания и семантический анализ единиц языка с выходом на установление фактического значения
    Психологический – определяет понимание сообщения на основе глубокого анализа его содержания и, как следствие, обеспечивает понимание глубинного скрытого смысла и понимание мотива речи говорящего, не только о чем, но и зачем мне это говорится, чего от меня хотят.
     Восприятие  начинается с расчленения речевого патока реципиентом (слушающим) на отдельные  звуки и слова. Процесс восприятия и понимания речи всегда оказывается под влиянием самого характера речевого сообщения, определяемого языковыми особенностями (фонетическими, грамматическими, лексическими, стилистическими) и логико-смысловой структурой текста сообщения, к которой относят степень сложности грамматических форм выражения мысли. Известно, что наихудшим восприятие становится при максимальной длине и максимальной глубине фразы. При восприятии речи реципиент проявляет активность, которая заключается в том, что он опирается на свой прошлый опыт (как речевой, так и неречевой), осуществляет вероятностное прогнозирование, а также производит эквивалентные замены. Активность реципиента состоит и в том, что в процессе восприятия речи реципиент не просто пассивно ждет того, что ему скажет продуцент, а сам прогнозирует, выдвигает свою гипотезу о том, что он может услышать или прочитать.
     Понимание воспринимаемой речи характеризуется разной глубиной и качеством: от самого общего уровня понимания того, о чем идет речь, до понимания того, зачем это говорилось и какими языковыми средствами это сделано.
       По Н.И. Жинкину, перцептивная обработка речевого сигнала осуществляется «механизмами различения и узнавания», удержания и сохранения информации во времени для последующей обработки на основе мыслительных операций анализа и синтеза. Положительный результат процесса осмысления в акте речевого восприятия является пониманием. Мы воспринимаем речь на основе её понимания и понимаем на основе её восприятия.
     Выделяют следующие уровни понимания текста:
    Высокий уровень:
    - понимание  мотива, побудившего автора высказаться
    - понимание  мотивов поступков героев
    - понимание скрытого переносного смысла
    Поверхностный уровень (понимание фактического содержания, непосредственно стоящего за значением)
Уровни понимания  отличаются по критериям глубины  и отчетливости. Критерий глубины показывает насколько полно, разносторонне вскрыты связи, выявляемые в процессе познания и насколько эти связи существенны. Критерий отчетливости определяет, насколько ясно осознаются связи: от смутного улавливания смысла до чёткого осознания сущности предмета, выраженного в форме понятия.
Импрессивная речь – воспринимаемая речь на входе, понимание окружающей речи, понимание предложений, текстов, понимание скрытого смысла.Методика исследования понимания речи детей с нарушением слуха отражена в протоколе.
Протокол исследования ребенка с нарушением слуха. Морозов Никита, 5 лет, 3 степень тугоухости после кохлеарной имплантации, 2 год обучения с сурдопедагогом.
Инструкция Ответ ребенка Вывод
1. Исследование  логико-грамматических структур а) сравнительное  отношение: «Скажи, пожалуйста, муха больше слона или слон больше мухи?»
б) пространственное отношение (предложные конструкции с обозначением места):
«Никита, покажи, пожалуйста, где на картинке в ящике бочонок, ящик за бочонком, на бочонке ящик, бочонок перед  ящиком»
в) причинно-следственные отношения:
«Посмотри на картинку, что ты видишь? скажи, пожалуйста, как правильно: я взял зонт, потому что пошел дождь или пошел дождь, потому что я взял зонт?»
г) атрибутивные отношения:
«Никита, посмотри на картинку и скажи, кого ты видишь? Покажи мамину дочку, дочкину маму» 

д) объектные  отношения:
«Что  это? Покажи ключ карандашом, а теперь карандаш ключом»
е) обратимые  конструкции:
«Никита, послушай внимательно и покажи картинку, на которой это изображено: мужчину  обрызгала женщина, трактором перевозится  машина, газету закрывает книга»
ж) временные  конструкции:
«Никита,послушай, пожалуйста, внимательно и ответь на вопрос: осень перед зимой или зима перед осенью? Посмотри на картинки. Что это? Какая пора года? Зима? Осень? Весна? Лето?»
з) инверсионные отношения:
«Никита, скажи, пожалуйста, если Петя побит Ваней, кто из них драчун? Кто дерется?»
 
 
«Слон большой, муха маленькая» 
 
 
Показывает картинки, немного путаясь 
 
 

«зонт, мальчик, дождь» 
 

«мама, девочка» 
 
 

«карандаш, ключ» 

«дядя, тетя, машина, трактор на машина, книга» 
 
 
 

«зима, осень» 
 
 

молчит
 
 
Ребенок называет размер животного и насекомого, но не может сказать кто из них  больше, меньше. 
 
 
 
Ребенок показывает картинки, но ему нужно  несколько раз повторить, что  нужно показать. 
 
 

Ребенок называет то, что видит на картинке, но не может ответить на вопрос. 
 
 

Видит на картинке маму и девочку, но показать то, что просят, не может. Не понимает, что такое дочка. 
 

Ребенок называет вещи, которые ему предложены (карандаш и ключ), но затрудняется показать.  

Ребенок только называет то, что видит на картинках. 
 
 
 
 
 
 

Ребенок нуждается в подсказке. Сказать, что перед чем не может. По картинкам может сказать какая пора года, если задавать ему вопросы. 

Нуждается в  подсказке, повторение несколько раз, но и после этого ребенок не дает ответа
2. Исследование понимания текста а) загадки:
«Никита, послушай внимательно и скажи  что это? Есть руки, ноги, голова, можно  играть, это игрушка, можно качать: а-а-а. Что это?
Есть  лапы, голова, хвост, может топать, живет  в лесу. Кто это? Можешь показать на картинке?»
б) пословицы:
«Послушай пословицу. Яблоко недалеко от яблоньки падает. Скажи, пожалуйста, как ты понимаешь эту пословицу? Что она означает?  Выбери к ней картинку, подходящую по смыслу»
 
 
 
Показывает  картинку и называет предмет «кукла, медведь» 
 
 

Ничего не говорит, выбирает дерево и яблоко
 
 
Ребенок может отгадать загадку только при помощи подсказки (картинки) 
 
 
 
 
Ребенок показывает неверные картинки, не понимает  смысла пословицы.
 
    Особенности понимания речи ребенка с нарушением слуха. 

При исследовании понимания речи в каждом предложенном задании ребенку требуется подсказка, помощь взрослого, необходимо несколько раз повторять вопрос, уточнять. У ребенка недостаточно полно сформировано понимание сравнительных отношений, нет понимания атрибутивных отношений, понимания причинно-следственных отношений. У ребенка наблюдается незначительные трудности  в понимании пространственных отношений (предложные конструкции с обозначением места).  При исследовании временных конструкций ребенок не затрудняется в выборе картинки, однако, на поставленный вопрос не может дать ответ. Не сформировано понимание объектных и инверсионных отношений. У ребенка отсутствует понимание скрытого смысла, не заинтересован в том, чтобы понять смысл пословицы. Не может пересказать новый для него текст, не понимает его смысл. Ребенок способен отгадать простейшую загадку при помощи подсказки (выбирает из предложенных картинок подходящую). Во всех заданиях на исследование понимания речи ребенок называет предметы, которые видит на картинках, не связывая их никакими отношениями. Ребенок не четко произносит слова, происходит замена некоторых звуков, отсутствует способность правильно говорить окончания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.