Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Понятие лицензирования и виды лицензируемой предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию 
Белгородский  государственный университет имени  В.Г.Шухова
Институт  экономики и менеджмента
Кафедра социологии 
 
 
 
 

Индивидуальное  домашнее задание
по дисциплине  «Правовые основы экономики»»
 
на  тему: «Понятие лицензирования и виды лицензируемой предпринимательской деятельности» 
 
 
 

                                                  Выполнил:
                                                                                        студент группы МЭ-31
                                                                                        Агафонова Н. О.                                         

                                                                    Проверил:
                                                                                       Зайцева Т. А. 

                                                                                      
                                                                                      
                                                                            

Белгород 2011
Содержание 

Введение…………………………………………………………………………3
1. Сущность лицензирования……………………………………………….…4
   А) Понятие,  критерии и принципы лицензирования……………………….4
   Б) Принятие  решения о предоставлении лицензии…………………………7
2.  Виды лицензируемой  предпринимательской деятельности……………..15
3.  Новое в  лицензировании……………………………………………………23
4.  Практическая  часть…………………………………………………………26
   А) Задача 1…………………………………………………………………….26
   Б) Задача 8……………………………………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………...29
Список литературы……………………………………………………………..30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
   Лицензирование отдельных видов деятельности, являясь формой государственного регулирования, ограничивает количество субъектов, занимающихся тем или иным видом деятельности, а также определяет условия и требования его осуществления.
   Лицензирование было и остается актуальным, потому что на данном этапе развития, очевидно для каждого, что многие сферы предпринимательской деятельности нуждаются в строжайшем участии государства в виде контроля,  регулирования и регламентирования, так как многие предприниматели из-за безнравственности или необразованности могут нанести вред окружающей среде, обществу, экономике, здоровью и жизням людей и тому подобное.
   Объект исследования данной работы  – лицензия и лицензирование, виды лицензируемой предпринимательской  деятельности.
   Цель работы – рассмотреть сущность лицензии и лицензирования, разобраться для чего необходимо лицензирование, иметь представление о том, какие виды деятельности  нуждаются в лицензии, ознакомится с предпосылками развития лицензирования.
   Задачи работы – узнать, какие виды предпринимательской деятельности являются лицензируемыми и критерии их определения, по каким принципам осуществляется лицензирование, как происходит принятие решения о выдаче лицензии, какие нововведения произошли в законах о лицензировании за последние два года.  
 
 
 
 
 
 

1. Сущность лицензирования
А) Понятие, критерии и принципы лицензирования
   В настоящее время правовое регулирование лицензирования предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2002 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. № 135 «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также положениями о лицензировании каждого из видов деятельности, утвержденными Правительством РФ.
   Под лицензией  понимают специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
   Лицензирование  представляет собой комплекс мероприятий, связанных с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий.
   Перечень лицензируемых видов деятельности содержится в п. 1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Деятельность, не упомянутая в этом списке, в лицензировании не нуждается, за исключением видов деятельности, которые названы в п. 2 ст. 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (образовательная, нотариальная, биржевая, страховая деятельность, деятельность кредитных организаций; деятельность, связанная с защитой государственной тайны и др.). Указанные виды деятельности подлежат лицензированию в соответствии со специальным законодательством.
   В законодательстве закреплены несколько правил лицензирования.
   Во-первых, разрешенный лицензией вид деятельности может осуществляться лицензиатом на всей территории России вне зависимости от того, выдана она федеральным органом исполнительной власти или исполнительным органом субъекта РФ. Однако в случаях, когда лицензия выдана органом субъекта РФ, осуществление лицензируемого вида деятельности на территории других субъектов РФ возможно только после уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ. Уведомление производится лицензиатом в письменной форме на позднее момента, когда он непосредственно приступит к осуществлению лицензируемой деятельности. В уведомлении указываются следующие сведения:
а) наименование, организационно-правовая форма и местонахождение – для юридического лица;
б) фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, – для индивидуальных предпринимателей;
в) лицензируемая деятельность;
г) номер, срок действия лицензии и наименование лицензирующего органа, ее выдавшего;
д) идентификационный номер налогоплательщика лицензиата;
е) место осуществления лицензируемой деятельности на территории соответствующего субъекта РФ;
ж) дата предполагаемого начала осуществления лицензируемой деятельности на территории соответствующего субъекта РФ.
При получении  уведомления лицензирующий орган  направляет (вручает) лицензиату расписку в получении уведомления с  отметкой о дате приема уведомления.
   Во-вторых, лицензия предоставляет право осуществлять указанный в ней вид деятельности только получившему лицензию хозяйствующему субъекту, то есть лицензия не подлежит передаче другому лицу, за исключением случаев правопреемства при преобразовании юридического лица.
   В-третьих, лицензия выдается на определенный срок  – не менее 5 лет. Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено также бессрочное действие лицензии. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата. [4]
       Также в законодательстве существуют принцы лицензирования, которые объединяют нормы лицензирования. Основными принципами осуществления лицензирования являются:
а) обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации;
б) установление единого перечня лицензируемых  видов деятельности;
в) установление единого порядка лицензирования на территории Российской Федерации;
г) установление лицензионных требований и условий положениями о лицензировании конкретных видов деятельности с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом для конкретных видов деятельности;
д) гласность и открытость лицензирования;
е) соблюдение законности при осуществлении лицензирования. [1]
      Как уже известно, не все виды деятельности подвергаются лицензированию, существуют критерии определения лицензируемых видов деятельности. К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием. [1] 

    Б) Принятие решения о предоставлении лицензии 

    1. Для получения лицензии соискатель  лицензии направляет почтовым  отправлением или в форме электронного  документа или представляет в  соответствующий лицензирующий  орган заявление о предоставлении  лицензии, в котором указываются:
      полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица; фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;
      идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
      лицензируемый вид деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, который соискатель лицензии намерен осуществлять.
    К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются на бумажном носителе или  в форме электронного документа:
      копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) - для юридического лица;
      документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии;
      копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о наличии у соискателя лицензии возможности выполнения лицензионных требований и условий, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами.
    Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Федеральным  законом.
    Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые  к нему документы в день поступления  в лицензирующий орган принимаются  по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления  и документов вручается или направляется соискателю лицензии почтовым отправлением или в форме электронного документа.
    Лицензирующий орган проводит проверку полноты  и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных соискателем лицензии заявлении  и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем  лицензии лицензионных требований и  условий в порядке, предусмотренном  статьей 12 «Федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности»
    2. Лицензирующий орган принимает  решение о предоставлении или  об отказе в предоставлении  лицензии в срок, не превышающий  сорока пяти дней со дня  поступления заявления о предоставлении  лицензии и прилагаемых к нему  документов. Указанное решение оформляется  соответствующим актом лицензирующего  органа.
    Более короткие сроки принятия решения  о предоставлении или об отказе в  предоставлении лицензии могут устанавливаться  положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.
    Лицензирующий орган обязан в указанный срок уведомить соискателя лицензии о  принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии.
    Уведомление о предоставлении лицензии вручается  или направляется соискателю лицензии почтовым отправлением или в форме  электронного документа (в зависимости  от способа, указанного в заявлении  о предоставлении лицензии).
    Уведомление об отказе в предоставлении лицензии вручается или направляется соискателю лицензии почтовым отправлением или  в форме электронного документа (в зависимости от способа, указанного в заявлении о предоставлении лицензии) с указанием причин отказа, в том числе реквизитов акта проверки возможности выполнения соискателем  лицензии лицензионных требований и  условий, если причиной отказа является невозможность выполнения соискателем  лицензии указанных требований и  условий.
    В случае утраты документа, подтверждающего  наличие лицензии, на бумажном носителе лицензиат имеет право на получение  дубликата указанного документа, который  предоставляется ему на основании  заявления в письменной форме  или в форме электронного документа.
    Лицензиат имеет право на получение заверенных лицензирующим органом копий  документа, подтверждающего наличие  лицензии, на бумажном носителе.
    За  выдачу лицензиату дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, на бумажном носителе уплачивается государственная  пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством  Российской Федерации о налогах  и сборах.
    3. Основанием отказа в предоставлении  лицензии является:
    наличие в заявлении и (или) документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной  или искаженной информации;
    несоответствие  соискателя лицензии, принадлежащих  ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.
    Основанием  отказа в предоставлении лицензии на осуществление деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах  носителей (за исключением случаев, если такая деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими  правами на использование указанных  объектов авторских и смежных  прав в силу федерального закона или  договора) является также аннулирование  ранее выданной лицензии на осуществление  такой деятельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.