На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Иностранный капитал в Российской экономике

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Тема  доклада: Иностранный  капитал в Российской экономике.
    Часть 1. Современное состояние  инвестиционного  климата 

    Прежде  чем анализировать динамику и  структуру поступления иностранных  инвестиций в Россию, необходимо выяснить, что их привлекает и сдерживает. А это в свою очередь объясняется состоянием инвестиционного климата, который представляется собой совокупность экономических, политических, финансовых условий, оказывающих влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны.
        В числе факторов, способствующих улучшению инвестиционного климата присутствуют:
    осуществление мер государственного регулирования с целью стабилизации макроэкономической ситуации;
    активная деятельность Банка России в области эмиссионной политики, а также политики ставок рефинансирования и обязательных нормативов резервирования;
    осуществление налоговой реформы, предусматривающей снижение налогов с юридических  и физических лиц;
    либерализация экономики
    и другие.
    Инвестиционный  климат национальной экономики может  постоянно изменяться. По оценке Всемирного экономического форума «World Economic Forum» (WEF) (данные до мирового финансового кризиса), показатели России в последние годы значительно улучшались.
    В отчете Всемирного экономического форума отмечается, что уровень защиты прав интеллектуальной собственности в России пока низок, что негативно воздействует на инвестиционную привлекательность страны, особенно в сфере информационно- коммуникационных технологий, и поэтому высокотехнологичные компании нередко воздерживаются от размещения производства в России. С 2000-2007 гг. в России были осуществлены ряд мер с целью активизации инвестиционной деятельности, в том числе по совершенствованию федерального законодательства. Вступили в силу федеральные законы «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемые в форме капитальных вложений», «О иностранных инвестициях в РФ», «О лизинге» и др. В целях защиты прав инвесторов был принят новый арбитражный процессуальный кодекс РФ.
    Важно отметить, что «веса» отдельных составляющих инвестиционного климата в России и ее регионах со временем не остаются неизменными. По мере адаптации иностранных инвесторов к специфике российских инвестиционных рисков (включая, например, обретение навыка общения с российской бюрократией), иностранные инвесторы при принятии решений стали уже в большей мере ориентироваться на реальное экономическое содержание инвестиционного потенциала России и ее регионов, причем не только сырьевого, но и интеллектуального, кадрового потенциала, на рост отдельных сегментов потребительского рынка и проч.
    Создание  благоприятных условий для притока  иностранных инвестиций, увеличения их объема и диверсификации структуры  по отраслям экономики и регионам России остается одним из приоритетных направлений экономической политики государства. В настоящее время Правительством РФ, а также региональными администрациями много делается для формирования благоприятного имиджа страны, а также для информирования зарубежных инвесторов об инвестиционных возможностях в отдельных регионах и секторах российской экономики. Но тем не менее остается достаточно большое количество сдерживающих факторов.
    К числу основных факторов, сдерживающих инвестиционную активность, относятся:
    Высокая зависимость национального хозяйства, государственных финансов и платежного баланса от внешнеэкономической конъюнктуры при существующей структуре ВВП;
    Сохраняющиеся избыточные административные барьеры для предпринимательской деятельности, в том числе на региональном и местном уровне;
    Отсутствие действенных налоговых механизмов стимулирования инвестиционной активности;
    Сложная процедура получения кредита для реализации инвестиционных проектов;
    Отсутствие эффективных механизмов трансформации сбережений населения в инвестиции;
    Недостаточная правовая защита отечественных и иностранных инвесторов, неудовлетворительное состояние правоприменительной практики по данному кругу вопросов.
Например, во Всемирном  отчете по конкурентоспособности за 2009-2010 Всемирного экономического форума самыми большими недостатками России названы коррупция, доступ к финансированию и налоговое регулирование (за последний год Россия опустилась в рейтинге конкурентоспособности экономики с 51 на 63 место)
    Другой  например, в докладе Всемирного банка  «Doing business», анализирующем предпринимательский климат в 145 странах, Россия занимает 42-е место. В нашей стране на открытие дела уходит 36 дней, а потратить на это бизнесмену придётся сумму в 6,7% годового дохода на душу населения. Для сравнения, на регистрацию новой фирмы в Венгрии уходит в среднем 52 дня, а затраты превышают 22%, похожее положение в Хорватии (49 дней и 14,4%), Чехии (40 дней и 10,8%).
    Что касается инвестиционных рейтингов  России в настоящее время то:
    1. Standard & Poor's первым из трех ведущих  рейтинговых агентств (Standard&Poor' s, Moody' s и Fitch) в конце 2008 года понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Российской Федерации России. Рейтинг России по-прежнему классифицируется как «инвестиционный», но агентство предупредило, что остается вероятность повторного снижения рейтинга. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз долгосрочных рейтингов — «негативный». «Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании». (Для справки (для себя): Компания Standard & Poor’s образовалась в результате слияния в 1941 году двух корпораций: Standard Statistics и Poor’s Publishing Company. Компания Standard & Poor’s является признанным мировым лидером в области предоставления независимых высококачественных услуг по оценке кредитных рисков, изданию аналитических и справочных материалов для мирового финансового рынка. Кредитный рейтинг присваиваемый Standard & Poor’s, выражает их мнение относительно способности и готовности должника своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Т.е. оценивается вероятность того, что должник может не заплатить по своим обязательствам в назначенный срок. В России Standard & Poor’s присваивает рейтинги по международной шкале (по обязательствам в национальной и иностранной валюте) и по национальной шкале, созданной и откалиброванной специально для России.)
    2. в середине 2008 года Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинги России (умеренный риск). Прогноз по рейтингу - "позитивный", сообщается в пресс-релизе агентства. По мнению Moody’s, в среднесрочной перспективе России удастся сохранить уверенный экономический рост, несмотря на ожидаемые сокращения платежного баланса и бюджетного профицита. Правда, только если правительство сумеет обуздать инфляцию, улучшить деловой климат и эффективность ведения дел корпораций, как государственных, так и тесно связанных с государством. 

При оценке инвестиционной привлекательности  регионов России используется методика рейтингового агентства «Эксперт»
     Рейтинговое агентство «Эксперт» формирует  информативную картину в плоскости  риск-потенциал регионов России. С  одной стороны, она позволяет оценить масштабы бизнеса, к которым готов регион; с другой - насколько рискованно этот бизнес развивать.
Собственно рейтингом  является распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп . с распределение регионов по группам можно ознакомиться в приложении 1.
    Например, самыми привлекательными с точки  зрения инвестирования являются регионы  с максимальным и высоким потенциалом и минимальным риском: Краснодарский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область. Новосибирская область попадает в группу Средний потенциал - умеренный риск. 
 
 
 
 
 
 

   Часть 2. Динамика и структура  привлечения иностранных  инвестиций в РФ
                                                                                        
    Участие России в международном движении капиталов весьма специфично. Россия мало заметна на мировом рынке капиталов как импортер предпринимательского капитала и одновременно является важным объектом приложения ссудного капитала.
    Доля  России в общемировой величине иностранных  инвестиций не превышает 1%. А это  свидетельствует о следующих тенденциях в привлечении иностранных инвестиций в России:
    Годовые объемы привлеченных иностранных инвестиций незначительны и неадекватны огромным потребностям страны и возможностям их продуктивного использования.
    Мизерно значение иностранных инвестиций на душу населения.
    В структуре иностранных инвестиций, в данное время, опережающими темпами растут прочие инвестиции по сравнению с прямыми и портфельными, что является неблагоприятным фактором, так как преобладающие ресурсы являются возвратными и платными.
    Наиболее привлекательными для иностранного капитала сферами российской экономики являются финансы, черная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, добывающая промышленность, пищевая промышленность, торговля и общественное питание.
 
Об  иностранных инвестициях в январе-сентябре 2009 года
В январе-сентябре 2009г. в экономику России поступило 54,7 млрд.долларов США иностранных инвестиций, что на 27,8% меньше, чем за тоже период 2008г. Что свидетельствует о негативных тенденциях связанных с последствиями мирового финансового кризиса.
По состоянию  на конец сентября 2009г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 262,4 млрд.долларов США. По сравнению с прошлым годом произошло снижение иностранных инвестиций по всем направлениям их использования. С учетом более высоких темпов снижения прямых инвестиций, их доля в структуре совокупных вложений в российскую экономику сократилась значительно. Так наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 55,7%, доля прямых инвестиций составила 39,7%, портфельных - 4,6%. (См. приложение 2.).
Основными странами-инвесторами в в Россию являются Люксембург, Нидерланды, Германия, Китай, Кипр, Соединенное Королевство (Великобритания), Швейцария, Япония. На долю этих стран приходилось 75,1% общего объема накопленных иностранных инвестиций, 73,0% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций (смотрите приложение 4).
В отраслевой структуре  наибольший объем иностранных вложений направлялся в обрабатывающее производство. На втором месте по привлекательности  для иностранных инвесторов находится  торговля. Третье место принадлежит добыче полезных ископаемых. (смотрите приложение 3)
    Необходимо  отметить, что в текущем году выросла  заинтересованность иностранных инвесторов к российскому обрабатывающему сектору, инвестиции в который по сравнению с 2008 г. выросли. Например, на фоне сокращения в I квартале 2009 г. вложений в металлургию (для справки: на 39,8% до 1,0 млрд долл. по сравнению с соответствующим периодом 2008 г.) отмечен рост инвестиций в другие обрабатывающие отрасли. Так, вложения в пищевую промышленность увеличились на 55,2% (до 731 млн долл., до 881 млн долл.), в 2 раза выросли инвестиции в производство кокса и нефтепродуктов.
    Разнонаправленная динамика иностранных инвестиций по отраслям промышленности привела к заметным изменениям в структуре иностранных инвестиций в промышленность. Например, прямые вложения в добычу полезных ископаемых сократились более значительно, чем прочие, что привело к снижению доли прямых вложений в совокупных инвестициях в добывающую отрасль. Прямые и прочие инвестиции в обрабатывающие отрасли увеличились, при этом произошел более значительный рост доли прямых вложений в структуре иностранных инвестиций в обрабатывающей промышленности и снижению удельного веса прочих вложений. В целом, как уже отмечалось, структура иностранных инвестиций, направленных в 2009 г. в промышленность отличается по сравнению с прошлым годом более низким удельным весом прямых инвестиций.
    Наибольший  рост инвестиций в 2009 г. отмечен из Люксембурга. При этом основная часть совокупных инвестиций из Люксембурга в РФ в текущем году была направлена в связь, и пищевую промышленность. Основными сферами интереса немецких инвесторов в текущем году стали обрабатывающая промышленность и торговля. Также выросли показатели инвестиций Франции и США в РФ. Сферой интересов таких стран как Кипр и Ирландия является финансовая деятельность, добыча полезных ископаемых. (смотрите приложение 5)  
 
 

    приложения  распечатать в 2-3 экземплярах для  аудитории 
 

 

     Приложение 1.
    Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2007-2008 гг.
        Максимальный  потенциал - минимальный риск (1A)
Краснодарский край 
 
 
 
 

    Средний потенциал - минимальный  риск (2A)
Ростовская область 
 
 

    Низкий  потенциал - минимальный  риск (3A)
Липецкая область
    Незначительный  потенциал - умеренный риск (3B2) Орловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Республика Карелия
Новгородская  область
Псковская область
Астраханская  область
Республика Марий  Эл
Республика Мордовия
Чувашская Республика
Курганская область
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Хакасия
Амурская область
    Высокий потенциал - умеренный  риск (1B) Московская область
Москва
Санкт-Петербург
Свердловская  область
    Максимальный  потенциал -высокий  риск (1C)        -
    Средний потенциал - высокий  риск (2C)
       -
    Средний потенциал - умеренный  риск (2B) Республика Башкортостан
Республика Татарстан
Пермский край
Нижегородская область
Самарская область
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Челябинская область
Красноярский  край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Республика Саха (Якутия)
    Пониженный  потенциал - высокий  риск (3C1) Тверская область
Республика Дагестан
Алтайский край
Читинская область
Приморский край
Пониженный  потенциал - умеренный  риск (3B1) Белгородская область
Брянская область
Владимирская  область
Воронежская область
Калужская область
Курская область
Рязанская область
Тульская область
Ярославская область
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Ставропольский  край
Волгоградская область
Удмуртская Республика
Оренбургская  область
Пензенская область
Саратовская область
Ульяновская область
Тюменская область
Омская область
Томская область
Хабаровский край
    Незначительный  потенциал - высокий риск (3C2) Ивановская область
Костромская область
Ненецкий автономный округ
Республика Адыгея
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия - Алания
Кировская область
Усть-Ордынский  Бурятский автономный округ
Агинский Бурятский  автономный округ
Камчатский край
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ 

    Низкий  потенциал - экстремальный  риск (3D)
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Чеченская Республика
Республика Тыва
Магаданская область
Приложение  2
Поступление иностранных инвестиций по типам
  Январь-сентябрь 2009г.в % Справочно 
Январь-сентябрь 2008г.  
в %
Инвестиции 100 100
из  них:    
прямые  инвестиции 18,2 25,3
портфельные инвестиции 1,9 1,7
прочие инвестиции 79,9 73,0
 
 
 

 

Приложение 3
Иностранные инвестиции по видам  экономической деятельности
млн.долларов США
  Январь-сентябрь 2009г. Накоплено на конец 
сентября 2009г.
поступило погашено 
(выбыло)
переоценка 
и прочие 
изменения активов 
и обяза- 
тельств
всего в % 
к итогу
Всего 54738 50629 4160 262394 100
в том  числе: 
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
277 126 3 1822 0,7
рыболовство, рыбоводство 39 25 1 156 0,1
добыча  полезных ископаемых 5715 10319 13 45122 17,2
обрабатывающие производства 15029 15462 3557 77638 29,6
производство  и распределение электроэнергии, газа и воды 386 252 241 4839 1,8
строительство 728 396 55 4702 1,8
оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 16277 10799 156 55665 21,2
гостиницы и рестораны 123 48 5 602 0,2
транспорт и связь 8512 4647 93 24810 9,5
финансовая  деятельность 1971 3871 -34 11851 4,5
операции  с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 5593 4539 69 32484 12,4
государственное управление и обеспечение военной  безопасности; обязательное социальное обеспечение - 26 0,1 1122 0,4
образование 0,2 - - 3 0,0
здравоохранение и предоставление социальных услуг 23 2 1 149 0,1
предоставление  прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 65 117 -0,0 1429 0,5
 
 
 
 
 

Приложение 4
Объем накопленных иностранных  инвестиций в экономике  России 
по основным странам-инвесторам  (
млн.долларов США)

  Накоплено на конец 
сентября 2009г.
В том числе
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.