На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Малое предпринимательство в России на современном этапе его развития

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 243. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Теоретическая часть
 
      Сущность  малого предпринимательства
 
    Малым предпринимательством (малым бизнесом) признается
деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленными законами признаки, конституирующие сущность этого понятия. Как показывает мировая и отечественная практика, основным критерием, на основе которого предприятия (организации) различных  организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии (в организации). В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником.
    Наряду со средней численностью персонала критериями отнесения к
малому предпринимательству  выступает объем оборота (прибыли, дохода), величина активов, размер уставного  капитала и др. По данным Всемирного Банка, общее число показателей, по которым предприятия признаются субъектами малого предпринимательства, превышает 50. Однако наиболее часто применяются вышеназванные.
    Международная организация экономического сотрудничества и развития
(ОЭСР), в которую  входят развитые страны, определяет  предприятия с числом до 19 человек как «весьма малые», до 99 человек как «малые», от 100 до 499 человек как «средние» и свыше 500 как «крупные».
          В Российской практике существование  малого предпринимательства было  разрешено в 1988г., в этот период  к числу малых относили государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 человек.
          В соответствии с Федеральным  законом «О государственной поддержке  малого предпринимательства в  РФ» от 14 июня 1995 г. №88-43 под субъектами  малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, В уставном капитале которых доля участия РФ, субъектом РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:
    В промышленности, в строительстве, на  транспорте – 100 человек;
    В сельском хозяйстве и научно-технической сфере – 60 человек;
    В оптовой торговле – 50 человек;
    В розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;
В остальных  отраслях и при осуществлении  других видов деятельности – 50 человек.

        Средняя за отчетный период  численность работников малого  предприятия определяется с учетом  всех его работников, в том  числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.
В случае превышения малым предприятием вышеназванной численности работников они лишаются льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или в годовом объеме прибыли.
         В РФ как по федеральному, так  и по закону г. Москвы к  субъектам малого предпринимательства относятся и индивидуальные предприниматели, т.е. физические лица, занимающиеся  предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
        Юридические лица, отнесенные к  субъектам малого предпринимательства  Москвы, вносятся в Реестр субъектов малого предпринимательства. Они получают право на поддержку, оказываемую органами власти Москвы, однако невключение субъектов малого предпринимательства в Реестр не может служить основанием для не предоставления им льгот и преимущества на условиях, предусмотренных федеральными законодательными и нормативными актами.
       Реестр субъектов малого предпринимательства  создается для:
    Регистрации обращений субъектов малого предпринимательства с просьбой об оказании им помощи;
    Принятия решений о предоставлении субъектам малого предпринимательства дополнительных льгот и преимуществ, установленных для них законодательными и нормативными актами Москвы;
    Хранения и актуализации информации о субъектах Реестра и обеспечения оперативного доступа к ней;
    Проведения выборочных и полномасштабных опросов субъектов малого предпринимательства в Москве;
    Сбора и анализа информации о формировании рынка сбыта продукции (услуг, работ), производимых субъектами малого предпринимательства.
    Реестр  включает в себя комплекты документов по обращениям субъектов

малого  предпринимательства с просьбой о внесении их  в Реестр или  для оказания им помощи в той или  иной форме, а также иные необходимые  данные, содержащие информацию о субъектах  малого предпринимательства и решениях, принятых по заявлению.
           Держателем Реестра является  Департамент поддержки и развития  малого предпринимательства Правительства  Москвы. Ведение Реестра осуществляется  в соответствии с «Положением  о Реестре субъектов малого  предпринимательства Москвы», утвержденным распоряжением мэра Москвы от 7 мая 1997г. № 367-РМ.  
 
 


      Роль  малого бизнеса
 
            Социальная роль. Социальная значимость малого бизнеса определяется массовостью группы мелких собственников - владельцев малых предприятий и их наёмных работников, общая численность которых является одной из наиболее существенных качественных характеристик любой страны с развитой рыночной экономикой. Именно эта группа деятельного населения обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс продуктов и услуг в соответствии с быстро изменяющимися требованиями рынка. 
Развитие малого предпринимательства способствует постепенному созданию широкого слоя мелких собственников (среднего класса), самостоятельно обеспечивающих собственное благосостояние и достойный уровень жизни, являющихся основой социально-экономических реформ, гарантом политической стабильности и демократического развития общества. 
Также следует отметить, что занятие малым бизнесом является не только источником средств к существованию, но и способом раскрытия внутреннего потенциала личности. Объективно неизбежная реструктуризация экономики вынуждает все большее число граждан заняться самостоятельной предпринимательской деятельностью. 
Сектор малого предпринимательства способен создавать новые рабочие места, а, следовательно, может обеспечить снижение уровня безработицы и социальной напряженности в стране. Массовое развитие малых предприятий способствует изменению общественной психологии и жизненных ориентиров основной массы населения, является единственной альтернативой социальному иждивенчеству.

         Политическая роль. Политическое влияние малого бизнеса в различных странах достаточно велико, поскольку эта социальная группа давно стала основой сформировавшегося среднего класса, наиболее представительного по своей численности и являющегося выразителем политических предпочтений значительной части населения. В условиях устойчивого социально-экономического и политического развития общества мелкие предприниматели отличаются наибольшей приверженностью принципам демократии, политической стабильности и экономической свободы. Слой мелких собственников проявляет наибольшую активность, и даже агрессивность при возникновении угрозы в отношении собственности, так как в отличие от крупных и средних собственников для владельцев малых предприятий их собственность зачастую является единственным средством к существованию и важнейшим способом самовыражения. Средний класс либо сам формирует свои политические движения, либо становится объектом борьбы различных политических сил за голоса избирателей.  
Данный фактор определяет неразрывность связи малого предпринимательства с интересами местных и региональных сообществ, что обусловливает его зависимость от национальной основы и составляет питательную среду для его патриотических настроений.


При этом, как  свидетельствует исторический опыт России и ряда других стран, патриотические настроения в среде мелких собственников в условиях экономического спада и политической нестабильности могут принимать крайние формы и подталкивать их к поддержке наиболее экстремистских политических сил.
          Экономическая роль. Существенная роль малого предпринимательства в экономической жизни стран с рыночной системой хозяйствования определяется тем, что в этом секторе экономики действует подавляющее большинство предприятий, сосредоточена большая часть экономически активного населения и производится примерно половина валового внутреннего продукта. 
Сектор малого бизнеса наиболее динамично осваивает новые виды продукции и экономические ниши, развивается в отраслях, непривлекательных для крупного бизнеса, и т.п. Важнейшими особенностями малых предприятий являются способность к ускоренному освоению инвестиций и высокая оборачиваемость оборотных средств. Еще одной характерной чертой этого сектора является активная инновационная деятельность, способствующая ускоренному развитию различных отраслей хозяйства во всех секторах экономики. 
Присущие малому предпринимательству гибкость и высокая приспособляемость к изменчивости рыночной конъюнктуры способствуют стабилизации макроэкономических процессов в стране. Однако этому сектору свойственны относительно низкая доходность, высокая интенсивность труда, сложности с внедрением новых технологий, ограниченность собственных ресурсов и повышенный риск в острой конкурентной борьбе. Это приводит к постоянному обновлению в секторе МП вследствие массовых банкротств или переспециализации деятельности.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Правовые  основы деятельности малых предприятий.




            Правовые основы ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица (ПБОЮЛ).
 
В
с
о
о
т
в
е
т
с
т
в
и
и
с
о
с
т
а
т
ь
е
й
23
Г
р
а
ж
д
а
н
с
к
о
г
о
к
о
д
е
к
с
а
 
Р
Ф
г
р
а
ж
д
а
н
и
н
 
в
п
р
а
в
е
з
а
н
и
м
а
т
ь
с
я
п
р
е
д
п
р
и
н
и
м
а
т
е
л
ь
с
к
о
й
 
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
ю
 
б
е
з
 
о
б
р
а
з
о
в
а
н
и
я
 
ю
р
и
д
и
ч
е
с
к
о
г
о
л
и
ц
а
с
 
м
о
м
е
н
т
а
 
г
о
с
у
д
а
р
с
т
в
е
н
н
о
й
 
р
е
г
и
с
т
р
а
ц
и
и
 
в
 
к
а
ч
е
с
т
в
е
и
н
д
и
в
и
д
у
а
л
ь
н
о
г
о
 
п
р
е
д
п
р
и
н
и
м
а
т
е
л
я
.
В
 
т
о
ж
е
в
р
е
м
я
 
н
е
в
с
я
к
и
й
г
р
а
ж
д
а
н
и
н
 
в
п
р
а
в
е
о
с
у
щ
е
с
т
в
л
я
т
ь
п
р
е
д
п
р
и
н
и
м
а
т
е
л
ь
с
к
у
ю
 
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь.
Н
е
о
б
х
о
д
и
м
ы
м
 
у
с
л
о
в
и
е
м
д
л
я
 
з
а
н
я
т
и
я
 
г
р
а
ж
д
а
н
и
н
о
м
 
п
р
е
д
п
р
и
н
и
м
а
т
е
л
ь
с
к
о
й
 
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
ю
 
я
в
л
я
е
т
с
я
е
г
о
 
д
е
е
с
п
о
с
о
б
н
о
с
т
ь,
в
о
з
н
и
к
а
ю
щ
а
я
 
в
 
п
о
л
н
о
м
о
б
ъ
е
м
е
с
 
н
а
с
т
у
п
л
е
н
и
е
м
с
о
в
е
р
ш
е
н
н
о
л
е
т
и
я
,
т
о
е
с
т
ь
п
о
д
о
с
т
и
ж
е
н
и
и
в
о
с
е
м
н
а
д
ц
а
т
и
л
е
т
н
е
г
о
 
в
о
з
р
а
с
т
а.
О
д
н
а
к
о
п
о
л
н
а
я
д
е
е
с
п
о
с
о
б
н
о
с
т
ь
м
о
ж
е
т
 
н
а
с
т
у
п
и
т
ь
 
и
 
р
а
н
ь
ш
е
у
к
а
з
а
н
н
о
г
о
в
о
з
р
а
с
т
а.
Э
т
о
 
м
о
ж
е
т
 
б
ы
т
ь
в
 
с
л
у
ч
а
е
в
с
т
у
п
л
е
н
и
я
в
 
б
р
а
к
д
о
д
о
с
т
и
ж
е
н
и
я 18
л
е
т
.
В
 
э
т
о
м
с
л
у
ч
а
е
г
р
а
ж
д
а
н
и
н,
н
е
д
о
с
т
и
г
ш
и
й
 
в
о
с
е
м
н
а
д
ц
а
т
и
л
е
т
н
е
г
о
 
в
о
з
р
а
с
т
а,
п
р
и
о
б
р
е
т
а
е
т
 
д
е
е
с
п
о
с
о
б
н
о
с
т
ь
в
 
п
о
л
н
о
м
о
б
ъ
е
м
е
с
о
в
р
е
м
е
н
и
 
в
с
т
у
п
л
е
н
и
я
в
 
б
р
а
к (
п
. 2
с
т. 21
Г
р
а
ж
д
а
н
с
к
о
г
о
к
о
д
е
к
с
а
 
Р
Ф).
И
л
и
 
ж
е
н
е
с
о
в
е
р
ш
е
н
н
о
л
е
т
н
и
й,
д
о
с
т
и
г
ш
и
й
 
ш
е
с
т
н
а
д
ц
а
т
и
 
л
е
т
,
м
о
ж
е
т
 
б
ы
т
ь
о
б
ъ
я
в
л
е
н
п
о
л
н
о
с
т
ь
ю
 
д
е
е
с
п
о
с
о
б
н
ы
м (
э
м
а
н
с
и
п
и
р
о
в
а
н
),
е
с
л
и
о
н
р
а
б
о
т
а
е
т
п
о
т
р
у
д
о
в
о
м
у
 
д
о
г
о
в
о
р
у,
в
 
т
о
м
 
ч
и
с
л
е
 
п
о
к
о
н
т
р
а
к
т
у
,
и
л
и
 
с
 
с
о
г
л
а
с
и
я
р
о
д
и
т
е
л
е
й
,
у
с
ы
н
о
в
и
т
е
л
е
й
и
л
и
 
п
о
п
е
ч
и
т
е
л
я
з
а
н
и
м
а
е
т
с
я
п
р
е
д
п
р
и
н
и
м
а
т
е
л
ь
с
к
о
й
 
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
ю
(
с
т. 27
Г
р
а
ж
д
а
н
с
к
о
г
о
к
о
д
е
к
с
а
 
Р
Ф).
Р
е
ч
ь
н
е
и
д
е
т
о
 
в
и
д
а
х
 
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
и,

д
л
я
 
к
о
т
о
р
ы
х
 
п
р
е
д
у
с
м
о
т
р
е
н
 
в
о
з
р
а
с
т
н
о
й
 
ц
е
н
з
.
Т
а
к
,
 
в
 
п
у
н
к
т
е
16
п
о
с
т
а
н
о
в
л
е
н
и
я
 
П
л
е
н
у
м
а
 
В
е
р
х
о
в
н
о
г
о
 
с
у
д
а
 
Р
Ф
 
и
 
П
л
е
н
у
м
а
 
В
А
С
 
Р
Ф
 
о
т
1
и
ю
л
я
1996
 
г.

 
6/8
б
ы
л
о
 
у
к
а
з
а
н
о
,
 
ч
т
о
 
п
р
и
 
р
а
с
с
м
о
т
р
е
н
и
и
 
г
р
а
ж
д
а
н
с
к
о
г
о
 
д
е
л
а
,
о
д
н
о
й
 
и
з
 
с
т
о
р
о
н
 
в
 
к
о
т
о
р
о
м
 
я
в
л
я
е
т
с
я
 
н
е
с
о
в
е
р
ш
е
н
н
о
л
е
т
н
и
й
,
о
б
ъ
я
в
л
е
н
н
ы
й
 
в
 
с
о
о
т
в
е
т
с
т
в
и
и
с
о
с
т
а
т
ь
е
й
27
Г
р
а
ж
д
а
н
с
к
о
г
о
к
о
д
е
к
с
а
 
Р
Ф
э
м
а
н
с
и
п
и
р
о
в
а
н
н
ы
м,
н
е
о
б
х
о
д
и
м
о
у
ч
и
т
ы
в
а
т
ь
 
с
л
е
д
у
ю
щ
е
е
.
Т
а
к
о
й
 
н
е
с
о
в
е
р
ш
е
н
н
о
л
е
т
н
и
й
о
б
л
а
д
а
е
т
в
 
п
о
л
н
о
м
о
б
ъ
е
м
е
г
р
а
ж
д
а
н
с
к
и
м
и
п
р
а
в
а
м
и
 
и
 
н
е
с
е
т
 
о
б
я
з
а
н
н
о
с
т
и
(
в
 
т
о
м
 
ч
и
с
л
е
 
с
а
м
о
с
т
о
я
т
е
л
ь
н
о
о
т
в
е
ч
а
е
т
п
о
о
б
я
з
а
т
е
л
ь
с
т
в
а
м,

в
о
з
н
и
к
ш
и
м
 
в
с
л
е
д
с
т
в
и
е
 
п
р
и
ч
и
н
е
н
и
я
 
и
м
 
в
р
е
д
а
)
,
з
а
 
и
с
к
л
ю
ч
е
н
и
е
м
 
т
е
х
 
п
р
а
в
 
и
 
о
б
я
з
а
н
н
о
с
т
е
й
,
д
л
я
 
п
р
и
о
б
р
е
т
е
н
и
я
 
к
о
т
о
р
ы
х
 
ф
е
д
е
р
а
л
ь
н
ы
м
 
з
а
к
о
н
о
м
 
у
с
т
а
н
о
в
л
е
н
 
в
о
з
р
а
с
т
н
о
й
 
ц
е
н
з
.
И
с
х
о
д
я
 
и
з
 
п
о
л
о
ж
е
н
и
й
 
ч
а
с
т
и
 
т
р
е
т
ь
е
й
 
с
т
а
т
ь
и
55
К
о
н
с
т
и
т
у
ц
и
и
 
Р
Ф
,
т
а
к
о
е
 
о
г
р
а
н
и
ч
е
н
и
е
 
п
р
а
в
 
и
 
с
в
о
б
о
д
 
я
в
л
я
е
т
с
я
д
о
п
у
с
т
и
м
ы
м.

В
т
о
ж
е
в
р
е
м
я
 
м
о
ж
е
т
 
б
ы
т
ь
и
 
т
а
к
,
ч
т
о
 
г
р
а
ж
д
а
н
и
н
,
у
ж
е
 
д
а
в
н
о
 
д
о
с
т
и
г
ш
и
й
 
в
о
с
е
м
н
а
д
ц
а
т
и
л
е
т
н
е
г
о
 
в
о
з
р
а
с
т
а,
я
в
л
я
е
т
с
я
н
е
д
е
е
с
п
о
с
о
б
н
ы
м
и
л
и
 
о
г
р
а
н
и
ч
е
н
н
о
 
д
е
е
с
п
о
с
о
б
н
ы
м,
в
 
ч
а
с
т
н
о
с
т
и
 
в
с
л
е
д
с
т
в
и
е
п
с
и
х
и
ч
е
с
к
о
г
о
р
а
с
с
т
р
о
й
с
т
в
а (
с
т. 29
Г
р
а
ж
д
а
н
с
к
о
г
о
к
о
д
е
к
с
а
 
Р
Ф),
з
л
о
у
п
о
т
р
е
б
л
е
н
и
я
с
п
и
р
т
н
ы
м
и
 
н
а
п
и
т
к
а
м
и
 
и
 
н
а
р
к
о
т
и
ч
е
с
к
и
м
и
с
р
е
д
с
т
в
а
м
и (
с
т. 30
Г
р
а
ж
д
а
н
с
к
о
г
о
к
о
д
е
к
с
а
 
Р
Ф).
В
о
з
м
о
ж
н
о
с
т
ь

з
а
н
я
т
и
я
п
р
е
д
п
р
и
н
и
м
а
т
е
л
ь
с
к
о
й
 
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
ю
 
п
р
е
д
у
с
м
о
т
р
е
н
а
 
и
 
д
л
я
 
т
а
к
о
й
 
к
а
т
е
г
о
р
и
и
 
г
р
а
ж
д
а
н
,
н
о
т
о
л
ь
к
о
с
 
с
о
г
л
а
с
и
я
п
о
п
е
ч
и
т
е
л
я.
К
 
п
р
е
д
п
р
и
н
и
м
а
т
е
л
ь
с
к
о
й
 
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
и
г
р
а
ж
д
а
н
,
о
с
у
щ
е
с
т
в
л
я
е
м
о
й
б
е
з
 
о
б
р
а
з
о
в
а
н
и
я
 
ю
р
и
д
и
ч
е
с
к
о
г
о
л
и
ц
а,
с
о
о
т
в
е
т
с
т
в
е
н
н
о
п
р
и
м
е
н
я
ю
т
с
я
 
п
р
а
в
и
л
а
 
Г
р
а
ж
д
а
н
с
к
о
г
о
к
о
д
е
к
с
а
,
к
о
т
о
р
ы
е
 
р
е
г
у
л
и
р
у
ю
т
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
ю
р
и
д
и
ч
е
с
к
и
х
 
л
и
ц
,
я
в
л
я
ю
щ
и
х
с
я
к
о
м
м
е
р
ч
е
с
к
и
м
и
 
о
р
г
а
н
и
з
а
ц
и
я
м
и
,
е
с
л
и
и
н
о
е
н
е
в
ы
т
е
к
а
е
т
и
з
з
а
к
о
н
а,
и
н
ы
х
п
р
а
в
о
в
ы
х
а
к
т
о
в
и
л
и
 
с
у
щ
е
с
т
в
а
п
р
а
в
о
о
т
н
о
ш
е
н
и
я.
Г
р
а
ж
д
а
н
и
н
,
о
с
у
щ
е
с
т
в
л
я
ю
щ
и
й
п
р
е
д
п
р
и
н
и
м
а
т
е
л
ь
с
к
у
ю
 
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
б
е
з
 
о
б
р
а
з
о
в
а
н
и
я
 
ю
р
и
д
и
ч
е
с
к
о
г
о
л
и
ц
а
с
 
н
а
р
у
ш
е
н
и
е
м
т
р
е
б
о
в
а
н
и
я
о
 
р
е
г
и
с
т
р
а
ц
и
и
,
н
е
в
п
р
а
в
е
с
с
ы
л
а
т
ь
с
я
 
в
 
о
т
н
о
ш
е
н
и
и
 
з
а
к
л
ю
ч
е
н
н
ы
х
 
и
м
п
р
и
 
э
т
о
м
с
д
е
л
о
к
н
а
т
о,
ч
т
о
 
о
н
н
е
я
в
л
я
е
т
с
я
п
р
е
д
п
р
и
н
и
м
а
т
е
л
е
м
(
с
у
д
 
м
о
ж
е
т
 
п
р
и
м
е
н
и
т
ь
 
к
 
т
а
к
и
м
 
с
д
е
л
к
а
м
 
п
р
а
в
и
л
а
 
Г
р
а
ж
д
а
н
с
к
о
г
о
к
о
д
е
к
с
а
 
Р
Ф
о
б
о
б
я
з
а
т
е
л
ь
с
т
в
а
х,
с
в
я
з
а
н
н
ы
х
 
с
 
п
р
е
д
п
р
и
н
и
м
а
т
е
л
ь
с
к
о
й
 
д
е
я
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
ю
).
В
 
о
т
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.