На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Обзор мировых тенденций на рынке подсолнечного масла

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                                  Введение 

Растительные  масла - важнейшие пищевые продукты. Их питательная ценность определяется высоким содержанием триглицеридов  высших жировых кислот, фосфатидов, стеринов, токоферолов.  
Производство растительных масел осуществляется на предприятиях масло-жировой промышленности. Масло-жировая промышленность также производит маргарин, майонез, глицерин, мыла и моющие средства на жировой основе, олифы и некоторые другие продукты, использующие в качестве сырья растительные масла.

Растительные  масла получают из семян или плодов растений путем отжима или экстрагирования. Различают масла растительные высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и невысыхающие (касторовое, кокосовое).  
Сырьем для производства растительных масел являются семечки подсолнечника, соя, оливки, кукуруза и др.  
В потреблении растительных масел в России преобладает подсолнечное масло, которое используется населением как один из основных продуктов питания, а также выступает в качестве сырья для получения различной продукции (майонеза, консервов и др.).  
Следует отметить, что 90% населения России отдают предпочтение именно подсолнечному маслу. Еще в советское время большинство россиян привыкли к нерафинированному маслу желтого, почти оранжевого оттенка с запахом жареных семечек. Эту традицию поддерживает и российский ГОСТ, серьезно отличающийся от мирового стандарта: два важнейших показателя - кислотное и перекисное число - в России выше в несколько раз. В настоящее время жители крупных городов предпочитают покупать рафинированное масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха. Среди этого масла особенно велика доля импорта. В регионах с низкой покупательной способностью населения большей популярностью пользуется нерафинированное, т. е. неочищенное, масло из семян подсолнечника, производимое на местных предприятиях. Предпочтение, которое в провинции отдают нерафинированному маслу, легко объясняется его дешевизной.  
Остальные виды растительных масел - кукурузное, рапсовое, оливковое - зачастую вообще отсутствуют в рационе российских семей. Зная о полезных свойствах оливкового масла, они не в состоянии его купить (оливковое масло в среднем в 7 - 10 раз дороже подсолнечного). Последние годы российский потребитель стал привыкать к смешанным маслам, то есть смесям соевого, рапсового и подсолнечного. Примерно 15% бутилированного масла в потреблении занимают именно эти растительные масла.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Эффективность производства  подсолнечника и  пути её повышения.
Экономическая эффективность производства подсолнечника  характеризуется системой показателей, основными из которых являются: урожайность, затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц маслосемян, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.
В сложившихся  экономических условиях производство семян подсолнечника остается прибыльным, хотя уровень рентабельности за последние годы снизился и в 1998 г. составил 31 %.
Достигнутый уровень  рентабельности не может обеспечить расширенное воспроизводство в отрасли, но с учетом того что производство многих видов сельскохозяйственной продукции полностью убыточно, сельские товаропроизводители предпочитают выращивать эту культуру.
В сельскохозяйственных предприятиях наметилась тенденция к снижению урожайности семян подсолнечника. За анализируемый период она снизилась на 34 % в результате падения уровня интенсивности производства и ухудшения материально-технической базы хозяйств.
Отсутствие высокопроизводительной техники — причина поздних сроков уборки урожая и, как следствие, порчи, потери значительной части маслосемян, в том числе из-за заражения серой и белой гнилью. На эффективность производства подсолнечника влияет качество посевного материала. Оно сегодня низкое. Доля наиболее урожайных и гибридных сортов подсолнечника в общей площади посева этой культуры не превышает 18—20 %.
Многие сельскохозяйственные предприятия отказались применять минеральные удобрения из-за высоких цен. Значительные площади подсолнечника не обрабатываются гербицидами и десикантами. Интенсивная технология возделывания применяется лишь на 13,9 % обшей площади данной культуры. Вследствие нарушения технологий возделывания генетический потенциал районированных сортов подсолнечника используется не более чем на 35-40 %.
На урожайность  семян подсолнечника отрицательное  влияние оказывают также неблагоприятные  погодные условия во время уборки.
Снижение урожайности  подсолнечника привело к резкому  росту трудоемкости производства. Затраты труда на единицу продукции увеличились на 25 %.
Основными причинами  снижения рентабельности производства подсолнечника являются:
- инфляция и диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, невозможность в таких условиях обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;
- трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта;
- отсутствие государственной поддержки отрасли.
Однако имеются  значительные резервы увеличения производства подсолнечника и повышения его рентабельности:
- использование новых, высокопродуктивных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, превосходящих по урожайности районированные сорта на 10—20%, с масличностью абсолютно сухих семян 51—52%, позволяющих повысить качество растительного масла;
- использование межлинейных и сортолинейных гибридов подсолнечника, превосходящих ныне районированные сорта по кондициям на 25—30 %;
- использование гибридов подсолнечника с улучшенным по жирно-кислотному составу маслом, близким к оливковому.
Эффективность возделывания подсолнечника резко  снижается из-за нарушения агротехнических требований. Он должен возвращаться на прежнее место в севообороте не ранее чем через 8-10 лет.
Концентрация  посевов подсолнечника должна сочетаться с правильным размещением его в севообороте. Лучшими предшественниками для него являются зерновые колосовые культуры, а также зернобобовые и кукуруза. Непригодный предшественник-сахарная свекла, так как она сильно иссушает почву. Подсолнечник, размещенный после сахарной свеклы, испытывает недостаток влаги, особенно в нижних горизонтах почвы. Поэтому в хозяйствах, где возделываются обе культуры, необходимо установить оптимальные размеры их посевов с учетом правильного размещения в севообороте.
К.сожалению, концентрации посевов подсолнечника во многих случаях еще не уделяется должного внимания. В одних хозяйствах он занимает незначительные площади, в  других — возделывается на чрезмерно  больших площадях, что не позволяет  соблюдать сроки возвращения культуры на прежнее место и размещать посевы по лучшим предшественникам.
Существенное  значение в увеличении производства подсолнечника, росте его урожайности имеет широкое применение интенсивных технологий возделывания. Современная интенсивная технология — одновременно почвозащитная, влаго- и энергосберегающая. В каждом конкретном случае та или иная функция технологии может приобретать большее или меньшее значение, но в целом они направлены на главное — получение высоких урожаев подсолнечника при оптимальных затратах труда, средств и энергии.
Освоению интенсивных  технологий пока препятствуют многие факторы. Например, не налажено должным  образом семеноводство. Значительные площади засевают некондиционными семенами. Не во всех хозяйствах для посева используют хорошо откалиброванные протравленные (инкрустированные) семена. Нередко нарушаются и другие технологические требования: некачественно готовят почву, не соблюдают нужную густоту стояния растений, недостаточно эффективно ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.
Большая часть  урожая теряется при уборке, подработке и хранении семян. В ряде областей подсолнечник убирают в течение месяца вместо положенных 7—10 дней. Такая уборка ведет не только к недобору урожая семян, но и к резкому снижению их качества как масличного сырья. В результате уменьшается выработка высококачественного масла.
Повышение экономической  эффективности отрасли во многом зависит также от улучшения организации  производства, развития малой переработки  непосредственно в хозяйствах, совершенствования производственно: экономических связей между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, ориентации производства на удовлетворение потребностей общества с учетом сложившегося спроса и предложения на рынке, государственной поддержки отечественного товаропроизводителя.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Обзор мировых тенденций на рынке подсолнечного масла.

Подсолнечное  масло — жирное растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Это одно из важнейших растительных масел, имеющее высокое народно-хозяйственное значение. Оно пользуется наибольшим спросом у потребителей. В кулинарии применяется для жарки и для заправки салатов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры. Кроме того, подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей.
Мировое производство масла подсолнечного в 2009 году составило 11,5 млн. тонн, при общем сборе семян  подсолнечника в 3,04 млн. тонн.

Динамика  производства масла подсолнечного  в мире 2008-2009 гг., тыс. тонн
На мировом  рынке подсолнечного масла следует  выделить Турцию, Аргентину, страны ЕС, кроме России и Украины, о которых речь пойдет ниже. В Турции в 2009 году по сравнению с 2008 годом валовой сбор семян подсолнечника снизился на 4%, при этом объемы производства масла подсолнечного выросли на 22% с 516 тыс. тонн до 626 тыс. тонн. В 2010/11 (сентябрь – август) – 544 тыс. тонн. 4,8% от произведенного масла предназначено для экспорта. Импортного подсолнечного масла в страну ввозится 30% от его производства.
Несмотря на сокращение сбора семян подсолнечника  в странах ЕС в 2009 году по сравнению с 2008 на 3%, производство масла подсолнечного выросло на 4%. Импорт масла в страну сократился с 1007 тыс. тонн в 2008 году до 970 тыс. тонн в 2009 (2010/11 (октябрь-сентябрь) – 103 тыс. тонн). Экспортные поставки масла остались практически неизменными: снижение составило 2%. В Аргентине наблюдается резкое снижение валового сбора подсолнечника: в рассматриваемом периоде на 95%. Причиной снижения сбора подсолнечника послужили тяжелые засухи в стране. При этом производство подсолнечного масла сократилось на 23%. Экспорт масла также был сокращен на 11%. Поставок импортного масла подсолнечного в страну не осуществляется. Снижение объемов сбора подсолнечника в Аргентине дает преимущество ее ближайшим конкурентам – России и Украине. По данным Госкомстата Украины в 2009 году было собрано около 6,4 млн. тонн семян подсолнечника, что на 2,5% меньше уровня 2008. По данным МинАП Украины средневзвешенная закупочная цена на подсолнечник в Украине по состоянию на 30 июля 2010 г. составляла 2769 грн/т, что на 39% превышает уровень цен на аналогичную дату прошлого года (1987 грн/т). Всего в 2009 году в Украине было произведено более 2,7 млн. тонн подсолнечного нерафинированного масла.

Динамика  производства масла подсолнечного  нерафинированного в Украине  в 2009 году, тыс. тонн

                 

                Производство подсолнечного масла в России

Рынок подсолнечного  масла в России начал активно развиваться с 2001 года, после того, как в 1999 - 2001 годах государством был предпринят комплекс мер таможенного регулирования по ограничению экспорта семян подсолнечника и импорта растительных масел.
Валовые сборы  подсолнечника в РФ имеют положительную динамику. За 10 лет сбор семян подсолнечника вырос на 65%. Значительный скачок произошел в 2005-2006 гг., когда был собран рекордный урожай.

Динамика  валового сбора семян подсолнечника  в России в 2000 – 2009 гг., тыс. тонн
После рекордного урожая в обозначенных годах посевные площади под подсолнечником были сокращены, урожайность в последующие  годы также снизилась, что привело  к снижению сборов семян подсолнечника, что в свою очередь вызвало резкий скачок цен на подсолнечное масло.
В 2009 году под  подсолнечником посевная площадь увеличилась  на 16,4% относительно уровня предшествующего  года и составила 7171,1 тыс.га. Урожайность  снизилась на 6,5%, составив 11,5 ц/га. Валовой сбор подсолнечника составил более 60 тыс. тонн. Семян подсолнечника в 2010 году по состоянию на 1 октября намолочено 2,4 млн. тонн, что на 15% больше уровня 2009 года аналогичной даты. Число предприятий, занимающихся переработкой семян подсолнечника в масло в РФ, растет из года в год. Если в 2005 году таких предприятий насчитывалось не более 20, то в 2009 году их стало 28. К крупнейшим производителям подсолнечного масла в России относятся Юг Руси, ЭФКО, Аткарский МЭЗ, МЖК Армавирский и другие.
Объемы производство подсолнечного масла в России колеблются из года в год.

Динамика  производства масла подсолнечного  в России в 2005 – август 2010 гг., тонн
В 2009 году масла  подсолнечного было произведено  более 2,5 млн. тонн, что на 35% больше, чем в 2008 году. А в январе –  августе 2010 года отмечено снижение объемов  производства масла подсолнечного  – на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
От валового сбора семян подсолнечника зависят  цены на подсолнечное масло. В 2002 – 2006 годах при стабильно растущих объемах собранных семян подсолнечника  средние цены на масло оставались практически неизменными. В 2008 году после резкого снижения урожая подсолнечника, цена резко поднялась на 60% по сравнению с уровнем 2007 года. В 2009 году наметилась тенденция снижения цен на масло подсолнечное.

Динамика  средних цен на подсолнечное масло  в РФ в 2002 – сентябре 2010 гг., руб/кг
С конца сентября – начала октября на мировой рынок  начинается поступление нового урожая семян подсолнечника. В связи  с увеличением посевных площадей под подсолнечником ожидалось увеличение урожая. Но неблагоприятные погодные условия оказали негативное влияние на величину валового сбора. Таким образом, ожидается не характерный для данного времени года рост цен на семена подсолнечника, а, следовательно, и рост цены производителей на подсолнечное масло.
 
                                Классификация подсолнечного масла.
Подсолнечное  масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки  в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
     Марка подсолнечного масла                          Назначение
 
Рафинированное  дезодорированное "Премиум".  
 
Рафинированное  дезодорированное "Высший сорт". 

Рафинированное дезодорирированное "Первый сорт". 
        
Рафинированное  недезодорированное. 
 

Нерафинированное "Высший сорт"  
 
 

Нерафинированное "Первый сорт"                    
 
 
 

Нерафинированное  для промышленной переработки. 

 
Для непосредственного  употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания. 
 
Для непосредственного  употребления в пищу и для производства пищевых продуктов.    

Для непосредственного  употребления в пищу и для производства пищевых продуктов.    

Для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки.
                   

Для непосредственного  употребления в пищу, для производства пищевых продуктов для промышленной переработки.    

Для непосредственного  употребления в пищу, для производства пищевых продуктов для промышленной переработки.    
 

Для промышленной переработки.
                       Ассортимент растительных масел. 

     Наиболее распространенными видами пищевых масел являются подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, горчичное и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.