На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эндорфины и любовь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЭНДОРФИНЫ И ЛЮБОВЬ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
1.Эндорфины……………………………………………………………… 2
2.Открытие эндорфинов…………………………………………………...3
3.Строение и биосинтез…………………………………………………....4
4.Механизм действия………………………………………………………5
5.Анатомическая локализация. Проявления действия эндорфинов…….6
6.Эндорфины и любовь…………………………………………………….7-10
7.Как вызвать выброс  эндорфина в организме?.........................................11-12
8.Список литературы……………………………………………………….13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
Эндорфины
  Эндогенные опиатные пептиды — энкефалины и эндорфины — присутствуют в гипоталамусе и в головном мозге, в эндокринных железах (гипофизе, надпочеч­никах, яичниках и семенниках) и в пищеварительном тракте (включая поджелудочную железу). Эти пептиды представляют класс, состоящий приблизительно из 10—15 веществ, молекула каждого из которых включает в себя от 5 до 31 аминокислоты. Некоторые из них делят общие пути биосинтеза и секреции с такими гормонами, как адренокортикотропный (АКТГ), а-меланоцитостимулирующий (a-МСГ), b-меланоцитостимулирующий (b-МСГ) и b-липотропный (b-ЛПГ). Они обладают: 1 — морфиноподобным анальгезирующим действием; 2 — влиянием на поведенческие реакции; 3 — способностью функционировать в качестве нейромедиаторов и нейромодуляторов.
 
   Рассмотрим подробнее биологические эффекты эндогенных опиатов в различных
физиологических феноменах:
1.обезболивание
2.состояние, подобное кататонии (синдром шизофрении и психозов)
3.судорожные припадки
4.регуляция температуры тела
5.контроль за аппетитом
6.функция размножения  (эндокринная)
7.поведение во время полового акта
8.снижение артериального давления
9.реакция на стресс
10.высвобождение гормонов гипоталамуса/гипофиза
11.изменение памяти
12.регуляция дыхания
13.модулирование иммунного ответа
14. реакция на плацебо
15. ускоряют заживление  поврежденных тканей
  Другие поведенческие  феномены, такие как привычка к курению, алкоголизм, наркомания, могут отражать биохимические нарушения в этой системе.
 
 
 
2
Открытие эндорфинов
  Изучение эндорфинов и энкефалинов началось с обнаружения опиатных рецепторов, которые были выявлены и охарактеризованы до того, как были выделены первые эндогенные опиатные пептиды. Существование рецепторов, связывающих алкалоиды опиума, такие как морфин, в центральной нервной системе и других тканях вызвало к жизни телеологический вопрос о причине их существования. Кажется невероятным, чтобы эти рецепторы существовали для обеспечения взаимодействия с экзогенно вводимыми лекарственными средствами; было постулировано существование эндогенных веществ с морфиноподобными свойствами и были предприняты усилия для их выявления.
    В 1975 г. Hughes и Kosteriitz с соавт. опубликовали сообщение об открытии ими двух небольших (молекулы состоят из 5 аминокислот) пептидов головного мозга, которые связываются с опиатными рецепторами и являются более сильнодействующими веществами, чем морфин. Они назвали эти вещества энкефалинами (что означает «в голове»). Через несколько месяцев из гипоталамо-гипофизарных экстрактов было выделено еще три опиатных пептида, размер молекулы которых был больше, чем у молекул энкефалинов, и их назвали эндорфинами (сокращение от слов «эндогенный морфин»). Позднее к этому списку были добавлены динорфин, a-неоэндорфин и другие вещества. Термин «эндорфин» используется некоторыми авторами в качестве общего названия всех опиатных пептидов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
Строение и биосинтез
   Хотя эндогенные опиаты-вещества химически не родственны морфину, исследования с моделированием соответствующих молекул показывают, что молекула морфина может принимать форму, сходную с гипотетической формой молекул энкефалинов и эндорфинов, которую они могут приобретать в момент их взаимодействия с рецептором. Эндорфины как класс лучше связываются с опиатными рецепторами, чем сам морфин, и они проявляют себя в 20—700 раз более сильнодействующими, чем алкалоиды морфина, в различных исследованиях их биологической активности, проводимых как in vitro, так и in vivo.
   Несмотря на то,что опиатные пептиды имеют общие химические особенности, пути их биосинтеза различны. Среди эндорфинов наиболее активен b-эндорфин, состоящий из 31 аминокислотного остатка:
NH2–Tyr–Gly–Gly–Phe–Met–Thr–Ser–Glu–Lys–Ser–Gln–Thr–Pro–Leu–Val–Thr–Leu–Phe–Lys–Asn–Ala–Ile–Ile–Lys–Asn–Ala–His–Lys–Lys–Gly–Gln–COOH
Его синтез в гипофизе происходит как часть синтеза более крупной молекулы-предшественника (проопиомеланокортина, или ПОМК), которая также содержит полную последовательность АКТГ, a-МСГ, b-МСГ и b-ЛПГ. Эта молекула-предшественник обладает также способностью образовывать другие формы эндорфина — фрагменты, называемые a-эндорфином и g-эндорфином. Внутри ПОМК существуют места отщепления «прогормоноподобных» веществ, что позволяет образоваться каждому из упомянутых выше пептидов в некоторых анатомических областях. Отсюда следует, что р-липотропный гормон, вероятно, является прогормоном для b-эндорфина. Хотя b-липотропный гормон обладает собственным спектром биологических свойств, его физиологическое значение у человека не определено. Важнее всего уяснить, что этот путь биосинтеза представляет собой единственный способ, посредством которого гипофиз продуцирует АКТГ. Следовательно, биосинтез АКТГ и биосинтез b-эндорфина сложным образом связаны между собой в гипофизе происхождением от одного и того же гена, который кодирует оба гормона. Всегда, когда в гипофизе секретируется АКТГ, там также происходит секреция b-эндорфина.
 
 
 
 
4
Механизм действия
   Как и для других пептидных гормонов, первый этап проявления биологической активности эндорфина состоит в его связывании со специфическими рецепторами на плазматической мембране клеток-мишеней. Были охарактеризованы по меньшей мере пять функциональных типов опиатных рецепторов; взятые вместе с многочисленными видами эндогенных опиатных пептидов, они образуют очень сложную систему. Эта сложность еще более возрастает из-за различий в ответной реакции на действие эндорфина на протяжении времени или в зависимости от вида его воздействия на рецепторы и вследствие того, что единичный нейрон (или эндокринная клетка) может секретировать более одного нейромедиатора.
Взаимодействие с рецептором ведет к образованию вторичного медиатора. Для опиатной системы взаимодействие с рецептором обычно приводит к снижению как базальной, так и стимулированной концентрации циклического АМФ, а длительное воздействие эндорфинов вызывает долговременное снижение его внутриклеточной концентрации.
 
В итоге,механизм действия эндорфинов можно представить следующей схемой:
синтез эндорфина-- транспортировка эндорфина-- накопление эндорфина-- выделение эндорфина--активация или блокирование  рецептора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5
Анатомическая локализация.
Проявления действия эндорфинов
   b-Эндорфин присутствует в гипофизе и в головном мозге. В гипофизе человека АКТГ и эндорфинсодержащие клетки обнаруживаются в переднемедиальной области передней доли, у задней границы передней доли и в нервных волокнах задней доли. По данным гистохимических исследований в гипофизе выявляют самое высокое содержание эндорфинов в организме.
Нейроны, в которых происходит биосинтез эндорфина, располагаются в гипоталамусе и имеют длинные отростки, проникающие в другие отделы головного мозга. Например, отделы головного мозга, связанные с лимбической системой, содержат значительные количества иммунореактивного b-эндорфина, что позволяет предположить наличие его влияния на память, способность к обучению и эмоции.На эмоциях остановимся поподробнее.
 
   Психологически, воздействуя  на опиоидные рецепторы, и эндорфины и энкефалины вызывают эйфорию - "форму болезненно-повышенного настроения". Эйфория включает в себя не только эмоциональные изменения, но и целый ряд психических и соматических ощущений, чувствований, за счет которых достигается положительный эмоциональный сдвиг.
   Эйфория - это один  из "побочных эффектов" борьбы  со стрессом. Но стресс - это только  один из множества случаев  выработки эндорфинов. Опытным путём установлено, что выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, сиюминутного блаженства.    Например, классический опыт с крысами, когда в мозг крысы вживляли электроды, стимулирующие гипоталамус. Крыса могла нажатием на педаль, приводить электроды в действие. В результате опыта крыса, установив связь между педалью и удовольствием - умирала от жажды или от истощения, истошно нажимая на педаль. Механизм крысиного удовольствия - эндорфины, вырабатывавшиеся в гипоталамусе под действием электрических разрядов.
   Подобные ощущения  возникают у человека, когда он  испытывает любовь. На этом и  остановимся подробнее.
 
 
 
 
 
6
Эндорфины и любовь
  
   Все хотят любви. Каждый человек по-своему определяет, что есть любовь для него и границы, которые отделяют влюбленность от любви в своем сознании (по крайней мере, он думает, что именно он решает). Попробуем рассмотреть любовь с не очень привычных ракурсов.
   Начнем с простого  и главного, природа придумала  механизмы для того, чтобы вызвать  любовь с одной главной целью  – размножение. Только таким  образом мы имеем возможность  передавать детям лучший генетический  материал от поколения к поколению.  Главное супер оружие у природы для осуществления этого плана – это инстинкты и гормоны. Поскольку мы не одноклеточные организмы и не бактерии, мы не можем размножаться с помощью деления нас самих на две части, пришлось природе потрудится, чтобы придумать для нас нечто большее, чем просто деление. Нас интересует больше гормональный аспект данного вопроса.
   Любовь, даже вечная, зарождается не в душе и  даже не в сердце, а в гипофизе, как показывают исследования. Можно  упрекать ученых в цинизме,  однако факты – упрямая вещь: именно в гипофизе берут свое  начало нервные волокна. И здесь  же находится «фабрика радости»  – продуцируются гормоны, буйство  которых мы всегда готовы принять  за любовь. Как на всякой фабрике,  все происходит поэтапно.
    Гормоны, отвечающие  за проявление любви и определенной  линии поведения человека, дают  возможность полюбовно и с  радостью перейти в статус  романтических отношений между  двумя людьми с главной целью  передать потомству самое лучшее, а влюбленным взамен, особые эмоциональные  переживания, как положительные,  так и отрицательные. Чаще всего, не всегда это получается, т.к. имеют место мешающие факторы: интеллект, традиции, уровень жизни населения, мораль, общественное мнение, этикет, наша безграмотность и т.д. Несмотря на это, мы понимаем, что поведение влюблённого человека – это своеобразная стратегия, которая выстраивалась на генетическом уровне и на протяжении всего эволюционного периода человечества. Мы не имеем права выбора, природа задала нам два приоритета- выживать и заниматься продолжением рода. Мы запрограммированы быть влюблёнными.
    ДНК определяет, кто нам подходит лучше в  физиологическом плане, а кто  нет. Идеальными партнерами считаются  те люди, которые имеют иммунные  клетки противоположные нашим,  такие люди генетически совместимы. Пары, с разными иммунными клетками, интуитивно лучше находят общий
7
язык друг с другом, быстро находят точки соприкосновения  и их союзы крепче и счастья  больше! Понятно, что при встречах мы не будем же спрашивать друг друга  тесты ДНК, чтобы определить иммунное соответствие, поэтому природа придумала  общение и запах.
    Итак, предположим  что первый этап пройден, принюхались  друг к другу ,подошли друг другу визуально, поговорили друг с другом и нашли общие точки соприкосновения и тут как с ног на голову – собственно влюбленность, или увлечение обрушилось на вас. Увлечение может длиться до 3 лет. На этой стадии стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиленамин (ФЭА), а также, дофамин и норэпинефрин. Фенилэтиламин усиливает процессы метаболизма в организме человека и снижает аппетит. Гормон выбрасывается в кровь, когда мы встречаем того, кто нам нравится, то есть начинает выделяться задолго до первого поцелуя. Пик его концентрации наступает во время первых свиданий, а тоска между ними означает резкое снижение уровня ФЭА. Если уровень дофамина высокий, то мы переживаем душевный подъем, уверены в собственных силах и беспредельно счастливы, дофамин, повышает потребность в половом контакте.       Перечисленные вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами – возбуждающими средствами, под воздействием которых возникает приподнятое настроение. Беспокойство, возбужденное состояние, бессонница, потеря аппетита, неспособность сконцентрировать внимание – вполне обычные признаки влюбленного состояния. Постепенно организм привыкает к амфетамину, а потому безумная влюбленность рано или поздно заканчивается. У каждого человека этот период проходит по-разному, что у девушек, что у молодых людей, все зависит от характера и самоконтроля.
    Организм не  может быть в состоянии повышенной  готовности долгое время, поэтому  после влюбленности, наступает привязанность.  Возникает привязанность не сразу,  а лишь со временем, по мере  адаптации организма в химическим веществам амфетаминного ряда. Примерно по истечении двух лет с того момента, как человек влюбился, в головном мозге начинает вырабатываться эндорфин, чтобы противостоять высокому уровню фенилэтиламина. Эндорфины – это та самая прививка счастья и здоровья, это как новая батарейка, как дополнительный энергетический заряд, а все благодаря тому, что эндорфины – это морфины, вырабатываемые самим организмом, они: расслабляют, успокаивают и поднимают настроение. Успокаивающее действие эндорфинов дает человеку возможность
 
8
расслабиться и почувствовать  себя комфортно и более уверенно. Человек,
который находится под  влиянием эндорфинов, не чувствует полностью неприятные воздействия со стороны партнера, так как определенные нервные рецепторы оказываются заблокированы, именно поэтому чувства дискомфорта, раздражения, которые мы испытываем в отношении обычных людей, не беспокоят нас, когда рядом с нами возлюбленный. Мы просто не замечаем его «несовершенства».  Эндорфин, гормон счастья, заставляющий нас думать, что следующий прилив неземного блаженства возможен исключительно с тем, с кем мы его пережили. НО … даже при самым замечательных взаимоотношениях, через несколько лет (еще 2-3 года) выброс гормонов сокращается, так как организм оказывается не в состоянии работать в таком режиме, какой предполагает влюбленность – т.е. на износ, и у нервной системы срабатывают предохранители, которые не дают нам просто напросто сойти с ума. Теперь повлиять на выработку новых порций эндорфинов, амфетаминов, окситоцина и других гормонов любви, может рождение ребёнка.
   Биохимическая подпитка  родителей усиливается с рождением  ребёнка и длится ещё примерно 3 года. В организме будущей мамы  вырабатывается много эндорфинов. Их количество достигает своего пика к моменту родов и длится ещё примерно 3 года. Таким образом, природа ставит перед нами временные рамки, мы можем любить не более 5-6 лет без рождения ребенка и с рождением не более 10 лет. Дальше выработка гормонов практически прекращается. Эндорфины задуманы природой, по сути, чтобы более спокойно незаметно защитить нас от большой ломки из-за постепенного прекращения выработки дофамина. По сути это и есть блокирование болевых ощущений и физических и эмоциональных.
   Когда перестает  выделяться  необходимое количество  «любовного коктейля» и мы  постепенно начинаем «просыпаться»,  крит
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.