На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Галлюциногенные грибы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                  Введение
Галлюциногенные растения — растения, употребление которых  вызывает у человека зрительные и  слуховые галлюцинации. Часто такие  состояния сопровождаются изменением настроения – от депрессии до неоправданной  агрессии. Вызывают больше психологическую  зависимость чем физическую, поскольку человеку начинает не хватать ярких ощущений в обыденной жизни. Более точный термин – “вещества, которые изменяют сознание”, так как бывает эти растения не вызывают галлюцинаций, а искажают восприятие употребляющего . И он ощущает измененным не только окружающий мир, а и себя. Хотя не стоит, конечно, исключать роль галлюциногенных растений в науке и медицине.
Кто использует галлюциногенные  растения?
Несмотря на сильный рост употребления психоактивных растений в современном западном обществе, акцент на данном ресурсе почти исключительно сделан на использовании галлюциногенов среди коренных народов, которые ограничивают применение этих растений, главным образом, кругом магических, медицинских или религиозных целей. Главным отличием между использованием галлюциногенов в нашей культуре и их использованием в доиндустриальных культурах является именно отличие в понимании их назначения и происхождения: все коренные сообщества считали и до сих пор считают эти растения подарками богов, если не самими богами. Очевидно, наша культура не рассматривает галлюциногенные растения в этом свете.
Проблема применения наркотических  средств стоит в современном обществе остро, как никогда раньше. Повторный (после 60-70 годов) всплеск интереса к психоактивным веществам, содержащимся в некоторых грибах, ставит перед современной медициной проблему диагностики и лечения отравлений ими. В данной работе подробно освещена химическая природа и действие на организм человека психоактивных субстанций грибов и растений, систематика, морфология и отличительные признаки наиболее часто употребляемых видов.
 
 
 
 
 
 
                                   Основная часть
                           I.   Галлюциногенные растения
Галлюциногенные растения (от лат. hallucinatio — «бред», «обман») — это растения, содержащие психоактивные вещества, вызывающие галлюцинации и/или иначе искажающие нормальное восприятие информации мозгом. Для обозначения этого типа растений и препаратов использовались и другие названия: «психодислептики» («вызывающие расщепление психики»), «психотомиметики» («вызывающие состояния, подобные психозам»)[1], «психоделики» (англ. psychedelic plants;термин предложен британским психиатром Хэмфри Осмондом (англ.))[2] .
Многие из галлюциногенных растений на протяжении нескольких тысяч лет  использовались человеком в религиозных целях. Ниже перечислены некоторые растения, содержащие психоактивные и токсичные вещества, вызывающие изменённое состояние сознания. 
    Конопля 
    Растения, содержащие триптаминовые психоделики
      Акантовые
      Клёновые
      Аизовые
      Кутровые
      Бобовые
      Акация
      Прочие
 
          1) Конопля (марихуа?на) — препарат, содержащий психоактивные вещества каннабиоиды в сушёных частях растений конопли. В природе существует приблизительно 60каннабиоидов, самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабиол. Существуют три основных вида конопли: Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis, последний содержит крайне малое количество психоактивных веществ. Также существует огромное количество гибридов, сочетающих в себе как сативную часть (sativa), так и индиковую (indica).

       
        2) Растения, содержащие триптаминовые психоделики
Акантовые (Acanthaceae):
Фиттония беложильчатая (Fittonia albivenis) декоративное растение происходящее из Южной Америки, содержит неизвестные науке примеси, вызывающие «видение глазных яблок». Оно также используется в медицине для лечения головных болей.
 
Клёновые (Aceraceae):
Клён серебристый (Acer saccharinum) содержит индольный алкалоид грамин (чрезвычайно токсичен) 0,05 % в листьях. Не исключено, что он также содержится в других видах семейства.

Как МАО-ингибитор, гармин способен ингибировать фермент моноаминоксидазу. Он ингибирует МАО-А, но не влияет на МАО-Б. Гармин не был предметом многочисленных клинических исследований лечения депрессий, что ограничивает его правовой статус во многих странах.
Традиционно, растения используются из-за своего психоактивного эффекта Совместно с изотопом углерода 11C, гармин используется в позитронно-эмиссионной томографии.
Было установлено, что гармин, найденный в корне кислицы клубненосной, обладает инсектицидными свойствами. 
Кроме того, гармин показал себя как цитостатический препарат по отношению к клеткам HL60 и K562.
Аизовые (Aizoaceae)
 
Род Делосперма: Содержащие диметилтриптамин (ДМТ):
Delosperma acuminatum, Delosperma cooperi, Delosperma harazianum, Delosperma lydenbergense, Delosperma pageanum.

ДМT — это очень сильное психоактивное вещество, способное вызывать интенсивные энтеогенные переживания с мощными визуальными и слуховыми галлюцинациями, восприятие иного хода времени и способность испытывать переживания в отличных от привычной реальностях. Испытавшие ДMT-трип люди часто говорят что эти переживания настолько отличаются от чего-либо известного человеку, что их практически невозможно описать или выразить в словесной или иной форме. Некоторые пользователи сообщают о чрезвычайно интенсивных визуальных и сенсорных переживаниях эротического плана, при употреблении ДMT в ритуальном сексуальном контексте.
 
Кутровые (Apocynaceae)
Престония амазонская (Prestonia amazonica): ДМТ. Воаканга африканская (Voacanga africana): алкалоиды ибоги (ибогаин). Для медицины ибогаин может представлять интерес своим предполагаемым свойством избавлять человека от алкогольной и опиатной зависимости за достаточно короткий промежуток времени. Несмотря на терапевтический потенциал, исследования идут медленно, так как вещество классифицируется как галлюциноген, поэтому исследования терапевтических возможностей ибогиана сопряжены со значительными юридическими трудностями.

 
Бобовые (Fabaceae, Leguminosa):
Цезальпиниевые (Caesalpinioideae): Petalostylis cassioides: 0.4-0.5 % триптаминов, в листьях и стебле содержится леонурин. Petalostylis labicheoides, триптамины, в листьях и стебле леонурин, ингибиторы МАО — 0,5%.
 
Акация
Acacia acuminata До 1,5% алкалоидов, в основном триптаминов в листьях. Acacia alpina — психоактивные вещества в листьях, Acacia angustissima, Acacia aroma-т риптаминовые алкалоиды в семенах.
Acacia beauverdiana Используется пепел.
 Acacia berlandieri ДМТ, амфетамин, мескалин, никотин
Acacia catechu ДMT и другие триптамины в коре и листьях
Acacia caven психоактивна
Acacia chundra ДMT и другие триптамины в коре и листьях
Acacia complanata 0,3 % алкалоидов в листьях и стеблях (N-метил-тетрагидрогарман со следами тетрагидрогармана).
                      II. Галлюциногенные грибы
         
 Галлюциноге?нные грибы? (психогенные, «магические», «волшебные» грибы) — общепринятое название видов грибов, плодовые тела которых содержат галлюциногенные (психоделические) вещества. Употребление таких грибов оказывает влияние на сознание и вызывает переживания, называемые психоделическим опытом, или трипом. С древности галлюциногенные грибы употреблялись человеком в качестве энтеогенов при проведении религиозных церемоний, а также в небольших дозах как психостимуляторы. Регулярное неконтролируемое употребление психогенных грибов может приводить к опасным негативным последствиям как для психики, так и для физического здоровья.
 Исторические сведения
Человечеству с древности известны психотропные свойства некоторых грибов, чему сохранилось множество археологических  свидетельств. Таким грибам приписывались магические свойства и они употреблялись при отправлении религиозных ритуалов.
Древнейшие наскальные изображения  ритуалов, в которых использовались психоактивные грибы, известны в Африке и имеют возраст 6500—9000 лет. Такие рисунки известны в Алжире(Тассилин-Аджер), в Ливии (горы Тадрарт Акакус en:Tadrart Acacus), Чаде (плато Эннеди), Египте (Джебель Оунат en:Jebel Uweinat).
В Индии (штат Керала, близ деревни Черманангад) существуют мегалиты в виде грибов возрастом более 3000 лет, которые носят название «kudakallu» — «зонтичные камни». В Риг-ведеоколо тысячи гимнов посвящено священному опьяняющему напитку «сома», который, по мнению исследователей (Р. Г. Уоссон, 1968), готовился из красных мухоморов. Древние индийцы считали, что сома позволяет сохранить здоровье, продлевает жизнь и человек, употребляющий напиток сливается с божеством. Однако, связь между сомой и kudakallu не выяснена, эти сооружения были поставлены в эпоху дравидийской цивилизации, существовавшей в Индии до прихода ариев.
В раннехристианских и средневековых церквях Туниса и Западной Европы обнаружены фрески с изображением «грибных деревьев», увитых змеями, что свидетельствует о наличии культа грибов в ранних христианских традициях. Психотропные грибы (зёрна пшеницы, заражённые спорыньёй) предположительно использовались и в древней Греции в церемониях Элевсинских таинств.
Распространено было употребление психогенных грибов у индейцев доколумбовой Мексики и Центральной Америки. Так, красный мухомор был священным грибом у древних майя, псилоцибе уже 3000 лет назад использовали в религиозных ритуалах ацтеки. Ацтеки называли эти грибы «теонана?катль» — «тело бога», и употребляли его только избранные и посвящённые. В Гватемале обнаружены капища возрастом более 2500 лет с изваяниями магического гриба с человеческим лицом. Ритуалы с использованием галлюциногенных грибов сохранились у центральноамериканских племён вплоть до настоящего времени.
Мухоморы использовались в средние  века викингами, а также на протяжении столетий — шаманами северных народов, обитающих на Таймыре, Камчатке и Чукотке. Поедание мухоморов у этих народов было привилегией вождей и шаманов, остальные же пили их мочу, причём действие мочи сохраняется после «пропускания» её через 4—5 человек. Это объясняется тем, что именно в моче накапливается мусцимол — метаболит иботеновой кислоты и основное галлюциногенное вещество мухомора. Употребление мухоморов зависело от обычаев племени. Известно до 15 способов употребления мухоморов — их ели в сыром, жареном, печёном, сушёном виде, готовили экстракты и отвары, употребляли мясо наевшихся грибов северных оленей. В шаманских ритуалах использовали старые плодовые тела, охотникам же для повышения выносливости давали молодые нераскрывшиеся шляпки, очищенные от кожицы, в которой содержится наибольшее количество действующих веществ. Для европейцев употребление половины мухомора считается экстремальным, поедание 3 плодовых тел может оказаться смертельным, для народов же, традиционно употреблявших гриб обычно разовое употребление 1—11 грибов и даже до 21.
В 60-х — 70-х годах XX века распространилось употребление «магических грибов» в Америке, которое затем перешло в Европу и приняло массовый характер. В конце XX — начале XXI века среди людей, употребляющих галлюциногены, использование грибов рода Psilocybe вытесняет другие природные психоделики.
 
Виды грибов и  их действующие вещества
      Как галлюциногенные известны главным образом некоторые мухоморы и относительно большая группа видов из различных семейств порядка агариковых, плодовые тела которых содержат псилоцин и псилоцибин — так называемые «псилоцибиновые грибы». Из последних наибольшее значение имеет род Псилоцибе (Psilocybe) семейства строфариевых. Есть данные, что иногда в качестве энтеогена в древности использовалась спорынья, несмотря на её высокую общую токсичность и высокий риск смертельного отравления.
Мухоморы

Иботеновая кислота

                                                                            Мусцимол

Буфотеин
Галлюциногенные виды этого рода относятся  к секции Amanita подрода Amanita. Галлюциногенное действие их обусловлено наличием иботеновой кислоты и мусцимола, некоторые виды могут содержать триптамины — буфотенин, диметилтриптамин (ДМТ) и 5-метоксидиметилтриптамин (5-MeO-ДМТ). Основные действующие вещества мухоморов токсичны, к тому же эти грибы обычно содержат и другие сильные яды, такие, как мускарин, обладающий нейротоксическим действием, и их употребление может привести к смертельному отравлению.
Мусцимол является продуктом метаболизма иботеновой кислоты и накапливается в старых плодовых телах, а также при сушке и хранении, что приводит к повышению общей токсичности, так как мусцимол приблизительно в 5—10 раз токсичнее иботеновой кислоты. При длительном хранении высушенных плодовых тел эти вещества постепенно разрушаются, в экземплярах, хранившихся 7 лет они уже не были выявлены.
Мухомор красный (Amanita muscaria) — один из наиболее обычных и известных мухоморов. Суммарное содержание иботеновой кислоты и мусцимола в плодовых телах достигает 0,18 % от сухого веса. Очень свежие плодовые тела могут не содержать мусцимола. Содержит также небольшие количества мускарина и мусказона, этиламин, путресцин, мускаридин, мускофлавин, амавадин, стизолобиковую кислоту, ацетилхолин и некоторое количество гиосциамина, атропина и скополамина (хотя более поздние исследования не подтвердили наличие гиосциамина, атропина и скополамина).
Мухомор пантерный (Amanita pantherina) также очень распространён и обычен, содержание в нём иботеновой кислоты — около 0,45 %, а мусцимола — до 0,2 % от веса свежих грибов. Отравление пантерным мухомором во многом сходно с отравлением мухомором красным, однако имеет свои особенности, поэтому иногда рассматривается как характерный пантериновый синдром. Симптомы его напоминают острую алкогольную интоксикацию, переходящую затем в глубокий сон.
Мухомор королевский (Amanita regalis) вызывает отравление, сопровождающееся галлюцинациями и потерей сознания, при помощи тепловой обработки нейтрализовать действие его ядов не удаётся.
Мухомор поганковидный (Amanita citrina) и Мухомор серый (Amanita porphyria) содержат психотропные вещества триптаминового ряда — буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ. Содержание действующих веществ в этих грибах невысокое (содержание буфотенина в мухоморе поганковидном не превышает 0,007 %), поэтому данные об отравлениях ими отсутствуют[21].
 Псилоцибиновые грибы
 

Псилоцибин
 

Псилоцин
Кроме представителей рода псилоцибе, псилоцибин обнаружен у некоторых грибов из родов Коноцибе (Conocybe), Агроцибе (Agrocybe), Панеолус(Panaeolus), Псатирелла (Psathyrella), Гимнопил (Gymnopilus), Copelandia, Волоконница (Inocybe).
Действующим веществом их является псилоцин, который попадает в организм непосредственно из плодовых тел, а также образуется в кишечнике при дефосфорилировании псилоцибина; приём эквимолярных количеств этих веществ оказывает одинаковое действие. Общая токсичность их невысока, LD50 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.