На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Русские в Башкирии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Русские

Численность русских в Башкортостане по переписи 1989 г. составляла 1548,3 тыс. человек (39,8% населения республики). В границах бывшего СССР русских насчитывалось 145,1 млн, из них 119,9 млн находилось в Российской Федерации.

Русское население  Башкортостана высоко урбанизировано: в 1989 г. в городах проживало 83% русских, или 1285,3 тыс. Около половины этого числа приходится на столицу – г. Уфу. Второе место по числу русских занимает Стерлитамак (около 129 тыс.), третье – Салават (84 тыс.), четвертое – Белорецк (52 тыс.). Примерно по 40-45 тыс. человек в городах Октябрьском, Кумертау, Ишимбае; близко к этому русское население в Нефтекамске.
Русские живут во всех городах и поселках республики и составляют более половины жителей Уфы, Белебея, Ишимбая, Мелеуза, Салавата, Стерлитамака, Давлеканово, а в городах Белорецке, Благовещенске, Бирске, Кумертау преобладают (от 64 до 72%).
Сельское русское  население – 263 тыс. человек –  распределено по территории Башкортостана  неравномерно. Выделяется 5-6 компактных массивов. Самый большой занимает центральную часть республики – Уфимский, Иглинский, Кармаскалинский, Чишминский, Благовещенский районы, где в общем насчитывается около 100 тыс. человек (без населения г. Уфы). Непосредственно к этому региону примыкает Бирский район, здесь около половины сельчан (более 9 тыс.) – русские. Компактная группа русских, более 30 тыс., живет на северо-востоке республики в Дуванском и Белокатайском районах. Примерно столько же русского населения в трех южных районах – Мелеузовском, Кугарчинском и Куюргазинском. Заметна концентрация русских в среднем течении р.Белой: в Стерлитамакском и Гафурийском районах их более 20 тыс. Более 25 тыс. на юго-западе – в Альшеевском и Давлекановском районах. В горной Башкирии выделяется русским населением Белорецкий район, где, по переписи 1989 г., проживало около 12 тыс. русских (без населения г. Белорецка, пгт Тирляна и Тукана; в них – русских большинство). Русское население также сосредоточено вокруг старых заводских поселков, около больших водных артерий, железных дорог.
Историческая справка
История заселения  русскими Южного Урала и Приуралья насчитывает более четырех столетий. Русские появились в крае во второй половине XVI в., вскоре после присоединения основных земель Башкирии к Русскому государству. На новой территории в XVI-XVII      вв. стали строить города-крепости 
(Уфа,Мензелинск,Бирск) и оборонительные линии. Под защитой городов и вдоль крепостных линий основывались поселения. Первоначально русское население было малочисленным, оно состояло из служилых людей-стрельцов, казаков, дворян и их крепостных. В первую очередь русские заселяли центральную часть Башкирии, осваивая земли вокруг Уфы, затем – северо-западную, 
вдоль Закамской оборонительной линии.
Переселение в города и на оборонительные линии организовывалось и контролировалось правительством. Но уже в то время начались вольные  крестьянские переселения на башкирские земли, чаще 
из северных губерний. С середины XVII в. до 30-40-х годов XVIII в. поток русских переселенцев на Урал и в Зауралье определяется более четко. Возникают крепостные укрепления по р.Исеть, формируется исетское служилое казачество. На рубеже ХУП-ХУШ вв. в крае появляются старообрядцы. Скрываясь от преследований официальной церкви и правительства, они устремляются из центральной России в Прикамье, на Южный Урал и в Зауралье, основывают в глухих местах деревушки и небольшие монастыри-скиты. Приток старообрядцев не иссякал на всем протяжении XVIII в. Немало было и крестьян, бежавших от крепостной зависимости.
Новый этап русского переселенческого движения начался в связи с постройкой Оренбургской укрепленной линии и основанием г.Оренбурга; с 30-х по 50-е годы XVIII в. создавалось Оренбургское казачье войско. Горно-заводское строительство, особенно интенсивное во второй половине XVIII в., явилось еще более сильным фактором для притока населения из среднего Поволжья, центральных и южных районов России.
Первые достоверные  сведения о численности населения в Оренбургской губернии (куда входила Башкирия) относятся к 60-м годам XVIII в. Русских тогда было здесь около 100 тыс. человек. К началу XIX в. их численность увеличилась более чем в 3 раза, составив 325,5 тыс. (46% от всего населения губернии). В Уфимском уезде русские составили более половины населения, в Оренбургском – более 60% (за счет казачества). В Бирском и Стерлитамакском уездах русскими была примерно 1/4 часть жителей, в Белебеевском уезде – чуть более 10%.
XIX век вызвал  массовые переселения на Урал  и в Сибирь со всей России. Особенно активизировалась миграция в 70-80-е годы, после отмены крепостного права; продолжалась она и в 90-е годы. Русских крестьян притягивала возможность иметь плодородную землю.
Постройка Самаро-Оренбургской и Самаро-Златоустовской дорог стимулировала переселение. Много русских в этот период в село на юго-западе Башкирии -в Белебеевском уезде. Первая всеобщая перепись населения России (1897 г.) показала, что в границах Уфимской губернии русские насчитывали 834 тыс. и были вторыми по численности после башкир. В новых границах Оренбургской губернии численность русских составила 1126 тыс. (73,2% от всего населения).
Еще один поток переселенцев был вызван в начале XX в. столыпинскими аграрными реформами (1906-1916 гг.).
После образования  Башкирской автономной республики большая часть земель оренбургского казачества и наиболее крупные горнозаводские центры оказались за ее пределами. Тем не менее по переписи 1926 г. в Башкирии проживало 1 064,7 тыс. русских.За счет естественного прироста, а в большей степени в результате переселения из других областей к концу XX столетия (1989 г.) прибавилось 0,5 млн русских. В значительной мере они влились в городскую среду. По направлению или по собственному почину русские приезжали, чтобы принять участие в промышленном строительстве, освоении целины, развитии науки и культуры. Много русских осталось на Южном Урале после эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

Язык
Русский язык вместе с украинским и белорусским составляет восточнославянскую группу славянских языков, входящих в индоевропейскую языковую семью.
Переселение в Башкирию происходило из разных уголков России, и до сих пор в разговорном языке русского населения республики сохраняются диалектные различия. Здесь представлены говоры севернорусской и южнорусской зон, а также варианты переходных среднерусских говоров. Своеобразен язык казачества. Архаичные черты длительное время сохраняла речь старожильческого населения, в том числе заводского, а особенно – речь староверов.
Вместе с тем  образованная часть русских разговаривает на литературном языке. Под влиянием средств массовой информации, телевидения, под воздействием школьного образования в этот процесс втягиваются широкие слои населения.

Хозяйственные занятия крестьян
Русские переселенцы  в Башкирии стремились устроиться на землях, сходных по природно-климатическим условиям с их прежним местом жительства. В лесные районы шли жители Пермской и Вятской губерний. Особенно много крестьян в северные и приуральские лесные районы переселилось из Вятской губернии. Там, где Другие переселенцы разорялись, вятичи, привыкшие к тяжелой работе по расчистке лесных участков под пашню, хорошо знакомые с лесными промыслами, со столярным и плотницким делом, заводили крепкое хозяйство, строили добротные дома. Крестьяне из степных губерний оседали в юго-западных и южных степных и лесостепных уездах: в Белебеевском, Стерлитамакском, в Оренбургском, в западных волостях Уфимского. Они привозили с собой сельскохозяйственные орудия, семена, приспособленные к степным почвам.
Земледелие было основным занятием русских крестьян. Главное внимание уделялось вынашиванию зерновых. Традиционной русской культурой считалась рожь. Во второй половине XIX в., с развитием товарно-денежных отношений, все большим спросом стала пользоваться пшеница. Там, где были свободные степи (эта культура требовала неистощенной почвы) и преобладал! сухой климат, появились обширные пшеничные поля. В Башкирии это были юго-западные и северо-восточные районы. Третье место по площади посева занимал овес (как фуражная культура). Там, где пшеница родила плохо (например, на севере в Бирском уезде, в предгорьях в Уфимском уезде), значительные участки земли занимало просо, сеяли также ячмень. Выращивали горох, гречку. Ни одно хозяйство не обходилось без посевов конопли. Сравнительно новой технической культурой был лен; вместе с тем поля со льном в начале XX в. во многих деревнях (особенно в центральных и северных районах) превышали конопляники в несколько раз.
Распространенной  системой земледелия было трехполье (яровые озимые -пар), оно имело по территории свои особенности, а местами, при большой обеспеченности землей, переходило в перелог, когда «отдыхающие» участки становились пастбищами и возвращались в состояние истинных земель. Одновременно в отдельных хозяйствах внедрялось многополье с травосеянием и внесением удобрений.

Традиционно землю  обрабатывали сошными орудиями. А.С.Бежкович,  изучавший земледелие крестьян Башкирии в начале XX в., встретил в русских деревнях 6 разновидностей кустарных сох. Не все привезенные переселенцами орудия оказались производительными в местных условиях. С 60-70-х годов XIX в. явно преобладающей стала соха-косуля, воспринятая и другими народами края. Особенно удобна она оказалась при распашке чищоб, хотя и была «тяжела на руки пахаря». Целину и залежь поднимали местным плугом ~ сабаном. Были в хозяйствах также заводские плуги и буккера. Пахали на лошадях. Сеяли из лубяного кузова или ведра. В глухих таежных и горных местах пашню часто огораживали от потрав жердевой изгородьюпряслами. Хлеб жали серпами. В богатых хозяйствах были пароконные заводские жнейки. Колосья связывали в снопы и оставляли на поле, уложив в бабки или суслоны. Способ установки по 9 снопов с десятым, покрывающим их сверху, распространенный в средней и северной полосе России, стал преобладающим и был перенят местным населением. Он получил выразительное название маръя-баш (башк.. татарск.) – «голова русской женщины». Подсохшие снопы собирали в копны, а затем свозили в усадьбу на гумно (крытый ток) или оставляли под открытым небом уложенными в скирды. Досушивали колосья в отапливаемом помещении {овине). Молотили постепенно в течение зимы. Традиционным орудием молотьбы был деревянный цеп. Молотили, вставая в круг по 5-6 человек. В хозяйствах, выращивающих зерно на продажу, имелись двух конные молотилки; на них весь хлеб обмолачивали осенью. Многие крестьяне старались приобрести веялки.
Большое внимание в  русских деревнях, особенно в расположенных недалеко от городов и заводских поселков, уделялось выращиванию картофеля, капусты, лука, репы, моркови, огурцов. Огороды удобряли навозом, для огурцов и рассады устраивали парники.
Животноводство  у русских считалось подсобной отраслью. Вместе с тем, как показала Подворная перепись крестьянских хозяйств 1912-1913 гг., во многих русских деревнях, обеспеченных землей в достаточной мере, поголовье стад было внушительным. Ценили коров, держали свиней. В степной и лесостепной местности было много овец, иногда разводили коз. В селе Старый Белокатай Златоустовского уезда на 383 двора было 1137 коров, более 1300 телят и телок, около 3 тыс. овец, около 400 свиней и 32 козы. При этом только 20 дворов не имели коров и в 92 дворах было по одной корове. Почти половина дворов имела 3 коровы и более. В д. Ждановка Аллагуватовской волости Стерлитамакского уезда на 23 двора приходилось 66 дойных коров, 260 овец, 55 свиней; тут же в хуторе Ильинском на 5 дворов – 8 коров и 56 овец. В д.Федоровка (Князево) Уфимского уезда 172 двора давали отару в 2280 голов. Несколько меньше овец (в среднем по 3-6 голов) было в русских деревнях Бирского уезда.
Лошадей использовали в качестве рабочей силы. С их помощью занимались земледелием  и обеспечивали кормами скотный  двор. Лошадь была основным транспортным средством. Налаживая крестьянское хозяйство, старались приобрести коня, еще лучше – пару лошадей. В крепких хозяйствах имелись небольшие табуны. Встречались и «крепкие» деревни. В Старом Белокатае, например, в 134 дворах было по 4 лошади и больше.

Пчеловодством занимались в Приуралье, богатом медоносами (в первую очередь, липой), в лесных северных районах, меньше на юго-западе Башкирии. Навыки разведения пчел имели глубокие корни у переселенцев из северных областей – жителей Пермской и Вятской губерний. В прошлом они знали бортевое пчеловодство. На новых местах, где бортевые угодья принадлежали башкирам, русские заводили пасеки и использовали рамочные ульи. В зоне Приуралья в каждой деревне было по несколько пчеловодов, у некоторых были большие пасечные хозяйства. В 1912-1913 гг. в пос.Маминском Урман-Кудейской волости Уфимского уезда 7 пчеловодов имели 104 улья; в д.Андреевке Федоровской волости у одного пчеловода было 25 ульев. Десятки пчеловодов насчитывались в каждом из крупных русских сел на северо-востоке Башкирии: в д.Карлыханово 53 пчеловода имели более 1 тыс. ульев; в Ногушах на 37 пчеловодов приходилось 546 ульев, примерно такое же соотношение было в Старом Белокатае. Рыночную направленность приобрело пчеловодство на севере Бирского уезда, в частности в Аскинской волости. В самом Аскине из 536 дворов пчел держали в 54 дворах, в селе было 1667 ульев.
Охота и рыбная ловля  являлись подсобными, любительскими занятиями. Приспособления для охоты и рыболовные снасти были такими же, как и у соседних народов. Использовались разной убойной силы железные капканы, самострелы, захлопывающиеся ловушки, силки. В горных деревнях порой попадались медвежатники, имевшие на своем счету немало заколотых зверей. Спортивный характер приобрела ружейная коллективная охота с применением загонов и собак, распространенная у заводчиков и дворян. Из многочисленных способов рыбной ловли (бреднем, сетью, плетеными ловушками – вятелями и мордами) самым искусным был ночной лов налимов и щук с помощью трезубой остроги. Возможно, он был перенят у горных башкир. Так же, как и они, русские рыбаки выезжали на покол рыбы на лодках, освещая воду факелом. Мальчики с малых лет любили удить рыбу; иногда этим увлекались и взрослые мужчины наличники с вазонами и цветами. Но особенно популярны для карнизов, фризов и оконных кокошников были легкие, словно воздушные, пропильные узоры, придающие домам праздничный вид.
Многие старые особняки в Уфе, Белорецке, Стерлитамаке и  других городах республики были построены и украшены русскими мастерами. Деревянная резьба на них умело сочетается с резьбой по металлу на водостоках и навершиях труб, с фигурными кронштейнами под балконами и крышами.
Особенности питания
Питание русских  определялось продуктами, которые производились в домашнем хозяйстве. Основными из них были зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, просо, гречиха, овес), употреблялись горох и овощи. В летний период подспорьем в питании служили ягоды и грибы.
Незаменимым продуктом  в крестьянской семье был хлеб. В будни пекли ржаной хлеб, в праздники – пшеничный. Ставили тесто в большинстве случаев на хмелевой закваске. Лишь некоторые раскольники-староверы не употребляли хмель и хмельного, в том числе и хлеба на дрожжах .
Повседневной и  наиболее распространенной пищей были щи из серой (квашеной) или белой капусты; картофельная похлебка с крупой или клецками; горошница; пшенная, ячневая, полбенная, гречневая каша с конопляным маслом, салом или залитая жидкими щами, а в холодном виде – молоком; отварной картофель с солеными огурцами, капустой, грибами, луком; пареная репа; разведенно
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.