На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биосферные заповедники

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
    Вступление
    Определение биосферных заповедников
    Почему наши биосферные заповедники не «биосферные»?
    Задачи государственных природных заповедников
    Место заповедников среди других охраняемых территорий
    Короноцкий государственный биосферный заповедник
    Заключение
    Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Всемирная сеть биосферных заповедников (англ. World Network of Biosphere Reserves) создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и объединяет в себя особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды. Международная сеть является своеобразным двигателем для обмена знаниями и опытом, для образовательных и исследовательских программ, для мониторинга и для принятия совместных решений.
В 1975 г. по инициативе Организации  Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в рамках Международной программы «Человек и биосфера» начали создаваться  первые биосферные заповедники. Они  оказались в фокусе интересов  целого ряда международных организаций, деятельность которых связана с  вопросами охраны природы и устойчивого  социально-экономического развития. Помимо ЮНЕСКО в их появлении на свет сыграли  большую роль ФАО — Продовольственная  и сельскохозяйственная организация  ООН, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) и др.
 
На базе отдельных биосферных заповедников и всей их сети каждая из этих организаций решает свои специфические  задачи и принимает участие в  формировании и «жизнедеятельности»  международной сети биосферных заповедников. ФАО заинтересована в сохранении генетических ресурсов in situ, особенно диких родственных видов культурных растений, древесных пород, а также предков и близких родственников домашних животных; ЮНЕП — в охране природы в целом и в осуществлении экологического мониторинга; МСОП — в охране редких и исчезающих видов животных и растений, а также экосистем, и в последнее время — в региональном планировании, сочетающем охрану природы с устойчивым развитием.
 
Уже одно перечисление заинтересованных международных организаций свидетельствует  о громадной роли биосферных заповедников в сохранении природы и окружающей среды, условий для выживания  и развития человечества.
Определение биосферных заповедников
Ещё в 1970-х годах специалисты  ООН предложили для биосферных заповедников концепцию зонирования, которая заключается в создании трёх специальных зон: ядро, буферная зона и переходная зона. Ядро, или основная территория, — наименее нарушенная экосистема. Оно пользуется долгосрочной защитой и позволяет сохранять биологическое разнообразие. В ядре проводятся исследования и другая, не вносящая больших нарушений, деятельность, например, образовательная. В биосферном заповеднике может быть одна или несколько основных территорий. Буферная зона располагается вокруг ядер или примыкает к ним. Она используется для осуществления экологически безопасной деятельности, например, экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований. Буферная зона должна быть чётко определена. Переходная зона, или зона сотрудничества, допускает размещение населённых пунктов и некоторую сельскохозяйственную деятельность. В зоне сотрудничества местные администрации и другие организации работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов.
Сохранение биоразнообразия в зоне с наиболее строгим природоохранным режимом является основным результатом зонирования. В буферной зоне существуют менее жёсткие ограничения природопользования, а в зоне сотрудничества ограничения касаются только определённых форм деятельности, которые могут нанести непоправимый ущерб природным комплексам, охраняемым биосферными заповедниками. Сотрудники заповедника не имеют полномочий осуществлять контроль земпепользования в переходной зоне. Переговоры носят добровольный характер, основанный на взаимном признании интересов. В случае возникновения противоречий при отсутствии законодательной базы защита биосферных заповедников со стороны государства в зоне сотрудничества практически невозможна. Отсутствие договорённостей в зоне сотрудничества ставит вопрос о выходе ряда заповедников, в том числе и российских, из всемирной сети.
Согласно 3 статьи Положения, для включения в международную  сеть каждый биосферный заповедник должен выполнять ряд взаимодополняющих  функций: сохранения, развития и научно-техническую  функцию.
Биосферные заповедники  утверждаются Международным координационным советом программы «Человек и биосфера» по заявке соответствующего государства.
 
 
 
 
 
Почему наши биосферные заповедники не «биосферные»?
 
Оценим, насколько соответствуют  международным требованиям наши отечественные биосферные заповедники. Все они, за исключением одного,—  результат реорганизации обычных  государственных заповедников. Многие из них обладают давними традициями и большим опытом работы. Основная их часть сосредоточена в весьма освоенных регионах, и это вполне оправданно, как с позиций охраны, так и с позиций наиболее актуальных научных и практических задач. Однако ни один из заповедников не содержит одновременно и ненарушенные природные ландшафты, и разрушающиеся экосистемы. Более того, при их организации такая цель и не ставилась. Точно так же люди и их деятельность не являются неотъемлемой частью наших биосферных заповедников, напротив, их действия, в соответствии с требованием строгой охраны, исключаются. Таким образом, наши биосферные заповедники пока лишь отчасти отвечают требованиям общей международной концепции, а потому и выполняют лишь функции охраны и фонового мониторинга; по сути, ни экспериментальные исследования, ни экологическое образование и обучение в них не осуществимы.
 
Следует ли из этого, что  на территории отечественных биосферных заповедников необходимо организовать хозяйственную деятельность, как  это предусмотрено международным  статусом? Конечно, нет. Наши биосферные заповедники — это фактически ядро, зона строгой охраны генетического  разнообразия и экосистем. Территория большинства из них настолько  мала, а хозяйственная активность на окружающих землях столь интенсивна, что такая деятельность, даже строго регламентированная, исключит сохранность  девственных экосистем на всей площади  такого заповедника. Это еще раз  убеждает в необходимости решения  вопроса о расширении территорий небольших биосферных заповедников и, как минимум, о выделении достаточно обширных буферных зон со строго регламентированным режимом хозяйственной деятельности.
 
 
Задачи государственных  природных заповедников
 
а) осуществление охраны природных территорий в целях  сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных  комплексов и объектов;
б) организация и проведение научных исследований, включая ведение  Летописи природы;
в) осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной  системы мониторинга окружающей природной среды;
г) экологическое просвещение;
д) участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
е) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в  области охраны окружающей природной  среды
На территориях государственных  природных заповедников допускаются  мероприятия и деятельность, направленные на:
а) сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений  природных комплексов и их компонентов  в результате антропогенного воздействия;
б) поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;
в) предотвращение условий, способных вызвать стихийные  бедствия, угрожающие жизни людей  и населенным пунктам;
г) осуществление экологического мониторинга;
д) выполнение научно-исследовательских задач;
е) ведение эколого-просветительской работы;
ж) осуществление контрольно-надзорных  функций.
На некоторых участках заповедника в порядке, определенном в положении о конкретном государственном заповеднике, могут быть разрешены:
- организация подсобных  сельских хозяйств для обеспечения сотрудников заповедника и членов их семей продуктами питания;
- выпас скота, принадлежащего  заповеднику и его работникам, в том числе вышедшим на  пенсию, а также иным гражданам,  постоянно проживающим на его  территории;
- предоставление работникам  заповедника, в том числе вышедшим  на пенсию, но проживающим на  его территории, служебных наделов  (пахотной земли и сенокосов);
- заготовка дров и деловой  древесины, необходимых для обеспечения  потребностей заповедника и постоянно  проживающих на его территории  граждан;
- сбор грибов, орехов, ягод  работниками заповедника, а также  гражданами, постоянно проживающими  на территории заповедника, для  личного потребления (без права  продажи);
- любительский лов рыбы  сотрудниками заповедника, а также  гражданами, проживающими на его  территории, для личного потребления  (без права продажи);
- организация и устройство  экскурсионных экологических маршрутов;
- размещение музеев природы  заповедника, в том числе с  экспозицией под открытым небом.
На территориях государственных  природных заповедников отстрел (отлов) животных в научных и регуляционных  целях допускается только по разрешению государственных органов, в ведении которых находятся заповедники.
Охрана природных комплексов и объектов на территории государственного природного заповедника осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории этого заповедника.
Организация охраны природы  должна осуществляться одновременно с  рациональным природопользованием  в двух направлениях:
1) минимизация вредных  последствий производственной деятельности;
2) стимулирование нормального  функционирования биосферы планеты.
Важными принципами рационального  использования природных ресурсов являются:
1) изучение ресурсов. Грамотное  и бережное использование ресурсов  невозможно без наличия сведений  об их объеме, качестве, без прогноза  последствий их изъятия из  природных объектов и возможности  замены их на другие;
2) организация мониторинга  состояния природных ресурсов;
3) совершенствование технологий  добычи, транспортировки и переработки  ресурсов, предусматривающее их  максимальное использование. Проектирование, строительство новых, а также  модернизация уже имеющихся производств с целью сокращения использования природных ресурсов. Использование альтернативных источников энергии;
4) повышение урожайности  в сельском хозяйстве на освоенных  территориях, строгое соблюдение  норм и назначения при использовании  минеральных удобрений и пестицидов;
5) постоянный поиск новейших  природоохранных технологий с  обязательным проведением экологической  экспертизы;
6) сокращение образования  отходов производства - сточных вод,  выбросов в атмосферу и твердых  отходов. Использование отходов  в качестве сырья для получения  энергии и продукции;
7) восстановление природных  объектов после техногенного  воздействия - рекультивация земель, защита от эрозии почв, воспроизводство лесов и организация борьбы с лесными пожарами т. п.;
8) сохранение биологического  разнообразия планеты. Организация  заповедных зон, заказников, национальных  парков. Сокращение отлова промысловых  и морских беспозвоночных. Охрана  и разведение редких видов  растений и животных;
9) открытая демонстрация  результатов природоохранной деятельности. Экологическое просвещение населения;
10) совершенствование природоохранного  законодательства стран и создание  эффективных механизмов его реализации.
 
 
Место заповедников среди других охраняемых объектов
Заповедники занимают особое место среди всех охраняемых территорий, играют важнейшую роль в сохранении биоразнообразия России. Территории заповедников полностью и навечно исключены из любой хозяйственной деятельности, включая посещение людьми. Исключение составляют работы, связанные с поддержанием заповедных видов и территорий: подкормка животных, подготовка гнездовий, санитарная рубка леса и т. п. В заповедниках разрешена только научная, охранная и контрольная деятельность.
 Первым государственным  заповедником России является  Баргузинский, расположенный на берегу озера Байкал. Он был создан в 1916 г. К концу ХХ в. в России насчитывали 99 заповедников, общей площадью более 30 млн. га (1,6% площади Российской Федерации), а в мире существует более 2 тыс. заповедников.
 Размеры заповедников  сильно различаются. Так, самый  крупный по величине - Большой  Арктический заповедник (более 4 млн. га), а лесостепной заповедник  в долине Дона "Галичья Гора" занимает всего 231 га.
 Заповедники имеют  штат сотрудников, которые работают  по сложившимся природоохранным  и научным традициям, осуществляют  наблюдение за состоянием заповедных  экосистем (мониторинг) в разных  регионах России по единым  методикам. То есть заповедники  России представляют собой связанную  сеть научно-исследовательских природоохранных  учреждений.
 Каждый заповедник  имеет свои особенности. К примеру, в Астраханском государственном заповеднике главными объектами охраны являются лотос орехоносный и водоплавающие птицы, в Воронежском - бобр, в заповеднике "Шульган - Таш" (Башкортостан) - бортевая пчела, а в Ильменском государственном заповеднике - минералы.
 Заповедники обеспечивают  благоприятные условия для выживания  большинства животных. Так, из 620 видов птиц, обитающих в России, почти 85% временно или постоянно  проживают на заповедных территориях.  Из 14 видов хищников, занесенных  в Красную книгу России, в заповедниках  обитает 10, например, гималайский  медведь, белый медведь, амурский  тигр, снежный барс - ирбис. 
 Часто на территории  заповедников располагаются питомники,  в которых выращивается молодь  редких и исчезающих видов  растений и животных. В уже  известном вам Приокско-Террасном  питомнике восстанавливают популяции  зубра в Европе и на Кавказе.  В Хоперском заповеднике размножают выхухоль; в Дарвинском заповеднике, что расположен в Ярославской и Вологодской областях, в вольерах разводят боровую дичь: тетеревов, белых куропаток, глухарей.
 Особое место занимают  биосферные заповедники: они равномерно  распределены по всему миру, и  каждый представляет какой-либо  ландшафт. Их создают там, где  природа не утратила свой первозданный  вид, поэтому биосферные заповедники  - это эталонные объекты для  изучения биосферных процессов.  В настоящее время в мире  создана единая глобальная сеть, включающая более 300 биосферных заповедников, которые работают согласованно по единой международной программе ЮНЕСКО и ведут постоянные наблюдения за изменениями природной среды под влиянием деятельности челове
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.