Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Описание кулитуры-ячмень

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
1. Описание культуры. Ячмень………………………………………………..…1 
2. Технология возделывания  ячменя…………………………………………….4
3. Пример расчета технологической  карты………………………………….…..8
4. Описание агрегата МТЗ-82+КПС-4……………………………………….....11 

1. Описание культуры. Ячмень
       Ячмень – один из древнейших злаков, произрастающих на земле. По своей питательной ценности и калорийности ячмень, богатый белком (до 14%), крахмалом (до 55%) и клетчаткой (4-5%), превосходит такие злаки, как рожь, овес и пшеница.
       Ботаническое описание. Стебель у ячменя, как у всех злаков,— соломина. В узлах прикрепляются листья, влагалища которых тесно охватывают стебель, а линейные листовые пластинки отогнуты от него обычно под острым углом. Боковые побеги появляются из зоны кущения. Корень мочковатый.
       Соцветие — сложный колос. На уступах колосового стержня сидят по три колоска. В каждом колоске один цветок, состоящий из наружной цветковой чешуи с остью или трехлопастным придатком — фуркой (известны и безостые формы), внутренней цветковой чешуи, трех тычинок с двугнездными пыльниками, одногнездной завязи с двумя перистыми рыльцами и двух листовидных образований — лодикул, расположенных у основания наружной чешуи. Окраска наружных цветковых чешуй и остей может быть желтая, черная или оранжевая. Иногда чешуи окрашены антоцианом.
       Плод — зерновка, у пленчатых разновидностей она срастается с цветковыми чешуями. У голозерных форм зерновка имеет желтую, оранжевую, зеленую, фиолетовую, коричневую или черную окраску.
       Биологические особенности. Ячмень имеет яровые, озимые формы и двуручки. Сорта осеннего и зимнего сева занимают около 30% всей площади под этой культурой на земном шаре. Двуручки колосятся одновременно с яровым ячменем при весеннем посеве и в то же время обладают достаточной морозостойкостью, чтобы переносить зимовку наравне с озимым.
       Ячмень — наиболее скороспелая из зерновых колосовых культур. В благоприятных условиях самые скороспелые сорта ярового ячменя заканчивают вегетацию за 55—62 дня. У позднеспелых сортов она длится 90 дней и более. Продолжительность периода от всходов до колошения сильнее зависит от реакции на длину дня, чем от температуры. У большинства сортов ячменя, особенно северного происхождения и озимых (после весеннего отрастания), вегетационный период сокращается при длинном дне. Однако некоторые формы (из Аравии, Армении, Восточной Сибири, Индии, Ирана и ряда других районов земного шара) слабо или совсем не реагируют на изменение длины дня. Озимый ячмень Японии и Китая ускоряет развитие при коротком (10-часовом) дне. Продолжительность второй части вегетационного периода сильно зависит от температуры: при высокой температуре ускоряются формирование, налив и созревание зерна.
       Потенциально ячмень — высокоурожайная культура. В формировании его урожая в отличие от яровой пшеницы значительную роль играют боковые побеги. Все 1000 зерен у крупнозерных сортов превышает 50 г. Дальнейшее увеличение его нерационально, так что повышение урожайности в этом случае должно идти за счет увеличения числа растений на единицу площади, продуктивной кустистости и числа зерен в колосе.
       Ячмень — наиболее засухоустойчивая культура среди зерновых. Однако отдельные сорта довольно резко отличаются по устойчивости к засухе. Засухоустойчивости способствуют такие морфологические особенности, как сильный восковой налет на листьях, стеблях и колосе, ригидность (грубость) колоса и др. Быстрый рост в ранние фазы дает возможность хорошо использовать весенний запас влаги, а раннее созревание — избежать губительного действия летней засухи. Отдельные сорта различаются по способности переносить весеннюю и летнюю засуху. Так, сорт Винер относительно устойчив к весенней засухе, но плохо переносит летнюю. В мировой коллекции выявлены образцы, сочетающие устойчивость к засухе с высокой отзывчивостью на орошение. Многие сорта ячменя обладают высотой жаростойкостью.
       Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение, резко снижая урожай. Он более склонен к полеганию, чем пшеница и овес. Однако имеются устойчивые к полеганию сорта. Яровой ячмень довольно устойчив к весенним холодам. Всходы его могут без существенного вреда переносить кратковременные понижения температуры до —3—5°С. Озимый ячмень сильно уступает по зимостойкости пшенице и тем более ржи. В районах, где он в отделывается, снежный покров неустойчив, и причиной гибели растений являются низкие температуры. Страдает ячмень также от резких перемен температуры, от выпирания, ледяной корки, а также от зимних засух. Считается, что высокий процент Сахаров в клеточном соке и слабая дифференциация конуса нарастания с осени свидетельствуют о высокой зимостойкости.
       Вследствие относительно слабого развития корневой системы ячменя и короткого периода поглощения основных элементов почвенного питания для него необходимы плодородные почвы. Он плохо переносит высокую кислотность почвы. Относительно выносливы к повышенной кислотности северные сорта. Ячмень — солевыносливая культура, что важно для орошаемых земель южных районов.
       Цветение. Ячмень — самоопыляющееся растение. Нередко при жаркой засушливой погоде цветение происходит в то время, когда колос еще не вышел из влагалища листа. В остро засушливых условиях колос так и созревает во влагалище. Обычно же ячмень цветет одновременно с выколачиванием или спустя 1—2 дня. Наблюдается два вида цветения: открытое, когда пыльники выходят за пределы цветка и часть пыльцы попадает в воздух, и закрытое, если чешуи цветка не раскрываются и пыльники остаются внутри него. Однако и при открытом цветении пыльники вскрываются еще в закрытом цветке и пыльца попадает на рыльца своего цветка, обеспечивая самоопыление.
       Цветение начинается рано утром, очень скоро достигает максимума и может продолжаться весь день. Первыми зацветают колоски в средней части колоса, а затем цветение распространяется к его верхушке и основанию. Центральные колоски зацветают раньше, чем боковые. У некоторых сортов двурядного ячменя группы nutantes боковые колоски дают вполне фертильную пыльцу, но цветение их наступает значительно позже, чем цветение центральных плодущих колосков. Открытому цветению способствуют пониженная температура и высокая влажность воздуха. Многорядный ячмень более склонен к открытому цветению, чем двурядный. Боковые колоски чаще цветут открыто, чем центральные.
 
 


2. Технология возделывания ячменя
Предшественники
       Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.
       Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.
       Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).
       Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него - после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.
       В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.
       Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева - 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.
Удобрение
        Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.
       На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40.
       Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га
       Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.
       Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.
Посев
        На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, "Мобитокс" и др.
       Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.
       Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га).
       Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).
       Способ посева - узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.
Уход за посевами
        Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).
       Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость довсходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.
       Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
       Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).
       Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.
       Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.
       Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Уборка
        Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14%.
 
 
 
 
 
3. Пример расчета  технологической карты
1. Наименование операции: Посев
2. Агротехнические требования  к посеву: глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см.
3. Объем работ возьмем  из условия задания: F=2100 га
4. Объем работ в условных  эталонных гектарах определяется  с учетом сменной эталонной  выработки трактора, которая определяется  по следующему выражению:
 где продолжительность смены; коэффициент перевода физических тракторов в условные эталонные = 0,9
Fу.э.га = , где N – количество нормосмен (пункт 10)
5. Сроки сева берем из таблицы 5 приложения 2: 30.IV-22.V
6. Наименование трактора: РТ-М-160
7. Марка и количество  машин в агрегате: СП-8У+2хСЗМ-400
8. Часовая производительность МТА(Wч) = 9,20 га/ч.
9. Сменная производительность  находится по формуле:

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.