На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современный экологический кризис

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1.История экологических катастроф…………………………………………..4
2.Современный экологический кризис………………………………………..7
3.Последствия научно-технического прогресса………………………….…..9
4.Современные экологические катастрофы………………………………….13
5.Экологические приоритеты современного  мира………………………….15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
       Всем нам приходилось неоднократно слышать о том, что мы являемся свидетелями глобального экологического кризиса. Что означает это понятие?
        Прежде всего, следует разделить понятия кризиса, катастрофы и коллапса. Кризис является обратимым состоянием системы, в ходе которого она может как вернуться в нормальное состояние, так и перейти в иное. Катастрофа связана с разрушением механизмов регуляции, поддерживавших прежнее состояние системы, и переходом в иное качество. Коллапс — необратимое изменение, приводящее к разрушению существовавшей системы как таковой. Экологический коллапс связан с переходом среды в состояние, исключающее существование в ней ранее населявших ее организмов. Итак, кризис — нарушение функционирования системы, катастрофа — ее перестройка, а коллапс — разрушение.
        Следует различать локальные, региональные и глобальные кризисы. Локальные связаны с проблемами отдельных местообитаний и отдельных популяций человека, региональные охватывают крупные области, а глобальные распространяются на весь земной шар.
        Таким образом, говоря об экологическом кризисе, мы утверждаем, что нынешняя биосфера неустойчива и может перейти в какое-то новое состояние, существенно отличающееся от того, к которому приспособились мы и другие жители нашей планеты. С этой точки зрения, экологический кризис — наблюдаемая нами данность. Вероятно, стоящая перед нами задача — не «побороть» кризис, а избежать перехода экологической катастрофы в коллапс биосферы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ИСТОРИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ
 
        Биосфера проходила через кризисы и катастрофы задолго до появления человечества. Широкую известность получило массовое вымирание (в палеонтологии его называют «кризисом», хотя в приведенном выше смысле ясно, что речь идет о катастрофе) на границе мела и палеогена. Еще масштабнее была катастрофа на границе перми и триаса. То, что палеозойская, мезозойская и кайнозойская эра разделяются именно по этим катастрофам, совсем не удивительно: каждая из них означала переход биосферы в новое качество. Однако говоря об этих кризисах и катастрофах, надо заметить, что их продолжительность составляла не менее десятков и сотен тысяч лет. Особенность нынешнего кризиса — в его быстротечности (по меркам истории биосферы).
      Многочисленные кризисы приходилось переживать и нашему виду. Например, популяционно-генетические исследования свидетельствуют, что на каком-то этапе нашей истории (еще до расселения Homo sapiens за пределы Африки) численность всего нашего вида снижалась до нескольких десятков человек. В популяционной генетике такие падения численности называют прохождением через «бутылочное горлышко»; его следствием является существенное снижение генетического разнообразия. Как ни странно, несмотря на расовые и национальные отличия, представители нашего вида генетически намного более однообразны, чем, к примеру, шимпанзе. Можно предположить, что шансы на вымирание у нашего вида в тот момент были достаточно велики.
       В эпоху раздробленности (до того, как стать глобальным) человечество не раз проходило через локальные экологические кризисы и катастрофы (а возможно, и через коллапсы отдельных экосистем). Эти катастрофы вызывались как независимыми от популяций человека причинами, так и являлись следствием его деятельности. К первым можно отнести локальные экологические катастрофы, вызванные нашествиями саранчи, или коллапс средневековых поселений норвежцев в Гренландии, вызванный похолоданием климата. Однако неблагоприятные последствия человеческой деятельности были куда более масштабными.
      Наш вид был сформирован образом жизни неспециализированного хищника и собирателя африканских саванн. По мере усовершенствования механизмов взаимодействия членов в группе и планирования своих действий представители нашего вида стали самыми эффективными охотниками, каких знала история Земли. Расселяясь по планете, люди начинали эксплуатировать разнообразные популяции крупных копытных. По мере роста их численности росла их способность сокращать численность своих жертв. Кризис разразился примерно 10–12 тысяч лет назад, когда возможности для поддержания такого образа жизни были исчерпаны. Возросшая численность человечества, интенсивная охота и не зависящие от человека климатические изменения привели к полному вымиранию или резкому сокращению фауны крупных млекопитающих. В наибольшей степени это изменение коснулось Евразии, но затронуло также и Африку, Австралию и Америку. Численность человечества сократилась в несколько раз. Вероятно, многие популяции древнего человека погибли. Тем не менее, человечеству удалось выйти из кризиса, коренным образом изменив свой характер отношений со средой. Решением стоящей перед человечеством проблемы стал переход к земледелию и скотоводству, который привел к резкому сокращению охотничьей нагрузки на естественные экосистемы. Этот перелом в истории человечества получил название неолитического кризиса или неолитической революции.
      Описанный переход происходил в разных частях света по-разному. В зависимости от того, в каком регионе находились приспосабливающиеся к среде популяции человека, они использовали разные сельскохозяйственные культуры и переходили к выращиванию различных животных. Наиболее совершенные земледельческие цивилизации возникли на Ближнем Востоке, а менее всего преобразованной оказалась культура коренного населения Австралии. Дальнейший ход мировой истории оказался в значительной степени предопределен этими обстоятельствами.
       Интересно, что выращиваемый сейчас набор культур является следствием того выбора, который был сделан неолитическим человеком.
        В течение нашей эры «в культуру (если не считать эфирно-масличные, лекарственные и декоративные растения) были введены лишь сахарная свекла, хинное и каучуковое дерево (гевея)» (Н.Н. Воронцов, 1999).
        Возможно, приведенный Воронцовым список растений можно дополнить несколькими видами (например, рапсом — технической культурой), но исключительную зависимость нынешнего сельского хозяйства от последствий неолитической революции это не отменяет. Итак, человечество имеет «опыт» выхода из глобального кризиса, сопровождавшегося климатическими изменениями. Этот выход был сопряжен с болезненной ломкой прежних устоев и изменением характера отношений со средой. К сожалению, этот выход привел к возникновению новых локальных кризисов.
        «Крупнейшим экологическим результатом неолитического скотоводства стало возникновение пустыни Сахара. … Еще 10 тыс. лет назад на территории Сахары была саванна, жили бегемоты, жирафы, африканские слоны, страусы. Человек перевыпасом стад крупного рогатого скота и овец превратил саванну в пустыню. Пересохли реки и озера — исчезли бегемоты — исчезла саванна — исчезли жирафы, страусы, большинство видов антилоп. Вслед за исчезновение североафриканских саванн исчез и некогда многочисленный здесь крупный рогатый скот» (Н.Н. Воронцов, 1999).
        Вероятно, и многие азиатские пустыни, как например Каракумы, имеют такое же происхождение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ  КРИЗИС
 
        Главная особенность современного экологического кризиса – его глобальный характер Он распространяется и угрожает охватить всю планету. В этой связи обычные методы выхода из кризисов путем переселения на новые территории неосуществимы. Идеальным остается модификация способов производства, норм и объемов потребления природных ресурсов. Последнее достигло в настоящее время грандиозных масштабов. Человек приблизился к максимально допустимым пределам изъятия воды из рек (около 10 % от стока). В целом человек сегодня вовлекает в производство и потребление такое количество вещества и энергии, которое в сотни раз превышает его биологические потребности. Расход же ресурсов и энергии в промышленных целях намного больше. Ежедневно добывается и перерабатывается около 300 млн т вещества и материалов, сжигается 30 млн т топлива, изымается из рек, источников около 2 млрд м3воды, более 65 млрд м3кислорода.
        Человек почти полностью уничтожил некоторые ландшафты в пределах природных зон. Почти полностью исчезли, например, такие крупные экосистемы как степи. Мало осталось и девственных лесов: 2/3 их площади уничтожено, а оставшиеся в большей или меньшей степени несут следы человеческой деятельности. Площадь, занятая лесами, уменьшилась в настоящее время с 75 до 25 %. Сложность современной экологической ситуации связана также с тем, что человечество не в состоянии отказаться от достижений технического прогресса и от использования природных ресурсов. При быстро увеличивающейся технической вооруженности и взрывоопасном росте мирового населения влияние человека на среду возрастает.
        Рост численности человечества вызвал недостаток продовольствия, недостаток энергии и пресной воды. Преодоление этих проблем усугубляется изменением климата, разрушением естественных экосистем, снижением биоразнообразия, загрязнением среды и военной угрозой.
       Каждый из упомянутых здесь факторов весьма сложен. К примеру, загрязнение — целый комплекс изменений окружающей среды. Его частичные составляющие:
—       изменение газового состава и свойств атмосферы (проблемы СОи О3);
—       рассеивание продуктов сгорания топлива и его последствия — смог, кислотные дожди;
—       отравление воды, воздуха и почвы токсическими веществами;
—       рассеивание чуждых элементов и ксенобиотиков;
—       заражение воздуха, воды и почвы радионуклидами;
—       загрязнение природных сред болезнетворными микроорганизмами из отходов;
—       деградация водоемов из-за избыточного поступления биогенов, заморов из-за избытка органики, заиливания смытыми наносами;
—       тепловое, шумовое, электромагнитное загрязнение;
—       локальное загрязнение ближайшей среды обитания человека: пищи, воздуха в помещениях, предметов быта и т.д.
       Основные причины нынешнего кризиса связаны с деятельностью человечества. В то же время его могут усугублять и внешние факторы, не зависящие от нашей деятельности. Например, одним из проявлений глобального кризиса является глобальное потепление. Международные комиссии климатологов пришли к выводу, что, скорее всего, человек влияет на этот процесс. Тем весомее данные НАСА (космического агентства США), которое зарегистрировало глобальное потепление на Марсе. Вероятно, в этом явлении проявляется и изменение солнечной активности, и последствия промышленной активности человечества.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПОСЛЕДСТВИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
 
        Проблема загрязнения природной среды становится столь острой как из-за объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, так и в связи с качественным изменением производства под влиянием научно-технического прогресса. Первое обстоятельство связано с тем, что лишь 1—2% используемого природного ресурса остается в конечном произведенном продукте, а остальное идет в отходы, которые — это второе обстоятельство — не усваиваются природой.
       Многие металлы и сплавы, которыми пользуется человек, неизвестны природе в чистом виде, и, хотя они в какой-то мере подвластны утилизации и вторичному употреблению, часть их рассеивается, накапливаясь в биосфере в виде отходов. Проблема загрязнения природной среды в полномасштабно встала после того, как в XX в. человек существенно расширил количество используемых им металлов, стал изготавливать синтетические волокна, пластмассы и другие вещества, имеющие свойства, которые не только не известны природе, но даже вредны для организмов биосферы. Эти вещества 
(количество и разнообразие, которых постоянно растет) после их использования не поступают в природный кругооборот. Отходы производственной деятельности все больше загрязняют литосферу, гидросферу и атмосферу Земли. 
        Адаптационные механизмы биосферы не могут справиться с нейтрализацией увеличивающегося количества вредных для ее нормального функционирования веществ, и естественные системы начинают разрушаться.
Конкретных  примеров загрязнения природной  среды в литературе приведено  великое множество. Известны основные источники загрязнения: автомобили, промышленность, теплоэлектростанции. Выявлены и изучены важнейшие  загрязнители: окись углерода, соединения свинца, асбестовая пыль, углеводороды, ртуть, кадмий, кобальт и другие металлы  и соединения.   Обычно говорят о загрязнении почвы, воды, воздуха, растительных и животных организмов. Совершенно ясно, однако что, в конечном счете, это отражается на человеке. Темпы роста отрицательных последствий человеческой деятельности ставят под сомнение не только способность природы справиться с ними, но и адаптационные возможности самого человека.
         Все соматические и нейропсихические особенности человеческого организма являются следствием эволюционного развития, результатом формирующего влияния стабильных природных факторов. Резкое изменение этих условий в современную эпоху, наличие физических и химических факторов, с которыми организм никогда в ходе эволюции не взаимодействовал, может привести к тому, что механизмы биологической и социальной адаптации окажутся не в состоянии сработать. Технический прогресс вызвал к жизни массу новых факторов (новые химические вещества, различные виды радиации и т.д.), перед которыми человек как представитель биологического вида практически беззащитен. У него нет эволюционно выработанных механизмов защиты от их воздействия. (Царегородцев Г.И. Социально-гигиенические проемы научно- технического прогресса. — Диалектика в науках о природе и человеке. М., 
1983. Т. 4. С. 412). 
         Получено много данных о роли загрязнения природной среды в возникновении различных заболеваний. Загрязнение воздуха в промышленных центрах, по заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, — главная причина распространения хронических бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, пневмонии, эмфиземы и одна из причин, вызывающих рак легких. Явную причинно-следственную связь между загрязнением природной среды и заболеваниями проследить нелегко, потому что причин всегда оказывается много, но тем не менее косвенно определить влияние загрязнения природной среды возможно, поскольку, к примеру, жители особо запыленных мест и работающие на вредных производствах болеют чаще. Ведется статистика экологически обусловленных заболеваний. 
        Есть звонки и более тревожные. Исполнительный директор программы 
ООН по окружающей среде (ЮНЕП), созданной после проведения в 1972 г. конференции ООН по окружающей среде, М. Толба пишет: «Периоды действия различных канцерогенных загрязнителей окружающей среды на человека все время удлинялись, и сейчас специалисты полагают, что в 60—90% случаев можно усмотреть прямую или косвенную связь между раком и окружающей средой. 
        Канцерогенные факторы содержатся в воздухе, воде, производственных материалах пищевых продуктах, табачных изделиях» (когда речь идет о пищевых продуктах имеются в виду прежде всего различные пищевые добавки) «Известно, что многие химические вещества являются канцерогенами в этой роли выступают, по- видимому, даже медикаменты» (Толба М. Человек и окружающая среда: причины и следствия // Здоровье мира 1978. С. 3).
         Нужно отметить различные профессиональные заболевания, связанные с работой в загрязненной среде, потому что от загрязняющих
веществ страдают в первую очередь те, кто их непосредственно  производит.
Иногда трудно проследить, в какой степени следует  винить природную среду, скажем, в  росте числа психических, сердечно-сосудистых заболеваний, сокращении продолжительности  жизни и т.д. Нельзя все переложить на природную среду, однако она вносит свой вклад.
        Хотя и кажется, что человек привык, скажем, к напряженному ритму
городской жизни, переуплотненности, но это в конечном счете способствует стрессовым ситуациям  и болезням.
          Получены настораживающие данные о влиянии загрязнения природной среды на генетический аппарат человека. Совсем недавно стали появляться на свет так называемые «желтые дети» с врожденной желтухой в местах с высокой степенью загрязненности природной среды. Загрязнение природной среды привело к появлению новых заболеваний, таких, как болезнь минамата, вызванная отравлением ртутью, и болезнь итаи-итаи от отравления кадмием. 
         Особенно острая ситуация сложилась для жителей крупных городов. В крупных городах объемы твердых отходов резко возрастают, достигая 1 т. в год на одного жителя. Сжигание городского мусора, содержащего значительные количества компоненто
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.