На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профилактика близорукости

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Образования и Науки РК
Казахская Национальная Академия Искусств имени  Т. Жургенова 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

По дисциплине: «Физическая культура»
На тему: «Профилактика близорукости» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
Студентка 2-го курса, группы 2
Найманбаева С. М.
Факультет «ДИД»
Специальность: графический дизайн
Проверил:
Катанаев  А. Г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Алматы 2012
Оглавление 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                          3
ГЛАВА 1. СТРОЕНИЕ ГЛАЗА И ПОНЯТИЕ БЛИЗОРУКОСТИ                    5
Строение  и функции глаза                                                                                   5
Понятие близорукости                                                                                         8
ГЛАВА 2. ПРОФИЛАКТИКА БЛИЗОРУКОСТИ                                             9
Обследование  и выявление близорукости                                                           9
Профилактика  близорукости                                                                             12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                   13
Список  использованной литературы                                                                 15
 

Введение 

     Зрение и движение неразрывны. И действительно, глаза – самый подвижный наш орган. Еще И.М.Сеченов тесно связывал зрительное восприятие с деятельностью мышечного аппарата глаз. Он указывал, что мышцы не только обеспечивают изменение положения глаз в орбите, но и являются также механизмом, при помощи которого сознание получает информацию о пространственных отношениях внешнего мира.
     Дефицит движений в жизни современного человека неизбежно отражается на функциональных свойствах зрительного аппарата. Яркий пример этого – близорукость (миопия), которая формируется, как оказалось, в школьные годы преимущественно у подростков с недостаточным физическим развитием.
     Новейшие  работы ученых подтверждают: глаз –  не просто орган чувств, он – часть  мозга, вынесенная на “передний край” восприятия. Глаз – одна из сложнейших систем в организме человека; каждой его части посвящены тома исследований.
     Ничто так не воспитывает в человеке профессиональных навыков, художественного  вкуса, ничто не позволяет так  концентрировать внимание, как зримый воочию пример или образ. Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сегодня уже говорят и о визуальной культуре личности – об умении не только смотреть, но и видеть.
     Целью работы является исследование профилактики близорукости (миопии).
     В соответствии с целью исследования в работе поставлены и решены следующие  задачи:
исследовать строение глаза человека;
раскрыть  понятие близорукости;
определить  методы выявления близорукости;
охарактеризовать  практику профилактики близорукости.
Поставленная  цель и задачи предопределяют структуру  работы, которая включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
     В первой главе работы будут исследованы  теоретические вопросы, касающиеся строения и функций человеческого глаза, а также понятия и причин возникновения близорукости.
     Во  второй главе работы на основе теоретического материала будет проведен анализ практики выявления и профилактики близорукости.
Теоретическую основу исследования составляют работы отечественных авторов.
 


ГЛАВА 1. СТРОЕНИЕ ГЛАЗА И ПОНЯТИЕ БЛИЗОРУКОСТИ
Строение  и функции глаза 

     Человек видит не глазами, а посредством  глаз, откуда информация передается через  зрительный нерв, хиазму, зрительные тракты в определенные области затылочных долей коры головного мозга, где формируется та картина внешнего мира, которую мы видим. Все эти органы и составляют наш зрительный анализатор или зрительную систему.
Рис. 1. Строение глаза
     Глаз  можно назвать сложным оптическим прибором, рис. 1. . Его основная задача -"передать" правильное изображение зрительному нерву.
     Основные  функции глаза:
оптическая  система, проецирующая изображение;
система, воспринимающая и "кодирующая" полученную информацию для головного мозга;
"обслуживающая"  система жизнеобеспечения. [1, c. 134]
     Роговица - прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В ней отсутствуют кровеносные сосуды, она имеет большую преломляющую силу. Входит в оптическую систему глаза. Роговица граничит с непрозрачной внешней оболочкой глаза - склерой.
     Передняя  камера глаза - это пространство между роговицей и радужкой. Она заполнена внутриглазной жидкостью.
     Радужка - по форме похожа на круг с отверстием внутри (зрачком). Радужка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка меняются. Она входит в сосудистую оболочку глаза. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой - значит, в ней мало пигментных клеток, если карий - много). Выполняет ту же функцию, что диафрагма в фотоаппарате, регулируя светопоток. [4, c. 57]
     Зрачок - отверстие в радужке. Его размеры обычно зависят от уровня освещенности. Чем больше света, тем меньше зрачок.
     Хрусталик - "естественная линза" глаза. Он прозрачен, эластичен - может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Располагается в капсуле, удерживается ресничным пояском. Хрусталик, как и роговица, входит в оптическую систему глаза.
     Стекловидное  тело - гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном обмене веществ. Входит в оптическую систему глаза.
     Сетчатка - состоит из фоторецепторов (они чувствительны к свету) и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. В этих клетках, вырабатывающих фермент родопсин, происходит преобразование энергии света в электрическую энергию нервной ткани, т.е. фотохимическая реакция. [1, c. 145]
     Палочки обладают высокой светочувствительностью и позволяют видеть при плохом освещении, также они отвечают за периферическое зрение. Колбочки, наоборот, требуют для своей работы большего количества света, но именно они позволяют разглядеть мелкие детали (отвечают за центральное зрение), дают возможность различать цвета. Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения. Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке, но на многих участках неплотно. Именно здесь она и имеет тенденцию отслаиваться при различных заболеваниях сетчатки.
     Склера - непрозрачная внешняя оболочка глазного яблока, переходящая в передней части глазного яблока в прозрачную роговицу. К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. В ней находится небольшое количество нервных окончаний и сосудов. [4, c. 60]
     Сосудистая  оболочка - выстилает задний отдел склеры, к ней прилегает сетчатка, с которой она тесно связана. Сосудистая оболочка ответственна за кровоснабжение внутриглазных структур. При заболеваниях сетчатки очень часто вовлекается в патологический процесс. В сосудистой оболочке нет нервных окончаний, поэтому при ее заболевании не возникают боли, обычно сигнализирующие о каких-либо неполадках.
Зрительный  нерв - при помощи зрительного нерва сигналы от нервных окончаний передаются в головной мозг.
Строение  роговицы
     Эпителиальный слой - поверхностный защитный слой, при повреждении восстанавливается. Так как роговица - бессосудистый слой, то за "доставку кислорода" отвечает именно эпителий, забирающий его из слезной пленки, которая покрывает поверхность глаза. Эпителий также регулирует поступление жидкости внутрь глаза.
     Боуменова мембрана - расположена сразу под эпителием, отвечает за защиту и участвует в питании роговицы. При повреждении не восстанавливается. [1, c. 142]
     Строма - наиболее объемная часть роговицы. Основная ее часть - коллагеновые волокна, расположенные горизонтальными слоями. Также содержит клетки, отвечающие за восстановление.
     Десцеметова мембрана - отделяет строму от эндотелия. Обладает высокой эластичностью, устойчива к повреждениям.
Эндотелий - отвечает за прозрачность роговицы и участвует в ее питании. Очень плохо восстанавливается. Выполняет очень важную функцию "активного насоса", отвечающего за то, чтобы лишняя жидкость не скапливалась в роговице (иначе произойдет ее отек). Таким образом эндотелий поддерживает прозрачность роговицы. [2, c. 25]
 


1.2. Понятие  близорукости 

     Что такое близорукость, известно, пожалуй, практически всем жителям цивилизованного  мира. Это, к сожалению, свидетельствует  о том, до какой степени распространена эта болезнь.
     Глаза – наверное самый ценный инструмент среди тех пяти органов чувств, которые даны человеку природой. Благодаря  способности видеть, именно с помощью  глаз мы получаем большинство информации из внешнего мира. При этом глаза – инструмент достаточно уязвимый.
     Близорукостью (или миопией) страдает, по статистике, каждый третий человек на планете. Потому всем известно, что близорукий человек  не может сфокусировать взгляд на отдаленных объектах – они представляются ему «размытыми». [3, c. 187]
     Дело  в том, что близорукость – это  патология рефракции глаза, при  которой преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его  оси. Глаз, по сути – та же линза, фокусирующая световые и отраженные от объектов световые лучи. Формирования изображения должно происходить на сетчатке глаза – сложной нервной ткани, выстилающей дно глаза. У близоруких людей изображение (точка фокусации) формируется перед сетчаткой, а не на ней.
     У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов. [2, c. 93]
     В зависимости от степени снижения остроты зрения различают:
слабую  миопию - до 3 диоптрий
среднюю миопию - до 6 диоптрий
сильную миопию - выше 6 диоптрий
     Согласно  этому, врач может подбирать способ коррекции миопии – очки или контактные линзы. Коррекционная сила линз –  контактных или очковых – измеряется тоже в диоптриях и, при близорукости, в отрицательном значении. Чем выше значение «минуса», тем выше коррекционная сила.
     В зависимости от степени близорукости, потребность в очках или линзах может быть постоянной или только в тех случаях, когда нужна фокусация на отдаленных объектах.
     Наличие близорукости можно выявить по симптомам: повышенная зрительная утомляемость, сопровождающаяся головными болями.
     Диагностировать близорукость, можно уже в детстве, при ее наличии. Впервые она обнаруживается у детей в 7-12 лет. В подростковом периоде, близорукость, выраженная в детстве, как правило, усиливается. К 18-20 годам зрение обычно стабилизируется. Однако близорукость может прогрессировать. Непрерывно прогрессирующая близорукость может привести к существенному снижению зрения. Поэтому важно делать коррекцию; миф о том, что очки способствуют ухудшению зрения – заблуждение, миопия развивается именно при отсутствии правильной коррекции.[3, c. 191]
     Но  следует учесть, что коррекция  с помощью очков или линз останавливает развитие болезни и улучшает способность видеть, однако не «исправляет» сами глаза, они остаются близорукими. Для того, чтобы вылечить глаза, требуется хирургическое вмешательство. Однако не стоит опасаться операции – современной высокоточное оборудование позволяет получить потрясающий результат, и операции такого рода завоевывают все большую и большую популярность.
 


ГЛАВА 2. ПРОФИЛАКТИКА БЛИЗОРУКОСТИ
Обследование  и выявление близорукости
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.