На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Спекуляция на биржевых рынках

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Понятие биржевой спекуляции
  Термин  «спекуляция» происходит от латинских  слов «speculari» (зорко смотреть вокруг) или «speculatio» (высматривание). Имелось в виду высматривание рыночных сегментов с избытком и недостатком товаров.
  Однако  постепенно это понятие, как и  многие другие, трансформировалось. В начале XIX в. под спекуляцией понимали особый вид коммерции, а уже в конце столетия ее трактовали как любую деятельность, связанную с большими рисками, но дающую шанс получения крупных прибылей. По словарю В. И. Даля, спекулятор - это просто деловой человек. В настоящее время экономисты определяют спекуляцию как элемент, всегда присутствующий в любой экономике, где решения должны приниматься в условиях неопределенности.
  В основе спекуляции лежит стремление делать деньги без посредства процесса производства. Объективно возможность спекуляции возникает из простого товарного обмена. В условиях товарно-денежных отношений спекуляция является неотъемлемым элементом любой сделки купли-продажи. Это обусловлено тем, что независимо от воли и желания контрагентов по сделке один из них выигрывает, а другой проигрывает в связи с постоянным движением рыночных цен. Цены могут объективно двигаться в сторону контрагента по сделке, обеспечивая ему дополнительную прибыль, а могут идти против него, принося убытки.
  Однако  в данном случае речь идет о так  называемой объективной спекуляции, обусловленной движением рыночных цен и не зависящей от желаний и действий участников рыночных отношений. Кроме объективной спекуляции, на рынке практически всегда присутствует и субъективная, или чистая, спекуляция. Суть ее заключается в сознательных действиях продавца или покупателя, направленных на получение дополнительной прибыли за счет изменения конъюнктуры рынка, движения рыночных цен.
  В реальной жизни в один поток сливаются  как объективная, стихийная спекуляция, так и спекуляция чистая, сознательно направленная на извлечение прибыли из игры на ценах. Движение рынка может поддержать спекулятивную сделку, значительно улучшив ее результат, а может ухудшить, полностью свести на нет и даже привести к убыткам. Строгое разделение этих двух форм спекуляции на практике представляется довольно сложной задачей.
  Все сказанное  о спекуляции относится и к  биржевому рынку, в рамках которого разворачивается спекуляция биржевая.
  Специфика биржевой спекуляции состоит в том, что она носит организованный, регламентируемый правилами биржи характер и ведется главным образом не реальным товаром, а срочными контрактами на него (фьючерсами и опционами).
  Спекулятивные сделки составляют важную часть биржевого оборота и на наиболее активных фьючерсных рынках (цветных и драгоценных металлов, зерновых, масло-семян, валютных и финансовых инструментов) значительно превышают 50% объема торговли. При этом спекуляция биржевыми контрактами считается наиболее рисковой сферой биржевой деятельности.
  Биржевая  спекуляция - это способ получения  прибыли в процессе биржевой фьючерсной торговли, базирующийся на различиях в динамике цен фьючерсных контрактов во времени, пространстве и на разные виды товаров1. 

  1.1  Роль и значение биржевой спекуляции
  Деятельность  спекулянтов имеет большое значение для нормального функционирования биржевого, и в частности фьючерсного, рынка. Прежде всего, совершая большую часть сделок, спекулянты обеспечивают его объем и ликвидность.
  Как для профессионалов, так и для  клиентов биржевого рынка интересны и важны именно эти его характеристики. Объемный и ликвидный рынок позволяет в любой момент оперативно реализовать возникшую потребность и в силу этого привлекает большое число участников.
  Кроме того, собирая информацию и анализируя ее, затем открывая позиции, спекулянты доставляют информацию на рынок и помогают рынку правильно оценить ее. Другие участники рынка при этом могут использовать информацию о цене, когда им приходится -принимать свои решения о производстве или потреблении. Таким образом, спекулянты помогают рынку выполнять функции ценоформирования, ценорегулирования и ценоп-рогнозирования, а их стремление получить прибыль приводит к более рациональному распределению ресурсов в пространстве и во времени.
  Однако  наиболее важная задача спекулянтов  на фьючерсном рынке - это освобождение производителей, потребителей и торговых посредников от ценовых рисков, предоставление им возможности хеджировать будущие сделки. Необходимо выделить два аспекта в данном вопросе. Прежде всего, спекулянты делают возможным заключение хеджевых сделок на фьючерсной бирже.
  Без спекулянтов хеджерам было бы трудно или вовсе невозможно согласовать цену, поскольку продавцы (или короткие хеджеры) хотят добиться наивысшей возможной цены, в то время как покупатели (или длинные хеджеры) - самой низкой.
  Совершение  взаимоприемлемых сделок требовало бы очень много времени или было бы совсем нереальным без спекулянтов. Спекулянты же обычно присутствуют на обеих сторонах рынка, имея каждый свое видение ситуации, свои прогнозы, реализуя разнообразные спекулятивные стратегии. Таким образом, с готовностью покупая и продавая, они обеспечивают хеджерам противоположную сторону сделки. Между хеджером-продавцом и хеджером-покупателем может быть задействовано множество спекулянтов, которые в итоге обеспечат сближение и совпадение цен производителя и потребителя.
  Кроме того, что спекулянты делают возможным  хеджирование, они еще и финансируют его. Являясь для каждого хеджера противоположной сторонрй по сделке, спекулянты принимают на себя их риски, проигрывают, но и выигрывают за хеджеров. В случае, когда хеджер компенсирует свои убытки на реальном рынке выигрышем по фьючерсной сделке, именно спекулянт, проигрывая с противоположной стороны, совершает необходимые выплаты по фьючерсным контрактам. С этой точки зрения, спекулянты играют очень важную экономическую роль, а прибыли, достающиеся им, можно рассматривать как плату за принятие на себя рисков.
  Способствуя ликвидности рынка, движению капитала и идя на риск, спекулянты помогают укреплению стабильности биржевого рынка. Активная спекуляция на фьючерсных рынках ведет к смягчению перепадов цен, их выравниванию. Например, в ситуации ценового провала спекулянты начинают дружно покупать контракты по низким ценам, содействуя увеличению спроса. Вследствие роста спроса поднимается и цена, ценовой провал сглаживается. И наоборот, усиленно продавая фьючерсные контракты при завышенном рынке, спекулянты снижают высокий спрос, а, следовательно, и цены.
  Причем  спекулянты постоянно и очень  внимательно следят за ценовыми движениями рынка, и их реакция, как правило, очень оперативна. Таким образом, значительные колебания и резкие скачки цен, возможные в других условиях, зачастую сглаживаются спекулятивной деятельностью.
  Однако  не стоит думать, что спекулянты сознательно выравнивают рынок, стремятся к сглаживанию ценовых  колебаний. Как раз наоборот. Каждый из них стремится как можно сильнее сдвинуть рынок в своих интересах и получить выигрыш тем больший, чем значительнее размах колебаний цены. Но так как армия биржевых игроков многочисленна, все они имеют одинаковые, в принципе, цели и действуют однонаправленно, результат их действий противоположен желаемому. Рынок выравнивается.
  И все же деятельность спекулянтов  может искусственно повышать как частоту, так и амплитуду колебания цен. Спекулятивные обороты увеличивают мнимые спрос или предложение, формируя или углубляя имеющиеся на бирже ценовые тенденции, вызванные объективными факторами рынка. Если, например, в связи с предполагаемым повышением цен спекулянты начинают скупать биржевой товар, то эта покупка, осуществляемая в больших размерах, может стать причиной дальнейшего повышения цен.
  Однако  значительный выигрыш возможен для  биржевого спекулянта лишь в том случае, если ему удается опередить всех остальных или выгодно противопоставить себя другим участникам рынка. Для достижения этой цели спекулянты зачастую используют недобросовестные методы биржевой игры.
  Недобросовестные  методы биржевой игры довольно разнообразны, но все они дестабилизируют рынок, подрывают его устои, наносят вред его участникам. На их ограничение и пресечение направлены биржевые законодательства развитых стран.
  Кроме того, и сами биржи имеют сегодня  возможности и оказывают мощное противодействие недобросовестным методам спекуляции. Для этого успешно используются следующие ограничения: лимит изменения цены, лимит открытых позиций, чрезвычайная маржа.
  Чтобы не допустить чрезмерной спекуляции на фьючерсных контрактах и усилить систему гарантий исполнения сделок, биржа устанавливает по каждому виду контракта лимит отклонения фьючерсной цены текущего торгового дня от котировальной цены предыдущего торга.
  Ограничение ценовых колебаний играет большую  роль с точки зрения снижения риска потерь и предотвращения банкротств, однако данный механизм приводит к потере фьючерсными контрактами ликвидности на период остановки торгов.
  Для некоторого ограничения спекулятивной  активности биржа устанавливает позиционный лимит, т. е. ограничивает общее число позиций, которое может держать открытыми один участник фьючерсной биржевой торговли.
  В периоды усиления рыночной нестабильности биржи используют введение повышенной, так называемой чрезвычайной, маржи. При открытии каждой фьючерсной позиции требуется предоставление больших финансовых гарантий, чем в обычное время. Это несколько снижает активность наиболее агрессивных спекулянтов в кризисных ситуациях, обеспечивает надежность биржевой системы, защищает ее участников от банкротств.  
 

      Виды  спекулянтов на фьючерсных рынках
  Армия биржевых спекулянтов многочисленна и  разнообразна. Их можно классифицировать по различным критериям.
    Так, в зависимости от занимаемой на рынке позиции, различают «коротких» и «длинных» спекулянтов. «Коротким» называют спекулянта, открывшего хотя бы одну короткую позицию, т.е. продавшего хотя бы один фьючерсный контракт. «Длинным» считают игрока, занявшего длинную позицию, купившего хотя бы один фьючерсный контракт. Занятая позиция определяет дальнейшую стратегию спекулянта, ибо, продавая или покупая контракты, они играют на понижение или повышение цен.
    В соответствии со стратегией спекулятивной игры спекулянтов делят на «быков», «медведей» и «бабочек». 
    «Быки» активно способствуют росту рыночных цен, «медведи» воздействуют на рынок с целью их снижения, «бабочки» перепархивают от одной группы к другой, зачастую решая исход борьбы. «Короткие» спекулянты выступают в роли «медведей», так как, продав фьючерсные контракты, они рассчитывают их выгодно купить. «Длинные» спекулянты становятся «быками», так как, купив контракты, надеются их выгодно продать. Деятельность «бабочек» характеризуется очень малыми объемами открываемых позиций, из которых они без сожаления выходят, чтобы занять противоположные. Вследствие того, что прогнозы спекулянтов относительно движения рынка отличаются друг от друга, на бирже всегда представлены и «быки», и «медведи», и «бабочки».

    Спекулянтов можно классифицировать по объемам операций, выделяя крупных и мелких. Однако эти понятия весьма условны и могут по-разному пониматься на различных биржах. Например, в США к крупным относятся спекулянты, открытая позиция которых достигла лимита, установленного Комиссией по товарной фьючерсной торговле. Спекулянты, имеющие объем операций меньше этого определенного уровня, считаются мелкими.
    В определенной степени спекулянтов можно классифицировать по различиям в методах анализа и прогнозирования рыночной конъюнктуры, которые они используют. Так, одна группа спекулянтов использует фундаментальный анализ рынка, т.е. уделяет основное внимание изменению факторов, определяющих спрос и предложение на рынке. Другая группа применяет главным образом прикладной, технический анализ, т. е. основывается на информации о динамике цен, объемах сделок, уровне процентных ставок.
    Различаются спекулянты по методам ведения и длительности своих операций. С этой точки зрения, выделяются три группы спекулянтов: позиционные, однодневные и так называемые скалперы. 
    Позиционные игроки - открывают позиции и удерживают их долго: дни, недели и даже месяцы. Это крупные спекулянты, обычно небиржевые профессионалы, основывающие свои операции на общерыночных, долгосрочных тенденциях. Их выигрыши самые значительные, ибо, верно спрогнозировав развитие рынка и заняв выгодную позицию, они планомерно наращивают выигрыши, а допустив ошибку в прогнозе, оперативно закрывают приносящую убытки позицию.
    Однодневные спекулянты - удерживают позиции в течение одного биржевого дня, ожидая существенного движения цен, и, как правило, не оставляют их открытыми до следующих торгов. Их основная 
    задача — удачно открыться в начале биржевой сессии и точно уловить ценовую тенденцию, формирующуюся в биржевом зале. Многие из них являются членами биржи и осуществляют свои сделки самостоятельно.

    Скалперы - это мелкие спекулянты. Они используют малейшие колебания цен в течение биржевого дня, покупают и продают большое число контрактов. Их выигрыши и проигрыши по каждой 
    операции невелики, но большое их число позволяет достичь необходимого уровня прибыли. Скалперы в значительной мере обеспечивают ликвидность биржевого рынка, так как именно они всегда готовы покупать и продавать, на их долю приходится подавляющее число биржевых сделок.

    По отношению к риску различают обычных спекулянтов и спредеров. Обычные спекулянты, стремясь к большим выигрышам, подвергают себя спекулятивному риску в полном объеме.  Спредеры стремятся ограничить потенциальные риски спекулятивной игры, используя для этого специальные стратегии. Одной из них является спрединг, основанный на применении двух контрактов и давший название этой группе биржевых игроков. 
     
     

    2.2 Спекулятивные стратегии 

  В политико-экономическом  смысле все типы стратегий биржевой торговли есть способы получения прибыли, основывающиеся не на производстве, а на разнице в ценах. В этом смысле и хеджирование, и биржевая спекуляция — это формы спекуляции, суть которых - купить дешевле, а продать дороже. Эти формы дополняют друг друга, являясь двумя сторонами одной медали. Хеджирование невозможно без биржевой спекуляции. Биржевая спекуляция не имеет смысла без подпитки ресурсами с рынка хеджеров, ибо в случае торговли только между биржевыми спекулянтами, по закону больших чисел, в конечном счете, сумма выигрышей каждого будет равна сумме его проигрышей и рынок перестает быть эффективным, прибыльным. Биржевая спекуляция обязательно несет в себе элемент хеджирования, ибо каждый спекулянт стремится ограничить свой возможный риск, а это и есть хеджирование по самой его сути. В отличие от хеджеров, спекулянты стремятся так строить свои стратегии, чтобы никогда не поставлять и не получать сам актив, который лежит в основе биржевого контракта. Цель спекулятивных стратегий на фьючерсном рынке — получение самой прибыли без операций с активами.
  Для достижения поставленных целей биржевые спекулянты используют разнообразные методы спекуляции, разрабатывают и реализуют множество спекулятивных стратегий. Наиболее распространенными на биржевых фьючерсных рынках являются простые спекулятивные стратегии и спрединг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.