Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад СЭЗ в мировой экономике

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


40. СЭЗ в мировой экономике.
Свободные экономические  зоны (СЭЗ) - часть национальной территории (иногда выделенной из общей таможенной черты государства), имеющую расширенную самостоятельность в решении хозяйственных вопросов, особый режим управления и преференциальные( льготные) условия экономической деятельности для иностранных и национальных предпринимателей. Главной целью создания СЭЗ является более глубокое включение стран в процесс развития МРТ. СЭЗ нужны также для насыщения внутреннего рынка заинтересованной страны высококачественной продукцией, в первую очередь, импортозаменяющими товарами. Открытость мировому рынку делает СЭЗ привлекательными для транснациональных компаний, миллиардные инвестиции которых вкладываются на всех континентах. Международные корпорации в поисках благоприятных условий для своей коммерческой деятельности рассматривают СЭЗ как весьма прибыльные экономические структуры, с которыми связывают важнейшие направления своей экспансии. 
Свободные экономические зоны - интернациональные экономические формирования. Они приобрели глобальный характер, охватив практически все страны мира, включая богатые и бедные. С их помощью происходит весьма интенсивная интеграция целых регионов в систему мирохозяйственных связей. 
Свободные экономические зоны - области очень высокой концентрации торговых, финансовых, производственных, технологических связей. Они являются очагами высокого уровня развития рыночных отношений, предпринимательства, местом совершенствования технологии и управленческого механизма. Эти феноменальные формирования на исходе XX века превратились в весомый фактор мировой экономики и представляют собой своеобразные коммерческие центры, ускоряющие глобальный товарооборот и стимулирующие внешнюю торговлю.  
В мировой практике существуют два основных подхода к созданию СЭЗ – территориальный и режимный.
В практике чаще всего используется территориальный подход. При подобной форме организации механизма  свободной экономической зоны льготный режим предоставляется предприятиям, расположенным на конкретной территории. При режимном подходе определенные преимущества предоставляются предприятиям вне зависимости от их размещения. А уже в рамках каждого из этих подходов существует все многообразие видов свободных экономических зон. 
 
Производя дальнейшую классификацию, современные исследователи используют дополнительные характеристики, которые позволяют объединить существующие в мире СЭЗ в четыре группы по следующим критериям: 
 
• по характеру деятельности или функциональному предназначению (свободные зоны, экспортно-производственные зоны, научно-промышленные парки, офшорные зоны); 
 
• по степени интегрированности в мировую и национальную экономику (выделяют два типа СЭЗ: зоны, ориентированные на внешний рынок (анклавы, исключенные из таможенной территории государства), и зоны, интегрированные в национальную экономику); 
 
• по отраслевому признаку; 
 
• по характеру собственности (государственные, частные и смешанные).

 
В зависимости от способа оформления границ зоны и режима их функционирования СЭЗ делятся на два типа: анклавные (замкнутые) и интеграционные. 
 
Анклавные СЭЗ полностью ориентируются на экспорт всей производимой на ее территории продукции с целью получения выручки в свободно конвертируемой валюте. Они обычно создаются на территориях страны, естественным образом отделенных от нее (острова, полуострова, морские побережья и т.п.), но могут создаваться и внутри города. 
 
Интеграционные зоны тесно связаны с национальной и мировой экономикой, имеют более свободный режим их функционирования. Они наиболее характерны для стран с развитой рыночной экономикой, широко включенных в международное разделение труда
Цели создания СЭЗ:
    экономические
- более  глубокое включение национального  рынка в мировую систему хозяйства 
- привлечение  иностранных и национальных инвестиций  для развития высокорентабельного  производства 
- использование  преимуществ международного разделения  труда для расширения выпуска  экспортной продукций
- увеличение  валютных поступлений в бюджет  страны 
   2) социальные
- комплексное развитие  отсталых регионов
- увеличение количества  рабочих мест и обеспечение  занятости населения
- насыщение национального  рынка высококачественными товарами
3) научно-технические
- использование  новейших зарубежных и отечественных  технологий
- приобщение к  новым формам управленческого  труда
- привлечение опыта  и научно-исследовательских достижений  инженерно-технических центров
- повышение эффективности  используемых производственных  мощностей, инфраструктуры и конверсионных  комплексов
Свободные экономические  зоны (СЭЗ) представляют собой один из элементов новой модели международного разделения труда, побуждающей страны принимать торговые, финансовые, налоговые и другие меры для ускорения перемещения ресурсов в отрасли, где могут быть сохранены или укреплены их сравнительные преимущества. СЭЗ представляют собой четко ограниченные районы со специфическим таможенным и торговым режимом, характеризующиеся общей свободой перемещения капитала, товаров и рабочей силы. Имея различные организационные формы и целевое назначение, они широко варьируются по своему названию – “свободные таможенные территории”, “экспортные зоны”, “зоны свободной торговли”, “свободные банковские зоны”, “промышленно-торговые зоны”, “технико-внедренческие зоны” и т.д. Однако при всем подобном терминологическом разнообразии речь идет, по существу, об одном и том же явлении – создании хозяйственных анклавов, имеющих беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров, определенную обособленность в торговом и валютно-финансовом отношении от остальной территории страны, тесную связь с мировым рынком и функционирующих на базе активного привлечения иностранного капитала. По определению экспертов ООН, “СЭЗ – ограниченные промышленные районы, представляющие собой часть территории страны с беспошлинным таможенным и торговым режимом, где иностранные фирмы, производящие продукцию главным образом на экспорт, пользуются рядом налоговых и финансовых льгот”. Международная Киотская конвенция (1979 г.) “Об упрощении и гармонизации таможенных процедур” определяет сегодня понятие СЭЗ как части территории государства, выведенной за рамки таможенных границ, в которой любое передвижение товаров и денег не подвластно административному или какому-либо иному контролю.
В самой общей форме  принято определять СЭЗ как район  или часть страны, обладающий выгодным экономико-географическим положением (ЭГП), в котором устанавливаются  беспошлинный или льготный режим  ввоза и вывоза товаров, определенная обособленность в торговом и валютно-финансовом отношении от остальных районов. Главные признаки СЭЗ – тесная связь с мировым хозяйством, мировым  рынком и активное привлечение иностранного капитала. Использование выгод ЭГП  реализуется, прежде всего, в том, что  свободные экономические зоны, как  правило, создаются вблизи морских  и речных портов, международных аэропортов, обеспечивающих хорошую связь с  мировым рынком.
Общими принципами для всех разновидностей СЭЗ являются:
1. отсутствие таможенных  пошлин (или их фиксация на  минимальном уровне) на ввоз и  вывоз оборудования, исходных или  промежуточных материалов и готовой  продукции при максимальном упрощении  всех процедур, связанных с экспортно-импортными  операциями;
2. льготный режим налогообложения;
3. свободное обращение  твердоконвертируемой валюты в условиях общей свободы межстрановых финансовых трансакций;
4. гарантии от конфискации  иностранной собственности и  предоставление функционирующим  в СЭЗ компаниям широкого круга  (кроме вышеперечисленных) льгот  и привилегий.
СЭЗ могут иметь самые  разные организационные формы и различное целевое назначение. Среди них выделяются:
А) свободные таможенные и беспошлинные зоны;
Б) транзитные зоны, расположенные  на перекрестках транспортных путей;
В) зоны экспортного производства, ориентирующиеся, прежде всего, на внешние  рынки, имеющие наиболее важное значение среди всех видов СЭЗ.
Выделяются также научно-технические  и научно-внедренческие зоны, создаваемые  на базе технологических парков, но также ориентированные на внешние  рынки, финансово-банковские центры, функционирование которых основано на привлечении  на льготной основе иностранного капитала.
Существует другая классификация:
1. свободные торговые  зоны, вольные порты, беспошлинные  склады и т.д. - базируются на  смягчении таможенных пошлин
2. экспортные  промышленные зоны - базируются на  применении льготного таможенного  и налогового режима, в том  числе и для иностранного капитала
3. банковские  и страховые зоны - основаны на  льготном режиме осуществления  этих операций
4. технологические  зоны (технополисы), обеспечивающие на основе применения льгот разработку и внедрение современной технологии;
5. комплексные  зоны (свободные города, особые зоны) ставящие перед собой широкие  задачи и использующие элементы  разных видов зон. Отличительной  особенностью С.э.з. может быть, например, изолированность от остальной территории страны (въезд через пропускные, а провоз товаров - через таможенные пункты).
В настоящее время в  экономической литературе имеет  место четкая классификация свободных  экономических зон. Во-первых, это торгово-складские зоны, в составе которые существует несколько подвидов:
- зоны внешней торговли,
- свободные таможенные  зоны,
- свободные беспошлинные  зоны,
- свободные порты. 
Другая крупная группа - это экспортно-производственные зоны, в составе которых можно отдельно выделить:
- зоны совместного предпринимательства,
- зоны свободного предпринимательства,
- предпринимательские зоны,
- специальные экономические  зоны.
Еще один существенный вид  свободных экономических зон - это научно-исследовательский парк, внутри которого можно выделить:
-  инновационные центры,
- исследовательский парк  и
- научный парк.
Наконец, наиболее общая  группа зон - это комплексные или комбинированные свободные экономические зоны.
Существует и еще целый  ряд признаков, по которым можно  провести классификацию свободных  экономических зон. Например, можно  различать их в зависимости от размеров, в зависимости от участия  одной или нескольких стран. Различают  и так называемые международные свободные экономические зоны - таможенные союзы, общие рынки, валютно-экономические союзы. Особый вид свободных экономических зон - оффшорные зоны.
Свободная экономическая  зона (Free economic zone; Free economic area) - ограниченная территория с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. Свободная экономическая зона обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории. Свободные экономические зоны создаются для решения внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Различают:  
- зоны свободной торговли;  
- зоны совместного предпринимательства;  
- банковские и страховые зоны с льготным режимом осуществления этих операций;  
- технологические зоны;  
- комплексные зоны.
Зона свободной  торговли (Free trade zone) - обособленная часть территории страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, в пределах которой поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля промышленными товарами. Еще один вариант определения Зона свободной торговли (ЗСТ) — тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором.
Зона совместного  предпринимательства(Зона свободного предпринимательства; Экспортная промышленная зона -Joint venture zone) - обособленная часть территории страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, на которой вводятся особые таможенный, арендный, налоговый, валютный, визовый, трудовой и другие режимы, создающие благоприятные условия для иностранных капиталовложений и осуществления совместного предпринимательства на льготной налоговой и таможенной основе. Еще один вариант определения Зона свободного предпринимательства (ЗСП)- часть национально-государственной территории, на которой осуществляется совместное предпринимательство в различных формах согласно принятому законодательству. В ЗСП вводятся особые льготные таможенный, арендный, 
налоговый, валютный, визовый и трудовой режимы, которые создают привлекательные условия для инвестирования национального капитала. ЗСП непосредственно не связаны с обслуживанием внешней торговли, таможенные льготы отходят на второй план, а основную роль играют различные налоговые, финансовые и административные стимулы
Комплексная зона - "открытый" город или особый район, ставящий перед собой широкие задачи использующие элементы разных видов свободных экономических зон.
Порто-франко (Free port; итал.Porto franco) - вольная гавань; порт на побережье или внутренний порт, который пользуется правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.
Свободная таможенная зона(Свободный склад -Free custom zone stock) - в РФ - таможенный режим, при котором:  
- иностранные товары размещаются в соответствующих территориальных границах без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к ним мер экономической политики; а  
- российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта в порядке, определяемом Таможенным Кодексом РФ.
Технополис(Технологический парк (Технопарк); Технологическая зона –Technopolis) - разновидность свободной экономической зоны на базе интеграции высокоразвитого производства, науки и образования. Технополисы пользуются разнообразными льготами и обеспечивают разработку и внедрение современной технологии с помощью национальных и иностранных предприятий и организаций.
Оффшорные зоны (Off shore centers, от англ.Off-shore - вне берега) - небольшие государства или территории, привлекающие иностранные капиталы посредством предоставления налоговых и других льгот при проведении финансово-кредитных операций в иностранной валюте с иностранными резидентами.
Выделим основные проблемы создания СЭЗ в России:
1. неразработанная законодательная  база;
2. слишком большие размеры  СЭЗ, что делает их непривлекательными  для потенциальных инвесторов;
3. отсутствие заинтересованности  государства в СЭЗ, проявляющееся  в недостаточном финансировании;
4. криминализация данного  вида деятельности;
5. запутанные финансовые  схемы, не позволяющие следить  за перемещением капиталов.
Целями создания СЭЗ могут являться:
- развитие торгово-экономического  и научно-технического сотрудничества  с зарубежными странами,
-обеспечение благоприятных  условий для привлечения иностранного  капитала, технологии и управленческого  опыта, а также потенциала предприятий  для увеличен
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.