На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Внешняя политика советского государства в 20-30-е годы XX в

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Внешняя политика советского государства в 20-30-е годы XX в.:

 
 Окончание Первой мировой войны (подписание Версальского мирного договора в 1919 г.), гражданской войны и иностранной интервенции на территории России создали новые условия в международных отношениях. Важным фактором стало существование Советского государства как принципиально новой общественно-политической системы. Сложилось противостояние между Советским государством и ведущими странами капиталистического мира. Именно эта линия преобладала в международных отношениях 20—30-х годов XX в. Одновременно обострились противоречия между самими крупнейшими капиталистическими государствами, а также между ними и «пробуждающимися» странами Востока. В 30-е годы расстановку международных политических сил во многом определила усиливавшаяся агрессия милитаристских государств — Германии, Италии и Японии. 
Внешняя политика Советского государства, сохранив преемственность политике Российской империи в реализации геополитических задач, отличалась от нее новым характером и методами проведения. Ни была присуща идеологизация внешнеполитического курса, основанная на двух положениях, сформулированных В. И. Лениным.
 
Первое — принцип пролетарского  интернационализма, предусматривавший  взаимную помощь международного рабочего класса в борьбе против мировой капиталистической  системы и поддержку антиколониальных национальных движений. Он основывался  на вере большевиков в скорую социалистическую революцию в мировом масштабе. В развитие этого принципа в 1919 г. в Москве был создан Коммунистический интернационал (Коминтерн). В него вошли  многие левосоциалистические партии Европы и Азии, перешедшие на большевистские (коммунистические) позиции. Коминтерн с момента своего основания использовался Советской Россией для вмешательства во внутренние дела многих государств мира, что обостряло ее отношения с другими странами.
Второе положение —  принцип мирного сосуществования  с капиталистической системой —  определялось необходимостью укрепления позиций Советского государства  на международной арене, выхода из политической и экономической изоляции, обеспечения  безопасности его границ. Он означал  признание возможности мирного  сотрудничества и в первую очередь  развития экономических связей с  Западом. 
 
Противоречивость двух этих принципиальных положений вызывала непоследовательность внешнеполитических акций молодого Советского государства. 
 
Политика Запала в отношении Советской России была не менее противоречивой. С одной стороны, он стремился задушить новую политическую систему, изолировать се в политическом и экономическом плане. С другой стороны, ведущие державы мира ставили своей задачей компенсировать потерю денежных средств и материальной собственности, утраченных после Октября. Они также преследовали цель вновь «открыть» Россию для получения доступа к ее сырьевым ресурсам, проникновения в нее иностранных капиталов и товаров. Это обусловливало постепенный переход западных стран от непризнания СССР к стремлению установления с ним не только экономических, но и политических отношений.
В течение 20—30-х годов  неуклонно возрастал авторитет  Советского Союза на международной  арене. Однако его взаимоотношения  с Западом имели непоследовательный, амплитудный характер.
Внешняя политика в 20-е годы:

 
 В начале 20-х годов Запад смягчил  свою непримиримую позицию по отношению  к Советской России. Этому способствовали провал прямой военной интервенции, усилившийся кризис перепроизводства и рост рабочего движения в капиталистических  странах. Введение нэпа было расценено  европейскими правительствами как  ослабление большевистской политической системы и фактор, открывающий  возможность для экономического сотрудничества. Со своей стороны, Советская  Россия нуждалась в помощи развитых капиталистических стран для восстановлении разрушенного народного хозяйства.
В 1921—1922 гг. были заключены  торговые соглашения России с Англией, Австрией, Норвегией и др. В них  также содержались обязательства  отказаться от взаимной враждебной пропаганды. Одновременно были подписаны договоры, налажены политические и экономические  контакты с соседними западными  государствами, образовавшимися в  результате распада Российской империи: Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и  Финляндией. 
 
Большое значение имело укрепление отношений молодого Советского государства с его восточными соседями. В 1921 г. РСФСР подписала договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией. В этих документах решались спорные пограничные и имущественные вопросы, провозглашались принципы взаимопризнания и взаимопомощи. Эти соглашения расширяли сферу влияния Советской России на Востоке. 
 
Советско-монгольский договор 1921 г. фактически означал установление протектората Советской России над Монголией и первый опыт «экспорта революции». Части Красной Армии, введенные в эту страну, поддержали монгольскую революцию и укрепили режим ее вождя Сухэ-Батора. 
 
Генуэзская конференция. В 1921 г. страны Антанты предложили Советскому правительству принять участие в международной конференции для урегулирования спорных вопросов, связанных с экономическими претензиями Запада к России. В случае их принятия европейские страны обещали официально признать Советскую Россию. В апреле 1922 г. открылась Генуэзская конференция. В ней участвовало 29 государств — Россия, Англия, Франция. Германия и др. 
 
Западные державы предъявили России совместные требования: компенсировать долги царского и Временного правительств (18 млрд. руб. золотом); вернуть национализированную большевиками западную собственность на территории бывшей Российской империи; отменить монополию внешней торговли и открыть дорогу иностранным капиталам; прекратить революционную пропаганду в их странах. 
 
Советское правительство выдвинуло свои условия: компенсировать ущерб, причиненный иностранной интервенцией в годы гражданской войны (39 млрд. руб.); обеспечить широкое экономическое сотрудничество на основе долгосрочных западных кредитов; принять советскую программу всеобщего сокращения вооружений и запрещения наиболее варварских методов ведения войны. 
 
Переговоры зашли в тупик из-за взаимной неготовности к политическому компромиссу. Однако в ходе конференции наметился раскол среди западных держав. 
 
Германия в силу своего тяжелого политического и экономического положения пошла на сотрудничество с Советской Россией. В Рапалло, предместье Генуи, был подписан советско-германский договор. Со стороны Германии он означал политическое признание Советской России, установление с ней дипломатических отношений и широкого экономического сотрудничества. Россия признала Германию, побежденную в Первой мировой войне, равноправным партнером, открыла свой внутренний рынок для сбыта германской промышленной продукции. Обе они отказались от взаимных денежных претензий. На основе Рапалльского договора 1922 г. советско-германские отношения развивались в 20-х годах в дружественном направлении. 
 
Отношения с другими европейскими государствами (Англией и Францией) имели сложный характер. В 1923 г. возник конфликт между СССР и Великобританией. Она предъявила Советскому правительству ноту (ультиматум Керзона), в которой протестовала против расширения влияния России на Ближнем и Среднем Востоке. Через некоторое время конфликт удалось погасить дипломатическими средствами, стороны заявили, что считают его исчерпанным.
Международное признание  СССР. В 1924 г. Англия, крайне заинтересованная в торговле с Россией, первой официально признала Советское государство. Вслед за ней оно было признано Италией, Францией и другими странами мира.
Полоса дипломатического признания была вызвана тремя  причинами: изменением внутриполитической обстановки в странах Запада (приход к власти правосоциалистических  сил), широким общественным движением  в поддержку СССР и экономическими интересами капиталистических государств. В 1924—1925 гг. Советский Союз установил  дипломатические отношения с  государствами разных континентов, заключил ряд торговых соглашений. Из ведущих капиталистических держав только США оставались на позиции  политического непризнания СССР. Выход из международной изоляции явился главным итогом внешней политики Советского Союза в первой половине 20-х годов.
Во второй половине 20-х  годов официальный внешнеполитический курс Советскою правительства был  направлен на укрепление своего международного престижа, развитие экономического сотрудничества с капиталистическими странами, решение  проблем разоружения и международной  безопасности. В 1926 г. был подписан договор о ненападении и нейтралитете с Германией.
В 1927 г. СССР выступил с декларацией  о необходимости полного разоружения, в 1928 г. — с проектом конвенции  о сокращении вооружений. Несмотря на то что Запад отверг эти предложения, СССР присоединился к пакту Бриана — Келлога 1928 г., содержавшему призыв к отказу от войны как средству решения межгосударственных споров. Попытки всех сторон в 20-е годы обеспечить мир в Европе имели во многом пропагандистский характер и были обречены на провал из-за складывавшейся международной ситуации. 
 
Для укрепления безопасности своих южных границ СССР расширял свое влияние в Иране, Афганистане и Турции. В середине 20-х годов с ними были заключены новые соглашения политического и экономического характера. 
 
Проведение официальной внешнеполитической линии Советского правительства осложнялось его вмешательством (через Коминтерн) во внутренние дела других государств. В частности, в 1926 г. была оказана материальная помощь бастующим английским рабочим, что болезненно восприняли британские власти. Великобритания в 1927 г. временно разорвала дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом. Правительства США, Франции, Бельгии и Канады ввели эмбарго на поставку советских товаров в свои страны.
Под лозунгом пролетарского  интернационализма СССР вмешался во внутренние дела Китая. Поддержка прокоммунистических  сил (Мао Цзедуна) в их борьбе против гоминьдановского правительства привела к временному разрыву советско-китайских отношений. Летом — осенью 1929 г. в Северной Маньчжурии произошел вооруженный конфликт между советскими войсками и армией Чан Кайши, пытавшейся установить контроль над КВЖД и вторгнуться на территорию СССР. Отношения с Китаем были восстановлены в начале 30-х годов из-за расширявшейся агрессии Японии на Дальнем Востоке, которая представляла опасность как для Советского Союза, так и для Китая.
В 1928 г. состоялся VI конгресс Коминтерна. Он констатировал усиление напряженности в международных  отношениях, опасность возникновения  новой мировой войны и возможность  нападения на СССР. В этой сложной  международной обстановке Коминтерн  допустил ошибку и отторгнул потенциальных  союзников — социал-демократов, объявив их своим главным политическим противником. В связи с этим была провозглашена линия на отказ  от всякого сотрудничества и борьбу с ними. Фактически эти решения  привели к самоизоляции международного коммунистического движения, нарушению  принципа пролетарского интернационализма  и способствовали приходу в ряде стран правоэкстремистских (фашистских) сил.
Внешняя политика в 30-е годы:

 
 В конце 20-х — начале 30-х годов  международная обстановка существенно  изменилась. Глубокий мировой экономический  кризис, начавшийся в 1929 г., вызвал серьезные  внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия) кризис способствовал  формированию антидемократических (фашистских) режимов, использовавших во внутренней политике социальную демагогию одновременно с развязыванием политического  террора, нагнетанием шовинизма  и милитаризма. Именно эти режимы стали зачинщиками новых военных  конфликтов (особенно после прихода  А. Гитлера к власти в Германии в 1933 г.).
Быстрыми темпами начали формироваться очаги международной  напряженности. Один сложился в Европе из-за агрессивности фашистских Германии и Италии. Второй — па Дальнем Востоке из-за гегемонистских притязаний японских милитаристов.
С учетом этих факторов в 1933 г. Советское правительство определило новые задачи своей внешней политики: отказ от участия в международных  конфликтах, особенно имеющих военный  характер; признание возможности  сотрудничества с демократическими западными странами для сдерживания  агрессивных устремлений Германии и Японии (политика «умиротворения»); борьба за создание системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем  Востоке.
В первой половине 30-х годов  СССР добился дальнейшею укрепления своих позиций на международной  арене. В конце 1933 г. США признали Советский Союз, и между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Нормализация политических отношений между США и СССР благоприятно сказалась на их торгово-экономических связях. В сентябре 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом ее Совета. В 1935 г. были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи на случай любой агрессии против них в Европе.
Однако в середине 30-х  годов во внешнеполитической деятельности советского руководства наметился  отход от принципа невмешательства  в международные конфликты. Летом 1935 г. на VII конгрессе Коминтерна было принято решение о тактике  левого блока с европейской социал-демократией  и всеми силами, выступающими против фашизма. В 1936 г. СССР оказал помощь правительству  Народного фронта Испании оружием  и военными специалистами для  борьбы с генералом Ф. Франко. Ему, в свою очередь, оказывали широкую  политическую и военную поддержку  Германия и Италия. Франция и Англия придерживались нейтралитета. Ту же позицию  разделяли и США, запретив испанскому правительству закупать американское оружие. Гражданская война в Испании  закончилась в 1939 г. победой франкистов.
Политика «умиротворения», проводимая западными державами  в отношении Германии, Италии и  Японии, не давала положительных итогов. Международная напряженность усиливалась. В 1935 г. Германия ввела свои войска в  демилитаризованную Рейнскую область; Италия напала на Эфиопию. В 1936 г. Германия и Япония подписали соглашение, направленное против Советского Союза (Антикоминтерновский  пакт). Опираясь на поддержку Германии, Япония приступила в 1937 г. к крупномасштабной военной операции против Китая. 
 
Особенно опасными для сохранения мира и безопасности в Европе были территориальные притязания гитлеровской Германии. В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс (присоединение) Австрии. Гитлеровская агрессия угрожала и Чехословакии. Поэтому СССР выступил в защиту ее территориальной целостности. Опираясь на договор 1935 г., советское правительство предложило свою помощь и двинуло к западной границе 30 дивизий, авиацию и танки. Однако правительство Э. Бенеша от нес отказалось и выполнило требование А. Гитлера передать Германии Судетскую область, населенную в основном немцами. 
 
Западные державы проводили политику уступок фашистской Германии, надеясь создать из нее надежный противовес против СССР и направить ее агрессию на восток. Кульминацией этой политики стало Мюнхенское соглашение (сентябрь 1938 г.) между Германией, Италией, Англией и Францией. Оно юридически оформило расчленение Чехословакии. Почувствовав свою силу, Германия в 1939 г. оккупировала всю Чехословакию. 
 
На Дальнем Востоке Япония, захватив большую часть Китая, приблизилась к советским границам. Летом 1938 г. произошел вооруженный конфликт на территории СССР в районе озера Хасан. Японская группировка была отброшена. В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Части Красной Армии под командованием Г. К. Жукова разгромили их в районе реки Халхин-Гол.
В начале 1939 г. была осуществлена последняя попытка создания системы  коллективной безопасности между Англией, Францией и Советским Союзом. Однако западные государства не верили в  потенциальную возможность СССР противостоять фашистской агрессии. Поэтому переговоры ими всячески затягивались. Кроме того. Польша категорически  отказывалась дать гарантию пропуска советских войск через свою территорию для отражения предполагавшейся фашистской агрессии. Одновременно Великобритания установила тайные контакты с Германией  с целью достижения договоренности по широкому кругу политических проблем (в том числе нейтрализации  СССР н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.