Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика эндокардитов, возникающих при введении в кровь микробов без дополнительных воздействий. Анализ эндокардитов, возникающих в результате гиперергической реакции у предварительно сенсибилизированных животных (без участия микроорганизмов).

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
Тема: Воспроизведение экспериментальных эндокардитов
План

Вступление
Эндокардиты, возникающие при введении в кровь микробов без дополнительных воздействий
Эндокардиты, возникающие при введении в кровь микробов в сочетании с дополнительными воздействиями
Внутривенное введение микробов с предварительной сенсибилизацией животных
Эндокардиты, возникающие в результате гиперергической реакции у предварительно сенсибилизированных животных (без участия микроорганизмов)
Эндокардиты, развивающиеся в результате сочетания нарушений обмена веществ и расстройств циркуляции
Токсические эндокардиты
Литература
Вступление

Впервые экспериментальный эндокардит с помощью внутривенного введения микробов получил Рибберт (1885, 1886). Он инъецировал кроликам в кровь культуру стафилококка, смешанную с картофельной мукой. В дальнейшем успешные попытки воспроизведения у животных эндокардита этим способом были предприняты рядом авторов (Дрешфельд, 1887; Салтыков, 1912; Хейдн, 1926; Маеуги и Исибаси, 1936 и др.). Макнил, Снепс и Уассен (1939) получили эндокардит у кроликов, которым внутривенно вводилась культура зеленящего 11-ти гемолитического стрептококка. Франк, Блэд и Сафир (1939) после однократной внутривенной инъекции собакам 26 мл культуры р-гемолитического стрептококка получили эндокардит у 40% животных. Эти авторы отмечают, что результат бывает лучше, если собак заражать стрептококком, который после выделения от человека in рои асе и через организм собаки.
Эндокардиты, возникающие при введении в кровь микробов без дополнительных воздействий

Некоторые считают, что получить у животных эндокардит можно лишь с помощью особых штаммов зеленящего стрептококка. Однако, по данным других авторов, это не является обязательным условием успеха. Так, Дик и Шварц (1946) использовали зеленящий или р-гемолитический стрептококки, выделенные из крови, мочи и глотки здоровых людей, а также больных оспой, скарлатиной, пневмонией. Микробы культивировались в 0,3% мясном бульоне с 0,5% концентрацией поваренной соли и 1,0% пептона при добавлении на 150 мл бульона 0,2 мл стерильной крови собаки. Суточная культура однократно вводилась собакам внутривенно в количестве 60--100 мл в одних опытах и 50 мл -- в других. Животные погибали на 7-е сутки со дня заражения. Эндокардит развился у 16 из 26 подопытных собак. Наиболее часто поражался митральный клапан и как исключение -- аортальные; в ряде случаев имело место комбинированное поражение аортальных и митрального клапанов. Лоув, Розенблат и Ледерер (1944) получили у кроликов более чем в половине случаев нодипозно-язвепный эндокардит с обильными бородавчатыми наложениями (путем многократных внутривенных инъекций 1--2 мл свежей 24-часовой культуры различных штаммов зеленящего стрептококка.
Инъекции проводились в течение 5-6 дней (по одной инъекции ежедневно). Количество вводимой культуры увеличить до 4 мл или предварительно пропасенровать «слабые» штаммы через организм мышей, частота поражений клапанов значительно повышается.
В качестве примера можно привести также исследования Мак Нила (1944, 1945), который путем многократных внутривенных инъекций зеленящего стрептококка получил у всех подопытных собак прогрессирующий оголиатозно-язвенпый эндокардит. Зеленящий стрептококк выделялся от больных путем посева в бульон с сывороткой крови кролика. Микробные клетки осаждались центрифугированиєм и снова взвешивались в физиологическом растворе. Из 20 мл культуры зеленящего стрептококка в сывороточном бульоне готовилось 2 мл такой суспензии. кроликам ежедневно внутривенно вводилось по 0,5--2 мл суспензии в течение 3--7 дней. Животные погибали через 4--28 дней после последней инъекции. Клаусом (1945, 1950, 1953) для получения эндокардита у крыс пользовался многократными внутрисердечными инъекциями культуры зеленящего стрептококка, изолированного от больного, перенесшего острый приступ ревматизма. в некоторых экспериментах в сердце вводилась культура гемолитического стрептококка. в полость левого желудочка инъецировалось 0,5 мл бульонной культуры (1--6 инъекций с недельными интервалами). У животных развивались двоякие поражения клапанов. в одних случаях это был эндокардит с обильными наложениями на клапанах фибрина, содержащими большое количество колоний микроорганизмов. У других крыс изменения клапанов напоминали картину ревмагического поражения: имело место фибриноидное набухание, отек стромы клапанов с явлениями метахромазии, скоплением гистиоцитов и лимфоцитов. В экспериментах Клаусона эндокардит наблюдался в 35--40% случаев.
Эндокардиты, возникающие при введении в кровь микробов в сочетании с дополнительными воздействиями

Идея такой постановки опыта возникла в связи с тем, что попытки воспроизвести у животных эндокардит путем введения в кровь микроорганизмов иногда заканчивались неудачей.
Внутривенное введение микроорганизмов и механическое повреждение сердечных клапанов еще в 1878 г. Розенбах отмечал, что когда для получения порока сердца производится особенно обширное повреждение клапанов, у животных может развиться бородавчато-язвенный эндокардит. В. К. Высокович (1886)- после повреждения клапанов аорты вводил в ушную вену собак 2 мл взвеси стафилококка или стрептококка в физиологическом растворе на вскрытии обнаруживался бородавчато-язвенный эндокардит.
Результаты, полученные В. К. Высоковичем, были подтверждены Н. М. Лебедевым (1903), который наблюдал у всех подопытных собак развитие полигюзно-язвенного эндокардита после повреждения аортальных клапанов и последующего однократного внутривенного введения бульонной культуры золотистого стафилококка (0,3 мл на 10 кг веса).
Внутривенное введение микробов в сочетании с действием пониженного барометрического давления. Хаймап и др. (1940. i960, 1951, 1953. 1954) для получения экспериментального эндокардита предложили комбинировать внутривенное введение животным культуры стрептококка с действием пониженного атмосферного давления. У крыс, которые подвергались действию пониженного барометрического давления («подъем» на высоту 7620 метров ежедневно по 4 часа), Хайман обнаружил значительные изменения со стороны сердца. Обращали на себя внимание гипертрофия мышцы сердца и жировая дистрофия миокарда. Клапаны были утолщены, склерозированы, в толще их наблюдались отек, клеточная пролиферация, хондромукоидное набухание, кровоизлияния, некрозы и кальцификация. Чаше и тяжелее повреждался митральный клапан. В отдельных случаях на клапанах имели место бородавчатые наложения. Эти изменения редко наблюдались у крыс, погибших в течение первых 100 дней опыта и у 50% животных после 300-го дня. У всех подопытных животных развивалась полицитемия.
Установив, что пониженное барометрическое давление оказывает серьезное влияние на сердце Хайман решил сочетать это воздействие с внутривенным введением животным культуры микроорганизмов, полагая, что три этом получить эндокардит будет значительно легче. Белые крысы ежедневно в течение 30 дней помещались в камеру с пониженным барометрическим давлением (7620 м). В течение последующих 12 дней крысам ежедневно внутривенно вводилась 6-часовая культура стрептококка, выращенного в мясном бульоне, который содержал 0,5% декстрозы. Культура вводилась в объеме 0,5 мл (500 --800 млн. микробных клеток). В течение всего периода инъекций животных продолжали ежедневно помещать в камеру с пониженным давлением. Крыс убивали через 12 часов -- 35 дней после последней инъекции. После 8 инъекции полипозный эндокардит развивался у 87% животных, а после 12 у 100%. Если для внутривенных инъекций использовалась культура стрептококка, выделенного из кала, то для получения эндокардита достаточно было одного введения микробов (0,5 мл - 800 млн. микробных клеток). Процесс в клапанах начинался с дистрофических изменений эндотелия, клеточной инфильтрации и отека заслонок. У животных, выживших и убитых в поздние сроки, имела место организация участков деструкции, сопровождающаяся деформацией клапанов. наиболее, часто поражались митральный и аортальные клапаны.
Внутривенное введение микробов в сочетании с нарушениями циркуляции, возникающими после образования артериовенозного соустья. Бобб, Эгертер и Андерсон (1952) накладывали собакам соустья между подвздошными или бедренными сосудами с обеих сторон. Такие животные становятся особенно чувствительны к инфекции: если после наложения соустья собакам внутривенно вводить культуру микроорганизмов (0,5 мл суточной бульонной культуры р-гемолитического стрептококка группы а или д, ежедневно в течение недели), то спустя несколько недель животные обычно погибают, а на вскрытии у них, как правило, обнаруживаются полипозно-язвенный эндокардит митрального и аортальных клапанов с перфорацией заслонок и инфарктами легких. Обычно при этом наблюдается также гипертрофии стенок обоих желудочков сердца. В отдельных случаях развивается гломерулонефрит.
Еще раньше Лиллехаем, Боббом и Битером (1950) была показана возможность развития иолипозного эндокардита у собак, которым накладывались артериовенозные соустья без последующего введения в кровь микроорганизмов.
Однако при этих условиях для получения эндокардита следует соблюдать ряд требований. Необходимо накладывать фистулу между крупными сосудами: подвздошной артерией и веной (сразу после деления брюшной аорты), бедренными сосудами (на 2--4 см ниже пупартовой связки) или между аортой и нижней полой веной. Обычно применяется операция «бок в бок». Длина соустья должна быть не менее 3--4 см. лучше накладывать два соустья (между подвздошными или бедренными сосудами с обеих сторон или на одной паре подвздошных и паре бедренных сосудов). У старых собак для получения гипертрофии сердца и эндокардита бывает достаточно наложить соустье между подвздошными сосудами с одной стороны, у молодых эту операцию необходимо выполнить с двух сторон. Операции делаются с промежутком в 3--4 недели. Минимальным сроком для появления эндокардита следует считать 1 месяц после операции. На вскрытии у погибших собак обнаруживается полипозно-язвенный эндокардит; поражаются обычно все клапаны, за исключением клапанов легочной артерии. Иногда развивается гломерулонефрит.
Внутривенное введение микробов с предварительной сенсибилизацией животных

Представление о важном значении предварительной сенсибилизации организма для развития эндокардита, возникшее в связи с развитием учения об аллергии, получило отражение и в ряде экспериментальных исследований. Сущность предложенных методик сводится к следующему: для получения эндокардита животным, после предварительной сенсибилизации, внутривенно вводится культура микроорганизмов.
П. П. Очкур (1940) для получения эндокардита сенсибилизировал кроликов сывороткой крови лошади (3 внутривенных инъекции но 2 мл с шестидневными промежутками). Через 21 день производились три внутривенные инъекции культуры зеленящего стрептококка (по 5 мл с промежуткам» в 6 дней). Б. И. Мигунов (1947) сенсибилизировал кроликов стафилококковой вакциной или нормальной лошадиной сывороткой. Для этого стафилококковая вакцина в количестве 5 мл вводилась животным внутривенно б--7 раз, с промежутками в 5--6 дней. На седьмой день после последней инъекции производилось и ведение разрешающей дозы -- 1 мл миллиардного разведения вирулентной стафилококковой культуры. Если разрешающая доза вводится один раз, то изменения сосредоточиваются, главным образом, в толще клапанов в виде, пролиферации субцидотелиального слоя клеток и разрыхления клапанов с базофильным отеком. Бородавчатый и полипозно-язвенный эндокардит наблюдается в этих случаях редко. Если же после предварительной сенсибилизации животных, разрешающую дозу вводить не один, а 2--3 раза, то в подавляющем большинство случаев эндокардит имеет характер бородавчатого или полипозно-язвенного. При сенсибилизации животных нормальной лошадиной сывороткой (несколько виутрибрюшинных инъекций по 2 мл сыворотки) или смесью стафилококковой вакцины и нормальной лошадиной сыворотки (4 мл стафилококковой вакцины и 1 мл сыворотки, 6 инъекций с промежутками 5-- 6 дней), также наблюдалось развитие эндокардита.
В. П. Кесарева (1948) сенсибилизировала кроликов путем 4-кратных подкожных инъекций нормальной лошадиной сыворотки (по 5 мл с промежутками между инъекциями в 5 дней). Через 10--15 дней после последней инъекции животным в ушную вену вводилось 5 мл нормальной лошадиной сыворотки в смеси с культурой стафилококка (от 500.000 до 50.000.000 микробных тел). Животные погибли в сроки от 2 суток до 1 года 2 месяцев. Из 68 подопытных кроликов у 39 (58%) развился эндокардит. Наиболее часто поражался митральный клапан, реже трехстворчатый и аортальные. Клапаны легочной артерии не были поражены ни в одном случае. Эндокардит нередко имел характер язвенного, с обширными некрозами клапанов и множеством микробов в полипозных и бородавчатых наложениях.
Значительные изменения наблюдались и в миокарде: диффузный или очаговый интерстициальный миокардит с образованием гранулем вокруг сосудов. Часть подопытных животных после сенсибилизации, непосредственно перед введением разрешающей дозы сыворотки и стафилококковой культуры, подвергалась физическому утомлению в течение 10 минут. Повышенная функциональная нагрузка на сердце способствовала тому, что введение даже незначительных количеств микроорганизмов сенсибилизированным животным влекло за собой в некоторых случаях развитие обширных некрозов клапанов с образованием полипозного эндокардита. В. Журавская, В. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.