На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организационно-экономическая характеристика производства, анализ осуществления управления, организационная и управленческая структура. Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления. Хозяйственный расчет, арендные отношения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 17.10.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


49
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова
Кафедра менеджмента
Курсовой проект
по дисциплине «Управление сельскохозяйственным производством»
на тему
«Управление производством СПК им. Никольского»
Выполнила:
студентка заочного отделения 4 курса
экономического факультета
Специальность: экономика и управление
на предприятии АПК
Левкова Ольга Алексеевна ЭД 2005-78
Руководитель: доцент
Дьякова Зинаида Георгиевна
Пермь 2008
Содержание

Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК им Никольского Ильинского р-на пос. Филатово
Глава 2. Анализ осуществления управления производством в СПК им. Никольского
2.1 Организационная и управленческая структура предприятия
2.2 Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством
2.3 Деятельность линейных руководителей по управлению производством
2.4 Деятельность служб управления
2.5 Осуществление оперативного управления производством
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия
3.1 Совершенствование функций аппарата управления
3.2 Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения)
3.3 Пути повышения оперативного управления на основе диспетчеризации
3.4 Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации
3.5 Пути улучшения делопроизводства
3.6 Совершенствование стиля руководства трудовыми коллективами предприятия
Выводы и предложения
Библиографический список
Введение

Агропромышленный комплекс - единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.
Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель.
Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь поставленных целей.
Построение, организация внутрихозяйственных отношений непосредственно связана с систематической координацией многих задач и, соответственно, формальных взаимоотношений людей, их выполняющих.
Организационный процесс имеет два основных аспекта. Одним из них является деление предприятия на подразделения соответственно целям и стратегиям. Данный аспект находит свое выражение в организационной структуре предприятия. Другим аспектом являются взаимоотношения, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работающих и обеспечивают возможность распределения и координации задач.
Перед выполнением данной курсовой работы были сформулированы следующие основные задачи: 1) внедрение рациональных структур, форм и методов управления; 2) повышение эффективности агропромышленного производства в целом, перевода его на интенсивный путь развития, новые методы хозяйствования; 3) вовлечение в общественное производство имеющихся неиспользованных организационных резервов - важный фактор резкого повышения качества и производительности труда в аграрном секторе экономики; 4) широкое внедрение в агропромышленное производство хозрасчетных и арендных отношений, коллективного и семейного подряда и других прогрессивных форм организации и стимулирования труда; 5) активный поиск и применение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам.
Структура аппарата управления оказывает существенной влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе управления удлиняет путь прохождения информации и указаний, поэтому, чем меньше ступеней в управлении, тем надежнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и другие вопросы.
Основной целью курсовой работы является повышение эффективности управления процессом производства на действующем предприятии Ильинского района - СПК им. «Никольского».
В этом направлении проведен анализ осуществления управления производством СПК им. «Никольского».
Во второй части разрабатываются предложения по совершенствованию управления производством предприятия. Анализ управления производством СПК им «Никольского» за 2005г., 2006г., 2007г. позволил сформулировать выводы и предложения, выявить пути совершенствования управления производством.
При написании работы было использовано: множество различной литературы, основные экономико-математические, социологический, экспериментальный, монографический методы, а также методические материалы по анализу и статьи практикующих экономистов и экспертов журнала «Экономика сельского хозяйства», рассматривающих вопросы совершенствования управления АПК.
Источники данных для анализа: бизнес-план СПК им «Никольского», план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», проектно-сметная, техническая документация и др.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика Сельскохозяйственного производственного кооператива им. «Никольского» Пермского края, Ильинского района, пос. Филатово

Объектом исследования данной курсовой работы стало действующее сельскохозяйственное предприятие Пермского края, Ильинского района, пос. Филатово СПК «им. Никольского А.П.». Так как для Ильинского района производство сельскохозяйственной продукции высокого качества - это весьма актуальный вопрос. СПК «им. Никольского А.П.» был организован в 1964 г. Он расположен в северо-западной части Пермского края. Центральная усадьба находится в селе Филатово, находящимся в 25 км. От районного центра поселка Ильинск, и 180 км от г. Перми. На территории СПК им «Никольского» находится 28 крупных и мелких населенных пунктов.
Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции: зерна - поселок Ильинск, молока - Филатово, мяса- г. Пермь и Краснокамс
к.
За СПК им «Никольского» закреплено сельхозугодий 13806 га, в т.ч. пашни -10733 га, сенокосов 1342 на, и пастбищ 1731 га.
Почвы преобладают тяжелосуглинистые оподзолестые. Средняя температура с январе -15,6 С, в июле +17,7 С, средняя дата первого заморозка осенью 15 октября
, последнего весной 25 мая, среднегодовое количество осадков 530 мм. Средняя дата образования устойчивого снежного покрова 03 ноября, спада снежного покрова 26 апреля. Средняя высота снежного покрова 50-55 см. Продолжительность безморозного периода 127 дней. Природные условия благоприятные для развития сельскохозяйственного производства.
Поголовье скота составляет 1106 голов всего, из них 410 коров и рабочий скот 3 головы.
Т
аблица 1. «Основные показатели деятельности СПК им «Никольского»
Основные показатели
ед. изм
2005
2006
2007
отклонения
Площадь сельхозугодий
га
13806
13806
13806
0
в т.ч. Пашни
га
10733
10733
10733
0
Производство продукции
0
молоко
тн
1659
1343
1354
-305
зерно после доработки
тн
2101
1914
1715
-386
бункерный вес
тн
2480
2492
2031
-449
сено
тн
1210
1449
862
-348
силос
тн
9036
10309
7846
-1190
солома
тн
150
144
157
7
прирост всех видов скота
тн
139
135
150
11
в т.ч. КРС
тн
0
Поголовье скота на конец года
голов
0
КРС
голов
1173
1214
1106
-67
в т.ч. Коров
голов
410
410
410
0
лошади
голов
2
3
3
1
Урожайность зерновых амб вес
ц/га
12,78
12
11,48
-1,3
бункерный вес
ц/га
16,08
15,63
13,59
-2,49
Продуктивность
0
удой на 1 корову
кг
4045
3275
3301
-744
среднесуточный привес КРС
гр.
498
459
588
90
выход телят на 100 коров
голов
131
104
84
-47
Получено приплода
0
телят
голов
538
428
345
-193
Реализация продукции
0
молока
тн
1310
1058
1199
-111
в жив весе: мясо КРС
164
112
153
-11
зерно после доработки
тн
651
311
314
-337
среднесписочная численность
чел
140
135
142
2
Фонд з/пл
тыс руб
4500
3711
5888
1388
средняя з/пл
руб.
2131
2008
3361
1230
Выручка от реализации
тыс руб
12697
11893
17360
4663
в т.ч. с\х продукции
тыс руб
11921
10736
15979
4058
себестоимость реализации продукции
тыс руб
12688
12084
14543
1855
финансовый результат
тыс руб
9
-729
3276
3267
выработка на 1 работника
тыс руб /чел
91
88
122
31
с\х продукции
тыс руб /чел
85
80
113
28
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод за последние 3 года данное предприятие увеличило свою прибыль на 3267 тыс. руб. При этом СПК им Никольского не увеличило свои сельскохозяйственные угодия, урожайность снизилась на 1,3 ц\га, уменьшилось и поголовье скота на 67 голов, при этом осталось без изменений поголовье коров и приобрели 1 лошадь. Также снизился удой на 1 корову на 744 ц. Все эти показатели дают не очень хорошую оценку деятельность данному предприятию. Предприятие увеличило свою прибыль за счет увеличения цены на свою продукция. Хотя на данном предприятии наблюдается увеличение себестоимость продукции, но увеличение цены произошло в большей степени.
Таблица 2 «Состав и структура выручки от реализации продукции»
Основные показатели
ед. изм
2007
Реализация продукции
молока
тн
1199
72
в жив весе: мясо КРС
тн
153
9
зерно после доработки
тн
314
19
итого
1666
100
На основании данных таблицы «Состав и структура выручки от реализации продукции» можно вычислить уровень специализации данного предприятия.
К
с = 100 / 72 (2-1)+ 19 (2*2-1) + 9 (2*3-1) = 0,6%

Данный показатель показывает, что на данном предприятии глубокий уровень специализации.
Таблица 3. « Финансовые коэффициенты источников собственных и привлеченных средств СПК им. Никольского»
показатель
алгоритм расчета (Ф 1)
уровень нормативных значений
величина
изменения
на нач года
на конец года
к-т автономии
490+640+650/700
> 0,8 для с/х > 0,5 др.
0,7
0,7
0
к-т фин зависимости
1/ к-т авт
? 1,5
1,4
1,4
0
к-т соотношения заемных и собств ср-тв
590+610+620+630+660/(490+640+650)
? 1
0,5
0,4
-0,1
к-т маневренности
(490+640+650-190)/(490+640+650)
? 0,3
0,3
0,3
0
к-т обеспеченности
490+640+650-190/210
? 0,8
0,4
0,5
0,1
к-т заемных ср-тв в ст-ти имущества.
590+610+620+630+660/300
? 0,5
0,3
0,3
0
Рассматривая данные таблицы 3 «Финансовые коэффициенты устойчивости собственных и привлеченных средств СПК им Никольского», можно сделать вывод, что за 2006 год показатели практически не изменились. Коэффициенты маневренности, финансовой зависимости и коэффициент заемных средств в стоимости имущества находятся в пределах нормы. Это показывает что СПК им Никольского имеет хорошее положение. Такой показатель как к-т маневренности который равен 0,3% показывает сколько собственно оборотного капитала приходится на 1 рубль собственного. Коэффициент зависимости находится в пределах нормы и дает нам представление, что данное предприятие является независимым от привлеченных средств. Это является хорошим показателем. Все показатели практически не изменились за анализируемый год. Это также неплохой показатель, который указывает, что данное предприятие имеет хорошие показатели финансовой устойчивости.
Таблица 4. «
Оценка деловой активности предприятия СПК им Никольского»
показатели
алгоритм расчета
на начало
на конец
изменения
рентабельность имущества
190Ф2 / 300Ф 1
6,91
11,25
4,34
рентабельность внеоборотных средств
190 Ф2 / 190 Ф 1
14,23
22,5
8,27
рентабельность об активов
190 Ф2/ 290 Ф 1
13,44
22,51
9,07
рентабельность инвестиций
190 Ф2/ (700-610+620+630+660) Ф 1
8,23
15,42
7,19
рентабельность собственного капитала
190 Ф2/ 490+640+650 Ф1
9
15,44
6,44
рентабельность заемных средств
070 Ф2 / 590+610 Ф1
55,48
126,24
70,76
Рентабельность совокупного использования капитала
070+190 Ф2/ 300 Ф1
6,42
11,91
5,49
рентабельность реализованной продукции
050 Ф2/ 010 Ф2
0,07
12,47
12,4
Анализируя таблицу «Оценка деловой активности СПК им Никольского», можно сделать вывод, что за анализируемый период уровень рентабельности по всем показателям увеличился. Такой показатель как рентабельность реализованной продукции увеличился на 12,4 %, значит на 1 рубль затрат приходится на начало 7 копеек прибыли, а на конец 12,47 рубль прибыли. Можно сделать вывод, что предприятие эффективно стало за анализируемый период использовать свои фонды.
Глава 2. Анализ осуществления управления производством в Сельскохозяйственном производственном кооперативе им. «Никольского»


2.1 Организационная и управленческая структура предприятия
Для выполнения необходимых функций в хозяйстве создан аппарат управления, включающий три категории работников: руководители, специалисты и технические исполнители. На основе состава и объема работ установлена численность работников по каждой функции управления, определена структура управления, разработаны положения о структурных подразделениях, должностные инструкции и другие регламентирующие акты.
Под структурой управления понимают состав, расстановку и порядок подчиненности органов, служб и отдельных работников, осуществляющих управленческие функции. Конкретно они закреплены в схемах управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях. Схема структуры управления наглядно отражает состав, подчиненность структурных подразделений и каждого работника, ступенчатость, уровень централизации функций управления и т.д. В штатном расписании фиксируется численность и профессиональный состав работников каждого органа управления, указывается их должностной оклад и общий фонд заработной платы.
Решающее влияние на построение аппарата управления оказывает организационно-производственная структура.
Производственная структура представляет собой количественный состав подразделений и их пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях хозяйства и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Элементами производственной структуры предприятия являются отрасли животноводства, растениеводства, а также отрасли подсобного и вспомогательного производства.
Производственная структура непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Основой для построения структуры управления является организационно-производственная структура - состав структурных подразделений основного, обслуживающего, вспомогательного и подсобного производств.
Таким образом, организационная структура, функции и структура управления находятся в диалектическом единстве, они взаимосвязаны и взаимодействуют, в результате чего обеспечивается четкое функционирование всего хозяйственного механизма предприятия. Так как на предприятии цеховая организационная структура (рисунок 1), то применяется трехступенчатая организационная структура и структура управления. Существуют промежуточные подразделения - цехи, через которые осуществляется руководство первичными производственными подразделениями: СПК - цех - бригада. Соответственно структура управления строится по отраслевому принципу (рисунок 2).
Рисунок 1. Схема организационной структуры СПК им«Никольского»
Цех представляет собой крупное внутрихозяйственное подразделение, объединяющее несколько первичных подразделений, которые специализируются на производстве однородной продукции или на выполнении определенного вида услуг.
При данной структуре управления главный агроном и главный зоотехник являются начальниками цехов, они наделены правами линейных руководителей соответствующих отраслей.
Другие главные специалисты руководят функциональными службами самостоятельно в рамках хозяйства или в составе цехов основного производства и в обслуживании.
На предприятии существует коммерческий отдел, который занимается сбытом продукции, а также планово-учетный отдел под руководством главного бухгалтера, включающий в себя главного экономиста, бухгалтеров по растениеводству и животноводству и кассира.
Рисунок 2. Схема структуры управления СПК им«Никольского»
Цеховая структура позволяет значительно упростить схему управления, повысить оперативную самостоятельность производственных подразделений, усилить принцип единоначалия в управлении и упростить схему соподчиненности: председатель - руководитель цеха - бригадир (заведующий фермой).
Данная структура обеспечивает оптимальную норму управляемости для руководителя хозяйства и производственных подразделений, четко разграничены обязанности, права и персональная ответственность каждого работника аппарата управления.
Должности начальников цехов занимают опытные руководители и специалисты, хорошо знающие технологию, способные рационально планировать производство, правильно его организовать, выполнять административные функции.
В СПК им «Никольского» используется линейная структура управления, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы. Во главе каждого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками, сосредотачивающий в своих руках все функции управления. Сам руководитель находится в непосредственном подчинении руководителя высшего уровня.
Эта структура обеспечивает: единство и четкость распорядительства; согласность действий исполнителей; четкую систему взаимных связей между руководителем и подчиненными; быстроту реакции в ответ на прямые указания; получение исполнителями указанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами; личную ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
2.2 Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством


Единый процесс управления расчленяется на относительно обособленные однородные виды деятельности - функции управления. С точки зрения последовательности процесса управления (этапов выработки и принятия решения) управленческая деятельность подразделяется на следующие функции: планирование, организация производства, его регулирование (координирование, распорядительство), контроль (учет и анализ).
Эти функции являются общими, так как они выполняются на всех уровнях управления всеми руководителями независимо от занимаемой должности. Процесс управления производством начинается с постановки цели (планирования) и заканчивается учетом и анализом ее выполнения.
С точки зрения объекта воздействия (предмета регулирования) процесс управления предприятием расчленяется на следующие функции: общее (линейное) руководство; оперативное управление производством; комплектование и подготовка кадров; технологическое руководство производством; техническое обслуживание производства; планирование, организация труда и заработной платы; внедрение в производство достижений научно-технического прогресса; бухгалтерский учет и финансовая деятельность; снабжение и сбыт; социальное обслуживание; делопроизводство; охрана труда и техника безопасности; руководство подсобным производством. Эти функции называются производственно-хозяйственные, отраслевые, конкретные. Каждая из них делится на подфункции, работы и т.д.
Осуществление комплекса производственно-хозяйственных функций обеспечивает целостность процесса управления предприятием.
К сожалению, при постановке цели существования предприятия, т.е. планировании, отсутствует конкретность, не ведется изучение внешней среды предприятия, поэтому нет возможности определить угрозы для производства. Не проводится оценка сильных и слабых сторон хозяйства, не разрабатывается стратегия. Планирование в основном сводится к составлению производственно-финансового плана для отчета.
На предприятии хорошо поставлена и развита мотивация труда, разработаны положения по оплате труда на некоторые работы (посевная, заготовка кормов, уборка). Также стимулируется труд животноводов.
Однако при осуществлении функции контроля возникают трудности, так как при планировании не была четко выбрана стратегия, следовательно, сопоставить полученные результаты с намеченными затруднительно.
Руководитель не может определить, достигнуты ли цели, какие и чьи ошибки были допущены при их достижении.
Руководитель успешно осуществляет контроль в следующих направлениях: ликвидация и преодоление факторов неопределенности (погодные условия, изменения законов, технологий, людей и т.д.); предупреждение возникновения кризисных ситуаций.
Контроль - это такая характеристика управления, которая позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность предприятия и его подразделений до того, как эти проблемы перерастут в кризис. И эта функция выполняется всеми руководителями, независимо от ранга, как часть своих должностных обязанностей.
Таким образом, контроль - это фундаментальный элемент процесса управления. А на данном предприятии успешно применяются два вида контроля: предварительный и текущий, однако заключительный является формальным.
Предварительный контроль осуществляется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.
В области человеческих ресурсов предварительный контроль достигается за счет анализа деловых и профессиональных качеств, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных людей.
Контроль материальных ресурсов осуществляется путем выработки стандартов (показателей) минимально допустимых условий качества и проведения физических проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям (выбор поставщиков, которые доказали свои возможности поставлять технику, орудия труда, материалы, соответствующие техническим требованиям). Также предварительный контроль позволяет обеспечивать запасы материальных ресурсов на предприятии на уровне, достаточном для того, чтобы избежать дефицита (семена, корма, удобрения, ядохимикаты и др.)
Средством предварительного контроля финансовых ресурсов является бюджет, он дает уверенность в том, что когда хозяйству потребуются наличные средства, эти средства у него будут.
Текущий контроль проводится одновременно с выполнением самой работы или после выполнения работы. Например, во время пахоты, посева, культивации, уборки зерновых и т.д., и после всходов.
Контроль, (учет и подведение итого работы) позволяет своевременно устранить допущенные недостатки, выявить и использовать в производстве дополнительные резервы.
Председатель, главные специалисты осуществляют месячный, квартальный, годовой, по периодам работ (вспашка зяби, боронование и т.п.) - контроль за: соблюдением лимитов затрат; фонда заработной платы и т.д. Еженедельный, ежедневный - текущий контроль выполнения рабочих планов отраслями и подразделениями хозяйства.
Текущий контроль осуществляется с выявлением экономических результатов работы за месяц, квартал и т.д. Так, в животноводстве такой контроль осуществляется ежемесячно, причем здесь одновременно контролируются две группы показателей - выход продукции и затраты на ее получение.
В растениеводстве контроль осуществляется ежемесячно и по периодам сельхозработ.
2.3 Деятельность линейных руководителей по управлению производством

Руководство и делегирование полномочий - синонимы. Делегирование означает передачу задач и полномочий лицу (подразделению), которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Это средство, при помощи которого руководитель распределяет среди работников бесчисленные задачи, которые должны быть выполнены для достижения конкретных целей предприятия в целом. Сущность внутрихозяйственного управления заключается в умении «добиваться выполнения работы другими», поэтому в подлинном смысле слова, делегирование представляет собой акт, который превращает человека в руководителя.
Принципы делегирования полномочий:
передача полномочий должна осуществляться в соответствии с ожидаемым результатом; подчиненный должен обладать достаточными полномочиями для достижения требуемого результата;
передача полномочий должна осуществляться по линиям (ступеням) управления, с тем, чтобы каждый подчиненный знал, кто конкретно его уполномочил, перед кем он несет ответственность;
каждый руководитель принимает решения в пределах своих полномочий. Все, что превышает его компетенцию, передается высшим звеньям управления;
передаются лишь полномочия; высшее должностное лицо продолжает нести ответственность за действия подчиненного.
Полномочия представляют собой ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия на выполнение определенных задач.
Линейные - это полномочия, которые передаются непосредственно от руководителя предприятием, руководителям низших уровней.
Руководитель, обладающий линейными полномочиями, имеет право принимать решения и действовать в определенных вопросах без согласования с другими руководителями, в тех пределах, которые установлены предприятием (уставом), законом или обычаем.
Председатель СПК им «Никольского» обладает полными линейными полномочиями по распределению ресурсов, финансов, принимать и увольнять работников, выбирать руководителей подразделений, устанавливать цели для предприятия и т.д.
Высшим органом управления является собрание членов кооператива. Оно собирается по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.
Исполнительным органом кооператива является правление и его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны общему собранию.
В компетенции общего собрания:
изменение Устава кооператива;
избрание и прекращение полномочий членов правления;
прием и исключение членов кооператива;
утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов;
ликвидация или реорганизация кооператива.
В СПК им «Никольского» бригадир или заведующий фермой получает свои полномочия от главного специалиста (руководителя цеха), а тот - от председателя, который в свою очередь, от Правления кооператива. Правление кооператива получает полномочия от общего собрания пайщиков.
Согласно принципу единоначалия, работник получает полномочия только от одного начальника и отвечает только перед ним. Все коммуникации направляются по цепи команд. Лицо, у которого возникла какая-либо проблема, не может обратиться «через голову» своего непосредственного руководителя к начальнику высшего ранга по данному вопросу. Также и руководитель не может дать приказ сотруднику низшего уровня, минуя руководителей промежуточных уровней. В данном предприятии председатель отдает распоряжения руководителям цехов, которые в свою очередь приказывают бригадирам (заведующим фермами) первичных коллективов, а они дают задания работникам своих коллективов.
2.4 Деятельность служб управления

Управленческая служба СПК им «Никольского» - совокупность структурных подразделений и отдельных исполнителей, на которые возложено выполнение организационно-административных, экономических и хозяйственных функций управления:
технико-экономического планирования;
организации труда, заработной платы и управления производством;
бухгалтерского учета и финансовой деятельности;
материально-технического снабжения, кооперирования и сбыта продукции;
комплектования и подготовки кадров;
Служба технико-экономического планирования (экономист) определяет хозяйственные результаты, которые должны быть достигнуты предприятием, а также допустимый объем ресурсов и затрат, которые могут быть использованы в процессе производственно-хозяйственной деятельности.
Основной задачей экономической службы является обеспечение заинтересованности каждого подразделения в разработке и принятии планов, более полном и эффективном использовании внутренних ресурсов, роста производительности труда, повышении качества продукции.
Отдел организации труда и заработной платы (планово-учетный отдел) осуществляет организацию и нормирование труда, управление производством, устанавливает форму и систему заработной платы, материальное и моральное стимулирование работников.
Бухгалтерский учет отражает весь кругооборот средств в процессе производства, распределения и обращения источников их образования и экономические и финансовые результаты. Завершающим этапом учета является составление баланса - бухгалтерской отчетности, содержащей итоговые сведения о различных сторонах деятельности хозяйства за определенный период, систематизированные в специальных отчетных формах.
Организация снабжения, кооперирования и сбыта продукции - это комплекс мер по обеспечению средствами производства. В состав службы снабжения входят главный инженер, ремонтно-машинные мастерские и складское хозяйство.
Функции инженера и подчиненного ему цеха вспомогательного производства по вопросам снабжения:
планирование материально-технического снабжения на основе баланса обоснованной совокупности потребности и покрытия ее ресурсами из различных источников;
организация и планирование снабжения производственных цехов, участков и других потребителей на предприятии продукцией производственно-технического назначения;
оперативное регулирование движения материальных ресурсов на основе строгого учета и контроля.
Коммерческий отдел выполняет следующие функции:
разработка планов реализации готовой продукции; изучение текущей и перспективной потребности в производимой предприятием продукции;
разработка планов реализации готовой продукции;
осуществление мероприятий по обеспечению своевременной реализации всего объема производимой продукции;
оформление хозяйственных договоров с потребителями;
организация учета и контроля готовой продукции.
Обеспечение предприятия кадрами осуществляется в следующих направлениях:
комплектование предприятия кадрами;
составление плана потребности предприятия в рабочих кадрах;
текущее и перспективное планирование потребности в специалистах;
организация и проведение аттестации руководящих работников и специалистов;
анализ причин нарушений трудовой дисциплины и разработка мероприятий по их устранению;
текущее и перспективное планирование повышения квалификации работников предприятия;
организация учебного процесса и контроль за его ходом;
оформление приема, перемещения и увольнения работников;
учет всего личного состава по различным признакам (категориям, возрасту, образованию и т.д.);
подготовка и оформление документов, необходимых для назначения работникам пенсии.
2.5 Осуществление оперативного управления производством
Для достижения непрерывности и ритмичности производственных процессов, согласованного и четкого действия работников, приходится прибегать к даче указаний, распоряжений, отдавать приказы, принимать постановления, направленные на устранение возникших диспропорций и других неполадок. Эти мероприятия оперативно-распорядительного действия обеспечивают выполнение плана и графика работ.
Оперативное управление в СПК им «Никольского» осуществляется в основном за счет издания приказов, доведения различных заданий до исполнителей, контроля за выполнением заданий.
Каждый понедельник председатель собирает руководителей цехов для проведения оперативки, где заслушивает отчеты о проделанной работе за неделю, утверждает планы работ на предстоящую неделю и выдает задания при выявлении отклонений, а также при возникновении непредвиденных сложностей.
Руководитель цеха в свою очередь проводит совещание с бригадирами, заведующими фермами, где также составляется план работы на неделю, анализируется выполнение ранее намеченных работ.
Бригадиры и заведующие фермами ставят в известность свои трудовые коллективы о заданиях, полученных от вышестоящих руководителей, выявляют проблемы, возникшие в процессе работы.
В течение недели руководитель любого звена может собрать экстренное совещание для выработки координирующих решений при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Так как в хозяйстве слабо развита диспетчерская система (один диспетчер по сбору оперативной информации, необеспеченный достаточным уровнем механизации), то поток информации является несовершенным. Нередки случаи, когда во время сбора и обработки поступающей информации из подразделений ручным способом диспетчер настолько отстает от ритма производственного процесса, что информация не может быть использована для управления.
Еще один недостаток - это недостаточная надежность и полнота информации, так как отсутствуют единые требования и условия сбора информации. Из-за перегрузки вычислительными операциями в расчетах и принимаемых решениях допускаются ошибки, на выявление и исправление их уходит время.
Однако при выполнении определенных видов работ (посевная, уборка урожая) мобилизуются все специалисты аппарата управления для осуществления оперативного контроля и принятия решений.
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия

3.1 Совершенствование функций аппарата управления

Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель. Хотя все руководители предприятия играют определенные роли и выполняют определенные функции, это не значит, что большинство руководителей заняты выполнением одной и той же работы. Роль руководителя соответствует конкретной организации. Чтобы успешно управлять, необходимо руководителю результативно и эффективно свести вместе идею и ее реализацию, чтобы выполнить все необходимые работы силами других людей.
Для совершенствования функций аппарата управления и повышения эффективности предприятия, необходимо аппарату поручить провести управленческий анализ работы предприятия и его подразделений для выявления сильных и слабых сторон в их работе.
Для анализа рекомендуется включать следующие функции: маркетинг, финансы, земельные ресурсы, человеческие ресурсы, хозяйственно-бытовое обеспечение, правовое и информационное обеспечение, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.