Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Структура органов управления и контроля, обязанности отделов по выполнению проекта. Комплектование разработанного проекта и проектной документации. Проблемы, оказывающие негативное воздействие на качество работы проектной организации, пути их решения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 27.10.2010. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Федеральное агентство по образованию
ГОУВПО Брянский государственный технический университет
Кафедра «Управление качеством, стандартизация и метрология»
Курсовая работа
по дисциплине «Управление процессами»
по теме
«Управление процессом разработки проекта здания
ОАО «Проектный институт «ГПИСТРОЙМАШ»
Брянск 2009
Содержание
Введение
Интервьюирование
Карта процесса «Разработка проекта зданий»
Справка о ходе процесса
Анализ процесса
Причинно - следственная диаграмма
Мероприятия по улучшению процесса «Разработка проекта зданий»
Заключение
Приложение
Введение
Курсовая работа посвящена рассмотрению процесса разработки проекта здания. Этот вопрос, на мой взгляд, на данный момент имеет большое значение в жизни людей, и именно поэтому его нужно совершенствовать и внедрять систему менеджмента качества. Неотъемлемой частью этой системы является процессный подход.
Согласно международному стандарту ИСО 9000:2000 процесс представляет собой «совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности по преобразованию входов в выходы». Следуя данному определению, любой процесс системы менеджмента качества можно представить графически. Используя процессный подход, работу по созданию системы менеджмента качества для рассматриваемого процесса будет представлена в виде совокупности диаграмм в различных нотациях: IDEF0, IDEF3 и DFD, - и с помощью структурированных таблиц данных.
Целью данной курсовой работы является применение процессного подхода для рассмотрения подпроцессов организации, занимающейся проектировкой зданий.
Задачи курсовой работы следующие:
1. Ознакомиться с процессом работы рассматриваемой организации в виде интервью.
2. Опираясь на полученную информацию провести анализ входов, выходов, ресурсов и управляющих воздействий, влияющих на данный процесс.
3. С целью контроля за процессом создать матрицу распределения ответственности и систему мер и показателей, а также разработать справку о ходе процесса.
4. Проанализировать все недостатки процесса и предложить меры по корректировке и улучшению деятельности.
5. Создать диаграммы, на которых будут рассмотрены последовательности осуществления подпроцессов, и причинно-следственную диаграмму, комментирующую причины проблем, возникающих в ходе процесса.
Интервьюирование
В ходе проведения интервью с одним из работников ОАО “Проектный институт ГПИСТРОЙМАШ” мной были получены следующие данные:
Проектный институт «ГПИСТРОЙМАШ» -- один из крупнейших институтов страны по проектированию машиностроительных предприятий. По решению Администрации области он является базовой территориальной проектной организацией в сфере промышленного строительства. В структуре института функционирует региональный центр инвестиционного консультирования и прогнозирования, осуществляющий разработку инвестиционных программ и коммерческих предложений, прогнозов экономического и социального развития регионов, отдельных городов (поселков) и предприятий, информационное сопровождение инвестиционных проектов. Институт аккредитован как Территориальный базовый экспертный центр для проведения экспертизы субъектов лицензирования, намеревающихся осуществлять строительную деятельность. На все выполняемые работы институт имеет государственные лицензии. Целью его деятельности является извлечение прибыли.
Специализацией института является комплексное проектирование промышленных предприятий различных отраслей экономики, в т.ч. предприятий машиностроения, стройиндустрии, железнодорожного транспорта, объектов деревообрабатывающей промышленности, а также предприятий по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта. Институт осуществляет:
Проектирование (здания и сооружения I и II уровня ответственности):
* комплексное проектирование предприятий, общественных зданий и сооружений (строительство новых, реконструкция и техническое перевооружение действующих);
* технологическое проектирование производств машиностроительного комплекса по всем переделам, в т.ч. литейного производства черных и цветных металлов;
* архитектурно-строительное проектирование и проектирование инженерных систем и сооружений, объектов энергообеспечения и газового хозяйства;
* проекты природоохранных объектов, комплексов по защите окружающей среды, а также нормативов ПДВ, ПДС и др.;
* экспертиза промышленной безопасности, техническое обследование и проекты капитально-восстановительного ремонта зданий и сооружений.
Инженерно-строительные изыскания
Услуги:
* экспертно-консультационная деятельность по предпроектной и проектной документации для строительства;
* оценка стоимости незавершенного строительства;
* авторский надзор за строительством;
* комплексное технико-экономическое обследование предприятий с разработкой рекомендаций по повышению эффективности производства;
* информационное обслуживание предприятий и организаций.
Инвестиционная деятельность:
* обоснования инвестиций, бизнес-планы;
* инвестиционные программы и предложения;
* прогнозы экономического и социального развития регионов и предприятий, включая маркетинговые исследования.
Наряду с промышленными объектами, Институт успешно выполняет проекты общественных зданий и сооружений, объектов агропромышленного комплекса и жилищно-гражданского назначения. Постоянно совершенствуется качество проектов. Ведется работа по внедрению системы качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000.
Также успешно осуществляется внешнеэкономическая деятельность и деятельность по соблюдению государственной тайны РФ в соответствии с действующим законодательством РФ.
Органами управления Общества являются:
- Общее собрание акционеров;
- Совет директоров;
- Генеральный директор (единоличный исполнительный орган);
- Правление (коллегиальный исполнительный орган).
Органом контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью Общества является ревизионная комиссия. Совет директоров и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров.
Более подробная структура органов управления и контроля представлена на рисунке 1.
Рис.1 Структура органов управления и контроля
Основная часть работы в проектном институте осуществляется производственными отделами.
Значительный объем производственной программы - это объекты, выигранные на тендерах и конкурсах, проводимых в различных регионах страны, в т.ч. в Московском регионе. Также задание может появляться обращением потенциальных заказчиков в проектный институт или непосредственным поиском заказов главными инженерами проектов.
После получения производственного задания назначается главный инженер проекта (ГИП) из числа имеющихся в институте.
Функция ГИПа заключается в организации и руководстве (управлении) проектированием объектов. Он подготавливает работу, готовит основные указания и выдает их в производственные отделы. Рассмотрим их структуру на примере комплексно-энергетического отдела (рис.2). Структура остальных отделов аналогична.
Рис.2 Структура комплексно - энергетического отдела
Первым задание получает конструкторско-технологический отдел. Он несет ответственность за технологические решения проектируемых производств и мероприятия по охране окружающей среды, разрабатывает технологию производства. Итогом его работы является комплекс проектной и рабочей документации и задание, которое состоит из технологических планировок здания и передается далее архитектурно-строительному отделу. В его обязанности входит архитектурно-строительное проектирование, разработка строительной части зданий, организация строительства. Одновременно с ним работает отдел генпланов и изысканий, он также получает задание от работников конструкторско-технологического отдела. В его обязанности входит разработка генеральных планов расположения зданий, благоустройство территории предприятий (объектов) и производство инженерных изысканий для строительства. Далее вся документация, полученная в ходе работы предыдущих отделов, передается в комплексно-энергетический отдел. В его компетенцию входит разработка внутренних систем отопления, вентиляции, водопровода, канализации и наружного инженерного обеспечения (наружных сетей: тепловых, водопроводных, канализационных, газо- и воздухоснабжения). Параллельно с ним задание из первых трех отделов получает электротехнический отдел. На него возложены функции по разработке систем автоматизации, электроснабжения, связи и сигнализации. Итогом выполнения всей работы является рабочая и проектная документация.
Деятельность каждого из перечисленных отделов выполняется, исходя из соответствующих технических условий от заказчика и органов технического надзора, а также при использовании современного информационного обеспечения. При разработке проекта в Институте используются следующие компьютерные программы:
ь Ливень -- программа комплексных расчетов систем транспортировки, аккумулирования и очистки дождевых вод, стекающих с территорий промышленных предприятий и населенных пунктов;
ь Grunt -- программа для расчета физико-механических свойств грунтов;
ь KG -- программа для формирования кабельного журнала, сводки материалов и справки по объемам монтажных работ;
ь Omega -- технологическая линия проектирования электропривода и автоматизации;
ь Sefir -- интегрирующая программа для разработки отчетов по инвентаризации выбросов, проектов ПДВ;
ь Shum -- программа акустического расчета и проектирования шумоглушения в промышленных зданиях, расчета ограждающих конструкций, шума на прилегающей территории и аэродинамических шумов;
ь Spec -- программа спецификации и сопутствующих проектных документов;
ь KOLOS -- расчет годового количества осадка, подлежащего утилизации, и количества твердых бытовых отходов.
Теперь наступает стадия проверки. Итог работы всех отделов проверяет технический отдел. В его компетенцию также входит обеспечение современных, прогрессивных технических решений и соблюдение государственных норм и правил проектирования. Затем проект контролируется главными специалистами Института и, наконец, ГИПом. Далее готовый проект направляют на рассмотрение в различные инспектирующие органы для проверки его на соответствие нормативно-технической документации, имеющейся в институте, ГОСТам и СНИПам. При обнаружении каких-либо несоответствий происходит пересмотр либо всего проекта, либо конкретных его частей. Если не выявлено никаких нарушений, он передается в архив.
После этого в отделе издания проектов происходит размножение и комплектование разработанного проекта и проектной документации; рабочая документация остается в архиве Института.
Последним этапом является процедура передачи готового проекта и соответствующей документации заказчику, который в дальнейшем использует данный проект в своих целях, в частности, может проводить строительно-монтажные работы.
Помимо нормативно-технической документации, ГОСТов и СНИПов при выполнении проектов используется архитектурная база института и накопленный опыт и знания специалистов.
Проблемы, мешающие эффективному выполнению разработки проекта:
Разногласия с заказчиком.
Проблема привлечения высококвалифицированных специалистов.
Нехватка работников.
Недостаточное финансирование.
Халатное и невнимательное отношение к работе некоторых сотрудников
Несвоевременное обновление НТД, ГОСТов и СНиПов.
Нехватка и поломки компьютерной и копировальной техники.
Отсутствие системы штрафов за нарушения и вознаграждений за примерное выполнение работ.
Наименование организации
Обозначение карты процесса
ОАО «Проектный институт ГПИСТРОМАШ»
КП 03-2009
УТВЕРЖДАЮ
Главный инженер
Подпись: ___________
_________________
(расшифровка подписи)
Дата утверждения:
«__» 2009г.
Карта процесса «Разработка проекта здания»
Согласовано:
Главный инженер проекта/ _______/_________________
(должность) (подпись) (расшифровка)
Зав. архивом________/ _______/_____________________
(должность) (подпись) (расшифровка)
Нач. вспомогательных отделов / ________/___________
(должность) (подпись) (расшифровка)
Ответственный разработчик:
Подпись:_____________
Инженер по качеству / Якушева О.Н.
(должность) (расшифровка подписи)
Ответственный исполнитель:
Подпись:_____________
Главный инженер / ____________________
(должность) (расшифровка подписи)
1. Назначение документа
1.1. Настоящая карта процесса описывает последовательность операций, выполняемых при разработке проекта, ответственность за них и порядок взаимодействия исполнителей. Также она предназначена для оценки и анализа результативности и принятия решений по улучшению рассматриваемого процесса.
1.2. Требование настоящей карты процесса распространяется на все подпроцессы, выполняемые в ходе разработки проекта:
Ш обработка заказа;
Ш выполнение проекта;
Ш проверка проекта;
Ш завершающий этап разработки.
2. Область применения
Настоящая карта процесса распространяется на работников, выполняющих разработку проекта, и других сотрудников ОАО “Проектный институт ГПИСТРОЙМАШ”, обслуживающих процессы, происходящие при выполнении проекта. Документ должны знать и использовать при работе следующие должностные лица:
Ш ГИП;
Ш начальник производственных отделов;
Ш главный специалист;
Ш работники производственных отделов;
Ш работники органов контроля;
Ш работники отдела издания проектов;
Ш работники архива.
3. Нормативные ссылки
При разработке данного описания процесса разработки проекта использованы следующие нормативные документы внешнего и внутреннего происхождения:
ь Устав ОАО “Проектный институт ГПИСТРОЙМАШ”
ь Лицензия №ГС-1-32-02-1026-0-3232000768-003143-3 на осуществление проектирования зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения
ь Федеральный закон №208 “Об акционерных обществах” от 26.12.1995
ь Гражданский Кодекс РФ №51 от 30.11.1994
4. Термины, обозначения и сокращения
1.1. В настоящей карте процесса используются следующие термины:
Владелец процесса - лицо, несущее полную ответственность за процесс и наделенное полномочиями в отношении этого процесса.
Вход процесса - материалы и/или информация, преобразуемые процессом для создания выходов.
Выход процесса - результата преобразования входа.
Карта процесса - документ, описывающий последовательность операций, ответственность, порядок взаимодействия исполнителей и порядок принятия решений по улучшению.
Показатели процесса - количественные и/или качественные параметры, характеризующие процесс и его результат.
Процесс - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы.
Ресурсы - информация, финансы, материалы, персонал, оборудование, инфраструктура, среда, программное обеспечение, необходимые для выполнения процесса.
Управляющее воздействие - неизменяющийся объект, в соответствии с которым выполняется процесс
1.2. В настоящей карте процесса применены следующие сокращения:
DFD - методология описания потока данных.
IDEF0 - методология функционального моделирования, используемая для описания процессов на вернем уровне в иерархической последовательности.
IDEF3 - методология описания потоков работ (описание рабочих процессов).
ГИП - главный инженер проект
ГОСТ - государственный стандарт
НТД - нормативно-техническая документация
ОАО - открытое акционерное общество
СНиП - свод норм и правил
5. Владелец процесса, входы, выходы и ресурсы процесса
5.1. Владелец процесса.
Владельцем процесса является главный инженер проекта, основные обязанности владельца процесса установлены в должностной инструкции.
5.2. Выходы процесса.
Выход процесса
Потребитель выхода
Внутренний потребитель
Рабочая документация
Архив
Внешний потребитель
Проект
Заказчик
Проектная документация
Заказчик
5.3 Входы по управлению
Вход по управлению
Поставщик входа
От внутреннего поставщика
НТД
Технический отдел
СНиПы
Технический отдел
ГОСТы
Технический отдел
Архитектурная база
Архив
Опыт работников
Работники
5.4 Входы процесса.
Вход процесса
Поставщик входа
От внешнего поставщика
Заказ
Организация-заказчик
5.5. Ресурсы процесса.
Ресурсы процесса
Поставщик ресурса
От внешнего поставщика
Информационное обеспечение
Разработчики ПО
От внутреннего поставщика
Оборудование
Организация
Сотрудники
Отдел кадров
Помещение
Организация
6. Выполнение процесса
Для более наглядного и детального представления основных подпроцессов разработки проекта здания построена блок-схема процесса с использованием MS Visio (приложение 1), схемы процесса и его подпроцессов с помощью и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.