На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Война за независимость и «Декларация независимости» 1776 г

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Реферат
на тему: 

«Война  за независимость  и «Декларация  независимости»
1776 г.» 
 
 
 
 

                  Подготовил:
                  студент 1 курса
                  очно-заочного отделения 
                  Родионов  Ю.Ю. 

                  Проверила:
                  старший преподаватель
                  Суханова  И.З. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Сочинский институт РУДН
2011г. 
 

План:
1.Введение.
2.Образование колоний.
3 Причины войны.
4. Война за  независимость 1775—1783 г.
     4.1 Ход войны
     4.2 Итоги войны
5. Декларация независимости.
6. Заключение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.  Введение.
      Соединенные Штаты Америки на данный момент являются державой мирового значения, занимающей лидирующие позиции в международных отношениях. Уникальность и неповторимость исторического пути США привлекают внимание многих исследователей. Особый интерес вызывает процесс становления государственности, поиска своего собственного пути развития общественной жизни.
      В данной работе мы попытались рассказать о борьбе североамериканских колоний за независимость, показать причины войны и её результаты, раскрыть суть этого глобального исторического события, которые оказали влияние на другие страны и государства. В данной работе речь пойдёт и о знаменитом манифесте народного восстания американского народа – «Декларации независимости» США.
      Американская  концепция прав и свобод человека базируется на идее их естественного  происхождения и неотчуждаемости – такой принцип нашел свое закрепление еще в Декларации независимости от 4 июля 1776 года, которая положила начало американской государственности. В данном конституционном документе объявлялось об окончательном прекращении государственной зависимости от метрополии и образовании независимого североамериканского союза государств (штатов). Она закрепляла принципы, на которых этот союз будет базироваться, заложила принципы народного суверенитета, демократизма и республиканизма. Предпосылки создания этого исторического документа кроются в сложившихся на тот момент социально-экономических и политических условиях, несоответствии существующих правовых норм и формы государственного правления, новым условиям хозяйствования. Поэтому в работе рассматривается развитие экономических и общественных отношений, социальное и политическое устройство колоний. Провозглашение Декларацией независимости бывших английских колоний "свободными и независимыми штатами" означало появление на Атлантическом побережье Северной Америки 13 независимых суверенных государств. Хотя в декларации и содержатся слова "Соединенные Штаты Америки", это не значит, что были созданы США в современном смысле слова как единая федеративная республика. Сам акт объявления бывших британских колоний независимыми суверенными государствами был событием исключительной важности не только для самих американцев, но и для всего остального мира. 

    2. Образование колоний. 
      В течение XVII- XVIII вв. на Атлантическом  побережье Северной Америки были основаны 13 английских колоний. В 1607г. первыми переселенцами был основан форт Джеймстаун. В основе территориального расширения колоний на Западе лежал захват индейских земель, истребление и вытеснение индейцев в отдаленные районы. Войны с индейцами отличались жестокостью и варварством. Колонисты местами истребляли все индейское население, пытали и сжигали пленных, скальпировали их.
      Население первых колоний состояло в основном из законтрактированных сервентов (заключенных и пауперов), которые обязаны были выплачивать в течении 3-4 лет стоимость их переезда в Новый Свет. Затем переселяются политические, и религиозные диссиденты, бежавшие из Англии. Особенно, после буржуазной революции, которая произошла в Англии, где после восстановлении монархии, стали преследоваться сторонники революционного движения. Колонии по своему составу были отнюдь не однородны, так, дворяне селились на юге. Они образовывают плантации и начинают широко использовать труд рабов-негров привезенных с Африканского континента. На севере же по большей части расселялись фермеры, купцы, крестьяне, которые, спасаясь от политических преследований, покинули Англию в послереволюционный период.  Колонисты, захватывали земли индейцев, которых оттесняли вглубь континента, или безжалостно уничтожали. Колонисты принесли с собой часть Английских традиций, суд присяжных и английское «общее право».
        У американцев-колонистов царил культ английского конституционного права. Они старались копировать английские политические и правовые формы. Поселенцы, оказавшись изолированными от всего остального мира, стали сами создавать законы, по которым собирались жить. Уже на корабле «Мэй флауэр» («Майский цветок»), которым отплыли в Америку первые эмигранты (1620 г), было заключено соглашение об объединении колонистов в единую общину. У колонистов была свобода в выборе религии, в отличии от Англии, где существовала нетерпимость по отношению к другим конфессиям,  право граждан выбирать должностных лиц, носить оружие, создавать по своей воле военные отряды (ополчения), участвовать в налогообложении. Мысль об объединении колоний в единую федерацию возникла в середине XVIII столетия. Первый проект федерации был выработан знаменитым Франклином в 1748 году.  Правительство Англии отклонило эту идею. Оно желало видеть американские колонии разрозненными, чтобы тем легче было их эксплуатировать. Экономический рост колоний пробуждал у населения стремление к самостоятельности.
      Между колониями постепенно усиливались  взаимные экономические связи. Общность территории, экономической жизни  и языка при удаленности от Англии содействовала складыванию из населения колоний, особой, отличной от англичан, буржуазной нации. Условия жизни в колониях, несмотря на различия между Севером и Югом и на классовые противоречия, порождали у населения известные черты психического склада. Формирование североамериканской буржуазной нации ускорилось в результате обострения противоречий между колониями и Англией, приведших к освободительной войне.
      Система колониального управления окончательно сложилась  к концу 17 века, когда уже существовало 13 колоний, которые в свою очередь отличались по форме управления: республиканские, частные, и коронные (владения Британские). К республиканским относились: Род-Айленд, Коннектикут, в них органы управления избирались. Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд частные владения. Остальные 8, к коронным. Это Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Виржиния, Нью-гемпшир, Северная и Южная Каролина, Джорджия. Во главе этих колоний стояли губернаторы, которые назначались королем. Во всех колониях имелись представительные органы (двухпалатные законодательные собрания). Верхняя палата назначалась губернатором, нижняя палата - выборная и комплектовалась на основе английского избирательного права. Законодательные органы имели право устанавливать налоги и издавать законы. Губернаторы имели право налагать вето на законопроекты, принимаемые этими органами, или их мог отменить сам король через Тайный совет. Колониальная администрация находила общий язык с законовещательными собраниями колоний. По-иному обстояло дело с массовыми сходками поселенцев. На них порой принимались весьма радикальные резолюции.
      Поселения образовывались с течением времени в политические союзы. Правительство Англии скрепляло их Хартиями. Хартии предоставляли колонистам права и свободы, которые действовали и в самой метрополии: равенство перед законом, справедливое рассмотрение дел судом присяжных, свобода передвижения. Однако Англия рассматривала колонии только как сырьевой придаток метрополии, источник дешевого сырья, и рынок сбыта английских товаров по завышенным ценам, проводило политику ограбления колоний, искусственно сдерживания их промышленное развитие.
      3. Причины войны.
      Метрополия  ограничивала экономическую активность буржуазии в колониях, полностью  контролируя внешнюю торговлю. Английский парламент ввел в колониях множество запретов: на открытие мануфактур, на производство изделий из железа, выделку тканей, в том числе и на торговлю с другими странами. Колонисты могли получать промышленные товары только из Англии, по ценам, установленным Англией, и продавать сырье только Англии.
      В 1763 г. король издал указ, запрещавший  колонистам переселяться на Запад, за Аллеганские горы. В следующем году вводятся пошлины на товары, ввозимые из Америки в Европу. Налоги и пошлины надлежало платить бумажными деньгами, серебром. Вскоре поселенцев заставили строить казармы для английских солдат и ставить их на постой. Число войск росло, английские патрульные суда свирепо преследовали американских контрабандистов. Сопротивление встретил "чайный закон"*, который не разрешал английским колонистам заниматься перевозкой чая. В 1764 году вводятся высокие пошлины на ввоз сахара, патоки и предметов роскоши в Англию «Сахарным актом». Он вызвал бурю протестов купцов, так как в Америке вырабатывался ром.
      Торговля колоний с другими странами, минуя английских купцов – посредников, издавна была запрещена, но велась контрабандой, принявшей огромные размеры. Фактически многие запреты плохо соблюдались, и на них не обращали внимания. Но с 1761 года английское правительство стало требовать их неукоснительного выполнения и издало закон, обязывавший суды и население колоний содействовать таможенным сборщикам при розыске и конфискации незаконных товаров.
      Введение  в 1765 г. гербового сбора почти  со всех деловых бумаг, установление пошлин на ряд товаров, запрет выпускать кредитные билеты, вызвал всеобщее недовольство.
      Быстрый экономический рост колоний побуждал их освободиться от ограничений, создаваемых  Англией в области торговли, промышленности и пользования землей. Колонии желали освободиться от налогов, вводимых Английским правительством по своему произволу. Вопреки всему этому в 60-х годах XVIII века колониальный гнет Англии усилился. Семилетняя война 1756 – 1763 г.г. истощила ее финансовые ресурсы. Государственный долг Англии вырос с 53 тыс. До 140 тыс. Фунтов стерлингов. Король и министры хотели поправить финансовое положение за счет колоний. Недовольство гербовым сбором дало сильный толчок широкому демократическому движению против английских колонизаторов в Нью-Йорке и в Новой Англии. Во многих городах и селениях возникали митинги, народ громил дома сборщиков нового налога. Гербовые марки сжигались на кострах, сборщиков вымазывали дегтем и вываливали в перьях. Начался бойкот английских товаров. В ряде городов были созданы радикальные демократические общества для организации бойкота и борьбы за отмену гербового сбора. В состав этих обществ входили мастеровые – печатники, плотники, столяры, кораблестроители, чеканщики, кожевники и многие другие ремесленники, фермеры и матросы.
      "Бостонское  чаепитие" 1773 г. стало началом  открытых столкновений между  колонистами и метрополией. Народ  вооружался. Формировались вооруженные отряды для борьбы за независимость. Запретительные меры английского правительства в отношении пользования землей, новые налоги и торговые пошлины вызвали в колониях еще больше недовольства, чем ограничения в области промышленности.
      В 1774 г. в Филадельфии собрался первый Континентальный конгресс представителей колоний в составе 55 делегатов. Он еще не решился на разрыв с Англией, но осудил ее политику. На конгрессе была принята Декларация (заявление) прав, в которой провозглашались естественные права колонистов на "жизнь, свободу и собственность", выражался протест против дискриминационной таможенной и налоговой политики метрополии. В петиции королю содержалось требование о прекращении притеснения, ибо в противном случае разрыв с Англией неизбежен.
        Сама идея независимости разделялась далеко не всеми американцами. Имелось немало тех, кто по экономическим, политическим и другим мотивам не желал отделения от Англии. Это большая часть лендлордов, королевских чиновников, торговцев, опасавшихся разрыва  деловых связей с Англией, а также лица, боявшиеся разгула «черни», анархии и гражданской воины, они назывались лоялистами — людьми, лояльными королю и парламенту. Часть фермеров и арендаторов также примыкала к ним, если местный лендлорд, их главный притеснитель, поддерживал патриотов. Большинство негров-рабов бежало к англичанам, обещавшим им свободу, поскольку основная часть плантаторов выступала за независимость (экономической причиной этого была их колоссальная задолженность английским торговым домам, от которых они получали кредиты). К верхушке патриотов, помимо плантаторов, относились большинство американских купцов, выступавших за свободу торговли и предпринимательства. Они оказывали финансовую помощь делу независимости. Лидерами патриотов стали молодые честолюбивые политики, стремительно делавшие карьеру в Континентальном конгрессе, местных органах власти и в армии. Большинство простых людей поддерживали независимость в силу демократических убеждений и в надежде на лучшую жизнь.
        Основной причиной войны стала политика Великобритании, которая противоречила объективному ходу развития колоний и складыванию новой нации. Метрополия планомерно подавляла развитие в колониях промышленности и торговли, стремилась сохранить их в качестве источника дешевого сырья и рынка сбыта промышленных товаров.
      4. Война за независимость 1775—1783 г.
      Конфликт  обострялся, шагом на пути к более активному сопротивлению стала "бостонская бойня". Сплочению сил в колониях содействовали "комитеты связи", возглавившие переход от бойкота британских товаров к актам активного сопротивления. Критическая ситуация, сложившаяся в колониях, побудила Великобританию прибегнуть к решительным действиям против мятежников. 19 апреля 1775года между колонистами и английскими войсками начались открытые военные действия. При Лексингтоне и Конкорде пролилась первая кровь - начался новый, вооруженный этап освободительного движения. Разрыв с метрополией казался неминуемым, но прошел год, прежде чем Конгресс решился на окончательный шаг. Решительный перелом в настроениях в пользу независимости произвел памфлет Т. Пейна "Здравый смысл" (1776). В нем убедительно доказывалось, насколько абсурдно бороться за свободу, не порывая с метрополией, и что только независимость и республиканский образ правления дадут Америке великое будущее. Опираясь на идеи французских просветителей (Ж.-А. Кондорсе, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо) и английских философов (Ф. Бэкон, Д. Локк, Д. Мильтон), лидеры американских патриотов выработали идейные установки, воспринятые большинством их сограждан. На этой основе в колониях принимались новые демократические конституции, создавались собственные органы власти. 15 мая 1776 конгресс постановил преобразовать колонии в независимые от метрополии республики-штаты.
      4.1. Ход войны
      19 апреля 1775 года произошло первое  вооружённое столкновение между  британскими войсками и американскими  сепаратистами. Британский отряд  (700 солдат) под командованием Смита  был послан в Конкорд (предместье Бостона) для изъятия оружия из тайника, принадлежащего американским сепаратистам. Однако, отряд попал в засаду и отступил. Схожий инцидент произошёл в Лексингтоне. Британские войска заперлись в Бостоне. 17 июня они предприняли вылазку против сепаратистов на холме Банкер-Хилл, где произошло кровопролитное сражение. Сепаратисты отступили, но британский гарнизон Бостона понёс серьёзные потери и воздержался от дальнейших активных действий. Так началась американская война за независимость. Тем временем, 10 мая, в Филадельфии собрался второй Континентальный конгресс 13 колоний, который, с одной стороны, подал петицию королю Англии Георгу III о защите от произвола колониальной администрации, а с другой — начал мобилизацию вооружённого ополчения, во главе которого встал Джордж Вашингтон. Король охарактеризовал ситуацию в североамериканских колониях как восстание.
      Воодушевлённые  бездействием британских войск, американские сепаратисты предприняли осенью вторжение в Канаду, надеясь на помощь антибритански настроенного французского населения Квебека. Однако, британские войска отразили вторжение.
      Весной 1776 года Король направил для подавления восстания флот с десантом из гессенских наёмников. Британские войска перешли  в наступление. В 1776 году британцы заняли Нью-Йорк, а в 1777 году, в результате сражения при Брендивайне, Филадельфию. На фоне эскалации насилия 4 июля 1776 года депутаты колоний приняли декларацию независимости и образования США. В битве при Саратоге американские сепаратисты впервые одержали победу над королевскими войсками. Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778 года. В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Великобритания в 1778 году объявила войну Франции, но Францию, и, соответственно, американских сепаратистов, поддержала Испания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.