Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Права человека история и современность

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
ФГАОУ ВПО  «Уральский Федеральный Университет»
имени первого  президента России Б.Н.Ельцина 
 
 

Факультет экономики  и управления
Кафедра «Банковское  дело» 
 

РЕФЕРАТ
по правоведению
Тема: Права человека – история и современность. 
 
 
 

    Выполнила:
                                      студентка гр. 201001 ВШЭМ Черниченко Анастасия                                                           

Проверила:
                                               к.ю.н., доцент кафедры ПРЭД Шишулина Т.П.  
 
 
 
 
 

Екатеринбург 2011
 


Содержание 

Введение………………………………………………………………………3
1.История развития прав человека до 19 века.………………….……….…4
2.Права человека в современной России…………………………….….….8
Заключение…………………………………………………….……………16
Список  использованной литературы……………………………………....17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Введение 

      Говоря  о праве как о научной категории, изучающей систему норм поведения в обществе, на одном из важнейших мест находится вопрос о правах человека. Данная проблема хранит свои истоки в далёком прошлом, а с развитием общественной жизни всё более привлекала к себе внимание.
      Так, и на данном этапе развития нашего общества вопрос о правах человека находится в центре общечеловеческого внимания.
      Права человека представляют собой универсальные моральные права, присущие любому человеку в любой ситуации как необходимые и минимальные компоненты человеческого достоинства, они проистекают из самой природы человека, поэтому их называют естественными правами. Обычные моральные права порождены конкретной жизненной ситуацией, в которой находится человек. Моральные права существуют в системе моральных норм – норм поведения, которые обеспечиваются только общественным одобрением или осуждением. Многие моральные нормы перерастают в правовые нормы, находят отражение в кодексах, декларациях, конституциях и начинают охраняться силой государственного принуждения, соответственно нормы естественного права становятся нормами позитивного права.
      В развитых современных обществах  права человека являются основой  законодательства. Однако их реализация затрудняется, поскольку любая административная система имеет тенденцию к игнорированию прав человека в той мере, в которой это дозволяется общественным мнением и поведением граждан.
      В связи с этим, я считаю данную тему заслуживающей внимания. Цель моей работы – заглянуть в истоки происхождения данной категории права и изучить основные положения прав человека в наши дни.
 

      1. История развития прав человека до 19 века 

      Законодательное регулирование общественной жизни  России исходит из периода формирования Киевской Руси. Первый этап развития юриспруденции на Руси определялся религиозно-символическим мышлением на основе духовного синкретизма (объединения различных, порой несовместимых, элементов), а также сочетания языческих и христианских воззрений.
      Первые  памятники отечественной философско-правовой мысли — “Слово о законе и  благодати” митрополита Илариона (середина XI в.), “Повесть временных лет”, “Поучение” князя Владимира Мономаха, “Слово о полку Игореве” (XII в.), “Моление Даниила Заточника” (XII—XIII вв.). В этих произведениях обсуждались (или осмысливались) вопросы о происхождении Русского государства, о законности существующей власти, о формах государственного правления, о взаимоотношениях правителей и подвластных.
      Главным древнерусским источником светского права является Русская правда (XI—XIII вв.).
      На  историю становления права в  России, как и в других странах, значительное влияние оказывали особенности национальной культуры, психологии и религии народов.
      На  Востоке, например, принято в очень большой степени соизмерять правовые представления с древними обычаями, традициями. Возможности самопроявления человека зависели (и во многом зависят до сих пор) от пола, возраста, родовых связей. У народов, оказавшихся под сильным влиянием западной культуры, которая основана на постулатах католической и протестантской религий, отношение к праву в значительной мере определялось содержанием писаных законов, постепенно всё больше освобождавших человека в его экономической и политической деятельности. Для славянских народов, в частности русского, в какой-то степени была характерна промежуточная позиция в реализации правовых норм и принципов.
      Лучшие  российские правители старались  следовать прежде всего нравственным законам Священного Писания, а не писаным законам. Может быть, поэтому попытки укрепить законность, предпринимавшиеся в разные периоды русской истории, часто наталкивались на недоверие широких слоев народа к юридическому “крючкотворству” [6].
      Правовые  нормы, регулировавшие общественные отношения на Руси, до монголо-татарского нашествия были в целом близки тем, что зафиксированы в различных западноевропейских раннесредневековых правдах (Алеманнской, Салической и др.).
      В период московской централизации актуальной становится теория преемственности великодержавия Москвы от Византии (представления о Москве как о Третьем Риме, впервые сформулированные иноком Филофеем). Развиваются и концепции, призванные обосновать законность правящей династии, идею абсолютного самодержавия (Иван IV, И.С.Пересветов), идею сословно-представительной монархии (Андрей Курбский). Идут споры о соотношении государственной и церковной власти (Иосиф Волоцкий, нестяжатели).
      В 1497 г., в правление Ивана III, был  принят первый законодательный кодекс Российского государства — Судебник. Он был создан на основе переосмысления норм Русской правды, Псковской судной грамоты, княжеских устных грамот, законов Великого княжества Литовского, кодексов других стран. В Судебнике содержались нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Преступление в этом документе обозначалось как “лихое дело”. Давалось описание различным имущественным преступлениям: разбой, татьба, истребление и повреждение чужого имущества, а также преступления против личности: убийство, оскорбление действием и словом.
      Судебник  ознаменовал появление единого  государства с едиными законами, вертикальной структурой судебной власти. Его нормы были направлены на защиту государственного порядка, прав собственности  на всей территории государства [7].
      К началу XVII в., ко времени Смуты, большое значение приобретает проблема выбора между сословно-представительной и неограниченной монархией. К середине XVII в. идея сословно-предствительной монархии уже пережила кульминацию, и на первый план выступают приверженцы просвещенного абсолютного монархического правления (Симеон Полоцкий, Крижанич и др.).
      Следующая ступень развития права берет  начало в 1649 г. при царе Алексее Михайловиче, когда после (и отчасти — вследствие) мятежа посадских людей был принят юридический документ огромной важности — Соборное уложение. Характерно, что при его составлении в значительной мере учитывалось не только мнение высшей знати, но и содержание челобитных, поданных выборными земскими людьми, т.е. мнение довольно широких социальных кругов.
      Соборное  Уложение 1649 г. состояло из 25 глав и 967 статей. В них содержалось описание статуса различных сословий: крестьян, посадских людей, стрельцов, казаков, а также нормы государственного права, устав судоустройства и судопроизводства, нормы вещного и уголовного права.
      Этот  юридический документ имел несравненно  более полное правовое содержание по сравнению с судебниками. Соборное уложение регулировало все стороны  общественной, экономической, политической жизни того времени.
      Идеология просвещенного абсолютизма (Феофан Прокопович, Татищев) крепнет в период правления Петра I. В основу этой идеологии была положена мысль об “общем благе”, средством достижения которого объявлялась государственная власть.
      Реформы Петра I оформили деление всего населения  России на четыре основных сословия: шляхетство (дворянство), духовенство, мещанство и крестьянство, а также на податное и неподатное население. Была принята «Табель о рангах» (1722). Этот правовой акт позволял представителям низших сословий продвигаться вверх по служебной лестнице, получить за хорошую службу сначала личное, а потом и потомственное дворянство [7].
      Значительные  изменения в начале XVIII в. были внесены  в систему государственного управления (возникли Сенат, коллегии, канцелярии, губернское управление, городское управление, новые суды и др.).
      В первые десятилетия XVIII в. зависимые крестьяне и холопы окончательно слились в одно крестьянское сословие, обложенное податью. Налог с каждого двора был заменен налогом с каждого лица мужского пола. Десятки тысяч крестьян и мастеровых были насильно согнаны на строительство северной столицы, флота, на уральские рудники и заводы. К середине XVIII в. окончательно оформилось крепостное право. В царствование Екатерины II и Павла I помещикам было роздано около 1 миллиона государственных (черносошных) крестьян. Положение помещичьих крестьян почти ничем не отличалось от положения рабов. Многое, впрочем, зависело от нравственных качеств владельцев крепостных крестьян: у одних мужики жили достаточно сносно, другие бесчеловечно издевались над беззащитными земледельцами и дворовыми [6].
      Размеры барщины и оброка до царствования Павла I не были определены законом. Помещики могли наказывать крестьян по своему усмотрению. Применялись розги, батоги, кнут, практиковались пытки. Крестьянские восстания XVIII в. стали следствием произвола и насилия властьимущих.
      Говоря  о второй половине XVIII в., можно отметить, что развитие российской общественно-политической и правовой мысли во многом определялось полемикой между приверженцами идей Просвещения и сторонниками охранительных концепций. Интересно, что сама Екатерина II пыталась использовать просветительские идеи естественного права и общественного договора для решения охранительных задач, которые в политике просвещенного абсолютизма причудливо сочетались с задачами реформаторскими.
      Некоторые просветители довольно радикально понимали суть идеи естественного права. Так, Радищев, утверждая и обосновывая  примат прав, вытекающих из природы  человека и независимых от социальных условий, ставил вопрос о коренном преобразовании этих условий. Весьма интересный вариант соединения западных демократических институтов (конституции, парламента и т.д.) с практикой российского абсолютизма предложил М.М.Сперанский. Сходная позиция была характерна и для Н.М.Карамзина [6].
      Таким образом, из отечественной истории  видно, что в эпоху каждого  правителя происходили некие  преобразования в области прав человека, постепенно оформлявшиеся в документы, которые и послужили источниками современных прав человека. 

2. Россия и права человека 

      Функции какого–либо права зависят от его сущности. Сущность права состоит  в том, что оно регулирует отношения  в обществе. Поэтому функции права - это основные направления воздействия  права на поведение людей.
      Выделяют  следующие функции права:
    охранительные
    регулирующие
    социальные
      Охранительные функции права нацелены на охрану наиболее важных политических и экономических  интересов и отношений, направлены на их неприкосновенность. Для этого  право устанавливает запреты  и вводит юридическую ответственность за их нарушение. Кроме того, устанавливая запреты, право ориентирует людей на соблюдение тех ценностей, которые взяты под охрану государства.
      Регулятивная  функция считается главенствующей в системе функций права, так  как основное социальное назначение права состоит в регулировании общественных отношений.
      Социальная  функция направлена на регулирование  отношений в самых разных областях жизни общества (в экономике, политике, здравоохранении, образовании, экологии и пр.).
      Иногда  к социальной функции права относят воспитательную функцию права, так как она оказывает влияние на формирование личности граждан и установок поведения в коллективах.
      Основными источниками права являются нормативно – правовые акты, принятые государством и подразделяемые на законы и подзаконные акты. Однако, кроме этого, к формам и источникам права относятся правовые обычаи и правовые прецеденты. В некоторых случаях, например, в Великобритании эти два источника права играют главную роль, поэтому английское право называют прецедентным. В России главную роль играют нормативно – правовые акты (указы главы государства, постановления правительства, приказы министров).
      Права личности занимают одно из центральных  мест в политической и юридической  науках. Они представляют собой принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению (эту часть прав обычно называют свободами) или получать определенные блага (это собственно права).
      Главная трудность заключалась и заключается в установлении такой системы и такого порядка, при которых личность имела бы возможность беспрепятственно развивать свой потенциал (способности, талант, интеллект), а с другой стороны, признавались бы и почитались общегосударственные цели - то, что объединяет всех. Подобный баланс как раз зависит от того, каким образом построено взаимодействие права и личности. Сегодня высокоразвитые страны и народы, мировое сообщество рассматривают права человека и их защиту в качестве универсального идеала, основы прогрессивного развития и процветания, фактора устойчивости и стабильности. Весь современный мир движется по этому пути.
      Права человека внетерриториальны и вненациональны, их признание, соблюдение и защита не являются только внутренним делом того или иного государства. Они давно  стали объектом международного регулирования. Это нравственный фундамент любого общества. Поэтому неслучайно, что изучение личностных прав и свобод человека особо значимо.
      Россия, следуя курсом реформ, тоже провозгласила  права человека как приоритетные и наиболее значимые ценности, признала необходимость придерживаться в  данной области общепринятых международных стандартов, закрепленных в таких широко известных актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966); Международный пакт о гражданских и политических правах (1966); Европейская конвенция о защите прав и основных свобод (1950) и др.
      Подтверждением  приверженности российской демократии этим хартиям служит принятая в ноябре 1991 г. Декларация прав человека и гражданина. Она утверждала права и свободы человека, его честь и достоинство как высшую ценность общества и государства [5]. А затем, стала органичной частью новой Конституции РФ, базой всего текущего законодательства, касающегося личности.
      Конституция России признает права и свободы  человека высшей ценностью, которой  все остальные о6щественные ценности не могут противоречить [1].
      Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., закрепляет те права и свободы, которые  в наибольшей степени социально  значимы как для отдельного человека, так и в целом для общества, государства. Непреходящее значение имеет положение о том, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ч. 2 ст. 17). Примечательно, в ст. 55 говорится, что перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, а в ч. 2 ст. 17 речь идет только об основных правах и свободах, что позволяет обратить внимание на их особые свойства (неотчуждаемость, принадлежность каждому от рождения) [1].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.