На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Япония и Корея

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 08.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Бакинский Государственный Университет 
 
 
 
 
 

Индивидуальная  работа по этнографии студентки I курса
исторического факультета очного отделения группы 003
Гахрамановой  Хошгадам на тему:
           «Япония и Корея»
        

                    
 

                                                                                                           Научный руководитель:
                                                                  доцент Р.Ибрагимова.   
 
 

                                  
                                   Баку-2011
Корея.
   Корея – европейское название страны, происходящее от названия средневекового государства Корё. Общая численность населения Кореи 64,9 млн. человек. Из них в КНДР проживает свыше 20 млн. человек, а в Южной Корее свыше 41 млн. человек. В национальном отношении Корея очень однородна – корейцы ( самоназвание чосон сарам –« люди страны Чосон» составляют абсолютное большинство населения.
   Среди корейцев существуют мелкие этнографические группы, отличающиеся особенностями быта и культуры. Происхождение этих групп различно.
   Из  других национальностей наиболее  многочисленны китайцы (около  50 тыс. человек). Японцы, составлявшие 5 % населения Кореи (1,5 млн. человек), после поражения Японии во второй мировой войне почти полностью выехали из страны.
   Корейцы  относятся к восточноазиатской  расе большой монголоидной расы. Говорят на изолированном корейском  языке. Диалекты: северо-восточный, северо-западный, юго-восточный, центральный чеджудо.
   С  1949 г. стала широко применяться  корейская графика. Иероглифы  сохраняются, выполняя вспомогательную  роль, для передачи заимствованных  китайских слов и смысла одинаково звучащих слов.
   Очевидно, в формировании Кореи принимали участие 3 группы племён: палеоазиатская, алтайская и австронезийская, ведущая роль принадлежала протоалтайским племенам. В середине 1-го тыс. до н. э. на территории южной Манчжурии и северной Кореи существовало государственное образование Чосон (отсюда самоназвание). К началу Х века относится сложение Кореи в единый этнос. После второй мировой войны в результате агрессивной политики империализма единый корейский народ был расчленён, и развитие северной и южной частей страны пошло различными путями. В Северной Корее победило народно-демократическая революция, в 1948 г. создана КНДР.
  В экономике Кореи сельское хозяйство занимает ведущее место. Главной отраслью является поливное земледелие, с явно выраженным рисоводческим направлением. Основные пахотные земли на полуострове размещены в предгорьях, в приморских и речных долинах. Однако во многих горных долинах северной части Кореи нередко можно встретить склоны крутизной до 50 градусов и поля, возделанные на высоте 500-800 м. от дна долины. Возделываемая площадь в 1938 г. составляла 23,1% от всей земельной площади. По обеспеченности населения пахотной землёй Корея занимала одно из последних мест среди других стран мира. На душу населения приходилось в среднем лишь около 0,15 га пахотной земли.
   Ведущей сельскохозяйственной культурой в Корее является рис. Рис даёт 50% валового сбора зерна в Корее. Рис – влаголюбивая культура; поле во время вегетационного периода залито водой.
   В горных районах, кроме риса, сеют кукурузу. В КНДР площадь под кукурузой увеличивается и занимает более 40% всей площади под суходольными зерновыми культурами. Важное значение имеют просяные и бобовые культуры, возделываемые повсеместно.
   Технические культуры занимают важное место в полеводстве Кореи. В стране выращивают хлопок, коноплю, рами, или китайскую крапиву, табак, сахарную свеклу, искусственный женьшень, кунжут, клещевину и др. 
   Наиболее важной технической культурой является хлопок, который ещё до освобождения страны давал свыше половины всех доходов от технических культур.
  Специфической культурой Кореи является многолетнее растение женьшень («корень жизни»). В дикорастущем виде он встречается во влажных местах тенистых лесов, юго-восточных и юго-западных склонах сопок. С начала ХVII в. в Корее женьшень выращивается также на специальных плантациях. Центром искусственного разведения женьшеня является Кэсон.
  Видное место в сельском хозяйстве занимают овощеводство и плодоводство. Овощеводство имеет характер приусадебного огородничества, выращивается белая редька, корейская салатная капуста, морковь, тыква, баклажаны, дутый лук, чеснок, красный перец, картофель на севере, сладкий картофель на юге, а также огурцы, помидоры, дыни и арбузы. Плодоводство служит подсобным занятием населения. Наиболее распространённые плодовые деревья – яблони, груши, сливы, вишни, персики, абрикосы, гранаты, хурма, грецкий орех.
   Животноводство является подсобным занятием крестьян. Больше развито свиноводство. Некоторое развитие получили овцеводство и птицеводство (куры, утки).
  Пчеловодство больше всего распространено на юге страны, особенно в районе Санган. Ульи обычно размещены вблизи домов, но встречаются одиночные ульи и небольшие пасеки вдали от деревень, в горных долинах и на полях.
   Так же как и рисоводство, шелководство является наиболее древней отраслью сельского хозяйства. Коконы шелкопряда, выращенного в Корее, отличаются хорошим качеством, имеют прекрасный естественный цвет, ровно и легко разматываются.
  Сельское хозяйство  Кореи в период японского господства почти целиком базировалось на ручном труде, техническое вооружение сельского хозяйства было крайне низким.
  Для выполнения наиболее тяжёлых сельскохозяйственных работ, в частности при пахоте целинных земель, применялся рабочий скот (волы, коровы, лошади). При вспашке земли употребляли двухпарный или однопарный плуг с плоским лемехом. Нередко  для поднятия целины и выкорчевывания корней широко использовалась лопата (чанъбугарэ).
  Рыхление почвы, окучивание и прополку производили мотыгами (хоми), имеющими различную форму и величину.
  Корея, по свидетельству путешественников, в конце ХIХ в. была одной из самых бездорожных стран мира. В стране было всего шесть хороших дорог, окопанных канавами, соединявших столицу Сеул с окраинами. Постоянных мостов через реки было мало. Грузы перевозились на двухколёсной повозке. Корейская двуколка имеет своеобразную деревянную ось и деревянные высокие колёса без шин. На севере колёса имели 12-14 спиц, на юге спицы в колесе заменялись крестовинами.
  Первая железнодорожная линия между Сеулом и Инчхоном была построена японской компанией в 1899 г.
  Для современной культуры Кореи характерно сочетание древних национальных традиций с новыми элементами. Традиционные элементы особенно стойко сохраняются в жилище, пище, народных праздниках.
  Городское население Кореи составляет более 25 % всех жителей страны. Крупными городами являются Сеул, столица КНДР Пхеньян, Пусан, Чхончжин, Инчхон, Тэгу, Хыннам, Вонсан и др.
  Деревни на равнинах часто имеют линейную планировку и насчитывают по несколько сотен домов, в горных районах – по 5-6. Жилой дом ставится в глубине усадьбы, огороженной забором. Наиболее типичное жилище – каркасно-столбовой дом, обмазанный глиной и поставленный на земляную площадку высотой около 50 см. Обычно состоит из несколько комнат, каждая из которых имеет наружную дверь, выходящую на галерею.
   Корейцы, как земледельческий народ, питаются главным образом растительной пищей и только в небольшом количестве употребляют мясо и рыбу. Основной пищей корейцев является рис.
  Режим питания трёхразовый, горячую пищу (суп, кашу) готовят утром и вечером. Обычно в рацион корейцев входят различные каши – рисовые, чумизовые, ячневые и др., которые заменяют корейцам хлеб.
  Рисовая каша (пап) приготовляется из специальных, неклейких сортов риса, на пару, без соли. Повседневным блюдом, кроме риса, является овощное острое блюдо кимчхи, из квашеной салатной капусты или редьки. В качестве приправы ко многим блюдам служит соя.
   Своеобразным блюдом традиционной кухни является кушанье, приготовляемое из сырой рыбы (хве). Кусочки сырой рыбы заливают уксусом, а затем добавляют перец, соль, чеснок, мелко нарезанную морковь или редиску. Через 20 мин. после смешения блюдо готово к употреблению.
  К праздникам и семейным торжествам готовят распространённые блюда куксу и чхалтток. Куксу – домашнего приготовления лапша из пресного теста. Чхалтток – хлеб из клейкого риса или просо.
  Пищу готовят в чугунных котлах, вмазанных в печь. Сейчас в городах, да и в сельской местности всё большее распространение получает посуда фабричного производства. В деревнях ещё бытует старинная латунная и деревянная посуда, различной величины чаши с крышками для еды, тазы, корыта и другая утварь, необходимая в хозяйстве, а также большие глиняные корчаги (дог).
  Корейская национальная одежда самобытна. В литературе укоренилось ошибочное утверждение, что покрой и состав корейской одежды заимствованы из Китая в ХIV в. Это мнение верно лишь в отношении придворной одежды, которая действительно не была оригинальной.
  Основные элементы национального костюма были выработаны ещё в первые века нашей эры. Характерной особенностью одежды является наличие короткой распашной кофты с узкими рукавами и широких штанов.
  Мужская одежда состоит из запашной куртки и широких штанов (пади). Костюм обычно делается из белой ткани. Штаны закрепляются у талии широким, длинным кушаком и у щиколоток завязываются тесемками и заправляются в белые матерчатые носки (посон).
  Женская одежда состоит из короткой кофты (чогори) с узкими, длинными рукавами, широких штанов и широкой распашной или сшитой в сборку юбки (чхима), подвязываемой выше талии широким, длинным кушаком, крепко стягивающим грудь.
  Большинство кореянок носит косы. Девушки убирают волосы в две косы, вплетая в них длинные, красные и бордовые ленты. Молодые и пожилые женщины укладывают косы в пучок на затылке.
  В прошлом мужчины также отращивали длинные волосы и носили их до свадьбы заплетёнными в косу. В день свадьбы волосы собирали на макушке в пучок. Теперь эту старинную причёску можно встретить только у глубоких стариков.
  В настоящее время среди мужчин наиболее распространённым головным убором являются кепи, соломенные и фетровые шляпы.
  До недавнего времени в Корее были сильны пережитки родовых отношений. Все лица, носящие одну фамилию (сонъ), считались родственниками.
  Помимо фамилии, каждый кореец имеет родовое имя – пон («корень»), не совпадающее с фамилией.
  Судя по летописям, анимистические представления были основой религиозных воззрений древних корейских племён. Они поклонялись духам земли, неба, звёздам, гениям – хранителям гор, рек и др.
  Буддизм проник на территорию Корейского полуострова в IV-VI в. в. н. э. Это был период оформления государственной власти в Когурё, Пэкче и Силла.
  В конце ХIV в. влияние буддизма ослабевает. Это было вызвано борьбой нового правительства против центробежных тенденций буддийской церкви, бывшей в период династии Корё крупным земельным собственником.
  Буддийские идеи не оставили заметного следа в мировоззрении корейского народа. Утратив своё влияние и государственное значение, буддизм продолжал существовать наряду с конфуцианством.
  Распространение конфуцианства в Корее относится к V-VII в. в. Идеи китайского философа нашли сторонников в среде господствующего класса. В Корё, Пэкче и Силла были организованы конфуцианские школы, устроены библиотеки конфуцианских книг.
  В широких слоях народа философская сторона этого учения оставалась неизвестной. В народе распространялась обрядовая сторона конфуцианства, проявляемого в культе предков, великих людей и духов.
  Впервые христианство проникло в Корею в 1592 г., во время вторжения японских войск, среди которых было много христиан. Однако только с конца ХVIII в. можно говорить о более или менее значительном распространении идей христианства.
  Основной координирующий научный центр в Южной Корее – это созданная в 1954 г. Академия наук, концентрирующая усилия на гуманитарном и естественно-техническом направлениях. В научной деятельности преобладают исследования в области философии, психологии, социологии, логики, этики, истории, географии, экономики, юриспруденции.
  Корейской исторической наукой накоплен большой этнографический материал. В 1948 г. при Комитете по охране исторических памятников материальной культуры был создан Отдел этнографии, ставший центром исследовательской работы в этой области.
   Народное  образование в Корее при японцах  находилась на крайне низком  уровне. Учебных заведений было  мало. Преподавание велось на  японском языке. В стране имелся  всего один университет в Сеуле,  в котором японских студентов  было больше, чем корейцев. В начальной школе обучалось всего лишь 35% детей школьного возраста.
   С  1 августа 1956 г. в КНДР введено  всеобщее обязательное начальное  обучение, а спустя 2 года – всеобщее  обязательное семилетнее, теперь  девятилетнее обучение. В декабре  1952 г. была создана Академия  наук КНДР.
   При  японских колонизаторах в Корее  не было государственной системы  здравоохранения. Медицинская помощь оказывалась частнопрактикующими врачами, услугами которых могла пользоваться только обеспеченная часть населения: японцы, корейская аристократия и буржуазия.
   Вскоре  после освобождения в КНДР  был принят закон об охране  труда, социальном страховании  и медицинской помощи. Было создано  Министерство здравоохранения со  своими органами во всех провинциях  страны. 

Япония
   Япония – конституционная монархия. Расположена на островах вдоль северо-восточного побережья Азии. В состав страны, кроме собственно Японских островов, входят островные группы Рюкю, Бонин и Волкано, а также более трёх тысяч мелких и мельчайших островов. Япония омывается Тихим океаном, Японским, Восточно-Китайским и Охотским морями, на севере отделена проливом Лаперуза от о. Сахалин и на западе – Корейским проливом от Корейского п-ова. В административном отношении  страна делится на 47 префектур (кена) и губернаторство Хоккайдо, состоящее из 14 округов. Столица – Токио.
   Площадь  – 372,1 тыс. км 2 , общая численность – 121,5 млн. человек, в Японии – 119,9 млн. человек,  США – 715 тыс., Бразилии – 650 тыс., Перу – 60 тыс., Канаде – 40 тыс., Аргентине – 30 тыс. человек.
   Японцы (самоназвание – нихондзин) относятся к особой переходной расовой группе. Говорят на японском языке, который имеет диалекты и говоры. Современный литературный язык на основе токийского диалекта вытеснил около сер. ХХ в. старый литературный язык, вобрав в себя некоторые его элементы. Письменность смешанная: включает иероглифы китайского происхождения и слоговую азбуку.
   Япония  – высокоразвитая капиталистическая,  индустриально-аграрная страна. В  короткий для капиталистического  государства срок в Японии  развились современные отрасли  промышленности – машиностроение, производство точных приборов  и оптики, химическая, нефтяная промышленность и др.
   Металлургия, металлообработка, машиностроение, химическая промышленность в довоенной Японии развивались, прежде всего  в плане подготовки к завоевательным войнам.
   До  второй мировой войны в аграрных  отношениях Японии основными  фигурами были помещик, часто живущий в городе, вдали от своих владений, и крестьянин-арендатор. Это положение изменилось в результате аграрной реформы 1947-1949 г. г., которая практически положила конец старой системе помещичьего землевладения.
   Основной  культурой является рис. Благодаря  высоким урожаям страна почти  не нуждается в привозном рисе. Под рисом занято 56% всей обрабатываемой  площади.
   Зерновые: просо, пшеница, ячмень – дают хорошие урожаи и на богаре, но суходольное земледелие играет в Японии второстепенную роль, несмотря на, то, что в стране достаточно земель, годных для этого.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.