На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Основные международные тенденции в развитии бирж

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 08.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Основные  международные тенденции  в развитии бирж
     Рост  объемов национальных и мировых  финансовых рынков; происходящие технологические  изменения и усилившаяся конкуренция  среди инфраструктурных организаций  на фондовом рынке (традиционных бирж и электронных торговых площадок), а также стирание национальных границ финансовых рынков, означающее усиление трансграничной конкуренции финансовой инфраструктуры, поставили новые серьезные вызовы перед национальными фондовыми биржами в условиях финансовой глобализации.
     В новых условиях особое значение приобрела  экономия на масштабе, поскольку требуются  существенные вложения в технологии, дающие преимущества перед конкурентами, а также, при прочих равных условиях, эмитенты предпочитают более глубокие и ликвидные рынки, где они могут привлечь максимальный объем капитала при минимальной цене. Соответственно, стала развиваться тенденция к консолидации бирж, начавшаяся с национального уровня.
     КОНСОЛИДАЦИЯ
     Доминирующей  тенденцией в последние годы является ускоренная консолидация, или горизонтальное объединение, торговых систем с целью снижения затрат и концентрации ликвидности. Особенно активно эти процессы идут в Европе в связи с созданием единой валютной зоны и тенденциями к интеграции финансовых рынков в регионе. Проявлением этой тенденции стало создание биржи Euronext (2000 г.), объединившей рынки Франции, Нидерландов, Бельгии, позже Португалии (2002 г.) и ставшей крупнейшей биржей континентальной Европы. В Европе практически во всех странах господствует единая фондовая биржа или холдинг национальных фондовых бирж (Немецкая биржа в Германии, Итальянская биржа в Италии, холдинг Испанские биржи в Испании и т.д.). При этом, помимо горизонтального объединения фондовых бирж, подобные национальные холдинги, как правило включают и биржи, торгующие производными финансовыми инструментами, а также иные инфраструктурные организации (клиринговые и депозитарные компании и др.).
     Все более консолидированной становится фондовая инфраструктура стран Северной Европы и Прибалтики. В настоящее  время ОМ Group, управляющая Стокгольмской фондовой биржей, а также биржи Норвегии, Дании и Исландии входят в образованный ими альянс Norex. В свою очередь, Хельсинкская биржа (HEX) владеет и управляет Таллиннской и Рижской фондовыми биржами, ведутся переговоры о включении в эту систему и Вильнюсской биржи.
     В мае 2003 г. ОМ и НЕХ объявили о слиянии  и создании группы ОМ НЕХ, которая  может выступить в качестве основы единого фондового рынка северных стран Европы и Прибалтики (pan-Nordic bourse). Однако, по оценкам аналитиков, это будет лишь промежуточный этап консолидации. Впоследствии это объединение, скорее всего, будет поглощено одной из ведущих европейских бирж.
     На  фоне европейской консолидации и  повышения привлекательности основных центров фондовой торговли (в Европе их три - LSE, Euronext, Deutsche Bourse (баус)) постепенно теряют свое значение национальные рынки и биржи ряда стран Европы - Австрии, Польши, Венгрии и др.
     Началом процесса консолидация биржевых структур на российском рынке можно считать  создание совместного рынка биржей РТС и Фондовой биржей <Санкт-Петербург>.
     УНИВЕРСАЛИЗАЦИЯ
     В последнее время одной из основных тенденций стала универсализация  биржевой деятельности, состоящая в  концентрации в рамках одной торговой системы или холдинга различных  типов финансовых рынков и инструментов с целью сокращения стоимости транзакций и повышения качества обслуживания участников рынков. Наиболее часто происходит объединение в одной структуре фондового и срочного рынков. Последние примеры - поглощение биржей Euronext Лондонской международной биржи финансовых фьючерсов (LIFFE) в ноябре 2001 г., а также планы создания London stock exchange (LSE) и OM Group биржи производных EDX London.
     Отсутствие  рынка производных инструментов в структуре фондовой биржи (в  частности, LSE) признается в настоящее время существенным конкурентным недостатком. Два из трех ведущих центров европейской фондовой торговли в настоящее время имеют в своей структуре развитые фьючерсные рынки - Deutsche Bourse-Eurex и Euronext-LIFFE.
     Наличие биржевых рынков производных не только предоставляет дополнительные возможности участникам фондового рынка, в частности, по хеджированию рисков, но и позволяет биржам получать стабильные доходы. Как показало проведенное недавно исследование, европейские фондовые биржи, одновременно проводящие операции с деривативами, имеют наилучшие перспективы развития. В 2002 г., несмотря на некоторое сокращение доходов от фондовых операций в связи с падением фондового рынка, доходы и прибыль Deutsche Bourse и Euronext увеличились за счет резкого роста доходов по операциям с производными, активность по которым резко возросла в связи с необходимостью хеджирования рисков участниками фондового рынка в условиях спада. Сегодня Eurex обеспечивает половину общей прибыли Deutsche Bourse. В течение нескольких последних лет объединения фондовой и фьючерсной бирж прошли также в Йоханнесбурге (1998 г.), Сингапуре (1998 г.), Гонконге (1999 г.) и Париже (1999 г.).
     Универсализация деятельности бирж выражается в настоящее  время в формировании холдингов, занимающихся кроме традиционной биржевой деятельности оказанием других финансовых услуг - клиринговых, депозитарных, кастодиальных. Наиболее яркий пример - Deutsche Bourse - холдинг, в который входят: Франкфуртская фондовая биржа, электронная торговая система Xetra, биржа деривативов Eurex, Clearstream (клиастрим), подразделение информационных услуг, занимающееся распространением биржевой информации, а также компании информационных технологий, в частности компании XLaunch для организации электронных рынков и IT(ай-ти)-аутсорсинга.
     В холдинг Сингапурской биржи, образованный в результате реформы финансового  сектора страны в конце 1999 г., помимо бирж по торговле ценными бумагами и их производными, входят Центральный  депозитарий, клиринговый центр  по торговле производными ценными бумагами, компания по решениям в области информационных технологий.
     ЭКСПАНСИЯ
     Крупнейшие  мировые биржи постепенно начинают апробировать стратегию открытия дочерних структур в других странах. Особой активностью  в этом направлении отличается американская NASDAQ, создавшая Nasdaq Japan, Nasdaq Europe (в результате приобретения бельгийской биржи Easdaq) и Nasdaq Deutschland. Правда, торги на них активно не велись. Проблема в том, что эти системы создавались в расчете на развитие Интернет-бума на фондовом рынке и прихода на него большого количества мелких и средних технологических компаний. Сейчас, как известно, этот процесс сильно затормозился, и планам экспансии NASDAQ не суждено было сбыться. В 2002 г. была закрыта Nasdaq Japan, а в конце июня текущего года компания подтвердила решение о закрытии Nasdaq Europe и выходе из всех совместных проектов в Европе, в том числе из проекта с LIFFE по торговле фьючерсами на акции. В ближайшие годы NASDAQ планирует снова сконцентрироваться на американском рынке, на привлечении IPO и торговле акциями.
     Политика  экспансии ведется и по другую сторону Атлантики. Биржа деривативов Eurex объявила о планах создания собственной  биржи производных в США, на которой  она планирует организовать электронную  торговлю ключевыми американскими производными инструментами, торгующимися в настоящее время на чикагских биржах. Более того, Eurex уже заключила соглашение с чикагской Клиринговой корпорацией Совета по торговле (BOTCC), которая в течение более 80 лет обслуживала Чикагскую биржу СВОТ, но теперь будет осуществлять клиринг по сделкам на новой бирже.
     Аналитики расценивают намерения Eurex как серьезную  угрозу бизнесу чикагских бирж (СВОТ, СМЕ, СВОЕ), остающихся голосовыми, в то время как Eurex будет предлагать на американском рынке услуги полностью электронных торгов.
     КОНЦЕНТРАЦИЯ  ДЕПОЗИТАРНЫХ, КЛИРИНГОВЫХ И РАСЧЕТНЫХ  СИСТЕМ
     В США процесс концентрации депозитарных и клиринговых услуг завершился в начале 2002 г. формированием The Depository & Clearing Corporation (DTCC) - холдинговой компа
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.