На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Денежные агрегаты

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 09.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ДЕНЕЖНЫЕ  АГРЕГАТЫ

    Оглавление

    Введение

 
    Деньги  часто называют языком рынка, т. к. именно с их помощью совершается кругооборот  товаров и ресурсов. Потребители  покупают на рынке товары, продаваемые  производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими от населения. Правильно организованная и четко функционирующая денежная система играет важнейшую роль в обеспечении стабильности национального производства, полной занятости и устойчивости цен.
    Поскольку деньги служат мерой стоимости товаров, вся экономическая наука без них была бы невозможна. Ведь именно с их помощью мы сравниваем и измеряем стоимости различных по своей природе товаров и услуг.
    Нередко говорят, что деньги есть то, что  делает их деньгами, т. е. определяют их природу по тем функциям, которые они выполняют в экономической системе. С функциональной точки зрения деньги выступают в более общей форме, чем те деньги, к которым мы привыкли, т. е. в виде монет и бумажных купюр. Но существуют множество других видов денег. Которые определяют денежные агрегаты. В данной работе широко представлены взгляды проф. К.Р. Макконнелл и проф. С.Л. Брю, поэтому в  теоретической части сделан упор на американскую финансовую систему, а в приложении приведено использование показателей в России.

Определение денег: М0 Ml

    Ни  среди экономистов, ни среди государственных  должностных лиц нет единства мнений о том, из каких отдельных  элементов состоит денежная масса  в экономике. Денежная масса в  узком смысле, обозначаемая символом М1, состоит из двух элементов:
    1) наличные денежные средства, то  есть металлические и бумажные деньги, которыми располагают все экономические субъекты за исключением банковских структур;
    2) чековые депозиты, то есть вклады  в коммерческих банках, различных сберкассах или других сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки.
    Металлические и бумажные деньги являются долговыми  обязательствами государства и  государственных ведомств. Текущие счета (чековые депозиты) представляют собой обязательства коммерческих банков и сберегательных учреждений. Давайте вкратце остановимся на компонентах денежной массы М1 .
    В свою очередь наличные деньги образуют отдельный агрегат М0.
    Наличность: металлические и бумажные деньги. Металлические деньги - от медных пенни до серебряных долларов - это мелкая разменная монета, составляющая лишь малую часть денежной массы: в настоящее время - всего 2 или 3% в общем объеме денежного предложения М1. Металлические деньги - это «удобные деньги», позволяющие нам совершать любые виды мелких покупок.
    Все металлические деньги, имеющие хождение в Соединенных Штатах, - это символические деньги. Это означает, что действительная стоимость — стоимость металлического слитка, из которого собственно и сделана монета, — меньше нарицательной стоимости монеты. Это позволяет предотвратить переплавку символических денег с целью их прибыльной продажи в качестве золотых или серебряных слитков. Если бы, например, каждая 50-центовая нонета содержала в себе серебро стоимостью 75 центов, то было бы очень выгодно переплавить ее и продать в виде слитка. Несмотря на незаконность подобных действий, 50-центовые монеты быстро исчезли бы из обращения. В этом состоит один из потенциальных недостатков товарных денег. Если их ценность как товара превысит их ценность как денег, то они прекратят свое существование в качестве средства обращения.
    Бумажные  деньги составляют около 28% денежной массы Ml в экономике. Все 323 млрд дол. бумажных денег представлены в форме банкнот Федеральной резервной системы, то есть банкнот, которые выпущены Федеральным резервным банком с разрешения Конгресса. Кинув беглый взгляд на любые американские деньги, вы заметите слева в верху на лицевой поверхности банкноты надпись Federal Reserve Note и знак выпустившего ее резервного банка под надписью в кружке.
    Чековые депозиты. Деньги в форме чековых  депозитов (текущих вкладов) получили в США наибольшее распространение, поскольку это и безопасная, и удобная форма. Вам едва ли придет в голову, возвращая долг, набить конверт банкнотами и монетами, скажем, на 4896,47 дол. и бросить его в почтовый ящик. Но вместе с тем нет ничего необычного в том, чтобы выписать чек на крупную сумму и послать этот чек по почте. Человек, получающий по чеку наличные деньги, должен для этого сперва индоссировать его (расписаться на оборотной стороне); затем тот, кто выписал чек, получает его обратно погашенным в качестве заверенной расписки, подтверждающей выполнение обязательства. Поскольку выдача чека также требует передаточной подписи (индоссамента), кража или потеря чековой книжки не столь драматична, как потеря того же количества наличных денег. Кроме того, во многих случаях удобнее выписать чек, чем транспортировать и пересчитывать крупные суммы наличных. В силу всех этих причин деньги безналичного расчета стали основной формой денег в американской экономике. В долларовом выражении 90% всех сделок осуществляется с помощью чеков.
    Может показаться странным, что текущие  счета являются частью денежной массы. Но это легко объяснимо: чеки, которые есть не что иное, как средство передачи собственности на вклады в банках и других финансовых учреждениях, широко используются в качестве средства обращения. На самом деле в оплату мелких покупок чеки принимаются не столь широко, как наличные, в чем легко удостовериться, остановившись практически на любой автозаправочной станции. Но при крупных покупках продавцы с готовностью принимают чеки в качестве средства платежа. Более того, при необходимости люди могут незамедлительно обратить свои чековые вклады в бумажные и металлические деньги; поэтому чеки, выписанные на такие вклады, совершенно равнозначны наличным средствам.
    Таким образом:
    Деньги, М1 = Наличные деньги (М0) + Чековые депозиты. 

    Чековые депозиты (вклады) - это крупнейший компонент денежной массы  М1 На рис. Существует много финансовых институтов, предлагающих услуги по размещению чековых депозитов.
    1. Коммерческие банки. Такие банки составляют основу системы. Они принимают вклады от домохозяйств и фирм и используют свои финансовые ресурсы для предоставления множества разнообразных видов ссуд. Ссуды коммерческих банков служат для предпринимателей и фермеров источником краткосрочного оборотного капитала, для потребителей - способом финансирования покупки автомобилей, других товаров длительного пользования и т.п.
    2. Сберегательные учреждения. Коммерческие банки дополняются множеством других финансовых институтов — ссудо-сберегательными ассоциациями, взаимно-сберегательными банками и кредитными союзами, - которые все вместе называются сберегательными учреждениями. Ссудо-сберегательные ассоциации и взаимно-сберегательные банки размещают сбережения домохозяйств и фирм, которые затем используются, помимо прочего, для финансирования жилищных ипотек. Кредитные союзы принимают вклады от своих «членов» - обычно группы людей, работающих в одной компании, - и предоставляют эти средства для финансирования покупок в рассрочку.
    Чековые депозиты в банках и сберегательных учреждениях называют по-разному: вклад  до востребования; счет с обращающимся приказом об изъятии средств, или счет НАУ (negotiable order of withdrawal (NOW) account); счет с автоматическим переводом средств, или счет АТС (automatic transfer service (ATS) account); чековый паевой счет. Но несмотря на такое разнообразие названий, все эти вклады сходны в одном: вкладчики могут выписывать на них чеки в любой момент и на любую сумму по собственному усмотрению.
    Оговорка.  «Макконелское» определение денег требует уточнения: наличные средства и чековые депозиты, принадлежащие правительству (Казначейству), федеральным резервным банкам, коммерческим банкам или иным финансовым институтам, исключаются из Ml и других показателей денежной массы.
    Бумажный  доллар, которым располагает некая  Салли Соренсон, очевидно, представляет только 1 дол. денежного предложения (денежной массы). Но если мы станем принимать во внимание доллары, находящиеся в распоряжении банков, то тот же самый
    1 дол., помещенный в банк, придется  учесть как
    2 дол.: 1 дол. на текущем счете  Салли Соренсон и еще 1 дол. наличных денег, который мирно покоится в банковском сейфе. Этой проблемы двойного счета удается избежать, если не включать наличные деньги, хранящиеся в банках (и вновь вложенные им] федеральные резервные или коммерческие банки;
    объем совокупной денежной массы.
    Исключение  из денежной массы наличных средств, находящихся в распоряжении правительства, и вкладов до востребования, которыми оно владеет. Такое исключение позволяет  нам точнее оценить объем денежной массы и уровень расход частного сектора экономики вне зависимости расходов, вызванных политикой правительства.

«Почти  деньги»: М2 и М1

    «Почти  деньги» - это высоколиквидные финансовые активы, такие, как бесчековые сберегательные счета, срочные депозиты и краткосрочные государственные ценные бумаги, которые хотя и не фун ционируют непосредственно как средство обращения, но легко и без риска финансовых потерь обращаются в наличность или чековые депозиты. Та вы можете при необходимости снять наличные деньги с бесчекового сберегательного счета в коммерческом банке или сберегательном учреждении. Или и вы можете потребовать перевода средств с бесчекового сберегательного счета на текущий счет.
    Быстро  можно изъять средства с депозитного  счета денежного рынка. Такие счета предлагают банки и сберегательные учреждения, аккумулирующие индивидуальные вклады для приобретения кратко срочных ценных бумаг. Депозитные счета денежного рынка приносят процентный доход, требую минимального резервного остатка при изъятии средств и ограничивают допустимую периодичной! такого изъятия.
    Срочные вклады, как и предполагает их назначение, становятся доступны для изъятия лишь по истечении их срока. Например, вкладчик может из ять 90-дневные или 6-месячные вклады без уплаты штрафа только по истечении указанного срока. Хотя срочные вклады обладают несколько меньшей ликвидностью, чем бесчековые сберегательные счета, но по истечении оговоренного срока их тоже можно обратить в наличность или перевести на текущий счет.
    Кроме того, вы можете, просто воспользовавшись телефоном, приобрести долю (акцию) взаимного фонда денежного рынка. Подобную услугу он зывают финансовые инвестиционные компании которые сосредоточивают в своих руках среди индивидуальных держателей акций для приобрй ния краткосрочных кредитных инструментов, тая как депозитные сертификаты или ценные бума правительства США.

Определение денег М2

 
      Официальные кредитноденежные ведомства  предлагают еще одно, одно более  широкое определение денег: М2 = М1 + Бесчековые сберегательные счета + Депозитные счета денежного рынка + Мелкие (меньше 100 тыс. дол.) срочные депозиты + Взаимные фонды денежного рынка.
    Другими словами, в категорию М2 входят: средства обращения (наличные средства и чековые  депозиты), составляющие М1, плюс такие компоненты, как ; бесчековые сберегательные депозиты, депозитные счета денежного рынка, небольшие срочные депозиты и индивидуальные счета взаимных фондов денежного рынка. Эти компоненты денежной массы можно легко и без потерь обратить в наличность или чековые депозиты.

Определение денег: М3

 
      В третьем «официальном» определении  денег, М3, признается тот факт, что |крупные (свыше 100 тыс. дол.) срочные депозиты, которыми в форме депозитных сертификатов обычно владеют предпринимательские структуры, тоже легко обращаются в чековые депозиты. У таких сертификатов существует свой рынок, и их можно продать (ликвидировать) в любой момент, хотя это и отряжено с риском возможных потерь. Добавление этих крупных срочных депозитов к категории  М2 дает нам еще более широкое определение денег
      Деньги М3=М2 + Крупные (свыше 100 тыс. дол.) срочные депозиты.
    Существуют  и другие несколько менее ликвидные  активы, в частности некоторые  государственные Ценные бумаги (например, казначейские векселя и сберегательные облигации ), которые также легко перевести в категорию М1. При огромном многообразии существующих активов подобного типа различия между ними с точки зрения ликвидности (или ; обратимости в деньги) весьма незначительны. Какое из определений денег нам следует принять? Простейшее определение М1 охватывает лишь те компоненты, которые прямо и непосредственно используются в качестве средства обращения. Вот почему на этот показатель чаще всего ссылаются, говоря о денежной массе (денежном предложении). Однако для некоторых целей экономисты предпочитают пользоваться более широким определением М2. К примеру, именно М2 служит одной из 11 прогнозных переменных, составляющих индекс опережающих показателей А чтоо касается М3, еще более широкого определения денег, то оно настолько всеохватно, что многие экономисты вообще ставят под вопрос его полезность. 
 
 
 

«Почти  деньги»: скрытый  смысл

 
    Значение  категории «почти деньги» определяется несколькими взаимосвязанными факторами.
    1. Поведение при  расходовании средств. Эти высоколиквидные активы влияют на поведение людей при потреблении и сбережении. Вообще говоря, чем больше у людей финансового богатства в форме «почти денег», тем больше их готовность тратить свой денежный доход.
    2. Стабильность. Взаимообратимость «почти денег» и денег может повлиять на стабильность экономики. Например, когда экономический цикл вступает в фазу инфляционного процветания, перевод бесчековых вкладов в чековые депозиты или наличность увеличивает объем денежной массы, что может привести к росту инфляции. Такой перевод усложняет для официальных кредитно-денежных ведомств задачу контроля за денежным предложением и уровнем экономической активности.
    3. Политика. Принятие того или иного определения денег имеет важное значение для целей денежной политики. Например, вполне возможна ситуация, когда денежное предложение, измеряемое показателем М1, остается постоянным, тогда как выраженное через М2 - возрастает. При этом если официальные кредитно-денежные ведомства сочтут уместным расширить денежное предложение, то принятие узкого определения M1 потребует конкретных действий по увеличению объема наличности и чековых депозитов. Принятие же более широкого определения М2 будет означать, что желаемое расширение денежного предложения уже происходит и никаких особых мероприятий не требуется.
    Кредитные карточки
    Во  многих учебниках корты Visa, Master Card, American Express, Discover и многие другие называют деньгами или почти деньгами, однако, хочу с ними не согласиться.  Дело в том, что кредитные карточки - удобное средство расчета за покупки. Ответ состоит в том, что кредитные карточки на самом деле не деньги, а скорее средство получения краткосрочной ссуды в коммерческом банке или другом финансовом учреждении, выпустившем карточку.
    Когда вы приобретаете, допустим, свитер по кредитной карточке, выпустивший ее банк возместит магазину стоимость покупки. А затем вы возместите эту сумму банку. За оказываемые услуги вы будете платить ежегодный взнос, а если вы предпочитаете расплачиваться с банком в рассрочку, то вам придется вносить процентные платежи значительных размеров. Кредитные карточки - это просто способ отсрочить или отложить оплату на короткое время. Ваша покупка свитера на самом деле не завершена до тех пор, пока вы не оплатите свой счет по кредитной карточке.
    Однако  кредитные карточки - как, впрочем, и все другие формы кредита - позволяют людям и фирмам «экономить» на использовании денег. Кредитные карточки дают вам возможность заключать сделки, держа меньше денег в форме наличности и чековых вкладов. Иначе говоря, они помогают вам синхронизировать ваши расходы и доходы, уменьшая тем самым необходимость в хранении наличных денег и чековых депозитов.
    • Деньги служат средством обращения, мерой стоимости и средством  сбережения.
    • Согласно узкому определению денег  М1, в эту категорию входят наличные средства и чековые депозиты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.