На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Исторический портрет Николая I

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 09.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Исторический  портрет Николая  I
   Николай(1796-1855) был третьим сыном ПавлаI. В роли самодержавного правителя России его никто себе не представлял, так как при двух старших братьях вступление на престол было маловероятным. Николая Павловича готовили к военной службе. Вместе с императором Александром молодой Николай въезжал во главе победоносной русской армии в Париж в 1814 г. В 1817 г. он женился на дочери прусского короля Шарлотте, получившей в России имя Александры Федоровны.
В людях и чиновниках Николай больше всего ценил исполнительность, покорность, готовность к подчинению. Прекрасно понимая необходимость и неизбежность реформ, Николай стремился тем не менее в первую очередь обеспечить устойчивость существовавших в стране порядков. Из опасения новых потрясений разработка всех реформаторских планов при нем велась в обстановке еще большей секретности, чем при Александре I. Не найдя в себе сил пойти на отмену крепостного права, Николай, по отзывам современников, перед смертью взял слово со своего сына (будущего императора Александра II) решить эту историческую задачу.
Укрепление  роли государственного аппарата
   В первые годы правления новый царь стремился, в отличие от Александра I, сам решать не только важнейшие, но и не слишком значительные вопросы. Для личного контроля над делами министерств и ведомств он расширил область деятельности Собственной его императорского величества канцелярии, которая стала играть ведущую роль в делах государственного управления и во многом подменять Кабинет министров. В январе 1826 г. царь создал II отделение своей канцелярии во главе с возвращенным из ссылки М. М. Сперанским. Главной его задачей должна была стать подготовка единого Свода законов. Прежде эта работа безуспешно велась в течение десятилетий. Сперанскому удалось выполнить ее всего за пять лет. В 1832 г. было опубликовано первое Полное собрание законов Российской империи в 45 томах, а в 1833 г. — Свод действующих законов государства.
В декабре 1826 г. Николай  создал секретный комитет под  председательством бывшего члена  Негласного комитета графа В. П. Кочубея. Ему было поручено составить проект реформы государственного управления. Однако решить эту задачу Кочубею не удалось. Многие даже мелкие решения принимались высшими государственными органами. Для этого требовалась огромная армия чиновников. К концу царствования Николая их численность составила без малого 90 тыс. человек (в начале правления Александра I чиновников было 15 тыс.). Порой власть мелкого чиновника была для простого просителя более весома, чем решение министра.
В начале 40-х гг. была ограничена и без того лишь незначительная роль Государственного совета. 

Социально-экономическая  политика
Противоречия  хозяйственного развития. Экономическое развитие России при Николае I свидетельствовало о дальнейшем кризисе феодально-крепостнической системы. Проявлением этого кризиса стали:
неэффективность феодально-крепостнической  экономики: упадок многих помещичьих хозяйств, усиление эксплуатации крепостных крестьян, разорение крепостных мануфактур;
—значительное и  быстрое развитие новых, капиталистических черт в экономике и жизни общества: увеличение численности капиталистических мануфактур, появление фабрик, начало промышленного переворота, усиление расслоения крестьянства, рост внутренней торговли;
тормозящее воздействие  существовавшего экономического и политического строя на развитие хозяйства страны в целом: сдерживание роста численности наемных рабочих, затруднения в развитии рынка сбыта товаров, пагубное вмешательство государства в экономику.
Эти явления вовсе  не означали экономического упадка или  развала экономики страны. Наоборот, 30—50-е годы были временем постоянного  поступательного развития и промышленности, и сельского хозяйства. Однако хозяйственные успехи были достигнуты за счет развития лишь капиталистического уклада многоукладной российской экономики при упадке других укладов.
Начало  промышленного переворота. Под промышленным переворотом понимают исторический период перехода от мануфактуры — предприятия, основанного на ручном труде, — к машинному производству. Этот переворот характеризуется не только изменениями в технике, но и переменами во внутреннем устройстве общества, которые ведут к образованию новых классов — буржуазии и пролетариата (наемных рабочих). Завершение промышленного переворота связано с переходом от аграрного общества к индустриальному.
В России промышленный переворот начался в 30— 40-е гг. XIX в. и имел ряд особенностей:
в отличие от Англии и Франции, он начался в условиях сохранения господства феодально-крепостнической системы;
он начался и  завершился значительно позже, чем  в ряде стран Западной Европы;
до отмены крепостного  права он проявлялся в основном лишь в технической стороне — переходе к машинному производству, а появление и рост буржуазии и пролетариата происходили преимущественно после отмены.
К концу царствования Николая I в России насчитывалось уже более 14 тыс. промышленных предприятий, на которых работало более 800 тыс. рабочих.
Промышленный переворот  начался в первую очередь в  хлопчатобумажной промышленности, где  к концу 50-х гг. паровыми двигателями  приводилось в действие уже более 1,6 млн веретен. В металлургии начали появляться прокатные станы. Осуществлялись первые опыты по применению новых способов получения металла. Развивалось машиностроение. На промышленных выставках в Петербурге и Москве в конце 20-х — начале 30-х гг. были представлены образцы продукции русского машиностроения: паровые машины, токарные станки, сеялки.
С середины 30-х гг. началось железнодорожное строительство. Вслед за первой железной дорогой из Петербурга в Царское Село, построенной в 1837 г., были пущены Варшавско-Венская (1848) и Николаевская, соединившая Петербург с Москвой (1851).
Тем не менее начало промышленного переворота еще не смогло привести к преодолению технико-экономического отставания России от ряда стран Западной Европы, возникшего в конце XVIII — начале XIX в.
Помещичье и крестьянское хозяйство. Ни помещики, ни крестьяне уже не могли обойтись без промышленных товаров. Чтобы купить что-то необходимое, они были вынуждены продавать свои продукты на рынке.
Между тем доходность большинства помещичьих имений при господстве крепостного труда и отсталой технике оставалась низкой. Некоторые помещики пытались вести свое хозяйство по-новому: выписывали заграничные машины, внедряли передовые приемы обработки земли, разводили породистый скот. В некоторых губерниях они стали прибегать к вольнонаемному труду, дававшему большую отдачу. Но повсеместного развития эти начинания не имели: не хватало свободных рабочих рук.
Большинство помещиков  вело хозяйство по старинке. Единственным средством повышения доходов  они считали увеличение оброка и  барщины.
А это вело к разорению  все новых и новых крестьянских хозяйств, что подрывало в итоге экономические основы крепостнического хозяйства.
Тем не менее проникновение  в сельское хозяйство товарно-денежных отношений неуклонно вело к повышению побудительных причин для развития крестьянского производства. Стремительными темпами происходило расслоение крестьянства. Рядом с массой бедняков рос слой «капиталистых» крестьян. Они занимались торговлей, ростовщичеством, вкладывали свои деньги в промышленное производство. Из богатых крестьян выходили крупные предприниматели, которые заводили свои фабрики. Яркими примерами могут служить предпринимательские династии Морозовых, Гарелиных и др.
Финансовая  политика Е. Ф. Канкрина. Ряд действий правительства способствовал развитию хозяйства. Министр финансов Е. Ф. Канкрин проводил политику покровительства развитию отечественной промышленности и торговли, хотя и выступал против «неоправданных» расходов, например против строительства железных дорог, которое, по его мнению, было для России экономически невыгодно.
В 1839—1843 гг. он провел денежную реформу. Главным платежным средством стал серебряный рубль, на который можно было обменять бумажные ассигнации.
Государственный бюджет впервые за долгие годы стал бездефицитным (его доходы превышали расходы). Реформа Канкрина укрепила денежную систему России, способствовала росту экономики. Но полностью преодолеть финансовый кризис не смогла и она. Позже вновь началось печатание бумажных денег, не обеспеченных драгоценными металлами.
Торговля. Помимо ярмарочной торговли, присущей аграрному обществу, в России во второй четверти XIX в. начала развиваться постоянная (в магазинах, на рынках) торговля, являющаяся ярким показателем общества индустриального. В 1852 г. объем торговли на крупнейшей в стране Нижегородской ярмарке составил 57 млн рублей, а в Москве, где ярмарок не было, объемы торговли превысили в это время 60 млн рублей.
Росла и денежная масса, которую население могло  использовать для покупок. Если в начале XIX в. каждый житель России располагал в среднем 17 копейками для приобретения различных товаров, то через 50 лет эта сумма увеличилась до 20 рублей.
И все же спрос  на продукцию промышленности в условиях крепостного права, слабости подавляющего числа крестьянских хозяйств увеличивался медленно. Это тормозило промышленное развитие страны. Трудности со сбытом товаров в центре России вели к тому, что русские промышленники стремились расширить его на окраинах страны, втягивая их в общероссийский торговый оборот.
Продолжала расти  и внешняя торговля. За годы правления Николая I ее ежегодные обороты увеличились с 67 млн рублей серебром до 94 млн рублей. Постепенно менялись наименования ввозимых товаров: больше стало поставляться машин и промышленного оборудования, сырья, меньше — готовой продукции. Сокращался вывоз из России металла и льняных изделий, зато неуклонно увеличивались объемы вывоза хлеба. В то время как быстро насыщавшаяся собственными товарами Западная Европа все меньше нуждалась в российских изделиях, год от года расширялся вывоз их в Азию.
Итоги социально-экономического развития. К середине 50-х гг. промышленность России развивалась достаточно быстрыми темпами, все активнее внедрялись технические новшества. Сельское хозяйство заметно отставало от промышленности в применении новых форм и методов хозяйствования в силу господства крепостничества. Массовый перевод крепостных на оброк вел к значительному оттоку сельского населения в города и запустению огромных пространств земли. В свою очередь, это способствовало росту помещичьей задолженности (в 1844 г. дворяне заложили 54% своих хозяйств).
Отражением кризиса  отжившей системы был всплеск  стихийного протеста крестьян. Все успехи и положительные показатели в экономике страны отражали не устойчивость существующей системы, а, напротив, ее упадок. Жизнь настоятельно требовала скорейшей отмены крепостного права, тяжелым камнем лежавшего на экономике России. 

Основные  направления внешней  политики Николая  I
Основными направлениями  внешней политики правительства  Николая I являлись: борьба с революционным  движением в Европе, стремление захватить  средневосточные рынки, присоединение  к России Каспийского побережья  и решение восточного вопроса, которое  означало преобладание в турецких делах, установление контроля в проливах Босфор и Дарданеллы и влияние на Балканах.
Важной стороной внешней политики явился возврат  к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской  жизни. Именно в правление Николая  I Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы». Так, по просьбе Австрийской империи Россия приняла участие в подавлении венгерской революции, направив 140-тысячный корпус в Венгрию, пытавшуюся освободиться от гнёта со стороны Австрии; в результате был спасён трон Франца Иосифа.
Начавшееся движение мюридов в 30-х гг. возглавил имам Шамиль, одержавший ряд побед над  русскими войсками. На территориях  Дагестана и Чечни он создал государственную  систему – имамат – с многочисленной армией. Но уже в конце 40-х гг. в  государственной системе Шамиля стали проявляться признаки кризиса. Царизм воспользовался экономическим  и военным ослаблением имамата. Перевооруженная и численно увеличившаяся  русская армия перешла в наступление. В 1859 г. остатки войска Шамиля были окончательно разбиты. 

Присоединение Кавказа  к России было завершено в 1864 г.
Русско-иранская война 1826—1828 гг. Получив известия о событиях в Петербурге в декабре 1825 г., иранский шах решил вернуть территории, отошедшие к России по договору 1813 г. В этом стремлении его активно поддержала Англия.
Наступление иранской армии в 1826 г. было неожиданным для России. Прежде чем главноуправляющий на Кавказе генерал А. П. Ермолов успел принять меры, противник захватил южную часть Закавказья и двинулся в Восточную Грузию. Однако уже через месяц войска Ермолова сумели полностью освободить захваченные районы и перенести войну на территорию Ирана.
Назначенный новым  командующим кавказскими войсками И. Ф. Паскевич в 1827 г. предпринял успешное наступление. Вскоре дорога на столицу Ирана Тегеран была открыта. В этих условиях шах согласился заключить мир на предложенных Россией условиях. По заключенному в
г. в Туркманчае договору к России отошли зависимые от Ирана Ереванское и Нахичеванское ханства, признавалось исключительное право России иметь военный флот на Каспии. Шах должен был заплатить России 20 млн рублей. Такие итоги войны наносили сильный удар по позициям Англии в Закавказье и развязывали руки Николаю I в отношении Турции.
Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Сразу после окончания войны с Ираном Россия объявила войну Турции. Боевые действия развернулись не только на Балканах, но и на Кавказе. В то время как 100-тысячная армия П. X. Витгенштейна заняла Дунайские княжества, на Черном море была блокирована принадлежавшая туркам крепость Анапа. Тем временем 11-тысячный отряд Паске- вича двинулся к Карсу. Предполагалось, что война еще до наступления зимы закончится под стенами Константинополя. Однако на Балканах русские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Лишь в Закавказье им сопутствовал успех: были заняты значительные территории, крепости Анапа, Сухум-Кале (Сухуми), Поти. 30 мая
г. новый главнокомандующий  балканской армией генерал И. И. Дибич  дал генеральное сражение, закончившееся разгромом и бегством остатков турецкой армии. Вскоре он был уже у ворот Константинополя. В то же время кавказская армия, одержав ряд побед, готовилась к новому наступлению. Обеспокоенные таким ходом событий европейские державы оказали давление на султана, чтобы предотвратить захват Константинополя и полный разгром Турции. 2 сентября 1829 г. был подписан Адри- анопольский мирный договор. По нему Россия приобрела устье Дуная, восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до порта Св. Николая и ряд других территорий. Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода торговых судов всех стран. Признавалась внутренняя автономия Греции, Сербии, Молдавии и Валахии.
Адрианопольский мир  укрепил влияние России на Балканах. Османская империя хоть и сохранилась, но попала в дипломатическую зависимость от России.
Обострение  русско-английских противоречий. Позиции России в Турции еще более усилились после подписания в 1833 г. договора, который устанавливал не просто дружественные, а союзнические отношения между двумя странами. Турция обязалась не пропускать через проливы военные суда европейских государств, а Россия гарантировала ей в случае необходимости помощь войсками. Заключение этого договора сделало отношения между Россией и Англией враждебными. Стремясь ослабить роль России на Кавказе, Англия попыталась использовать освободительное движение народов Кавказа, оказывая им помощь оружием и посылая туда военных советников. В ноябре 1836 г. русские сторожевые суда задержали у побережья Кавказа английский корабль, выгружавший оружие. Это поставило обе страны на грань войны.
Борьба за право  торговли в Центральной Азии и  Иране привела к «торговой войне» между Англией и Россией. Англичанам в ходе ее удалось ослабить позиции русских купцов. В 1839—1841 гг. Англии удалось уменьшить влияние России и в Турции: гарантировать безопасность этой страны отныне должны были все ведущие европейские державы, а Босфор и Дарданеллы закрывались для всех военных судов, включая российские.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.