Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Причины неудач Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 09.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. “Причины неудач Красной Армии в начальный период Великой Отечественной  войны” 

В первые месяцы войны обнаружились серьезные ошибки, допущенные руководством страны в предвоенные годы. 

Анализ  широкого спектра исторической литературы позволяет выделить следующие основные причины поражений Красной Армии  в первые месяцы Великой Отечественной войны: 

-просчеты  высшего политического руководства  СССР о сроках нападения Германии; 

- качественное  военное превосходство противника; 

- запаздывание  стратегического развертывания  Советских Вооруженных Сил на  западных границах СССР; 

- репрессии  в Красной Армии. 

Рассмотрим  эти причины более подробно. 

1.1 Просчеты высшего политического руководства СССР о сроках  нападения Германии 

Одной из серьезных ошибок советского руководства  следует считать просчет в  определении возможного времени  нападения фашистской Германии на Советский  Союз. Заключенный с Германией  в 1939 году пакт о ненападении позволял Сталину и его ближайшему окружению  считать , что Германия не рискнет нарушить его в ближайшие сроки, и у СССР еще есть время для планомерной подготовки к возможному отражению агрессии со стороны противника. Кроме того, И.В. Сталин считал, что Гитлер не начнет войну на два фронта - на западе Европы и на территории СССР. Советское правительство считало, что до 1942г. удастся воспрепятствовать вовлечению СССР в войну. Как видно, это убеждение оказалось ошибочным. 

Несмотря  на явные признаки приближающейся войны Сталин был уверен, что он сможет дипломатическими и политическими мерами оттянуть начало войны Германии против Советского Союза. Взгляды Сталина полностью разделял Маленков, бывший в те годы секретарем ЦК партии. За 18 дней до начала войны на заседании Главного Военного совета он выступил с резкой критикой проекта директивы о задачах партполитработы в армии. Маленков считал, что этот документ составлен с учетом близкой возможности нападения и поэтому не пригоден в качестве руководящего указания войскам: 

« Документ примитивно изложен, как будто мы завтра будем воевать» [5, с.58] 

Не принимались  во внимание разведданные от многочисленных источников. Не придавалось должного значения достоверным сообщениям советских  разведчиков, в том числе знаменитого  коммуниста, героя Советского Союза Р.Зорге. Но вместе с тем надо отметить, что часто сведения были противоречивыми, затрудняли анализ информации и не могли способствовать раскрытию главной цели дезинформации нацистских спецслужб - достигнуть внезапности первого удара вермахта. 

Разведданные  поступали в правительство из таких источников как 

- ГРУ; 

- внешняя  разведка ВМФ ; 

-НКГБ. 

Очень негативное значение имело заключение начальника ГРУ генерала-лейтенанта Ф.И. Голикова от 20 марта 1941г. о том, что информация о готовящемся нападении Германии на СССР следует считать ложной и исходящей от англичан или даже от немецкой разведки. 

Много дезинформации поступало по дипломатическим  каналам. Советский посол во Франции  отослал в Наркоминдел 19 июня 1941г. такое сообщение: 

« Сейчас здесь все журналисты болтают  о всеобщей мобилизации в СССР, о том, что Германия предъявила нам  ультиматум об отделении Украины  и передаче ее под протекторат  Германии и прочее. Слухи эти идут не только от англичан и американцев, но и их немецких кругов. По- видимому, немцы, пользуясь этой агитацией, и готовят решительную атаку на Англию». [1, с.49]. 

СССР  надеялся, что объявление войны произойдет ближе к 1942 г. и с предъявления ультиматума, т.е. дипломатическим путем, как это было в Европе, а сейчас велась так называемая «игра нервов». 

Наиболее  правдивые данные поступали из 1-го управления НКГБ. По каналу этого органа 17 июня 1941г. Сталину было представлено спецсообщение из Берлина, в котором говорилось: 

«Все  военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления  против СССР полностью завершены, и  удар можно ожидать в любое  время». [1, с.49]  таким образом, информация о скором нападении Германии на СССР, будучи доложенной в разобщенном  виде не создавала убедительной картины  происходящих событий, и не могла  ответить на вопросы: когда может  произойти нарушение границы  и развязаться война, каковы цели ведения боевых действий агрессором, она расценивалась как провокационная и направленная на обострение отношений с Германией. Правительство СССР боялось, что активное наращиваний вооруженных сил в районе западных границ может спровоцировать Германию и послужить поводом для развязывания войны. Категорически запрещалось проводить такие мероприятия. 14 июня 1941г. в печати и по радио было передано сообщение ТАСС. В нем говорилось:  « …Слухи о намерении Германии подорвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, и происходящая в последнее время переброска германских войск… в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям» [5, с.58-59]. 

Это сообщение  могло только еще больше дезориентировать население и Вооруженные силы СССР. 22 июня 1941г. показало как глубоко заблуждались руководители государства относительно планов нацистской Германии. Маршал К.К. Рокоссовский отмечает: «то, что произошло 22 июня , не предусматривалось никакими планами, поэтому войска были захвачены врасплох в полном смысле этого слова» [1, с.49]. 

Еще одним  просчетом руководства СССР и  генерального штаба РККА было неправильное определение направления главного удара сил вермахта. Основным ударом фашистской Германии считалось не центральное  направление, по линии Брест- Минск  –Москва, а юго-западное, в сторону Киева и Украины. В этом направлении буквально перед самой войной были переброшены основные силы Красной Армии, тем самым оголяя другие направления. 

Таким образом, противоречивая информация о  сроках нападения Германии на СССР, надежды политического руководства  страны на соблюдение противником достигнутых  ранее договоренностей, недооценка планов вермахта относительно собственного государства не позволили вовремя  подготовиться к отражению удара. 
 

1.2 Запаздывание стратегического развертывания советских Вооруженных Сил 

Стратегия охватывает теорию и практику подготовки страны и вооруженных сил к  войне, планирование и ведение войны  и стратегических операций. 

Многие  авторы, исследователи военных действий во время войны 1941-1945 г.г., отмечают что , количество техники и личного состава армий к началу нападения было примерно равным, по некоторым позициям существует некоторое превосходство Советских Вооруженных Сил.( см. п. 3.3), 

Что же помешало воспользоваться всей техникой и вооружением для отражения  атаки фашистской армии? 

Дело  в том, что ошибочная оценка времени  возможного нападения Германии на Советский  Союз обусловила запаздывание стратегического  развертывания Вооруженных Сил  Союза, а внезапность удара уничтожила много боевой техники и складов  с боеприпасами. 

Неподготовленность  в отражению нападения прежде всего проявлялась в плохой организации обороны. Значительная протяженность западной границы обусловила и растягивание сил Красной армии вдоль всей линии рубежа. 

Присоединение к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Прибалтийских государств в 1939-1940 г.г. привело к тому, что  расформировались старые, хорошо организованные пограничные заставы и линии  обороны. Пограничная структура  отодвинулась на запад. Пришлось в спешном  порядке строить и заново формировать  всю пограничную инфраструктуру. Делалось это медленно, ощущалась  нехватка средств. Кроме этого, необходимо было строить новые автомобильные  дороги и прокладывать железнодорожные  магистрали для подвоза материальных ресурсов, людей. Те железнодорожные  пути, которые были на территории этих стран, были узкоколейными, европейскими. В СССР пути были с широкой колеей. В результате, подвоз материалов и  техники, оборудование западных границ отставало от потребностей Красной  Армии. 

Неумело была организована оборона границ. Войска, которые должны были прикрывать границы, находились в крайне невыгодном положении. В непосредственной близости от границы( в 3-5 км) располагались лишь отдельные роты и батальоны. Большинство дивизий , предназначенных для прикрытия границы находились далеко от нее, занимались боевой подготовкой по меркам мирного времени. Многие соединения проводили учения вдали от объектов и своих мест базирования. 

Надо  отметить, что перед войной и в  самом ее начале руководством армии  были допущены просчеты в комплектовании соединений личным составом и техникой. По сравнению с предвоенными нормами, укомплектованность большинства частей составляла не более 60%. Оперативное построение фронта было одноэшелонным, а резервные соединения- малочисленными. Из- за нехватки средств и сил не удавалось создать предусмотренные нормами соединения. Одна дивизия располагалась на 15 км 4 танков- 1,6 , орудий и минометов- 7,5, противотанковых орудий- 1,5, зенитной артиллерии- 1,3 на 1 км фронта. Такая оборона не позволяла обеспечить достаточную устойчивость границ. 

В Белоруссии из 6-и механизированных корпусов материальной частью( танками, автотранспортом, артиллерией и др.) был укомплектован по штатным нормам лишь один, а остальные имели значительный недокомплект( 17-й и 20-1 механизированные корпуса фактически совсем не имели танков) .[2, с.102] 

Дивизии 1 эшелона( всего 56 дивизий и 2 бригады) располагались на глубину до 50 км, дивизии 2 эшелона были удалены от границы на 50-100 км, соединения резерва – на 100-400 км. 

План  прикрытия границы, разработанный  Генштабом в мае 1941г. не предусматривал оборудования оборонительных рубежей  войсками 2 и 3 эшелона. Перед ними ставились  задачи занять позиции и быть готовым  к нанесению контрудара. Готовить в инженерном отношении и занимать оборону должны были батальоны 1 эшелона. 

В феврале 1941г. по предложению начальника Генштаба Г.К. Жукова принимается план расширения сухопутных войск почти на 100 дивизий, хотя более целесообразно было доукомплектовать и перевести на штаты военного времени имевшиеся дивизии и  повысить их боевую готовность. Все  танковые дивизии входили в состав 2 эшелона. 

Размещение  мобилизационных запасов было крайне неудачным. Большое количество размещалось  вблизи границ, и, следовательно , попадало под удары немецких войск первыми, лишая части ресурсов. 

Войсковая авиация к июню 1941г. перебазировалась на новые западные аэродромы, которые  были недостаточно оборудованы и  слабо прикрывались силами ПВО. 

Несмотря  на увеличение группировок немецких войск в приграничных районах, лишь 16 июня 1941 г. началась переброска 2 эшелона армий прикрытия из мест постоянной дислокации к границам. Стратегическое развертывание проводилось без приведения войск прикрытия к отражению упреждающего удара агрессора. Дислокация не отвечала задачам отражения внезапного удара противника. 

Некоторые авторы, например В. Суворов (Резун), считают, такая дислокация планировалась не с целью обороны границ, а для вторжения на территорию противника.[2, с.78] . Как говорится: « Лучшая защита- это нападение». Но это лишь мнение небольшой группы историков. Большинство придерживаются другого мнения. 

Отрицательную роль сыграл просчет генерального штаба  РККА в оценке направлении главного удара противника. Буквально накануне войны стратегические и оперативные  планы были пересмотрены и таким  направлением было признано не центральное , по линии Брест- Минск- Москва, а юго- западное, в сторону Киева и Украины. В Киевский военный округ стали стягиваться войска, тем самым оголяя центральное и другие направления. Но как известно, самый значительный удар немцы нанесли именно по центральному направлению. 

Анализируя  темпы стратегического развертывания  советских Вооруженных Сил, большинство  историков приходят к выводу, что  полностью развертывание удалось  бы осуществить не ранее весны 1942г. Таким образом, срыв сроков стратегического  развертывания наших войск не позволил в достаточной степени  организовать оборону западных границ и дать достойный отпор сила фашистской Германии. 

1.3 Качественное военное превосходство противника 

Несмотря  на договоренности между СССР и Германией  о ненападении, никто не сомневался , что рано или поздно Советский Союз станет объектом нападения со стороны нацистов. Это был лишь вопрос времени. Страна старалась подготовиться к отражению агрессии. 

К середине 1941г. СССР располагал материально-технической  базой, обеспечивающей при ее мобилизации  производство военной техники и  вооружения. Осуществлялись важные мероприятия  по перестройке промышленности и  транспорта, готовых к выполнению оборонных заказов, развивались  вооруженные силы, осуществлялось их техническое перевооружение, расширялась  подготовка военных кадров. 

Значительно увеличивались ассигнования на военные  нужды. Доля военных расходов в советском  бюджете составляла 43% в 1941г. против 26% в 1939г. Выпуск военной продукции превышал темпы промышленного роста почти в три раза. Заводы срочно перебазировались на восток страны. Быстрыми темпами строились новые и реконструировались действующие оборонные заводы, им выделялось больше металла, электроэнергии, новых станков. К лету 1941г. одна пятая часть оборонных заводов работала в восточных регионах СССР [7, с.730]. 

Повсеместно строились новые склады с горючим, и боеприпасами, строились новые  и реконструировались старые аэродромы. 

Осуществлялось  оснащение вооруженных сил новым  стрелковым, артиллерийским, танковым и авиационным оружием и боевой техникой, образцы которого были разработаны, испытаны и внедрены в серийное производство. 

Численность Вооруженных Сил СССР к июню 1941г. составляла свыше 5 млн. человек, в том  числе в Сухопутных войсках и  войсках ПВО- свыше 4.5 млн. чел., в ВВС- 476 тыс. чел., в ВМФ- 344тыс. чел. 

На вооружении армии состояло свыше 67 тыс. орудий и минометов.  

Как видно  из вышеперечисленного, подготовка велась по всем направлениям.
Наращивание военной мощи СССР перед Великой  Отечественной войной
1941-1945 г.г.  теоретически могло позволить  противостоять противнику в должной  мере. В количественном отношении  силы обоих противостоящих военных  машин были приблизительно одинаковыми.  Данные, приводимые разными авторами , отличаются одни от других незначительно. Приведем информацию из трех источников для характеристики соотношения сил. 

Как следует  из вышеперечисленного, количество техники  и личного состава армий примерно равное, по некоторым позициям существует некоторое превосходство Советских  Вооруженных Сил. 

Что же помешало воспользоваться всей техникой и вооружением для отражения  атаки фашистской армии? Попробуем  ответить на этот вопрос. 

Количественное  превосходство Красной Армии  в боевой технике по многим позициям не означало качественного превосходства. Современный бой требовал и современного оружия. Но с ним было немало проблем. 

Решение вопросов о новых видах вооружения было поручено зам. Наркома обороны  Г.И. Кулику, Л.З. Мехлису и Е.А. Щаденко, которые без достаточных оснований снимали с вооружения имеющиеся образцы и подолгу не решались внедрить в производство новые. Руководящие работники Наркомата обороны на основе неправильных выводов из опыта советско-финляндской войны в срочном порядке проталкивали в производство орудия крупного калибра и боеприпасы к ним. Противотанковое оружие, 45-и мм и 76-и мм пушки, были сняты с производства. До начала войны не был начат выпуск орудий зенитной артиллерии. Резко отставало производство боеприпасов. 

Новых моделей самолетов и танков, особенно танков Т-34 и тяжелых танков КВ, выпускалось  слишком мало, освоить их производство к началу войны полностью не успели. К этому привело необдуманное решение ликвидировать крупные  соединения бронетанковых войск  и заменить их на более маневренные  и управляемые отдельные бригады, основываясь на специфическом опыте  военных действий в Испании 1936-1939г.г. Такая реорганизация была осуществлена накануне войны , но надо признать, что Советское командование вскоре поняло ошибку и принялось исправлять ее. Вновь начали формировать крупные механизированные корпуса, но к июню 1941г. они оказались неподготовленными к войне. 

Обеспеченность  войск приграничных округов современными типами вооружений составляла 16,7% по танкам и 19% по авиации. Старая материальная часть  была значительно изношена и требовала  ремонта. Новая техника не была в  полной мере освоена личным составом Вооруженных Сил. Старая техника  не использовалась для обучения вновь  призванных в армию и пришедших  из запаса военнослужащих с целью  сохранения оставшегося мото- и летного ресурса. В результате к началу войны многие механики- водители танков имели всего по 1,5-2 часа практики вождения машин, а налет летчиков составлял приблизительно 4 часа ( по Киевскому особому военному округу).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.