На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Венчурные инвестиции в экономику РФ

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 09.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермский государственный университет»
Экономический факультет 
 
 
 
 
 
 
 

«Венчурные  инвестиции в экономику  РФ»

 
Контрольная работа по дисциплине
«Финансы» 
 
 
 
 
 
 

                                    Выполнил:
                                    студент III курса
                                    заочного отделения
                                    экономического факультета
                                    специальности «Финансы и кредит»
                                    (второе высшее)
                                    Шистеров А.П. 

                                    Руководитель:
                                    доцент, к.э.н., заведующий кафедрой
                                    финансов, кредита  и биржевого дела
                                    Молчанова М.Ю. 
 
 
 

                            Пермь 2005
 

      Содержание 

     Глоссарий…………………………………………………………………3

§1. Что такое «венчурные инвестиции» и какова их роль в развитии инновационных технологий……………………………………………………5

 
§2. Проблемы развития инфраструктуры поддержки венчурного предпринимательства в России…………………………………………………6 

§3. О механизме венчурных инвестиций…………………………………….8 

§4. Стадии венчурного процесса……………………………………………..10
      4.1 Анализ предприятия…………………………………………………..10
      4.2 Обсуждение условий сделки и  заключение договоров…………….11 

§5. Доля инвестора в капитале предприятия………………………………..11 

§6. Об особенностях национального венчура………………………………12 

§7. Помощь государства - благо или медвежья услуга?……………………15 

§8. Заключение………………………………………………………………..16 

     Библиографический список использованных источников…………….17
 

     Глоссарий 

      Венчурный капитл - капитал для обеспечения  фондов при создании новой компании (рисковый капитал на самой ранней стадии проекта) и для существующих малых наукоемких фирм, не имеющих  достаточных средств, но обладающих большими потенциальными возможностями для получения высоких прибылей как растущие компании, увеличивающие объем деятельности особенно в тех областях, где используются высокие технологии.
      «Энциклопедия банковского дела и финансов on-line»
      http://www.cofe.ru/Finance/russian/3/102.htm 

      Инвестиции - в широком смысле этого слова  под инвестицией понимается вложение капитала в целях получения выгоды в промышленность, сельское хозяйство, недвижимость в городе, облигации, акции, торговлю, образование и т.п. При  вложении капитала в ценные бумаги (акции и облигации) инвестиции следует отличать от спекуляции ценными бумагами. Разница заключается в том, что главной целью инвестиций является получение дохода, а цель спекуляции - прирост капитала, не связанный с производством; инвестиция предполагает участие в капитале компании, а спекуляция - последующую переброску средств. Инвестиция носит долгосрочный характер, а спекуляция - как правило, краткосрочный.
      «Энциклопедия банковского дела и финансов on-line»
      http://www.cofe.ru/Finance/russian/9/60.htm 

      НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
 
      IPO - Initial Public Offer - первоначальное публичное предложение (акций). Этап акционирования компании.
         http://ivb.unact.ru/glossary 

      ТАСИС - программа  Европейского союза, целью которой провозглашается содействие развитию рыночной экономики и демократии в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии путем безвозмездного предоставления опыта и ноу-хау в различных областях. Основной целью настоящего проекта является создание стабильных правовых условий для субъектов экономической деятельности в Российской Федерации. Реализация проекта началась в 1999 году, а продолжительность его действия рассчитана на 30 месяцев. Для его реализации программой Тасис было выделено 4,8 млн. евро.
         http://businesspress.ru/ 

      РАВИ –  Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования. Идея создания РАВИ была высказана  на семинаре для менеджеров Региональных фондов венчурного капитала Европейского Банка Реконструкции и Развития (РФВК ЕБРР) в Санкт-Петербурге в декабре 1996 года.
        В марте 1997 года было проведено Учредительное  собрание РАВИ, на котором десятью  управляющими компаниями фондов венчурного капитала был подписан Учредительный  договор РАВИ.
      http://www.rvca.ru/ 

      Офшорная  зона – страна, или совокупность стран предоставляющих существенные налоговые льготы иностранным компаниям при условии, что последние не используют местные ресурсы и не ведут хозяйственную деятельность на территории зоны.
      Е.Н. Евстигнеев «Основы налогообложения и налогового права»
 

§1. Что такое «венчурные инвестиции» и  какова их роль в  развитии инновационных  технологий

 
    Насколько привлекательны в современных условиях могут быть рисковые инвестиции в  России? С какими проблемами придется столкнуться будущему инвестору, собравшемуся «повенчурить»? Какие структуры уже работают на отечественном рынке рисковых инвестиций и насколько успешна их деятельность?
    В России уже на государственном уровне признали уязвимость экономической  модели, основанной на экспорте сырьевых ресурсов. Поэтому сейчас активно обсуждаются вопросы развития наукоемких производств. И важнейшая задача здесь - создание эффективной системы венчурного финансирования. Ведь именно от этого будет зависеть успешная работа механизма инноваций, отвечающего за превращение результатов научных исследований в коммерчески выгодный, т.е. востребованный рынком продукт. И тут для потенциальных инвесторов открываются прекрасные возможности вложения капиталов, тем более что государство твердо изъявляет намерение уделять развитию венчурной индустрии самое пристальное внимание.
        Первый  заместитель министра промышленности, науки  и технологий Андрей Фурсенко:
        - Нужно выправить  сырьевой крен  российской экономики, - напомнил он, - поднимать  российскую промышленность, и, прежде всего сферу высоких технологий. Несогласных с этим, я думаю, не найдется. Но для этого нужны очень крупные инвестиции. Откуда их взять? В бюджете таких сумм нет. Остаются банковские кредиты. Однако для их получения нужен залог, а на самом начальном этапе коммерческого проекта у его авторов чаще всего не хватает имущества на необходимую сумму заклада. Выход - прямые инвестиции. Инвестор идет на риск, становясь равноправным партнером того, кто выдвинул идею. Это и есть венчур. Классическая страна венчура - Соединенные Штаты. Во многом именно на венчурных инвестициях поднялась передовая американская промышленность. С них начинали такие компьютерные гиганты, как "Майкрософт", "Эппл Макинтош", "Хьюлетт-Паккард". С их помощью стартовал Интернет. На них выросли генная инженерия и новейшие биотехнологии. 1
    Многие  компании рано или поздно сталкиваются с необходимостью финансирования из внешних источников. Все механизмы  привлечения средств можно условно  разделить на четыре группы в зависимости  от их доступности на различных стадиях развития компании:
    получение средств из бюджетных источников и в рамках специальных федеральных программ;
    получение кредитов, ссуд или займов в банках и других финансовых структурах;
    привлечение прямых и венчурных инвестиций;
    привлечение средств путем выпуска и размещения ценных бумаг.
 
    В России фундаментальные и прикладные исследования зачастую финансируются  из бюджетных источников. На этапе  расширения производства и увеличения продаж компания, как правило, уже  может предоставить гарантии, необходимые для получения банковского кредита. Но на ранних стадиях развития, когда завершается создание прототипа и опытных образцов, а переход к серийному рыночному продукту только планируется, фирмы зачастую лишены финансовой поддержки, адекватной своим потребностям. Именно на этом этапе предприятия, особенно высокотехнологичного сектора, сталкиваются с трудностями: средства жизненно необходимы, но бюджетных поступлений недостаточно, а банковские деньги недоступны. И только венчурные инвестиции могут заполнить этот «разрыв».

§2. Проблемы развития инфраструктуры поддержки венчурного предпринимательства  в России

 
    Из  интервью первого заместителя министра промышленности, науки и технологий Андрея Фурсенко «Российской Газете»: 

    А.Ф. - Нормальный капиталист с одной стороны трус, а с другой он жаден и всегда мечтает о сверхприбыли. Поэтому венчурные фонды обычно привлекают деньги многих инвесторов и вкладывают их одновременно в несколько проектов. Прогорают на одном - выигрывают в другом. Кстати, новые технологии - не единственная сфера интересов венчура. В Америке с ними работает не больше трети венчурных компаний. Остальные имеют дело с фирмами, стоимость которых или, как говорят профессионалы, капитализация почему-то оказалась заниженной. При помощи венчурных вливаний их выводят на нужный уровень.
    В России во время приватизации очень многие предприятия  ушли по заниженной стоимости, оказались  сильно недооценены  и по этой причине  не могут сейчас толком ни взять кредит, ни найти стратегического  инвестора. Первые шаги венчура в нашей стране были связаны именно с такими предприятиями, и уже есть успешный опыт. Если мы сейчас говорим, что необходимо ускорить рост экономики, самое время вспомнить о венчуре.  

    Р.Г. - Но почему такое  благое дело не нашло  понимания ни в парламенте, ни в Минфине?
    А.Ф. - Это две совершенно разные истории. Проект закона в Госдуме "зарубили" справедливо - вреда  от него было бы на порядок  больше, чем пользы. Ни в одной развитой стране такого закона нет. Ведь авторы законопроекта  предлагали ввести лицензирование венчурной деятельности, создать другие регулирующие механизмы. Все это - дополнительные преграды для венчурных инвестиций. И они бы угробили идею на корню. Все поправки, которые могут потребоваться, можно внести в уже действующие документы: Налоговый кодекс, Федеральный закон "Об акционерных обществах".
    Р.Г. - Судя по всему, речь идет о льготах, которые  вы предлагаете предоставить венчурным инвесторам, в противовес всем остальным? Потому-то, наверное, и Минфин возражал против концепции о развитии венчурной индустрии, предложенной Минпромнауки. Каждая такая льгота - удар по бюджету. И к тому же нарушает рыночный принцип равенства возможностей.
    А.Ф. - Если бы наши разногласия  касались только налоговых  льгот, это бы еще  было полбеды. Тем более единственное, что, на наш взгляд, действительно нужно сделать, - это избавить венчурные компании от двойного налогообложения. Вот что происходит. Когда венчурный фонд вывел компанию на нужный уровень, он продает свою долю акций и с вырученной суммы платит государству налог на прибыль. А потом, раздавая доли своим вкладчикам, он снова должен заплатить налоги. Эта проблема существует во всем мире. Поэтому западные венчурные фонды традиционно регистрируются в офшорных зонах. В Америке, например, существует штат Делавэр: его законы позволяют уйти от двойного налогообложения.
    Однако  с Минфином у нас  оказались более  глубокие разногласия. Должно или не должно государство специально заниматься развитием  венчурного инвестирования, создавать для  него инфраструктуру? В финансовом ведомстве посчитали, что нет, и предложили убрать из концепции все живое и конкретное. В России уже есть образцы таких концепций: общие слова, и больше ничего. Но мы решили, что незачем отнимать время у занятых людей из Правительства на "пустышку". И отозвали свой проект.
    Р.Г. - Значит, в Минпромнауки убеждены, что государство  должно поддержать венчурный  бизнес?
    А.Ф. - Безусловно. Ведь государство заинтересовано в том, чтобы развивался высокодоходный бизнес - ведь ему необходимо собрать как можно больше налогов. Это прямая функция государства - создать основу для вложения капиталов. Мы уже говорили о том, что венчур - очень рискованный бизнес. И если государство в нем заинтересовано, оно должно разделить с ним риск, дав ему хоть какие-то послабления. Этим мы всего лишь уравняем венчурных инвесторов с другими инвесторами, рискующими меньше.2
    Для России особенно интересен опыт Израиля. Там в 1991 году был создан так называемый «фонд фондов», куда государство  вложило 100 миллионов долларов. Этот фонд стал родоначальником 10 других, строившихся по схеме: государство давало 40% средств при условии, что остальные 60% найдут частные инвесторы. Через три года, получив первую прибыль, частники выкупили долю государства, вернув деньги в бюджет.
    Нечто подобное, по словам Фурсенко, нужно создать и в России. Первый шаг сделан: постановлением Правительства образован Венчурный инновационный фонд (аналог «фонда фондов»), который уже провел несколько конкурсов на размещение государственных средств в коммерческих венчурных фондах. Но о результатах говорить пока рано.[3]

§3. О механизме венчурных  инвестиций

    Как и у любого другого механизма  финансирования, у венчурного существуют свои требования и ограничения. Без  понимания этой специфики потенциальному инвестору невозможно адекватно оценить свои возможности на рынке рисковых вложений. Вне зависимости от приоритетов венчурных институтов для них основным критерием при определении привлекательности проекта должен быть ответ на вопрос: насколько успешным в обозримой перспективе будет развитие данного бизнеса? [1] 

    В общепринятом смысле венчурные инвесторы  вкладывают свои деньги в уставный капитал небольших технологически ориентированных компаний, имеющих  перспективные для дальнейшей коммерциализации наработки, или предоставляют им средства в виде среднесрочного инвестиционного кредита без какого-либо обеспечения. После того как профинансированные фирмы выходят на траекторию устойчивого развития и закрепляются на рынке, их стоимость многократно увеличивается. Так что инвесторы могут реализовать свой пакет акций по цене, значительно превосходящей первоначальное вложение. Таким образом, риск, связанный с венчурными инвестициями, оправдывается, если компания в период, когда инвестор выступает в качестве совладельца и партнера, доказывает свою жизнеспособность и инвестор на «выходе» (через 3–5 лет) может получить хорошее вознаграждение.
    Однако, поддержка венчурных инвесторов не ограничивается только предоставлением  денежных средств. Они заинтересованы в успешном развитии своих портфельных компаний и поэтому оказывают им содействие в управлении (через представительство в совете директоров); помогают в проведении маркетинговых мероприятий с целью добиться более эффективного вывода товаров на рынок и т.д. Сам термин «венчурный» подразумевает, что во взаимоотношениях инвестора и фирмы, заинтересованной в привлечении его средств, присутствует элемент «здорового» авантюризма.
    Венчурные инвестиции можно получит
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.