На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность риска и его воздействие на инвестиционный процесс. Методы управления и структура исследования, определение цели инвестиционного риска. Значение анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности. Идентификация и оценка риска.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 27.05.2010. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Управление рисками в инвестиционной деятельности
Содержание

Введение
1. Сущность риска и его воздействие на инвестиционный процесс
2. Методы управления рисками в инвестиционной деятельности

2.1 Структура исследования инвестиционного риска

2.2 Определение цели инвестиционного риска

2.3 Выяснение (идентификация) и оценка риска

2.4 Методы воздействия на риск

3. Классификация инвестиционных рисков

Заключение

Литература

Введение
Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.
Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации.
Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Значение анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности очень важно. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.
Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.
В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.
1. Сущность риска и его воздействие на инвестиционный процесс

Для эффективного управления риском предполагается не только глубокое знание его объекта, но и механизма взаимосвязи с внутренней и внешней средой в процессе инвестиционной деятельности.
Проблема риска в науке остается слабо изученной. Обычно она рассматривается применительно к различным видам человеческой деятельности.
В расширительной трактовке под риском понимается возможность опасности, неудачи или действия на удачу в надежде на счастливый исход.
Под опасностью в этом случае понимается возможность причинения вреда, ущерба, разрушения, какого-либо несчастья и т.д.
Понятие "риск" субъективно, оно выражает оценку возможности возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных для конкретного участника последствий. Риск имеет место тогда, когда некоторое действие может привести к нескольким взаимоисключающим исходам с известным распределением их вероятностей. Если же такое распределение неизвестно, то соответствующая ситуация рассматривается как неопределенность.
Термин "риск" понимается неоднозначно, его содержание определяется той конкретной задачей, где он используется. Чаще всего под риском понимают некоторую возможную потерю, вызванную наступлением случайных неблагоприятных событий. В некоторых областях экономической деятельности сложились устойчивые традиции понимания и измерения риска. Наибольшее внимание к измерению риска проявлено в страховании. В других направлениях финансовой деятельности под риском также понимается некоторая потеря. Последняя может быть объективной, определяться внешними воздействиями на ход и результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Однако часто риск как возможная потеря может быть связан с выбором того или иного решения. В некоторых областях деятельности риск понимается как вероятность наступления некоторого неблагоприятного события. Чем выше эта вероятность, тем больше риск. Такое понимание риска оправдано в тех случаях, когда событие может наступить или не наступить.
Инвестиционный риск - это возможность того, что реальный будущий доход будет отличаться от ожидаемого. Общий риск - это сумма всех рисков, связанных с осуществлением какого-либо проекта.
Осуществляя свои действия, люди соизмеряют их со степенью риска и ожидаемой выгодой. Под влиянием риска их поведение становится осмотрительным, осторожным. Благодаря осознанному характеру действия и умения прогнозировать события люди осуществляют рациональный выбор. Поэтому теории рационального выбора, ожиданий и т.д. не могут рассматриваться в отрыве от закона риска, который составляет их основу.
Несмотря на рациональность поведения субъектов, далеко не каждый достигает цели, а кто даже достиг ее, вовсе не означает, что ему в полной мере удалось избежать потерь. Дело в том, что последние могут быть неосязаемы: стрессы, чрезмерная растрата сил, упущенная выгода и т.д. Особенно наглядно это проявляется в инвестиционной деятельности, где вероятность потерь, ущерба, упущенной выгоды достаточно велика из-за непредсказуемости поведения партнеров, слабой координации действий при возведении новых объектов, задержки информационных потоков, технических причин и т.д. Поэтому инвестиционный менеджер всех уровней должен обладать проектным мышлением, т.е. целостным осмыслением фактов и умением прогнозировать развитие событий, что служит посылкой принятия оптимальный решений и организации оптимальных действий в условиях ограниченности ресурсов.
Наличие риска постоянно стимулирует и подталкивает субъекта к активному поиску оптимального выбора действий и снижению различного рода отрицательных последствий.
Своеобразие экономической психологии и склонность к риску определяет выбор стратегии и стиля хозяйственного поведения в сфере управленческой деятельности с той лишь разницей, что их заложниками становятся коллективы людей.
Какую склонность к риску в системе управления следует признать наиболее приемлемой? Коль скоро управление отличается большой динамичностью, то именно свободный переход из одной зоны риска в другую под влиянием возникновения непредвиденных ситуаций составляет важнейшее искусство эффективного управления.
Риск в управлении может рассматриваться не иначе как в единстве с поставленной целью, а так как последняя задается субъектом управления, то уже здесь возникает опасность ее неверного выбора, постановки. В зависимости от масштаба объекта управления заложниками неверного выбора цели становятся отдельные люди, коллективы, общество и даже население всей планеты.
2. Методы управления рисками в инвестиционной деятельности

2.1 Структура исследования инвестиционного риска

Процесс управления рисками объективно может быть разбит на шесть этапов:
1. Определение цели;
2. Выяснение риска;
3. Оценка риска;
4. Выбор методов воздействия на риск;
5. Применение методов;
6. Оценка результатов.
На каждом из этапов используются свои методы управления рисками. Результаты каждого этапа становятся исходными данными для последующих этапов, образуя систему принятия решений с обратной связью. Такая система обеспечивает максимально эффективное достижение целей, поскольку знание, получаемое на каждом из этапов, позволяет корректировать не только методы воздействия на риск, но и сами цели управления рисками.
Таким образом, с целью построения системы методов управления риском необходимо рассмотреть следующие аспекты проблемы:
1. Сущность, создание и внедрение системы управления рисками;
2. Специфика применения и особенности основных методов применяемых на каждом из этапов реализации системы управления рисками;
3. Разработка методики управления инвестиционными рисками компании.

2.2 Определение цели инвестиционного риска

В зависимости от деловой среды, стратегии развития и других факторов компания может сталкиваться с различными проявлениями инвестиционного риска. Тем не менее, существуют некие общие цели, достижению которых должен способствовать эффективно организованный процесс управления инвестиционными рисками.
Как правило, основная цель, которую преследуют компании при создании системы управления рисками, - это повышение эффективности работы, снижение потерь и максимизация дохода. Таким образом, основная цель управления рисками - это наиболее эффективное использование капитала и получение максимального дохода при повышении устойчивости развития компании.
Методы определения целей управления инвестиционными рисками являются фундаментальными для формирования всей структуры классификации и анализа рисков. При формировании целей следует учитывать стратегические цели предприятия в целом, то есть использование принципов управления рисками для контроля над событиями бизнес-среды и более эффективного использования ресурсов фирмы.
Исходя из этого, следует, что выбор того или иного метода управления рисками должен обеспечиваться созданной на предприятии системой управления рисками, в которой в качестве субъектов выступают сотрудники фирмы.
Благодаря внедрению системы управления рисками, достигается максимальная эффективность методов определения цели, таких как:
1. Оценка рисков независимыми экспертами;
2. "Мозговой штурм";
3. Контрольные списки источников рисков.
Оценка рисков независимыми экспертами заключается в проведении интервьюирования и/или анкетирования опытных специалистов по управлению рисками, которые выступают в роли экспертов и не являются субъектами управления рисками в исследуемой компании.
Метод "мозговой штурм" использует дискуссии, на которых субъектами системы управления рисками при помощи методических пособий обсуждаются все аспекты данного механизма, и осуществляются планирование, идентификация, оценка рисков, обработка рисков, контроль и их документирование.
Также следует выделить контрольные списки источников рисков, представляющие собой структурированные списки потенциальных источников риска, в основе которых лежит историческая информация об инцидентах, произошедших ранее.
Слабые стороны методов определения цели связаны с отсутствием в реальной бизнес-среде полной определенности относительно будущего состояния рынка. Неустранимая информационная неопределенность влечет столь же неустранимый риск адекватности принятия инвестиционных решений компанией. Всегда остается возможность того, что проект, признанный состоятельным, окажется в итоге убыточным, поскольку достигнутые в ходе инвестиционного процесса значения параметров отклонились от плановых, или же какие-либо факторы вообще не были учтены. В то же время компания обязана прилагать усилия по повышению уровня своей осведомленности и пытаться измерять рискованность своих инвестиционных решений (договоров) как на стадии разработки проекта, так и в ходе инвестиционного процесса.
Ввиду отсутствия наиболее эффективного и доступного метода на практике для подготовки сбалансированного решения относительно цели инвестиций в проекты требуется применение комплекса рассмотренных выше методов, дополняя их друг другом.
В таком случае предлагается следующая схема определения цели:
1. "Мозговой штурм" совета директоров, цель которого утвердить стратегию компании в отношении рисков совместно с исполнительными директорами и высшим руководством;
2. Привлечение независимых экспертов, проводящих интервьюирование среди специалистов и ответственных за разработку интегрированной системы целей и методов управления инвестиционными рисками.
В результате определения целей высшим руководством фирмы и разработкой системы экспертами позволит создать контрольные списки потенциальных источников инвестиционных рисков, необходимых для стандартизации процесса классификации, выявления и оценки рисков проектов
Подобная схема, благодаря привлечению не только высшего руководства, но и рядовых сотрудников предприятия и независимых консультантов, специализирующихся на разработке и внедрении систем управления рисками, приводит к достаточно полному описанию сферы проектов.
Таким образом, создание системы управления рисками и определения целей - это определяющий этап дальнейшего существования и развития института управления рисками на предприятии.

2.3 Выяснение (идентификация) и оценка риска

Базовым этапом, позволяющим сформировать дальнейший план действий по управлению инвестиционными рисками, является этапы выяснения и оценки риска.
Задачей качественного анализа риска является выявление источников и причин риска, этапов и работ рассматриваемого проекта, при выполнении которых возникает риск, то есть:
1. Определение потенциальных зон риска,
2. Выявление рисков, сопутствующих контракту,
3. Прогнозирование практических выгод и возможных негативных последствий проявления выявленных рисков.
Методы качественного анализа можно разделить на четыре группы:
1. Методы, базирующиеся на анализе имеющейся информации,
2. Методы сбора новой информации,
3. Методы моделирования деятельности организации,
4.Эвристические методы качественного анализа,
Качественный анализ инвестиционного риска позволяют создать структуру рисков конкретного проекта. Результаты качественного анализа, в свою очередь, служат исходной информацией для проведения количественного анализа.
На этапе количественного анализа риска вычисляются числовые значения вероятности наступления рисковых событий и объема вызванного ими ущерба или выгоды.
В бизнес-практике используются различные методы анализа инвестиционных рисков. К наиболее распространенным из них следует отнести следующие, представленные в таблице 1.1.:
Таблица 2.1.
Характеристика наиболее используемых методов анализа рисков.
Метод
Характеристика метода
Вероятностный анализ
Предполагают, что построение и расчеты по модели осуществляются в соответствии с принципами теории вероятностей, тогда как в случае выборочных методов все это делается путем расчетов по выборкам Вероятность возникновения потерь определяется на основе статистических данных предшествовавшего периода с установлением области (зоны) рисков, достаточности инвестиций, коэффициента рисков (отношение ожидаемой прибыли к объему всех инвестиций по проекту).
Экспертный анализ рисков
Метод применяется в случае отсутствия или недостаточного объема исходной информации и состоит в привлечении экспертов для оценки рисков. Отобранная группа экспертов оценивает проект и его отдельные процессы по степени рисков
Метод аналогов
Использование базы данных осуществленных аналогичных проектов для переноса их результативности на разрабатываемый проект, такой метод используется, если внутренняя и внешняя среда проекта и его аналогов имеет достаточно сходимость по основным параметрам.
Анализ показателей предельного уровня
Определение степени устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации.
Анализ чувствительности проекта
Метод позволяет оценить, как изменяются результирующие показатели реализации проекта при различных значениях заданных переменных, необходимых для расчета.
Анализ сценариев развития проекта
Метод предполагает разработку нескольких вариантов (сценариев) развития проекта и их сравнительную оценку. Рассчитываются пессимистический вариант (сценарий) возможного изменения переменных, оптимистический и наиболее вероятный вариант.
Метод построения деревьев решений проекта
Предполагает пошаговое разветвление процесса реализации проекта с оценкой рисков, затрат, ущерба и выгод.
Имитационные методы
Базируются на пошаговом нахождении значения результирующего показателя за счет проведения многократных опытен с моделью. Основные их преимущества -- прозрачность всех расчетов, простота восприятия и оценки результатов анализа проекта всеми участниками процесса планирования. В качестве одного из серьезных недостатков этого способа необходимо указать существенные затраты на расчеты, связанные с большим объемом выходной информации.
Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что для эффективного анализа всего многообразия рисков в деятельности предприятия необходимо применять целый комплекс методов, что, в свою очередь, подтверждает актуальность разработки комплексного механизма управления рисками.

2.4 Методы воздействия на риск

В бизнесе разработано и применяется множество механизмов воздействия на риск, которые сводятся к четырем основным: страхованию или резервированию, хеджированию, диверсификации, избежанию (отказу от связанного с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.