На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Потребительская кооперация Республики Коми

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 09.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    По  Гражданскому кодексу Российской Федерации  кооперативы делятся на два вида: производственные и потребительские. Потребительские кооперативы наиболее распространены в мире. Основной функцией их является удовлетворение личных потребностей своих членов в товарах и услугах за счет денежных и материальных взносов.
    Задача  потребительских обществ - объединить покупательную активность членов и организовать более рациональное расходование их доходов, получаемых, в основном, от деятельности вне кооператива. В современной России, где бедность населения становится хроническим явлением, роль потребительских обществ и их союзов, выполняющих свою социальную миссию по защите и поддержке населения, значительно возрастает.
    Основным  структурным звеном системы потребительской кооперации являются потребительские общества, которые занимаются преимущественно торговым обслуживанием своих членов и отчасти остального населения. Эти общества приобретают товары крупными партиями и продают их в розницу через свои магазины. Часть доходов общества распределяют между пайщиками. Вокруг торговли интегрируются другие отрасли хозяйственной деятельности потребительской кооперации: общественное питание, закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья, производство товаров народного потребления, производственные и бытовые услуги и прочие, развитие которых служит достижению уставных целей обществ.
   Помимо  потребительских обществ к потребительским  кооперативам относятся специализированные кооперативы обслуживания: по снабжению электроэнергией, по телефонизации, образовательные, медицинские, фармацевтические и другие.
    Сельскохозяйственные  кооперативы организуются сельхоз товаропроизводителями для достижения общих хозяйственных целей. Среди них выделяют а) производственные и б) обслуживающие (потребительские по российскому законодательству) кооперативы. В целом сельскохозяйственные кооперативы являются объединениями производителей, основанными на интересах рационализации их производственной деятельности. В отличие от них рассмотренные выше потребительские кооперативы создаются для удовлетворения потребительских интересов своих членов; их задача - объединить покупательную активность членов и организовать более рациональное расходование их дохода, полученного от деятельности внутри и вне кооператива.
    Кредитные кооперативы - организации, создающиеся с целью удовлетворения финансовых потребностей членов. По сути, они тоже относятся к потребительским кооперативам, а те из них, которые объединяют сельхозтоваропроизводителей, являются разновидностью сельскохозяйственных кооперативов. Основная деятельность кредитных кооперативов состоит в мобилизации сбережений его членов, привлечении заемного капитала и использовании этих средств для выдачи кредитов' своим членам. К кредитной кооперации примыкают и кооперативные страховые общества.
    Жилищные  кооперативы создаются для улучшения жилищных условий своих членов путем коллективной аренды домов, квартир, гаражей, дач или их строительства на кооперативных началах с последующей совместной эксплуатацией. Их разновидностями являются жилищные кооперативы коллективной собственности (для строительства жилищ и управления ими), жилищные кооперативы будущих индивидуальных собственников (для строительства жилищ, после передачи которых собственникам кооператив ликвидируется), жилищные кооперативы съемщиков (для приобретения жилищ в собственность или в аренду кооператива с последующим предоставлением их внаем своим членам), кооперативы самостроительства (будущие собственники жилищ ведут строительство путем личного трудового участия), кооперативы взаимной собственности (покупают жилища у государственных и муниципальных органов) и прочие. 
 

   Организационное единство потребительского кооператива  заключается в единстве системы органов управления и системы внутренних взаимоотношений; оно закрепляется уставом кооператива. Имущество потребительского кооператива как юридического лица обособляется не только от имущества других лиц, но и от имущества его членов-пайщиков. Средства, переданные в кооператив в качестве паевых взносов, являются собственностью кооператива как единого целого, как самостоятельного субъекта права, а не собственностью его членов. Поэтому кооператив несет самостоятельную имущественную ответственность, и его представители могут осуществлять защиту его интересов в суде. 

    Гражданский кодекс Российской Федерации определяет потребительские кооперативы как некоммерческие организации. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Финансовый результат, полученный потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, рассматривается как доход потребительского кооператива, который должен распределяться между его членами. Убытки члены потребительского кооператива обязаны покрыть в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса путем дополнительных взносов.
    Таким образом, потребительский кооператив является организационно - правовой формой юридического лица, то есть обладает определенной юридически закрепленной формой собственности, характеризуется особым способом формирования капитала и распределения результатов деятельности, а также способом ответственности за них.
   Кооперативы отличаются от других форм предприятий - хозяйственных обществ, товариществ, владельцем которых также выступает коллектив собственников, управление осуществляется на основе коллективных решений, полученный доход распределяется между участниками.
    Так, в хозяйственных обществах прибыль распределяется прямо пропорционально величине вложенного капитала в виде выплаты дивидендов. Дивиденды на акции не ограничиваются и зависят от рыночной конъюнктуры. Что же касается потребительских кооперативов, то в них при распределении полученного по итогам деятельности дохода учитывается не только стоимость внесенных в кооператив паевых взносов, но и степень участия членов в деятельности кооператива.
    В кооперативах управление деятельностью  осуществляется на демократических началах (один член кооператива - один голос); а в акционерных обществах голосуют акциями, и управление фактически осуществляется узким кругом участников, владеющих контрольным пакетом акций.
    В кооперативе обязательно непосредственное участие членов в его операциях, тогда как акции различных обществ (за исключением закрытых) с целью получения дивиденда может приобрести любой человек, имеющий достаточные средства. 

    Правовое  положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с Гражданским кодексом законами о потребительских кооперативах. К настоящему времени принят ряд федеральных законов о потребительских кооперативах: «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» №97-ФЗ от 11.07.1997 (с изменениями от 28.04.2000, 21.03.2002), «О сельскохозяйственной кооперации» №193-ФЗ от 8.12.1995 (с изменениями от 07.03.1997, 18.02.1999, 21.03.2002, 11.06.2003, 03.11.2006). Законы Республики Коми: «О целевой республиканской программе «Развитие и поддержка малого предпринимательства и потребительской кооперации в Республике Коми(2006-2009 годы)» №158-РЗ от 26.12.2005(с изменениями от 04.07.2006, 06.10.2006, 27.12.2006, 21.09.2007, 11.03.2008, 24.09.2008), «О государственной поддержке потребительской кооперации в Республике Коми» №21-РЗ от 04.04.2000. 

   Согласно  Закону РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», потребительская  кооперация – это система потребительских обществ и их союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов. Она основывается на таких кооперативных принципах и ценностях, как добровольность, демократичность, независимость, равенство, взаимопомощь, взаимная ответственность, справедливость, солидарность и информированность. Пайщиками потребительских обществ могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, крестьянские, фермерские хозяйства, кооперативы, иные предприятия и организации. Потребительская кооперация осуществляет в интересах пайщиков заготовительную, торговую, производственную, посредническую и иную деятельность, не запрещенную законодательством, способствует развитию социально-бытовой инфраструктуры, ведет благотворительную деятельность, участвует в международном кооперативном движении, которое возглавляется Международным кооперативным альянсом (МКА). 

       Зарождение  потребительской кооперации в Коми крае началось в конце 19 века и неразрывно связано с развитием потребкооперации России. Сначала возникли заводские  общества потребителей при Кажимском и Нювчимском чугунолитейных заводах, затем в 1898 году – потребительское общество в Усть-Сысольске. В сельской местности первым было создано Лоемское потребобщество в 1900 г., Подъельское – в 1901 г., Усть-Куломское – в 1903 г., Помоздинское – в 1904 г., Троицко-Печорское – в 1905 году. Всего к концу 1917 года в Усть-Сысольском уезде было 43 потребительских общества, в Яренгском – 32. 
            С образованием в 1921 году Коми автономной области перед ревкомом в числе первоочередных задач было объединение разрозненных, экономически слабых кооперативов. Было создано особое Бюро по организации областного союза кооперативов, которое затем реорганизовалось во временное правление Облсоюза. Первое организационное заседание правления, положившее начало деятельности областного союза потребительских обществ, состоялось 10 июня 1921 года. К концу 1921 года на территории Коми области имелось 4 райпотребсоюза: Визингский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Ижемский и 4 «многолавки»: Удорская, Сторожевская, Объячевская, Усть-Сысольская. Райпотребсоюзы объединяли 64 потребительских общества, а «многолавки» - до 40 своих отделений. На потребительскую кооперацию возлагались задачи развития товарооборота, смычки между промышленностью и сельским хозяйством, упрочнения союза рабочих и крестьян, вытеснения нэпманов с рынка, укрепления кооперативного хозяйства, подготовки крестьянских масс к производственному кооперированию, проведения культурно-просветительской работы. Потребительская кооперация вела заготовку зерна, мяса, яиц и других продуктов как по государственному плану, так и для местных нужд. Используя свой разветвленный аппарат, она в качестве контрагента заготавливала лен, пеньку, кожевенное сырье, пушнину.
       Немалый вклад внесла потребительская кооперация в великий подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, обеспечивая снабжение населения и армии продуктами и промышленными товарами. Для организации питания эвакуированного населения вдвое была увеличена сеть столовых, чайных и буфетов, создано 120 подсобных хозяйств, в которых имелось 700 голов продуктивного стада свиней и коров. 
     Потребительская кооперация республики к началу 90-х годов XX века превратилась в крупную, экономически сильную организацию с развитой материально-технической базой, квалифицированными кадрами, вносящую весомый вклад в социальное переустройство села. 

            Но всеобщий кризис, охвативший страну, изменение социально-экономического и политического строя вызвали огромные потери в кооперативных организациях.  
            И главным завоеванием потребительской кооперации в трудных условиях перестройки явилось то, что она выстояла, проявив в очередной раз свою жизнестойкость, сохранилась как единая целостная система и продолжает верно служить людям.
       Таблица 1. Хроника событий 

Дата Событие
1 8-9 февраля 2000г. Коми  республиканская научно-практическая конференция "Потребительская кооперация - социально-ориентированная система" (г.Сыктывкар). 
2 21 декабря  2000г. Коми  республиканская научно-практическая конференция "Кооперативная самобытность в новом тысячелетии" (г.Сыктывкар).
3 4 июля 2001г. торжественное собрание, посвященное 170-летию потребительской  кооперации России и 80-летию Союза  потребительских обществ Республики Коми.
4 6 декабря  2001г.- Коми  республиканская научно-практическая конференция "Самобытность потребительской кооперации: опыт и проблемы управления" (г.Сыктывкар).
5 17 апреля 2002г. принят  Закон Республики Коми "О государственной  поддержке потребительской кооперации в Республике Коми". 
6 16 мая  2002г. республиканский слет заведующих магазинами и продавцов потребительской кооперации (с.Корткерос).
7 4 декабря  2002г. Коми  республиканская научно-практическая конференция "Усиление борьбы с бедностью - стратегия и социальная миссия потребительской кооперации (Прилузский район).
8 18 декабря  2003г. торжественное собрание, посвященное 100-летию Усть-Куломского сельпо.
9 26 октября  2004г. Коми  республиканская -научно-практическая конференция "Духовно-нравственные основы социально-экономической деятельности потребительской кооперации" (.Койгородский район).
10 25 ноября 2004г. торжественное собрание, посвященное 100-летию потребительского общества "Помоздинское".
11 4 августа  2005г. Коми  республиканская научно-практическая конференция "Повышение социально-экономической  деятельности потребительской кооперации на основе улучшения использования  кадрового потенциала" (Сысольский район).
12 30 октября 2005г. торжественное собрание, посвященное 75-летию Сыктывкарского кооперативного техникума.
13 26 декабря  2005г. принята целевая республиканская Программа "Развитие и поддержка малого предпринимательства и потребительской  кооперации в Республике Коми (2006-2008 г.г.)".
14 15 июня 2006г. торжественное собрание, посвященное 175-летию потребительской  кооперации России и 85-летию Союза  потребительских обществ Республики Коми.
15 8 июля 2007 г. торжественное собрание, посвященное 85-летию Объячевского сельпо.
16 15 ноября 2007г республиканское совещание-семинар с руководителями организаций потребительской кооперации Республики Коми на тему: "О задачах  по дальнейшему развитию и повышению  эффективности деятельности потребительской  кооперации".
       Союз  потребительских обществ Республики Коми - это некоммерческая организация, которая создана в целях сохранения единства потребительской кооперации как системы, координации деятельности потребительских обществ, содействия развитию их деятельности, защиты имущественных и иных прав потребительских обществ, представления интересов потребительской кооперации в государственных органах и органах местного самоуправления, оказания правовых и других услуг. Союз является добровольным объединением потребительских обществ — членов союза, входит в состав Центросоюза РФ. Председатель правления Союза потребительских обществ Республики Коми Терещенко Светлана Михайловна является членом Консультационного совета общественных организаций при КРО партии «Единая Россия» и регулярно участвует в заседаниях Совета.
       Сегодня Союз потребительских обществ Республики Коми объединяет 33 сельских и районных потребительских общества (Югор, Сысольское, Емвинское, Усть-Куломское, Корткеросское, Кооптранс, Помоздинское, Усинское, Койгородское, Усинское, Коопторг, Гурьевское, Объячевское сельпо, Корткерос-2 и др.), имеет собственное учебное заведение — Сыктывкарский кооперативный техникум. Ежегодно техникум выпускает около 200 специалистов для различных отраслей деятельности. В целях создания благоприятных условий для получения профессионального образования сельской молодежи открыты 4 филиала Сыктывкарского кооперативного техникума:  Прилузский филиал, Ижемский филиал, Усть-Куломский филиал, Княжпогостский филиал. В техникуме имеется отделение дополнительного образования, где по договорам с администрациями районов, Центрами занятости населения и физическими лицами осуществляется дополнительная профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации граждан по различным программам. Практикуется проведение выездных курсов повышения квалификации в районах. Начиная с 1996 года осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием Сыктывкарский филиал Российского университета кооперации.
       Кооперативные организации обслуживают более 200 тыс. человек, проживающих в 300 населенных пунктах республики.  
       Кооператоры Коми осуществляют многоотраслевую  деятельность: торговую, заготовительную, производственную, оказывают бытовые  услуги сельскому населению, услуги общественного питания.
       Союз  потребительских обществ Республики Коми ведет активную работу, направленную на повышение имиджа потребительской  кооперации и укрепления взаимодействия с органами государственной власти, политическими, общественными и  религиозными организациями. 
     Взаимоотношения Правительства республики с потребительской кооперацией строятся на основании ежегодно заключаемых Соглашений с Союзом потребительских обществ РК по поддержке и развитию потребительской кооперации.

       7 ноября 2002 года впервые за всю историю потребительской кооперации состоялась встреча Главы Республики Коми Торлопова В.А. с руководителями кооперативных организаций, на которой обсуждались задачи и проблемы потребительской кооперации, подписано «Соглашение о взаимодействии Правительства республики с Союзом потребительских обществ».
       В целях координации совместных действий по организации общественных работ  начиная с 2001 года заключается «Соглашение о сотрудничестве с Управлением Республики Коми по занятости населения и Союзом потребительских обществ». Организации потребительской кооперации привлекают на общественные работы безработных граждан исходя из своих возможностей и потребности в кадрах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.