На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Методология ценообразования

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    18. Методология ценообразования, ее основные элементы и принципы.
Методология ценообразования  – это совокупность общих положений, нормативных актов, принципов и методов разработки прогнозируемой концепции и стратегии ценообразования, определения и обоснования видов цен, формирования системы цен, управления ценообразованием контроля над ценами.
Методология ценообразования  едина для всех уровней установления цен и на ее основе разрабатывается  стратегия ценообразования. Основные положения и правила формирования цен не должны изменяться в зависимости  от того, кто и на какой срок их устанавливает и это является необходимой предпосылкой создания единой системы цен. Принципы ценообразования  это постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и являющиеся базовыми для нее.
1. Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости по знаниям и изучении влияния на ценообразование объективных экономических законов развития рыночной экономики, законы стоимости спроса и предложения.
2. Принцип целевой направленности цен состоит в четком определении приоритетных экономических и социальных проблем, которые должны решаться с помощью цен. Целевые приоритеты и общая направл-ть измен-ся на каждом этапе развития эк-ки.
3. Принцип непрерывности процесса ценообразования определяется его динамичностью и проявляется в том, что продукция на каждом этапе движения от сырья до готового изделия имеет свою цену; в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения.
4-5. Принцип единства процесса ценообразования и контроля над соблюдением цен заключается в государственном установлении общих принципов и правил ценообразования, формировании, регулировании и контроле за ценами продукции и услуг отраслей экономики. Цель контроля- проверка правильности устан-х законод-вом правил ценообразования. Различают гос. и общественный контроль. 
 

  29. Группировка цен в зависимости от степени новизны товара
В соответствии с этим признаком различают цены на новые  товары и товары, реализуемые на рынке относительно долгое время.
По новым товарам  практикой рыночного ценообразования  многих стран выработаны определенные виды и методы образования цен. При выпуске на рынок нового товара предприятие или фирма выбирает, как правило, одну из двух альтернативных стратегий - “снятия сливок” или “проникновения на рынок”.
1. Метод  цена “снятия сливок”. Согласно этому методу, с самого начала изготовления и появления нового товара на рынке, на него устанавливается максимально высокая цена в расчете на потребителя, готового купить этот товар по такой цене.
Цена снижается  лишь после того, как спрос по максимальной цене оказывается удовлетворенным. Снижение цены позволяет увеличить  зону продажи - привлечь новых покупателей. Устанавливая цены для потребителей с низким доходом товар переходит в категорию массового потребления.
Данный метод ориентирован в основном на краткосрочные цели ( сейчас)
Применение метода имеет смысл в том случае, если: 1) Наблюдается высокий спрос на новую продукцию, 2) высокая первоначальная цена не привлекательна для конкурентов, т.к. создаётся впечатление высокого уровня затрат, 3) высокая цена должна подтверждать качество продукции.
2. Цена “проникновения (внедрения)  на рынок”. С помощью этого метода предприятие (фирма) устанавливает значительно более низкую цену по сравнению с ценами на аналогичные товары конкурентов. Использование такой цены направлено на то, чтобы привлечь максимальное число покупателей и занять как можно большую долю рынка. Установлению первоначально низкой цены способствуют следующие условия : 1) рынок очень чувствителен к ценам, низкая цена способствует его расширению. 2) С постепенным ростом обьёма произв-ва  величина издержек начинает сокращаться , 3)низкая цена не привлекательна для конкурентов, особенно если у них высокий уровень затрат.
3. “Психологическая”  цена. Устанавливая цену, продавец  должен учитывать психологию  восприятия цены покупателем.  “Психологическая” цена на товар  обычно чуть ниже круглой суммы. 
4. Цена “следования  за лидером” в отрасли или  на рынке. В соответствии с  этой стратегией ценообразования  цена на товар устанавливается  примерно на уровне цены главного  конкурента - как правило, ведущей  фирмы отрасли, доминирующей на  рынке. При этом цена не должна  превышать Цену, предлагаемую лидером,  т. е. главным конкурентом. 
5. Цена с возмещением  издержек производства. В данном  случае фирма устанавливает цену  на свой товар, основываясь  на фактических издержках производства  и средней норме прибыли на  рынке или в отрасли. 
6. Престижная цена - устанавливается на высококачественные товары известной фирмы , обладающие уникальными свойствами (в данном случае модели).  
Выбор одного из названных методов определения цены осуществляется руководством фирмы; при этом

На  товары, реализуемые  на рынке относительно длительное время, устанавливаются  следующие виды цен:
1. Скользящая или  падающая цена - устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения. По мере насыщения рынка она снижается . Такой метод становления цены применяется чаще всего по отношению к товарам первой необходимости. В этом случае тесно взаимодействуют цены на товары и объем их производства. Чем больше объем выпуска продукции, тем обширнее у фирмы возможности для снижения издержек и, в конечном счете - цены. .
2. Долговременная  цена - устанавливается на товары  массового спроса. Она не подвержена  изменениям на протяжении долгого  времени. 
3. Цены потребительского  сегмента рынка. Суть этого  мётода определения цены состоит  в следующем: на примерно одни  и те же виды товаров и  услуг, которые реализуются различным  социальным группам населения  с разным уровнем доходов, устанавливаются  неодинаковые цены 
4. Гибкая цена - меняется  в зависимости от соотношения  спроса и предложения на рынке.  Использование такой цены возможно  при сильных колебаниях спроса  и предложения в относительно  короткие сроки, например, в течение  дня при продаже отдельных  скоропортящихся продуктов (овощей, свежей рыбы, молочных продуктов,  цветов и т. д. ).
5. Преимущественная  цена. Метод определения этой цены предусматривает для фирм, занимающих доминирующее положение на рынке, определенное снижение цен на свои товары. Предприниматель стремится достигнуть преимущ-ва либо по уровню издержек , либо по уровню качества. Эффективен в случае, когда сущ-ет опасение вторжения конкурентов. Если преимущ-во достигнуто на основе издержек, то устан-ся цена ниже конкурента, если на основе качества- то выше.
6. Цены на изделия,  выпуск которых прекращен. Речь  идет не о распродаже по  сниженным ценам, а о продаже  снятых с производства товаров  ограниченному кругу потребителей, нуждающихся именно в них. 
7. Цена, установленная  ниже, чем у большинства предприятий.  Такая цена определяется на  товары, дополняющие другой товар,  который реализуется по обычной  цене. Эта цена используется как  реклама.
8. Договорная цена. Суть этого метода определения  цены состоит в том, что покупателю  предлагаются какие-либо льготы  и скидки по сравнению с  обычной ценой.  
 
 

   36 Опыт государственного регулирования цен в промышленно развитых странах.
  В США во второй половине 20в. предпринимались  попытки как прямого, так и  косвенного регулирования цен. В  начале 70-х гг. рост цен на внутреннем рынке мог  привести к галопирующей инфляции, поэтому в 1971 г. был установлен прямой централизованный контроль за ценами. После снижения темпа роста цен в мае 1974 г. администрация президента отменила прямой контроль за ценами. В результате в настоящее время в США контролируются государством от 5 до 10% всех цен.
  В Канаде единой системы государственного регулирования цен нет, но соответствующую  ценовую политику проводят различные  министерства и ведомства. Доля цен, регулируемых государством, достигает 10%
  В Австрии также отсутствует специальная  система регулирования цен. На хлеб, молоко и яйца максимальный уровень  цен устанавливается организациями  казначейств штатов. На остальные сельскохозяйственные продукты устанавливаются минимальные гарантированные закупочные цены.
  В Японии начиная с 1973 г. функционирует  бюро цен Управления экономического планирования, которое осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и наряду с другими функциями осуществляет изучение соотношений между спросом и предложением, а также стимулирование спроса с целью поддержания его на требуемом уровне.
  В целом по Японии государственными органами регулируется до 20 % потребительских  цен, включая цены на рис и пшеницу, на мясо и молочные продукты, тарифы на воду, теплоснабжение, электроэнергию и газ, а также железнодорожные  тарифы, цены на образование и медицинское обслуживание.
  Во  Франции примерно 20 % всех цен регулируется государством, а 80 % образуется в результате действия рыночных механизмов. Именно во Франции долгое время проводилась  политика государственного регулирования цен, так называемая политика «дирижизма». С учетом необходимости повышения темпов восстановления экономики, разрушенной Второй мировой войной, с 1947 г. во Франции стала проводиться так называемая политика «контролируемой свободы цен». В мае 1973 г. французское правительство провозгласило начало либерализации цен на промышленные товары. В результате к 1986 г. от государственного контроля было освобождено примерно 90 % всех цен на промышленную продукцию и лишь 10 % из них по-прежнему подлежали государственному регулированию. Таким образом, на протяжении всей второй половины XX в. во Франции применялись как методы прямого государственного регулирования цен, составляющие суть политики «дирижизма», так и методы косвенного государственного воздействия на процессы ценообразования.
    В Швеции наблюдение и контроль за ценами в стране ведет специальный орган - Государственное управление цен и конкуренции, подчиненное Министерству гражданской администрации. В Швеции приняты и действуют закон о регулировании цен и закон об обязательности предоставления сведений о ценах и об условиях конкуренции. Воздействие на уровень цен осуществляется через государственную монополию и государственные предприятия (монополия на винно-водочные изделия, почтовые услуги, аптечную торговлю, виды телекоммуникационных услуг).
  В Дании государственное регулирование  цен весьма ограниченно. Цены, как  правило, устанавливаются в соответствии с рыночной конъюнктурой. Удельный вес непосредственно устанавливаемых  государственных 2твердых» цен не превышает 6%.
  В Норвегии цены на внутреннем национальном рынке устанавливаются на основе цен, складывающихся на мировом рынке, в соответствии с законом о контроле над ценами, прибылью и ограничением конкуренции.
  Прерогативой  государства является установление минимальных и максимальных цен, определение методики расчета цен, скидок и приплат, определение уровней прибыли, осуществление замораживания цен.
  Государством  устанавливаются предельные уровни цен на такие товары, как мясо, молоко, маргарин, химические удобрения, цемент, лекарства и др. 

30 .Цены в учёте и статистике.
Статистические  цены – это цены используемые для анализа экономической ситуации, составление прогнозов. В практике статистической отчетности используются сопоставимые цены, средние цены, текущие цены и индексы цен. Указанные цены используются для анализа и составления прогнозов относительно тенденции изменений цен в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Средние уровни цен это цены рассчитываемые по группам товаров отрасли экономики. Удельные цены – это цены на единицу потребительских качеств. Индексы цен – это цены в динамике за определенный период времени. Индекс – это экономический и статистический показатель, характеризующий в относительном виде изменение экономических параметров во времени за определенный период и равный отношению конечной величины к исходной. В статистике используются: индивидуальный индекс цен, сводный индекс цен. Индивидуальный индекс цен информирует о динамике цен отдельных товаров (услуг) и рассчитывается как отношение цены отчетного периода к цене периода, принятого за базу для сравнения. Сводный индекс цен содержит информацию о динамике цен группы товаров и определяется как отношение стоимости группы проданных в отчетном периоде товаров, исчисленной в фактических ценах и ценах базисного периода. Сводный индекс используется в качестве одного из основных показателей инфляционных процессов в реальном секторе экономики. Важный показатель – дефлятор изменения цен, используемый в качестве коэффициента перерасчета различных статистических и стоимостных показателей в ценах определенного периода и предназначенный для устранения влияния изменения цен.  

  35 Влияние на ЦО прямого и косвенного регулирования цен.
  Прямое  государственное  регулирование цен представляет собой административное вмешательство государственных органов в установление цен и определенных правил ценообразования.
  Прямое  государственное регулирование  цен может осуществляться следующими методами:
  1. замораживание, т. е. установление  постоянства цен. Замораживание  может быть либо всеобщим, что  имеет место при высоких темпах  «инфляции, когда другими методами  не удается погасить рост цен,  либо 
распространяться на отдельные товары.

  2. установление фиксированных цен  и тарифов. Фиксированные цены  с твердо установленной величиной формируются по решению соответствующих органов власти и управления.
  3. установление возможного предела  роста цены за определенный  период времени (минимального  или максимального).
  4. установление предельного норматива  рентабельности. Устанавливая предельный  норматив рентабельности, государство  ограничивает прибыль от реализации  единицы продукции. 
  5. установление предельных размеров  снабженческо-сбытовых и торговых  надбавок. Органам исполнительной  власти на местах разрешено устанавливать предельные уровни снабженческо-сбытовых и торговых надбавок и наценок на соответствующей территории, определять порядок их установления.
  6. декларирование цен предусматривает  представление в государственные органы сведений о предполагаемом уровне цен.
      7. установление паритетных цен, т. е. установление взаимосвязанных цен, когда изменение цен на одни товары ведет к соответствующему изменению на другие товары;
  8. установление рекомендательных  цен. По важнейшим видам продукции иногда устанавливаются рекомендательные уровни цен.
  Косвенное регулирование цен - вмешательство в ценообразование, которое обеспечивается применением совокупности способов и средств, которые способствуют расширению товарного расширения на рынке, увеличению рыночного спроса, управлению доходами населения, регулированию налогов.
  Косвенное регулирование - это регулирование  не самих цен, а факторов, влияющих на них. Оно осуществляется с помощью учетной ставки процента, налогов, дотаций, доходов, валютного курса, экспортно-импортных пошлин и квот.
  К методам косвенного государственного регулирования цен относят: 1. проведение государственных закупок; 2. установление налогов и налоговых ставок; 3. регулирование денежного обращения  и кредита; 4. регулирование государственных  расходов; 5. политика государственных  инвестиций; 6. установление норм амортизации; 7. регулирование валютного курса.
  Данными мерами государство стремится установить равновесие между спросом и предложением и таким образом способствовать более равномерному и медленному росту цен в масштабах всей экономики.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.