На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Социал-демократия

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное  агентство по образованию
ГОУ ВПО  «Челябинский государственный  университет».  
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
 по  политологии на тему:
«Социал-демократия». 
 
 
 
 

Выполнила: группа 22ПС-204
Богатырева  Анна Владимировна
Проверил: Сибиряков Игорь Васильевич 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Челябинск 2009.
Введение.
В политической литературе, публицистике, а также  в средствах массовой информации редко можно встретить какой-либо другой термин, который использовался  бы столь часто, как понятие «демократия». Трудно назвать также проблему, которая бы привлекала столь пристальное внимание исследователей, как проблема демократии. Эта проблема  необъятна по своим масштабам, и, естественно, её подача в учебном курсе политической науки сопряжена с непреодолимыми трудностями. Термин «демократия» происходит от греческого слова demokratia, состоящего в свою очередь из двух слов: demos – народ и kratos – власть, правление. Как утверждал П.И. Новгородцев в 1923 г., понятие демократии «принадлежит к числу наиболее многочисленных и неясных понятий современной политической теории». Нельзя сказать, что этот вопрос окончательно решён в наши дни, когда демократия стала велением времени.
В наши дни термин «демократия» используется в нескольких значениях.
Во-первых, в своем первоначальном смысле он означает форму правления, при которой право принятия политических решений осуществляется прямо всеми без исключения гражданами, действующими в соответствии с правилами правления большинства. Эта форма известна под названием прямой демократии, или демократии участия.
Во-вторых, это форма правления, где граждане осуществляют свое право не лично, а  через своих представителей, избранных  ими и ответственных перед  ними. Её, как правило, называют представительной, или плюралистической, демократией.
В-третьих, это форма правления, где власть большинства реализуется в рамках конституционных ограничений, имеющих целью гарантировать меньшинству условия для осуществления определенных индивидуальных или коллективных прав, таких, например, как свобода слова, вероисповедания и т.д. Это либеральная, или конституционная, демократия.
В-четвертых, термин «демократический» часто  используется для характеристики любой  политической или социальной системы, которая независимо от того, является ли она действительно демократической  или нет, ставит своей целью свести к минимуму социальные  и экономические различия, в особенности те, которое вызваны неравным распределением частной собственности. Данную форму называют социальной демократией, крайним выражением которой служит социалистическая демократия. Данную форму рассмотрим подробнее.
 

Под социал-демократией  подразумевают теорию и практику социалистических и социал-демократических  партий и то, как она сформировалась в течение конца XIX-XX в. Социал-демократию можно обозначить и как социально-политическое движение, и как идейно-политическое течение. Причем внутри нее существуют целый ряд национальных и региональных вариантов, фракций, расходящихся по своим идеологическим и политическим установкам. Своими идейными корнями  социал-демократия восходит к Великой французской революции и идеям социалистов-утопистов. Но она вобрала в себя также множество идей из других идейно-политических течений. Особо следует отметить, что первоначально социал-демократия вызревала отчасти в рамках марксизма, отчасти под его сильным влиянием.
При этом главным стимулом утверждения и  институционализации социал-демократии стали формирование и неуклонное возрастание в последней трети  XIX- начале XX в., роли и влияния рабочего движения в условиях  капиталистического развития. Более того, почти все социал-демократические партии возникли как внепарламентские партии, призванные  отстаивать в политической сфере интересы рабочего класса.
Социал-демократия возникла в качестве альтернативы капитализму. В этом качестве она первоначально  разделяла важнейшие установки марксизма на ликвидацию капитализма и коренное переустройство общества путем обобществления средств производства и установления диктатуры пролетариата.  Отдельными её группировками признавался также предлагавшийся марксистами революционный путь ликвидации  капитализма и перехода к социализму.
Но в  реальной жизни получилось так, что  социал-демократия, в общем и целом отвергла эти идеи, признала существующие общественно-политические  институты и приняла общепринятые правила политической игры. Правила социал-демократической ориентации стали парламентские и господствующую систему. С этой точки зрения всю последующую историю социал-демократии можно рассматривать так же, как историю постепенного отхода от марксизма.
Важную  роль в эволюции социал-демократии сыграла сама социально-политическая практика, которая заставляла политиков учитывать общественно-исторические  реальности, приспосабливаться к ним, находить доступные пути улучшения условий жизни трудящихся. Жизненные реалии убеждали лидеров социал-демократических партий в бесперспективности революционного варианта перехода к новой общественной системе, в необходимости и возможности усовершенствовать сложившиеся институты, принять многие из ценностей, норм, принципов существующего общества. Они убедились  в том, что многие требования рабочего класса можно реализовать мирными средствами, в процессе повседневных  постепенных  перемен. Как бы предвидя возможность появления авторитарного социализма (согласно марксистской идее диктатуры пролетариата), руководители  реформистского крыла социал-демократии провозгласили своей целью построение демократического социализма. Само понятие «демократический социализм » вошло в научный и политический лексикон в конце XIXв. и включало в себя идею политической, экономической и культурной  интеграции рабочего движения в существующую систему. Для представителей данной традиции с самого начала было характерно признание правового государства как позитивного фактора в деле постепенного реформирования и трансформации капиталистического общества.
Основной  вклад в разработку концепции  демократического социализма внес известный  деятель немецкой социал-демократии XIX в. Э. Бернштейн. Главная его заслуга состояла в отказе от тех идей марксизма, реализация которых в России и ряде других стран позже привела к утверждению тоталитарных режимов. Речь идет прежде всего об установках на социальную революцию, насильственное уничтожение старого мира, диктатуру пролетариата, непримиримую классовую борьбу.
Отвергая  идею диктатуры пролетариата, Э. Бернштейн  говорил о необходимости отказа от насильственных форм борьбы и перехода социал-демократии  «на почву  парламентской деятельности». Как  считал Бернштейн, в политической области только демократия представляет собой форму самоорганизации общества, пригодную для осуществления социалистических принципов.
Немаловажный  вклад в формирование программы  нового идейно-политического течения  внесли представители английского  фабианского и гильдейского социализма, реформистские течения в французском социализме.
Отвергая  революционный путь замены капитализма  социализмом, они вместе  с тем  декларировали цель построения справедливого  общества. При этом они исходили из  тезиса о том, что, ликвидировав эксплуатацию человека человеком, необходимо оставить в неприкосновенности основные либерально-демократические институты и свободы.
В такой социалистической интерпретации  либеральных принципов  Бернштейн  выделял три основные идеи:
1. свобода;
2. равенство;
3. солидарность.
Причем  на первое место он ставил солидарность рабочих, считая, что без нее свобода  и равенство при капитализме  для большинства трудящихся останутся  лишь благими пожеланиями. Здесь  перед социал-демократией возникал сакраментальный вопрос: как добиться того, чтобы социалистическое общество стало обществом наибольшей экономической эффективности и наибольшей свободы, одновременно не отказываясь от равенства всех членов общества. Главную задачу социал-демократии Бернштейн и видел в том, чтобы разрешить эту антиномию.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.