На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая История Рюриковичей

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Рюриковичами историки называют первую династию русских князей и царей. Фамилии у них не было, а название династия получила по имени еЕ легендарного основателя - новгородского князя Рюрика, умершего в 879 году.  
 
Однако более достоверным историческим лицом, а значит, а значит и родоначальником династии является
Великий князь киевский Игорь, которого летопись считает сыном Рюрика. 
 
Династия Рюриковичей стояла во главе
русского свыше 700 лет. Рюриковичи правили Киевской Русью, а затем, когда она в XII веке распалась, крупными и мелкими русскими княжествами. И после объединения всех русских земель вокруг Москвы во главе государства встали Великие Князья московские из рода Рюриковичей. Потомки бывших удельных князей утратили свои владения и составили высший слой русской аристократии, однако титул "князь" они при этом сохранили. 
 
В 1547 году Великий князь
московский принял титул "царя Всея Руси". Последним представителям династии Рюриковичей на русском престоле был царь ФЕдор Иванович, умерший бездетным в 1598 году. Но это не значит, что на этом закончился и род Рюриковичей. Пресеклась лишь его самая младшая - московская - ветвь. А вот мужское потомство других Рюриковичей (бывших удельных князей) к тому времени приобрело уже и фамилии: Барятинские, Волконские, Горчаковы, Долгоруковы, Оболенские, Одоевские, Репнины, Шуйские, Щербатовы и др. 
 
Всех Рюриковичей, которые правили Русью, запомнить очень сложно - их было слишком много. Но знать хотя бы самых известных необходимо. Среди Рюриковичей наиболее крупными
государственными деятелями были Великие князья Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Третий, Василий Третий, царь Иван Грозный.
Рю?риковичи — княжеский род потомков Рюрика, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Последними правителями из правящей династии Рюриковичей на Руси были цари Фёдор I Иоаннович и Василий Шуйский.
О происхождении  Рюрика ведутся споры. Западные и некоторые российские ученые считают его норманном, другие же считают, что он был западнославянского (Бодричи) происхождения (см. Русь (народ) и Рюрик).
По одной из норманнских теорий (Кирпичников А. Н., Пчелов Е. В. и др.) Рюриковичи являются ветвью датской династии Скьёльдунгов, известной с VI века. По западнославянской теории Рюриковичи являются ветвью династии ободритских князей. 
 
 

Разветвление  рода
В русско-византийском договоре 944 года упоминаются племянники Игоря Рюриковича, но фактическое разветвление рода Рюриковичей начинается с Владимира Святого. При разветвлении рода младшие дядья порой оказывались моложе старших племянников возрастом и зачастую переживали их. А действовавший порядок наследования имел такую особенность, как институт изгойства, когда потомки не занимавшего престол князя лишались права занимать этот престол, поэтому выделялись из рода Рюриковичей прежде всего старшие линии, оседавшие в уделах (что было закреплено решением Любечского съезда князей (1097)), а наибольшее влияние на государственные дела приобретали младшие линии. Выделение определённых ветвей закреплялось также династическими браками, которые с эпохи правления Владимира Мономаха (11131125) стали заключаться между представителями разных семей рода Рюриковичей.
Изяславичи Полоцкие
    Основная  статья: Изяславичи Полоцкие
Прежде других отделяется полоцкая линия потомков Изяслава Владимировича. Его мать Рогнеда была дочерью последнего полоцкого князя-нерюриковича — Рогволода, поэтому Рюриковичи полоцкой ветви иногда назывались Рогволожьими внуками. Её старший сын Изяслав стал киевским наместником в Полоцке. Однако, по смерти Изяслава его отец не прислал в Полоцк одного из младших сыновей (как, например, по смерти Вышеслава в Новгороде перевёл туда из Ростова Ярослава, по смерти Всеволода перевёл во Владимир-Волынский Позвизда), а в Полоцке стали править сыновья Изяслава. Внук Изяслава Всеслав Брячиславич стал единственным из полоцких князей, занявшим великокняжеский престол в результате киевского восстания 1068 года.
Ростиславичи (первая Галицкая династия)
    Основная  статья: Ростиславичи (галицкие)
Старший сын  Ярослава Мудрого умер в 1052 году, раньше отца, и его сын Ростислав Владимирович оказался изгоем. В 1054 году Ярослав разделил южную Русь между тремя старшими на тот момент сыновьями — Изяславом, Святославом и Всеволодом. Ростиславу удалось отвоевать Тмутаракань у дяди Святослава, дважды изгоняя оттуда его сына и наместника Глеба. Сыновья Ростислава боролись против Ярополка Изяславича Волынского и Туровского, что привело к его гибели в 1087 году и закреплению Ростиславичей и их потомков в Перемышле и Теребовле. В 1140 году ведущая роль перешла к Галичу, их владения были объединены в единое Галицкое княжество, и с угасанием династии Ростиславичей в 1198 году стали ядром будущего Галицко-Волынского княжества1254 года Королевства Руси).
Изяславичи Туровские
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.