Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Межгосударственные и межотраслевые системы стандартизации

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  СПО
Ачинский  государственный колледж отраслевых технологий и бизнеса 
 
 
 

Реферат
На тему: «Межгосударственные и межотраслевые системы стандартизации»
по дисциплине: «Метрология. Стандартизация. Сертификация» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент  гр. А521 сп
Е.В. Христ 

Принял: преподаватель
О.Г. Шайтухова 
 
 
 
 
 
 
 

Ачинск, 2010 г.
      Содержание: 
 
 

 

       1. Межгосударственная система стандартизации (МГСС)
      1.1 Общая характеристика системы 

      Межгосударственная стандартизации (по ГОСТ 1.0-92) — это стандартизация объектов, представляющих межгосударственным интерес.
      Представителями стран СНГ 13 марта 1992 г. подписано  «Соглашение о проведении согласованной  политики в области стандартизации»  и образованы Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) и Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС)
      В 1995 г. Совет ИСО признал МГС  региональной организацией по стандартизации в странах СНГ.
      Целями  межгосударственной стандартизации в  соответствии с ГОСТ 1.0-92 являются:
      ? зашита интересов потребителей и  каждого государства — участника  Соглашения в вопросах качества продукции, услуг и процессов, обеспечивающих безопасность для жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды;
      ? обеспечение совместимости и  взаимозаменяемости продукции и  других требований, представляющих межгосударственный интерес;
      ? содействие экономии всех видов ресурсов и улучшению экономических показателей производства стран — участников Соглашения;
      ? устранение технических барьеров в  производстве и торговле, содействие повышению конкурентоспособности  продукции государств — участников Соглашения на мировых торговых рынках и эффективному участию государств в межгосударственном и международном разделении труда;
      ? содействие повышению безопасности хозяйственных объектов государств — участников Соглашения при возникновении  природных и технологических  катастроф, а также других чрезвычайных ситуаций.
      Объектами межгосударственной стандартизации являются:
      ? общетехнические нормы и требования, в том числе единый технический язык;
      ? типоразмерные ряды и липовые  конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепеж и др.);
      ? совместимые программные и технические  средства информационных технологий, справочные данные;
      ? справочные данные о свойствах материалов и веществ;
      ? объекты крупных промышленных и  хозяйственных комплексов (транспорт, энергетика, связь и др.); .
      ? объекты крупных межгосударственных социально-экономических и научно-технических  программ;
      ? взаимопоставляемая продукция, выпускаемая  в ряде государств.
      В области метрологии реализуются  программы совместных работ в  нескольких направлениях: передача размеров единиц физических величии; разработка и пересмотр основополагающих межгосударственных нормативных документов по метрологии; создание и применение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов; методы неразрушающего контроля.
      Рабочими  органами МГС являются постоянно действующий технический секретариат с местом пребывания в Минске. Органами но разработке стандартов являются межгосударственные технические комитеты (МТК), которых создано свыше 200. Благодаря деятельности МГС сохранено около 25 тыс. государственных, 40 тыс. отраслевых стандартов, 35 классификаторов технико-экономической информации, 140 метрологических эталонов физических величии. За период до конца 1996 г. принято новых и пересмотрено более 2000 межгосударственных стандартов.
      МГС стремится к расширению сотрудничества с международными организациями по стандартизации, метрологии и сертификации (ИСО, МЭК, СЕН). Уже имеется соглашение с Европейским комитетом по стандартизации (СЕН) о прямом (безвозмездном) применении европейских стандартов в качестве межгосударственных для стран СНГ. В случае использования этих стандартов все национальные стандарты в данной области, противоречащие евронормам, должны быть изъяты из обращения. При этом в СЕН в обязательном порядке направляются копии стандартов, являющихся прямым применением евронорм.
 

       1. 2 Порядок разработки межгосударственных стандартов 

      В области метрологии реализуются программы совместных работ в нескольких направлениях: передача размеров единиц физических величин: разработка и пересмотр основополагающих межгосударственных нормативных документов но метрологии: создание и применение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов; методы неразрушающего контроля.
      Рабочими  органами МГС являются постоянно действующий технический секретариат с местом пребывания в Минске. Органами но разработке стандартом являются межгосударственные технические комитеты (МТК), которых создано свыше 200. Благодаря деятельности МГС сохранено около 25 тыс. государственных, 40 тыс. отраслевых стандартов. 35 классификаторов технико-экономической информации. 140 метрологических эталонов физических величин. За период до конца 1996 г. принято новых и пересмотрено более 2000 межгосударственных стандартов.
      МГС стремится к расширению сотрудничества с международными организациями по стандартизации, метрологии и сертификации (ИСО, МЭК. СЕН). Уже имеется соглашение с Европейским комитетом по стандартизации (СЕМ) о прямом (безвозмездном) применении европейских стандартов в качестве межгосударственных для стран СНГ. В случае использования этих стандартов все национальные стандарты и данной области, противоречащие евронормам. Должны быть изъяты из обращения. При этом в СЕН в обязательном порядке направляется копни стандартов, являющихся прямым применением евронорм.
      При разработке стандартов используют результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических, проектных  работ: результаты патентных исследований: международные, региональные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации (в том числе по межгосударственной стандартизации); прогрессивные национальные стандарты государств - участников Соглашения и других стран, а также иную информацию о современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии. Организация разработки стандарта возлагается на российскую часть МТК (российский ТК, аналогичный данному МТК) в соответствии с порядком, установленным ГОСТ Р 1.2-92 (п. 1.3.6).
      В зависимости от источников финансирования разработка стандарта осуществляется на основе договора, заключаемого с Госстандартом России (Госстроем России), другими государственными органами управления Российской Федерации, национальными органами по стандартизации (национальными органами управления строительством) государств-участников Соглашения, яругами государственными органами управления этих государств, заинтересованными предприятиями, организациями, общественными объединениями, расположенными как н Российской Федерации, гак и в других государствах-участниках Соглашения; техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации или с секретариатом Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации и техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС).
      При необходимости может быть составлено техническое задание на разработку стандарта (как приложение к договору или в качестве самостоятельного документа).
      Разработку  первой редакции проекта стандарта  осуществляет рабочая группа (предприятие, организация) и направляет его с пояснительной запиской в МТК. Секретариат МТК проверяет проект стандарта на соответствие условиям договора на его разработку, требованиям ГОСТ Р 1.0 - 92 и 1.5-95 и направляет его полномочным представителям государств, членов МТК, или (если они не определены) национальным органам по стандартизации, или национальным органам управления строительством этих государств.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.