Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности.
     С переходом от планово-централизованной к рыночной экономике по-новому встал вопрос об инвестициях, о финансировании хозяйственной деятельности. В условиях рыночной экономики они приобрели иной характер. Отошел в прошлое всеобъемлющий государственный контроль за использованием материальных, финансовых ресурсов, перестали действовать и другие, свойственные плановой экономике механизмы. Процесс инвестирования, управление инвестициями в значительной мере стали осуществляться экономическими агентами, все большую роль в нем начинают играть частные коммерческие организации, но наряду с этим продолжает оставаться значительной и роль государства, которое является крупным инвестором и регулятором инвестиционной деятельности, создает благоприятные условия для инвестирования, стимулирует частные инвестиции, оказывает влияние на их структуру. Однако новая инвестиционная стратегия не получила еще достаточного развития, что и является одной из причин имеющихся экономических трудностей. Наблюдаемый в нашей стране глубокий экономический спад во многом объясняется именно спадом инвестиционной активности, свертыванием масштабов инвестирования. Как обосновано отмечается в литературе, экономические субъекты используют сейчас денежные средства преимущественно на цели текущего потребления, так как долгосрочные вложения в условиях нестабильности представляются рискованными, так же поступают и физические лица, их позиция является еще более осторожной. Вследствие этих и других причин проблема инвестиций стала чрезвычайно острой, переживаемые многими российскими предприятиями трудности, вызваны именно тем, что перестал действовать прежний и не сложился новый механизм инвестирования, негативную роль сыграла в этом и инфляция, в результате которой произошло обесценивание производственных фондов. Привлечение крупных инвестиций в различные отрасли хозяйства стало насущной необходимостью. Для нормального развития российской экономики, обеспечения расширенного воспроизводства, требуется значительный приток финансовых ресурсов, количественный рост инвестиций, направление их в наиболее приоритетные сферы деятельности, в наукоемкие, высокотехнологические программы.
     Эти задачи и должна решать государственная  инвестиционная политика. Она должна быть направлена на расширение возможностей использования финансовых ресурсов предприятий, создания условий для вложения средств населения в инвестиционные проекты.1
     Одним из важных путей решения назревших  проблем является привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику, на приток которых влияет множество экономических и политических факторов, и прежде всего, совершенствование и либерализация инвестиционного законодательства.
     Легальное определение инвестиций содержится в статье 1 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от 26 июня 1991 года. В соответствии с этой статьей инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Это законодательное определение содержит обширный, но неисчерпывающий перечень материальных и нематериальных благ, которые могут быть инвестициями. Из приведенного выше определения также видно, что образующие инвестиции материальные и иные ценности, включая интеллектуальные могут вкладываться как в предпринимательскую, так и в другие виды деятельности в целях получения прибыли или достижения социального эффекта.
     Понятие инвестиции имеет несколько значений, инвестиции подразделяются на потребительские, экономические (инвестирование в бизнес), инвестиции в ценные бумаги. Под потребительскими инвестициями понимается покупка недвижимости и товаров длительного пользования. Эти вложения имеют свои преимущества. Вложенные в недвижимость, другие товары длительного пользования средства не подвержены инфляции, с ростом цен растут и такого рода сбережения. При коммерческом использовании товаров длительного пользования, например, при сдаче их в аренду, использования как предмета залога в финансовых операциях, они могут приносить и доход.
     Целью экономических инвестиций является извлечение прибыли. При этом виде инвестирования создаются реальные производственные мощности. Под финансовыми инвестициями понимается инвестирование в ценные бумаги. В отличие от экономического инвестирования финансовое инвестирование не предполагает обязательного создания новых производственных мощностей.
     Инвестиционная  деятельность. Под инвестиционной деятельностью понимается вложение материальных и нематериальных ценностей в объекты предпринимательской и других видов деятельности, а также фактические действия, направленные на реализацию инвестиций с целью извлечения прибыли, достижения положительного социального эффекта от использования этих объектов в будущем.
     Инвестиционная деятельность осуществляется с соблюдением следующих принципов: добровольности инвестирования; равноправия участников инвестиционной деятельности; защищенности инвестиций; невмешательства государственных органов Российской Федерации, субъектов Федерации и органов муниципальных образований в законно осуществляемую инвестиционную деятельность; соблюдения прав и интересов граждан, юридических лиц, а также общества, государства и муниципальных образований при осуществлении инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность мажет осуществляться за счет различных источников, в частности, источниками инвестирования могут быть:
     •   собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвесторов (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения и т.п.);
     •   заемные финансовые средства (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);
     •   привлеченные финансовые средства инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы граждан, юридических лиц);
     •   денежные средства, централизуемые объединениями (ассоциациями, союзами) предприятий в установленном порядке;
     •   инвестиционные ассигнования из государственных бюджетов Российской Федерации, субъектов Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;
     •   иностранные инвестиции.
     Для реализации общих программ, требующих  значительных объемов инвестиций, инвесторы  могут объединять свои средства.
     Субъекты  инвестиционной деятельности. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе иностранные, а также иностранные государства и международные организации. Граждане и юридические лица Российской Федерации тоже вправе осуществлять инвестиционную деятельность за рубежом, руководствуясь законами Российской Федерации об инвестициях, законодательством иностранных государств, на территории которых осуществляется инвестирование, и международными соглашениями.
     Субъекты  инвестиционной деятельности подразделяются на инвесторов, заказчиков, исполнителей работ, пользователей объектов инвестиционной деятельности. Участниками инвестиционного процесса могут также быть поставщики, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и др. Статья 2 Закона об инвестиционной деятельности раскрывает особенности правового статуса субъектов инвестиционной деятельности и выделяет в качестве главной фигуры инвестиционного процесса инвестора.
     Инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств и обеспечивающие их целевое использование. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, инвестиционные институты, государство (Российская Федерация), субъекты федерации, муниципальные образования, иностранные граждане и юридические лица, международные организации.
     Важным  участником инвестиционной деятельности является заказчик. Под заказчиком понимается субъект инвестиционной деятельности, уполномоченный инвестором осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую деятельность других участников инвестиционного процесса. Заказчик непосредственно реализует инвестиционный проект, совершает все необходимые для этого действия, в пределах предоставленных инвестором прав. Объем полномочий заказчика определяются на основе договора с инвестором. Заказчиком может быть любое физическое или юридическое лицо, а также сам инвестор.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.