На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расчет птицефабрики (гуси)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ
 
1 Введение
2 Обзор литературы
3 Расчетно - технологическая часть
       3.1 Выращивание  гусят на мясо
       3.2 Инкубация гусиных яиц
       3.3 Содержание родительского стада
       3.4 Выращивание ремонтного молодняка
4 Расчет выхода мяса от убоя  гусей
5 Кормление гусей и расчет  потребности в кормах
6 Выводы и предложения
7 Библиография
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 ВВЕДЕНИЕ
 
Птицеводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.
Башкирское птицеводство — одна из наиболее эффективных отраслей республиканского АПК, и это обусловлено, прежде всего, экономической природой отрасли  — быстрой оборачиваемостью вкладываемых в нее средств.
Птицеводство и сегодня, когда  произошел резкий спад всего животноводства, остается наиболее реальным источником пополнения продовольственных ресурсов страны.
Большой ущерб всей российской птицеводческой отрасли, и башкирскому птицеводству в том числе, нанес бесконтрольный ввоз импортного продовольствия.
В последнее время в связи  с либерализацией внешнеэкономической  деятельности на нашем рынке появляются зарубежные кроссы — серьезные конкуренты отечественным. Но они часто не адаптированы к нашим условиям и нередко  являются носителями новых инфекций. Не допускать их появления на нашем  рынке нужно не запретами, а созданием  собственной конкурентоспособной  птицы.
Но постепенно, хотя и с большим  трудом, мы выходим из кризиса. Промышленное птицеводство республики представлено 11 специализированными хозяйствами  и 24 инкубаторно-птицеводческими станциями, способными производить ежегодно 760 млн. яиц, 21 тыс. т диетического мяса, поставлять населению более 10 млн. цыплят. Отрасль развивается в четырех направлениях: яичные и мясные куры, утки и гуси. В перспективе собираемся разводить индеек, цесарок и перепелов. Как и все сельскохозяйственное производство, птицеводство испытывает серьезные трудности. Ухудшилось финансовое положение птицефабрик, среди ранее высокорентабельных предприятий есть убыточные, неплатежеспособные. Из-за сложной ситуации с финансами резко снизилось обеспечение птицы полнорационными комбикормами и, как следствие, ее продуктивность, сократились объемы производства.
С другой стороны, образовалась большая  кредиторская задолженность птицефабрик  комбикормовым заводам, и они  лишились возможности приобретать  необходимое количество сырья для  выработки полноценных комбикормов. Выход из тупика был только один: реформировать всю структуру  управления, соединить птицефабрики с производителями зерна и  комбикормов в единую технологическую  цепь. И это сделано.
Теперь, когда производство комбикормов, яиц и мяса птицы объединено одним  предприятием, появилась возможность  рациональнее использовать денежные и  материальные ресурсы, согласовывать  деятельность подразделений, применять  более гибкую систему взаиморасчетов. Главное условие рентабельной работы птицеводческих предприятий — строгое  соблюдение принципов интенсивного ведения отрасли, освоение передовых  технологий по всем направлениям. В  жестких рыночных условиях эффективно развиваться может только интенсивное  производство. Тут существенны, прежде всего — углубленная селекционно-племенная  работа, полноценное кормление птицы  в соответствии с ее физиологическими потребностями под заданную продуктивность, улучшение эпизоотического состояния  поголовья путем эффективного вакцинирования, использование современных ветпрепаратов и дезинфектантов. Но без технического перевооружения отрасли нас не спасут ни самые лучшие кроссы птицы, ни новейшие вакцины. Сегодня очень многое зависит от реконструкции технологического оборудования, замены физически и морально изношенного на новое, современное.
Промышленное птицеводство неразрывно связано с комбикормовой промышленностью, производством комбикормов высокого качества на специализированных предприятиях, обладающих всеми техническими и  технологическими возможностями.
К сожалению, наша комбикормовая промышленность, предприятия, входящие в структуру  ГУСП «Башхлебоптицепром», находятся в тяжелом положении.  Здесь имеется целый ряд причин как объективного, так и субъективного характера. Это и сокращение объемов заготовок фуражного зерна, и невостребованность комбикормов со стороны сельхозпроизводителей из-за сокращения поголовья, и развитие собственного, зачастую примитивного, производства комбикормов непосредственно в хозяйствах. Сыграли отрицательную роль хронические неплатежи со стороны основных потребителей комбикормов. В результате производство всех видов комбикормов в 1998-1999 гг. сократилось почти в два раза даже по сравнению с неблагоприятным 1995 г. Между тем производственные мощности наших комбикормовых заводов не только полностью сохранены, но продолжают развиваться, и движение идет в сторону улучшения технологических параметров. Техническое оснащение комбикормовых заводов сегодня таково, что они способны полностью удовлетворить потребности не только общественного животноводства республики, но и частных подворий и фермерских хозяйств, произвести высококачественные полнорационные комбикорма для любых половозрастных групп животных и птицы с учетом их физиологических особенностей.
 
 
 
 
 
 
 
2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Гусь  – подвижная и очень осторожная птица, распространена повсеместно, но больше в районах с холодным и умеренным климатом. Гуси хорошо используют местные корма, неприхотливы к условиям содержания.
В мире существует довольно большое  количество пород и породных групп  гусей. Характеристики некоторых из них приведены ниже.

Итальянская белая

Итальянские гуси произошли из Италии. В СНГ завезены из Чехословакии в 1975 г. Чисто-белая окраска оперения по всему туловищу. Оперение плотное, жесткое, с незначительным содержанием пуха. Голова маленькая удлиненная, шея средних размеров, толстая; туловище компактное; грудь широкая, глубокая. Клюв и ноги оранжевые. Живот округленный, довольно глубокий, без складки.

Итальянские белые гуси отличаются хорошими откормочными качествами и также, как тулузские и ландшские, дают максимальную жирную печень (масса которой составляет до 7% массы тушки), из-за которой в основном их и разводят. Гусей итальянской породы скрещивают с другими породами для получения мясных гусят.
Средняя живая масса гусаков  равна 6-9кг, гусынь — 5,7кг. Яйценоскость гусынь составляет 45-50 яиц, а при двух циклах яйценоскости — 70-80 яиц. Масса яйца равняется 150г. Отличаются эти гуси интенсивным ростом молодняка, который при хороших условиях кормления и содержания уже к двухмесячному возрасту достигает массы 4,3-4,5кг. Вывод гусят - 67%. Гусыни насиживают. Тушки 2-месячных гусят имеют высокие товарные качества.
Гуси этой породы распространены в Краснодарском крае, Липецкой, Омской и Челябинской областях.
Белая венгерская
 

Завезены в нашу страну в 1989 году из Венгрии. Порода происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем размножали «в себе».
 

Оперение  белое; голова средних размеров; шея  короткая; туловище широкое, компактное; грудь широкая и глубокая; ноги массивные короткие; ноги и клюв оранжевого цвета.
Живая масса  гусаков — 7 кг, гусынь — 5,5-6,0 кг. Яйценоскость гусынь достигает 40-42 яйца, вывод молодняка — 65-70 %. Молодняк в 56-дневном возрасте весит 4,2 кг, в 70-дневном — 4,8 кг. 
Порода  гусей считается универсальной, ее с успехом можно разводить для производства мяса, печени после специального откорма, получения перопухового сырья и для выделки пуховых шкурок. Выход перопухового сырья за одно ощипывание составляет 100-110 г с одной головы, в котором содержание пуха достигает 32-35%. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 450 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с самцами ландской породы. Масса жирной печени откормленных гибридов в среднем составляет 550 г и более.
Птица этой породы характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм.
В условиях нашей страны продуктивность гусей  белой венгерской породы составляет: яйценоскость — 35-37 яиц, масса яйца — 147-149 г, оплодотворенность яиц — 87-89%, вывод гусят — 71%, сохранность взрослого поголовья — 97%. Основное поголовье гусей белой венгерской породы (около 10 тысяч взрослого поголовья) сосредоточено в нашей стране в республике Башкортостан на птице фабрике «Башкирская».
Белая линдовская
 

Линдовские гуси выведены в Нижегородской области путем 
скрещивания местных гусей горьковской породной группы с гусями китайской породы. В дальнейшем скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Затем трехпородных помесей разводили «в себе» и отбирали гусей с повышенной живой массой, яйценоскостью.

Для улучшения мясных качеств, для повышения жизнеспособности молодняка и улучшения качества пуха гусей скрещивали с адлерскими гусями. Для утяжеления птицы и улучшения способности ее к откорму на жирную печень — скрещивали с арзамасскими гусями и гусями ландской породы. В последующем птицу этих групп спаривали между собой. 
Гуси линдовской породы относятся к птице тяжелого типа. 
Оперение у линдовских гусей белое.
Голова среднего размера с шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное.  
       Живая масса молодых гусынь равняется 5-6 кг, взрослых 6-7 кг; молодых гусаков 6-7 кг, взрослых 7-8 кг.
Яйценоскость составляет 45-50 яиц, масса  яйца 140-170 г. оплодотворенность яиц равна 90%, вывод гусят 70-80% от заложенных, сохранение молодняка 85-95%.
Живая масса гусят к 65- дневному возрасту достигает 3,8 – 4 кг.
Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят.Линдовские гуси относятся к скороспелым мясным породам. Полная половозрелость у них наступает в возрасте восьми месяцев.
Тулузские гуси
 

Тулузские гуси созданы путем отбора местных гусей из окрестностей г. Тулузы (Франция). Гуси этой породы очень крупные, серого цвета. Голова широкая, короткая; шея средней длины, толстая; клюв прямой; туловище широкое, массивное.

На животе к 2-месячному возрасту образуется одна или две складки кожи, под клювом имеется «кошелек». Ноги короткие, массивные. Ноги и клюв оранжевые.Оперение серое сочное, переливающееся черным или голубым отливом, с тонким, белым окаймлением. Хвост серый с белой каймой. Живот и гузка белые.
Молодые птицы светлее, чем старые и имеют более коричневато-серый оттенок.  Средняя живая масса гусынь составляет 7кг, гусаков — 8,5кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню равна 30-40 яиц, масса яйца — 175г. Средняя живая масса гусят к 2-месячному возрасту достигает 3,9 кг.
Самцов тулузских гусей часто используют для скрещивания с гусынями другой породы: при этом помесный молодняк обладает более высокими мясными качествами.
Прекрасная мясная порода гусей, откладывающая  большое количество жира в мясе и печени при откорме.
Ландские гуси
 

Ландские гуси выведены во Франции.
Гуси ландской породы средних размеров с относительно высокой яйценоскостью и способностью после принудительного откармливания давать большую печень. Больше всего распространена разновидность гусей с серо-коричневым оперением, в условиях крупного производства встречается и белая разновидность. Ландская порода гусей характеризуется массивным, широким

туловищем. Оперение на шее и спине  темно-серое или серо-коричневое, живот белый. Масса гусаков — 7-8 кг, гусынь — 6-7 кг. Яйценоскость — 35-40 яиц. Масса яйца — 180-200 г. Ландские гуси дают 350-400 г пера и пуха. Ощипывать их можно три раза в год.
Ландские гуси имеют слабо выраженный инстинкт насиживания яиц. Разведение этой породы усложнено из-за трудности поддержания оплодотворяющей способности гусаков до окончания яйцекладки.
 
 
 
 
 
Холмогорские гуси
 

Холмогорские гуси — старейшая порода, разводимая в центральных областях России, созданая скрещиванием местных белых гусей с гусями китайской породы.
По окраске оперения гусей есть две основные разновидности: белые и серые, в дополнение иногда еще выделяют серо-пегую разновидность. Гуси данной породы имеют крепкую конституцию.

Голова большая с шишкой на лбу, клюв крепкий, сильно изогнутый с обязательной небольшой горбинкой, но без всяких наростов и выступающих ноздрей. Под клювом имеется складка кожи (кошелек)-но эти породные признаки полностью формируются только к трем годам ; шея длинная; туловище массивное, широкое, с развитыми двумя складками на животе(иногда проявляется и третья складка); грудь широкая. Ноги и клюв оранжевого цвета.
Главное характерное их отличие заключается в форме клюва. Клюв их довольно велик и имеет изогнутую книзу горбатую форму. Их поэтому называют «горбоносыми гусями».
Средняя живая масса гусаков  равна 7, 5 кг, гусынь — 6, 5 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 25-30 яиц. Окраска яйца белая. Средняя масса яйца у гусыни по первому году использования — 170 г, по второму году- 190 г.
У этих гусей спокойный нрав, они хорошо уживаются в больших стадах.
Холмогорские гусыни хорошие наседки. Помеси гусей-холмогоров с линдовскими отличаются повышенной яйценоскостью и ранним половым развитием. Однако такие помеси очень плохо насиживают яйца или вовсе не садятся на них.
Гуси этой породы очень выносливые, крепкие, быстро растут, хорошо акклиматизируются, у них отличные откормочные качества, они дают много
высококачественного мяса, жира, пера и пуха. Половая зрелость у гусей-холмогоров наступает поздно к трехлетнему возрасту. Только к этому периоду достигается максимальная оплодотворяемость яиц. Холмогорские гуси долгожители-возраст гуся может достигать и 17 лет (при средней продолжительности жизни других пород гусей — 4-5 лет).
Распространены в Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской и Брянской областях, а также на Украине.
Кубанские гуси
 

Кубанские гуси выведены на Кубани на основе скрещивания китайских, горьковских и холмогорских гусей. Высокопродуктивная яйценоская порода, хорошо приспособленая к местным условиям кормления и содержания. Голова у гусей большая, длинная; шея длинная, тонкая, гибкая; у основания клюва на лбу имеется большая шишка;

туловище средней длины, приподнятое спереди; живот без складки; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое. Глаза удлиненно-округлые, темно-коричневого, почти черного цвета.
От основания клюва до туловища проходит коричневая полоса (ремень). Клюв,шишка и ноги темно-аспидного цвета.
Живая масса гусаков составляет 5, 2 кг, гусынь — 4, 5 кг. Яйценоскость на одну несушку равна 75-85 яиц, масса яйца — 150 г. Продолжительность яйценоскости 220-280 дней в году. Окраска скорлупы яйца сливочно-белая.
Живая масса гусят в 60-дневном возрасте достигает 3 кг. Гусыни почти не насиживают.
Распространены в Краснодарском крае, в Ростовской области.
Китайские гуси
 

Китайские гуси происходят от дикого шишковатого гуся. В XVIII веке из Китая или Японии попали в Европу.  По окраске есть две разновидности: белые и бурые. Гуси стройные. Голова широкая, длинная, вытянутая; очень длинная

шея—«лебединая», резко изогнутая ; у основания клюва на лбу есть большая шишка; туловище средней длины, приподнятое спереди, яйцевидное; грудь округлая; хвост слегка приподнят вверх с плотными перьями. Клюв и ноги оранжевые. Голос трубящий.
Средняя живая масса гусынь составляет -4, 3 кг, гусаков — 5 кг.
Гуси этой породы имеют очень  высокую яйценоскость: за год несут до 80 яиц. Средняя масса яйца равна 155 г. Гуси этой породы очень подвижные. Гусыни почти не насиживают. Хорошо используют пастбища.
Гусей этой породы встречаются в России почти повсеместно. Китайских гусей использовали при выведении многих отечественных пород.
Гусей китайской породы скрещивают с гусями горьковской, холмогорской, переяславской, тулузской, рейнской и другими тяжелыми породами. Молодняк, полученный из яиц гусей от скрещивания самцов тяжелой породы: холмогорской, тулузской, крупной серой, ландской с самками китайской породы, имеет более высокую живую массу, сохранение, откормочные качества по сравнению с молодняком, полученным в чистоте от этих пород.
 
 
 
3  РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
 3.1 Выращивание гусят на мясо
 
При интенсивной технологии производства мяса гусей большое  значение имеет изыскание дополнительных возможностей увеличения мощности гусеводческих предприятий за счет различных способов выращивания и величины плотности посадки.
При выборе способа выращивания  исходят из предполагаемой мощности хозяйства, природно-климатических условий, наличия материальных ресурсов и стоимости производимой продукции/3/.
С учетом природно-климатических  и других условий в хозяйствах можно применять следующие варианты выращивания (откорма) гусят:
    До 20-30-дневного возраста в обогреваемых помещениях (брудергауз) на подстилке или сетчатых полах; с 21-30- до 56-65-дневного возраста - в птичнике на глубокой подстилке.
    С суточного до 56-65-дневного возраста - в одном помещении на глубокой подстилке с выпуском гусят в солярии;
3. С суточного до 20-дневного возраста - в переоборудованных клеточных батареях с последующим их переводом в помещения с подстилкой или па открытые площадки;
4. До 20-30-дневного возраста  в обогреваемых помещениях     на    подстилке или     сетчатых     полах. С 21-30-дневного возраста гусят выращивают в летний период под навесами с использованием безводных или с ограниченным подходом к водоемам выгулов.
Рациональная плотность  посадки определяется выходом продукции  на единицу площади, качеством мяса, оплатой корма, приростом живой массы и сохранностью поголовья.
Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90-115 г.
Отобранных гусят рассаживают  в специальные фанфные, картонные или пластмассовые ящики размером 60x80 и высотой 18 см, разделенные на 4 равные секции, по 40 гол. в каждый ящик. Для вентиляции в наружных стенках ящика на высоте 12-15 см от дна делают отверстия диаметром 1,5-2 см. На дно ящика настилают бумагу или мелкую стружку. Перевозить гусят можно любым видом транспорта. В холодное время года транспорт для перевозки гусят утепляют. Лучше перевозить гусят в закрытых машинах или специальных автофургонах, которые имеют обогащающие и охлаждающие устройства, позволяющие в любое время года поддерживать в них температуру на уровне 24-26°С. В транспортное средство ящики устанавливают так, чтобы к каждому из них свободно проникал воздух/5/.
При доставке в цех взращивания  гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки наливают зоду, чтобы она прогрелась. Температура воздуха в птичнике к приему гусят должна быть 26, а подбрудером- 30°С, при относительной влажности 65-75%. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение 1 нед. их жизни, со 2-го -температуру воздуха в помещениях начинают постепенно снижать и доводят к концу 3 нед. до 22°С. В начале 4 нед. выращивания гусят брудеры отключают, а температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 18-20°Сдо конца выращивания.
В первую неделю жизни гусят применяют  круглосуточное освещение. С 8 по 20-й день, выращивания продолжительность светового дня ежедневно сокращают на 40 мин и доводят до 16 ч, а с 21-го до 30-го дня - до 14 ч и поддерживают на таком уровне до сдачи гусят на убой.
Отключая основное освещение, включают дежурный свет. Освещенность в период основного освещения должна быть на уровне 30, дежурного - 3 лк.
Рекомендуемые показатели микроклимата и график светового  режима отражены в таблицах 3,4.
Концентрация вредных газов  в воздухе помещения не должна превышать: углекислоты - 0,25% по объему, аммиака - 15, сероводорода- 5 мг/м3. Нормальный газовый состав воздуха в помещении достигается с помощью принудительной вентиляции. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять в холодный период года 0,65, в теплый - 5,0 м/ч в расчете на 1 кг живой массы гусят. При этом скорость движения воздуха в зоне размещения птицы должна составлять в холодный период года- 0,1-0,5, в теплый -0,2-0,6 м/с.
Удельный фронт кормления  для гусят до 4-недельного возраста должен составлять при сухом типе кормления 1,5 см и старше 4-недельного - 2 см, а при влажном кормлении - соответственно 3 и 6 см. Удельный фронт поения должен быть не мен ее 2 см /5/.
Выращивание гусят на подстилке
Гусят выращивают в помещениях, разделенных  съемными перегородка-ми высотой 60 см на секции вместимостью 250 гол. Для локального обогрева гусят в первые 3 нед. выращивания применяют электробрудеры ВП-1 или установки ИКУФ и "Луч". Для кормления гусят в первые дни их жизни применяют противни Л-1, малые желоб ко вые кормушки К-1, а для поения - вакуумные поилки ПВ. В дальнейшем гусят кормят из бункерных кормушек СБГ-03, поят из проточных поилок, которые закрывают сверху треугольной решеткой. Поилки целесообразно устанавливать на сетчатом полу над бетонными желобами, которые проходят вдоль центрального служебного прохода по обе стороны от него. Такое расположение поилок позволяет сохранить подстилку в сухом виде. Для уменьшения потерь корма в виде россыпи кормушки следует располагать на расстоянии не менее 2 м от поилок /5/.
Более перспективный способ выращивания молодняка в летний период -откорм их на специально бетонированной откормочной площадке, занимающей участок 18x200 м и рассчитанной на единовременный откорм 18 тыс. гусят. Плотность посадки —5 гол/ж площади пола. По продольной оси площадки установлена кормораздаточная линия, а по ее сторонам на расстоянии 3-4 м -пометные каналы с решетчатыми перекрытиями, на которых размещены желобковые клапанные поилки. По продольным сторонам площадки построены стационарные навесы. Корма приготавливают в одном из торцов площадки при помощи кормоприготовительной линии, состоящей из измельчителя, бункера-дозатора, измельчителя корнеплодов с дозаторами и шнекового сместителя-погрузчика непрерывного действия. Подвесной раздатчик, передвигаясь по монорельсе, раздает корм на 2 стороны в продольные кормушки, расположенные, симметрично подвесной дороге. Помет убирают при помощи штангового транспортера производительностью 5 м/ч.
Такая технология предусматривает  выращивание гусят до 20-30 дн. в обогреваемых помещениях, затем до 63-70 дн. на откормочной площадке. По сравнению с использованием капитальных помещений. Этот способ выращивания обеспечивает сокращение удельных, капиталовложений на 30-40% и в результате этого снижение себестоимости прироста живой массы на 10-30%.
Срок использования  откормочных площадок можно продлить, устраивая их закрытыми, применяя для сооружения стен и крыш дешевые местные строительные материалы. При выращивании гусят на выгулах без водоемов особое внимание следует уделить водоснабжению, так как при отсутствии воды молодняк теряет аппетит и значительно снижает прирост живой массы.
Сроки убоя
Гусята характеризуются высокой  интенсивностью прироста живой массы  в первые 2 мес. жизни, когда масса тела увеличивается в 40-50 раз и более. Энергия роста гусят, выращиваемых на мясо интенсивным способом, в 1 мес. составляет200% во 2 -96;3 -17;4 - всего 13%. Следовательно, наиболее целесообразным возрастом убоя гусят, выращиваемых на мясо, является (в зависимости от породы) 60-65 дней. Более продолжительное выращивание гусят экономически невыгодно, так как их живая масса увеличивается незначительно, а затраты кормов резко возрастают. Кроме этого, мясо гусят в этом возрасте отличается хорошими питательными и вкусовыми качествами, имея следующие средние показатели химического состава: сухое вещество - 403-41.0%; сырой протеин - 17,0-18,0; сырой жир - 22,0-26,0%. Калорийность мяса составляет 2800-3100 ккал/кг.
 
Таблица 1Основные показатели при выращивании гусят на мясо
 
данные
Показатель
   
Выращивание гусят за год, тыс. голов
1050
Число гусят в одной партии, голов
10194
Число партий в год
103
Интервалы между сдаваемыми в убойный  цех партиями, дней
3
Сохранность гусят, %
95
   
Срок выращивания гусят, недель
9
Средняя живая масса при сдаче  на убой, кг
4,5
Среднесуточный прирост живой  массы, г
63
Производство мяса гусей за год  в живой массе, ц
44910
Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед.
3
Общие затраты корма на прирост  живой массы гусят, ц к.ед
606285

 
Коэффициент полезности помещения– 85%, площадь птичника (24*100)=2400м2.
2400*85/100=2040м2, 2040*5шт. (норма посадки)=10200г. в 1 помещении.  
365 дней в году,
63 дня выращиваем 1 партию,
14 дней технологический  перерыв,
63+14/365=4,7 – оборот помещения  при круглогодовом производстве.
4,7*10200=47940голов в 1 птичнике  за год.
1050000гол/47940гол=22шт. – количество  птичников.
4,7*22=103 партии в год.
1050000гол/103=10194гол. в 1 партии.
1050000*95/100=998000гол. (с учетом  сохранности).
998000*4,5/100=44910ц. – производство  мяса гусей в живой массе. 
44910*13,5(3*4,5)=606285ц.к.ед - общие затраты корма на прирост живой массы гусят. На птицефабрике за год выращивают 1050000 тыс голов гусят. От них за год получают 44910 ц гусятины, общие затраты корма на прирост живой массы-3к.ед.
 
Таблица 2 Расчет производства мяса гусей 1м2 пола помещений
Показатель
Интенсивное выращивание на глубокой подстилке
Продолжительность выращивания, дней
63
Число партий в год
4,7
Живая масса в конце выращивания  в кг.
4,5
Плотность посадки гусят, гол на 1 м2 пола помещений
5
Живая масса гусят в конце выращивания  в расчете на 1 м2 пола помещений
22,5
Производство мяса с 1м2 пола помещений в год (с учетом сохранности), ц
0,623
Расход кормов на кг живой массы, к.ед
3
Общий расход кормов, ц.к.ед.
3,02

 
4,5кг*5(норма посадки)*4,7(оборот помещения)*95%(сохранность)*62% (убойный выход)=62,3кг.
Общий расход кормов - 22,5*4,7*95%=100,5кг*3=301,5кг.
 
Таблица 3 Температура воздуха и воздухообмен в помещениях для гусят
 
Неделя
Воздухообмен (м в час на1 кг живой массы)
выра-
  под
   
щивания
в помещении
брудером
зимой
летом
1
30-25
28-30
1,5-2
7
2
24-23
26-24
1,5-2
6
3
23-20
24-22
1,5-2
6
4
18-20
-
1,5-2
6
5
18-20
-
1,5-2
6
6
18-20
-
1,5-2
6
7
18-20
-
1,5-2
6
8
18-20
-
1,5-2
6
9
18-20
-
1,5-2
6

 
 
Таблица 4 Световой режим для выращивания гусят
Неделя выращивания
Продолжительность освещения, ч
Освещенность, лк
1-2 3-6
7-9
7-7-9
24-16 14-12 12-10
30-25
22-20
22-20

 
Таблица 5 Расчет числа птичников и их площадей
Показатель
Выращивание на глубокой подстилке
Вместимость птичника в тыс. гол.
10200
Число партий в год
103
Количество гусят, выращенных в одном  птичнике за год, тыс.гол
47940
Количество птичников, необходимых  для выращивания заданного количества гусят в год
22
Площадь одного птичника, м2
2400
Общая площадь всех птичников, м2
52800

 
Распространение вирусных, инфекционных и инвазионных заболеваний стало  возможно при элементарном пренебрежении к требованию ветеринарно-санитарных правил для хозяйств забытого типа. В хозяйстве должен быть санпропускник.
Санпропускник должен быть оборудован проходной комнатой с  УФ-лампой для облучения работающего персонала, дезковриками при входе и выходе, комнатами со шкафами для домашней одежды и обуви, комнатой со шкафами для рабочей одежды и обуви, умывальником и душевой комнатой,
Въезжающий на территорию комплекса транспорт должен быть подвергнут обработке дезраствором с помощью радиально расположенных форсунок.
Каждая возрастная группа птицы  и даже каждое отдельное помещение  имеет свой иммунный фон. Поэтому молодняковая зона должна быть изолирована от зоны родительского стада, а каждое отдельное помещение должно быть занято одно возрастной птицей с автономным обслуживающим персоналом и инвентарем.
Зона родительского  стада должна располагаться не ближе  1200 метров от других зон, иметь санпропускник, чтобы обеспечивать хозяйство здоровым молодняком.
Остывающее яйцо через  поры скорлупы всасывает в себя все, что находится на поверхности, а потому газация яиц в течение первых двух часов после снесения является обязательной (20 г марганцовокислого калия +40 мл формалина+20 мл воды нам3 газокамеры). Последующую газацию яиц той же концентрации дезосредств нужно проводить при поступлении их в яйцесклад, а затем в инкубаторий.
Хороший эффект дает газация  яиц в инкубационном шкафу  в первые 6 часов после полного набора температуры, так как в этот период начинается
процесс размножения микроорганизмов (14 мг марганцовокислого калия + 28 мл формалина+14 мл воды) на м.
Если в воздуховодах инкубатора не очищена пыль и не уничтожена микрофлора, то она затем поступает в инкубационный шкаф, ввозя как на транспорте различные патогенные вирусы.
Чем выше идет забор воздуха  для инкубатория, тем благоприятней  создается микроклимат.
При двукратном (13-25 сутки) мираже яиц самым тщательным образом  нужно удалять брак, особенно тумаки, при взрыве которых микроорганизмами обсеменяется не только содержимое инкубационного шкафа, но и атмосфера инкубатория.
3.2  Инкубация гусиных яиц
Для инкубации следует  брать гусиные яйца, которые хранились  в прохладном месте (при температуре +8°...+ 15°С) не более 10 суток. Из яиц более позднего "возраста" вывод гусят снижается. Желательно, чтобы яйца были одинаковой величины. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их прогревают в течение 6-8 часов при температуре +26°...+27°С. Следует прогреть (в течение суток) и инкубатор, поставив температурное реле на отметку +38°С/6/.
Гусиные яйца кладут в  инкубатор в горизонтальное положение. Температуру в нем поддерживают на уровне +37,7°...+37,8°С. Для того, чтобы добиться необходимого уровня влажности (65-70%), на дно инкубатора ставят поддон (можно тарелку) с водой комнатной температуры. Спустя двенадцать часов после начала инкубации яйца при автоматическом режиме поворота лотков (имеется в виду инкубатор заводского изготовления) переворачивают через каждые два часа на 180°. Если яйца переворачивают вручную, то делают это не реже трех раз в сутки через равные промежутки времени.
Для того, чтобы убедиться в том, что произведен необходимый переворот яиц, на них простым карандашом делают метки в виде крестика или черточки. Следует помнить, что при инкубации гусиных яиц в инкубаторе наблюдается повышенное количество тепла за счет развития эмбриона. Если вовремя не охладить яйца, зародыши могут погибнуть от перегрева и вывод гусят будет низким. Охлаждение гусиных яиц начинают на восьмые сутки от начала инкубации. Для этого дверцу инкубатора один раз в сутки открывают на 5 минут. С 9-х по 14-е сутки время охлаждения ежедневно увеличивают на 5 минут (яйца при этом можно не вынимать из инкубатора). На 10-й день инкубации яйца гусей просвечивают на овоскопе. Отбраковывают те, у которых не просматривается сеть кровеносных сосудов, а значит, и нет развития зародыша. С 15-го дня ежедневно яйца вынимают из инкубатора утром и вечером в одни и те же часы на 35-40 минут. Температура в помещении при этом должна быть +20°...+22°С. Во время охлаждения можно произвести ручной переворот яиц. Охлаждение прекращают, как только температура у поверхности яиц будет +28°..,+30°С, а рука, приложенная к гусиным яйцам, перестанет ощущать тепло. Для дополнительного охлаждения яйца опрыскивают теплым бледно-розовым раствором марганцовки (+35°С) и снова помещают в инкубатор/6/. На 27-е сутки температуру в инкубаторе понижают до +37,50...37,6°С. Влажность воздуха, наоборот, с этого времени увеличивают до 70-75%. Для этого на дно инкубатора дополнительно на целлофановую пленку кладут увлажненные салфетки из ткани. С 27-го дня яйца больше не охлаждают. В конце 29-х суток начинается проклев яиц, а на 30-е сутки - вывод гусят. За выводом следят и подсохших гусят вынимают из инкубатора. При налаженной работе инкубатора выводимость гусят достигает 80-82%. При просвечивании яиц на овоскопе обнаруживают такие скрытые пороки, как насечки; мраморность или пятнистость скорлупы; кровяные включения; «выливка»; порванность градинок; «красюк» (когда желток смешивается с белком); неправильное расположение и большой размер воздушной камеры. Выбраковывают яйца при смещении воздушной камеры в сторону или на острый конец яйца. Размер воздушной камеры позволяет судить о сроках хранения яиц. При длительном хранении диаметр воздушной камеры достигает 1,8—2 см. При этом ухудшается качество белка, наступает его разжижение и резко снижается выводимость яиц. Форма яиц должна быть правильной, так как она влияет на положение эмбриона. Слишком круглые или вытянутые яйца имеют более низкую выводимость.
 
Таблица 6 Основные показатели цеха инкубации
 
Показатель
Числовые данные
Количество проинкубированных яиц  за год, тыс, шт.
1578000
Вывод гусят, %
70
Число выведенных гусят, тыс. шт.
1105000
Оплодотворенность яиц %
90
Число оплодотворенных яиц, тыс. шт.
1420000
Количество погибших эмбрионов по категориям:
315000
Кровяное кольцо, %
5
шт.
78000
Замершие, %
8
шт.
126000
Задохлики, %
7
шт.
110000
Кратность использования инкубатора в год
10,5
Число инкубаторов
8

 
1050000*100/95=1105000гол  - количество выведенных  гусят;                                                                             1105000*100/70=1578000гол – количество проинкубированных яиц;
1578000*90/100=1420000гол  – число оплодотворенных яиц.
Общее количество проинкубированных  яиц составляет 1578000 тыс.шт. из них вывелись 1105000 тыс.шт. гусят (вывод 70 %). Количество погибших эмбрионов по категориям составляет 315000 тыс.шт. яиц. Среди погибших гусят основная часть приходится на категорию замерших 8% (126000 шт.) В цехе инкубации в общем требуется 8 инкубаторов.
 
Таблица 7 Технологическая характеристика инкубаторов и расчет потребности в них
 
Марка инкубатора
Единовременная емкость, шт.
Емкость инкубационного лотка
Емкость выводного шкафа
Потребное количество инкубаторов
Число лотков
инкубационных
выводных
Универсал-45
43680
312
52
126
6240
11
Универсал-50
50784
312
52
142
6480
9
Универсал-55
56000
312
52
156
8000
8

 
Единовременная емкость  инкубатора «Универсал-45» 37440*40(процент вместимости гусиных яиц)/100=14976*10,5=157248шт. (мы сможем проинкубировать в 1 инкубаторе за 1 год).
1578000/157248=10 инкубаторов+1 резервный.
Единовременная емкость  инкубатора «Универсал-50» 44304*40(процент  вместимости гусиных яиц)/100=17722*10,5=186077шт. (мы сможем проинкубировать в 1 инкубаторе за 1 год).
1578000/186077=8 инкубаторов+1 резервный.
Единовременная емкость  инкубатора «Универсал-55» 48000*40(процент  вместимости гусиных яиц)/100=19200*10,5=201600шт. (мы сможем проинкубировать в 1 инкубаторе за 1 год).
1578000/201600=7 инкубаторов+1 резервный.
Для инкубации имеющегося поголовья  используют инкубатор марки «Универсал-55».Так как в нем наибольшая единовременная емкость 56000 штук, а также емкость инкубационного лотка. Это и объясняет меньшее потребное число инкубаторов по сравнению с другими.
 
Таблица 8 Режим в инкубаторе марки «Универсал 55»
Показатель

Инкубационный шкаф

 
Температура,  0С
  с 1 по 5 день инкубации
   с 6 по 27 день инкубации
   с 28 по 31 день инкубации
 
37,8
37,6
37,4-37,3
Температура на увлажненном термометре, 0С
28-29
Относительная влажность, %
55
Открытие заслонок приточной вентиляции, мм
10-15
Открытие заслонок вытяжной вентиляции, мм
3-10
Число поворотов лотков в сутки
24
Выводной шкаф Температура, 0С
37,2
Температура на увлажненном термометре, 0С
32
Относительная влажность, %
65-68
Открытие входных отверстий, мм
20
Открытие вытяжных отверстий, мм
10

 
В промышленном птицеводстве при оценке качества яиц учитывают: форму, индекс асимметрии, плотность, упругую деформацию и толщину скорлупы, количество пор, индекс белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициент рефракции белка и желтка, концентрацию водородных ионов, плотность желтка и белка, содержание каротиноидов, витамина А и В2 и др.
Таблица 9 Требования к качеству инкубационных яиц
Показатель
Цифровые данные
Масса яйца не менее, г:
 
        для вывода ремонтного молодняка
150
        для вывода тусят на мясо
140
Высота воздушной камеры не более, мм
4
Упругая деформация,мм
20
Плотность яйца, г/см3
1,09
Индекс формы яйца, %
67
 Единица Хау
83
Толщина скорлупы, мм
0,35
Содержание в I г желтка не менее, мкг: каротиноидов
витамина А
витамина В2
20
10
8
 
 Оплодотворенность яиц не менее,%
90
Вывод гусят от числа заложенных яиц  не менее, %
70

      Содержание родительского стада
Для получения высокой продуктивности гусей большое значение имеет создание оптимальных условий кормления и содержания. Только при соблюдении рекомендаций можно получить биологически полноценные яйца, а в итоге, крепких и здоровых гусят/5/.
Взрослое поголовье гусей содержат в птичниках с соляриями. В  центре птичника предусматривают технологический коридор шириной 1,2 м. По обеим сторонам от коридора на высоте 0,45 м от пола оборудуют сетчатый настил шириной 2 м с размером ячеек сетки 25x30 мм. На остальную площадь птичника укладывают подстилочный материал (древесные опилки, мелкая стружка, измельченная солома и др.) слоем не менее 15 см.
Птичники для гусей родительского  стада разделяют на секции съемными металлическими решетчатыми перегородками высотой 1,2 м. Содержание гусей при естественном спаривании подразумевает размещение в каждой секции по 250-300 гол. Содержание их в секциях меньшими группами при естественном спаривании приводит к снижению оплодотворенности яиц. Это связано с моногамией гусей, при которой определенная часть гусаков в стаде спаривается только с одной гусыней. Процент таких гусаков в стаде достигает 25. Содержание гусей при естественном спаривании большими группами снижает фактор моногамии и положительно сказывается на оплодотворенности яиц/5/.
Родительское стадо гусей содержат при плотности посадки 1,5 гол/м2 площади пола птичника. В южных регионах страны, где птица в течение всего года может пользоваться выгульными площадками, плотность посадки увеличивается до 2,5 гол/м. Вдоль поперечной перегородки устанавливаются гнезда из расчета одна (ячейка) на 3 самки. Размеры гнезда следующие: ширина - 0,4 м, длина - 0,6 и высота - 0,5, высота порожка - 0,1м. Гнезда в птичниках устанавливают за 3-4 нед до начала яйцекладки, за это время гуси привыкают к ним и в результате более 95% яиц  сносят  в  гнездах.  В   противном  случае,  большинство   гусынь  несутся  на подстилке, что сильно загрязняет яйца и делает их непригодными к инкубации.
Гнезда располагают  в 1 линию. Не рекомендуется размещать  их вплотную к холодным стенам и  в местах с ярким прямым освещением.
Существенное влияние  на гигиенические условия среды  оказывает подстилка. В качестве подстилки используют соломенную резку, опилки и другие местные подстилочные материалы, которые переодически добавляют по мере увлажнения предыдущего слоя. За период содержания птицы слой подстилки достигает 35-40 см. Свежую подстилку в гнезда подсыпают с вечера, в результате чего к утренней массовой яйцекладке гусыни сносят яйца на сухую и чистую подстилку. Сбор яиц осуществляется вручную, а для их транспортировки используется тележка БЦМ.
Кормят гусей из бункерных  кормушек типа СБГ-0,3 или БСУ-0,5. Удельный фронт кормления при сухом типе кормления должен составлять не менее 4 и при комбинированном - 6 см/гол. Для уменьшения потерь кормов расстояние от кормушек до поилок должно быть не менее 1,5 м. Поение птицы осуществляют из желобковых поилок типа АГШ1-140 с регулированием уровня воды. Удельный фронт поения составляет 2 см/гол.
В холодное время года в птичниках  следует поддерживать температуру  на уровне 14°С при относительной влажности 70-80%. Снижение температуры воздуха в птичнике допустимо до + 2°С. Оптимальная скорость движения воздуха в птичнике в холодный период года должна составлять 0,5 (максимальная - 0,8 м/с), в теплый - не выше 1 м/с. Концентрация вредных газов в воздухе помещения должна быть не более: углекислоты -0,25% по объему, сероводорода -0,005 мг/мл. В предплеменной и племенной периоды гусей, независимо от времени года, нужно ежедневно выпускать на выгульные площадки.
В зимнее время при температуре  окружающего воздуха ниже – 20°С, в ветреную погоду, выпускать гусей на выгулы не рекомендуется. Основные условия содержания гусей родительского стада указаны  таблице 10.
Таблица 10 Основные условия содержания гусей родительского стада
 
Показатель
Цифровые данные
Плотнос подстилке,гол / м»ть посадки гусей в птичнике на глубокой
1,5
Половое соотношение гусаков и  гусынь
1:3
Температура воздуха в птичнике, С
7-10
Относительная влажность, %
65-75
Подача свежею воздуха в час  м на 1 кг живой массы
 
летом
6
зимой
2
Электроосвещение, Вт/м пола
5
Число гусынь на одно гнездо
4
Потребность в подстилке в год:
 
на голову, кг
40
на все поголовье, т
2207
Расход воды на 1 голову в сутки, л
1,2

 
 
 
Таблица 11  Расчет численного поголовья родительского стада
 

и т.д.................


Показатель
Цифровые данные
Количество здоровых суточных гусят  для выращивания на мясо в год, тыс. шт
1105000
 
Вывод молодняка, %
70
Количество яиц, закладываемых на инкубацию, тыс. шт.
1578000
Использование яиц на инкубацию, %
96
Всего гусиных яиц, тыс. шт.
1643000
Яйценоскость, шт. яиц
40
Число гусынь (среднегодовое поголовье), гол.
41075
Начальное поголовье гусынь
41490
                                        гусаков (при естественном сваривании)
13830
Выбраковано за год    гусынь
                                    гусаков
14376
1151
                                       гусаков
4841
Валовое производство яиц за гол, тыс. шт.
1729000
Производство инкубационных яиц, тыс. шт.

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.