На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Женская преступность и ее предупреждение

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 10.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основные данные о работе

Версия шаблона
1.1
Филиал
Биробиджанский
Вид работы
Творческая работа
Название дисциплины
Криминология
Тема
Женская преступность и  ее предупреждение
Фамилия студента
Остапенко
Имя студента
Алексей
Отчество студента
Викторович
№ контракта
1080412400101002

 

Содержание

    Криминологическая характеристика женской преступности                    3
    Предупреждение женской преступности                                                    6

Основная часть

Глава основной части

Криминологическая характеристика женской преступности 
Большинство авторов  под преступностью понимают отрицательно правовое явление, существующие в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия, и требующее специфических государственных и общественных мер контроля за ней.1 
Женская преступность как самостоятельная  проблема стала формироваться лишь в последние годы. Связано это, по-видимому, с накоплением и, главное, обогащением криминологической информации, стремлением не только углубить, но и расширить масштабы исследований. Появление проблемы женской преступности определяются не только логикой развития криминологии, но и потребностями общественной практики, в первую очередь масштабами и опасными последствиями антиобщественных действий женщин.
Женская преступность, как самостоятельный  уголовно-правовой институт обладает своими, присущими ей одной особенностями. Это объясняется наличием у женщин, ряда отличительных психологических черт, в том числе связанных с их физиологией. Такие черты не могут не оказать заметного воздействия на поступки, характер реакций на возникающие ситуации, на условия жизни. Женщина реагирует на какие-то внешние обстоятельства так, а не иначе, по той причине, что она женщина. Преступность женщин отличается от преступности мужчин своими масштабами, характером преступлений и их последствиями, той сферой, в которой они имеют место, ролью, которой выполняют при этом женщины, выбором жертвы преступного посягательства, влиянием на их правонарушения семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельств. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, ее биологической и психологической спецификой. Разумеется, социальные условия и образ жизни, роли женщин меняются, в связи, с чем меняется характер и способы их преступного поведения. 
Исследуя структуру женской  преступности следует отметить, что  наиболее распространенными преступлениями женщин являются кражи личного, государственного и общественного имущества (около 15 % в общей структуре женской преступности, из них 12 % - кражи личного имущества), хищения государственного и общественного имущества путем присвоения и растраты или злоупотребления служебным положением 18-20 %.2
Женщины на много чаще, чем мужчины, наказываются за обман покупателей. В первую очередь это объясняется  большей, по сравнению с мужчинами, занятостью женщин в таких сферах, как общественное питание, торговля, обслуживание и материально-техническое снабжение населения. 
За последние 15 лет значительно  возросло число краж государственного и общественного имущества, совершенных  женщинами - почти вдвое. Что касается числа краж личного имущества  граждан, то за этот же период оно увеличилось с 17 до 20 %. Иначе говоря, каждая пятая выявленная преступница - воровка. Из числа всех совершивших кражи государственного и общественного имущества удельный вес женщин в разные годы колеблется от 5 до 8 %, а среди совершивших кражи личного имущества от 12 до 17 %.3 
Для женщин очень характерны кражи  путем злоупотребления доверием на железнодорожном транспорте и  в квартирах. Женщины редко совершают  карманные кражи, а если и совершают, то в роли соучастников. Но в последние годы они стали активнее участвовать в квартирных кражах, беря на себя обязанности наводчиц, разведчиц и даже непосредственных исполнительниц.4 
Среди преступлений женщин связанных  с их служебной деятельностью, обращает на себя внимание взяточничество. Здесь обнаруживается интересная ситуация: в прошлом женщины в основном давали взятки или посредничали во взяточничестве, сейчас же несколько увеличилась доля тех, кто берет взятки. Такая ситуация объясняется возросшей социальной активностью женщин, в том числе и в правоохранительной сфере, поскольку среди взяточниц оказалось немало судей, работников прокуратуры и органов внутренних дел. Вообще рост числа женщин среди лиц, совершивших должностные преступления, достаточно характерная черта их преступности. Женщины, берущие взятки, совершающие хищения государственного и общественного имущества, считают позором совершать кражи личного имущества граждан. Как и расхитители мужчины, они рассматривают кражи у других людей недопустимым и позорным занятием. 
Самостоятельное место в преступности женщин занимают мошенничества, хотя по своим количественным проявлениям эти преступления не столь заметны. Однако они выделяются по сложности своей фабулы, хитроумности и выдумке преступников, серийности мошеннических действий, размером наносимого ущерба, трудностями раскрытия и расследования. Совершающие их лица отличаются нестандартностью мышления, ловкостью и находчивостью, артистизмом, склонностью к острым рискованным ситуациям, в которых они (по большей части бессознательно) черпают глубокое эмоциональное удовлетворение. Как показывает изучение данного вопроса, женщины занимаются мошенничеством, как в составе групп преступников, куда входят мужчины, обычно выполняющих роль организаторов, так и самостоятельно, отдельно. В своей книге " Преступность среди женщин" Антонян Ю.М. особое внимание уделил насильственной и корыстно-насильственной преступности женщин. Среди преступниц около 1 % составляют лица, осужденные за убийство и покушения на убийства, еще около 1 % - осужденные за нанесение тяжких телесных повреждений, свыше 3 % - за грабежи и разбойные нападения с целью завладения государственным, общественным и личным имуществом граждан. Если же взять всех преступников, то здесь доля женщин в разные годы колеблется среди убийц от 10 до 12 %, не проявляя заметной тенденции к росту, среди нанесших тяжкие телесные повреждения - от 5 до 7 %, проявляя тенденцию к росту, среди совершивших грабежи и разбойные нападения с целью завладения государственным, общественным и личным имуществом - от 16 до 18 % и здесь также отмечается негативная динамика.5 
Все совершенные женщинами преступления можно разбить на две основные группы, связанные с их профессиональной деятельностью и с их семейно-бытовыми отношениями: в рамках первой группы совершается преимущественно корыстные преступления, а в рамках второй – насильственные. Первая группа по численности значительно превышает вторую. 
Отмечается значительное возрастание  насильственной преступности женщин, проявление агрессивности и жестокости в их поведении, они чаще стали совершать такие "мужские" преступления, как грабежи и разбойные нападения. Эти факты должны вызывать особую тревогу общества, хотя к насилию женщины прибегают в целом намного реже, чем мужчины.
Преступность женщин представляет собой самостоятельный вид преступности в силу относительной многочисленности совершаемых ими преступлений, их своеобразия и специфики структуры, влияния на общество, его нравственно-психологическую атмосферу, на другие составные части преступности. Антиобщественное, преступное поведение женщин вносит дезорганизацию в повседневную жизнь, расшатывает семейные устои, разрушает основные социальные институты, ослабляет контроль за поведением людей.
Предупреждение  женской преступности
Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания нельзя. Возникло понимание, что рациональнее предупредить преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него. На сегодняшний день предупредительная деятельность рассматривается как одно из средств социального регулирования общественных отношений в целях устранения причин преступности; как взаимодействия мер экономико-социального, воспитательно-педагогического, организационного и правового характера; как сочетание различных уровней предупреждения преступлений. 
К настоящему времени  сложились основные категории предупреждения преступности как самостоятельного раздела криминологии. В ее формирование существенный вклад внесли работы видных ученых: А.И. Алексеева, Ю.М. Антоняна, Ю.А. Ветрова, И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева, Г.М. Миньковского, В.В. Понкратова, А.М. Яковлева и многих других. 
Теория предупреждения преступности - совокупность знаний о  деятельности по совершенствованию  общественных отношений в целях: выявления и нейтрализации причин преступности и условий, ей способствующих; выявление и нейтрализация явлений и процессов, обуславливающих совершение, рост и распространение отдельных форм и видов преступлений, факторов , влияющих на формирование антиобщественных черт у определенных категорий лиц, влияние на условия их жизни и воспитания, устранение конкретных условий, обусловливающих совершение преступлений отдельными лицами, определение форм и методов контроля за преступностью.6 
Предупреждение преступность состоит из иерархически связанных между собой задач. Первая из них - профилактическое воздействие на динамику, структуру, причины преступности в целом (социальная профилактика). Вторая - предупреждение видов и форм преступного поведения, предупреждение преступлений в определенных сферах общественной жизни; предупреждение преступлений отдельными социальными группами лиц и т.д. (криминологическая профилактика). Третья задача состоит в предупреждении совершения преступлений отдельными лицами (индивидуальная криминологическая профилактика).7 
Предупреждение представляет собой рациональное и гуманное средство борьбы с преступностью, средство, предусматривающие  не наказание, а прежде всего совершенствование  условий жизнедеятельности людей  и их воспитание. Общество значительно больше заинтересованно в том, чтобы не допускать совершение преступлений, чем в применении наказания к лицам уже после того, как они причинили ущерб(иногда непоправимый) господствующим общественным отношениям, субъектам этих отношений.
Осуществление предупредительной  деятельности обеспечивает наряду с  защитой общества от общественно  опасных посягательств также  и защиту неустойчивых членов общества от дальнейшего морального падения, не дает им стать преступниками, а  тем самым избавляет их от практически неизбежного последствия преступления в виде соответствующего наказания.8 
Принципиальной основой  предупредительного воздействия на преступность является понимание того, что преступность имеет социальную природу. Признание социальной обусловленности преступности означает сознание объективных и реальных возможностей ее предупреждения за счет изменения условий общественного бытия, социального развития и нравственного формирования личности, в том числе улучшение воспитательного воздействия на нее в непосредственном социальном окружении.9 
И так, целью предупреждения преступности является достижение или  сохранение тенденции снижения преступности и позитивного изменения ее характера  и структуры. Содержание предупреждения преступности составляет деятельность государственных и общественных органов и организаций субъектов как по устранению или нейтрализации объективных предпосылок антиобщественного поведения, так и изменению сознания лиц, склонных к правонарушениям. Эта деятельность состоит в разработке и внедрении системы различных мероприятий.10 
Если коснуться конкретно  проблемы предупреждения преступности женщин, то она должна решаться в  русле борьбы с преступностью  в целом. Обязательной предпосылкой успешности специальных мер (программ) по предупреждению преступности женщин является достижение качественно иного состояния нашего общества. В новом обществе женщина должна занять принципиально иной жизненный статус, она должна быть защищена законом, обычаями и традициями, ее следует избавить от роли основной или даже равной с мужчинами "добытчицы" материальных благ, больше сосредоточив внимание и силы на детях, семье. 
Необходимо выработать общий основополагающий принцип  профилактической работы с женщинами, которые совершили или могут  совершить преступление. В качестве такого принципа могут выступать гуманность и милосердие к этим женщинам, понимание причин, толкнувших их на уголовно наказуемые или безнравственные поступки, стремление помочь им выйти из порочного круга, разобраться в собственной жизни. Гуманность и милосердие к женщинам должны проявляться не только в действиях конкретных должностных лиц или представителей общественности. Ими должны быть проникнуты законы - уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный, другие нормативные акты, например правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях. От того , насколько соблюдается указанный принцип, можно судить об уровне нравственности в обществе, об овладении им общечеловеческими ценностями.11 
Работа по предупреждению преступности женщин должна охватывать, прежде всего, те сферы жизнедеятельности, в которых формируются негативные черты их личности и в которых они чаще совершают преступления. Это быт и производство. Помимо воздействия на криминогенные факторы в каждой из этих сфер общество должно стремиться к определенной гармонизации ролей, исполняемых в той или другой. Исполнение роли в одной их них не должно, как сейчас, исключить или затруднить выполнение своих обязанностей в другой. Крайне нежелательно, например, чтобы загруженность на работе мешала уходы за детьми или полноценному отдыху. Все эти вопросы решить чрезвычайно трудно, поскольку они связаны с глобальными проблемами общества, общим экономическим развитием страны, изменением многих привычных представлений. Однако без их решения эффективно предупреждать антиобщественное поведение женщин невозможно. 
1 Криминология: Учебник под ред.акад.В.Н.Кудрявцева,проф.В.Е.Эминова.-М.:Юрист,1995.-с.22.
2 Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н.Кудрявцева,проф.В.Е.Эминова.-М.:Юрист,1995 с.299-300.
3 Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф.В.Е.Эминова.-М.:Юрист,1995 с.299-300.
4 Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н.Кудрявцева,проф.В.Е.Эминова.-М.:Юрист,1995.с.300.
5 " Преступность среди женщин" Антонян Ю.М. стр. 32
6  Криминология.Учебник.М.,Юрист1995г. с.105-106
7 Криминология.Учебник.М.:Изд.МГУ,1994 с.168
8 Предупреждение преступлений. М.,Юрид.лит.1986.с.143
9 Лекарь А.К. Профилактика преступлений.М.,1972 с.27
10 Карпец И.И. Современные проблемы уголовного права и криминологии; М.,; 1976 с.168
11 Антонян Ю.М. Преступность среди женщин.М.,1992 с.212




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.