Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Определение дифтерии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  План:
I. Введение.
   Определение дифтерии. Исторические данные.
II. Основная часть.
    Этиология.
    Эпидемиология.  Источники инфекции.
    Классификация дифтерии.
    Диагностические критерии.  Течение, осложнения, прогноз.
    Лечебная тактика.
    Профилактика.
III. Заключение.
    Список  использованной литературы. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

       I.  Введение.
       Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налетов в виде пленок), а также явлениями общей интоксикации (отравления) организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином (ядом), выделяемым возбудителем заболевания  (дифтерийной палочкой) в месте внедрения. 

       Исторические  данные.
       Упоминания  об этой инфекции встречаются в трудах Гиппократа, Гомера, Галена. Врачи I-II в.в. н.э. описывали болезнь под названием  «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь», так как больные часто  умирали от удушья. Название «дифтерия» было предложено в XIX веке французом Бретонно, так как отражает один из основных признаков этого заболевания. В 1892 году была впервые получена антитоксическая сыворотка, которая дала возможность эффективно проводить лечение этого тяжелого заболевания.
       В изучении дифтерии можно выделить несколько  этапов.
    этап — с древности до создания антитоксической противодифтерийной сыворотки. Он характеризовался высокими показателями заболеваемости и летальности: летальность составляла 70-80%, а при токсической форме заболевания достигала 100%.
    этап — со времени получения АПДС до открытия до открытия дифтерийного анатоксина (1923 г.), предложенного для активной иммунизации. В результате введения в практику специфической терапии наблюдалось значительное снижение летальности, но заболеваемость по-прежнему оставалась высокой, составляла 200-300 случаев на 100 000 населения.
    этап — с момента введения активной иммунизации против дифтерии до настоящего времени. В 1930-1932 г.г. в СССР профессором П.Ф. Здродовским была впервые проведена массовая иммунизация против дифтерии.
 
       II. 1. Этиология
       Дифтерийная палочка была открыта Клебсом  в 1883 году. Спустя год была выделена чистая культура и описана Леффлером. Дифтерийная палочка представляет собой токсигенную коринебактерию прямой или слегка изогнутой формы с булавовидными утолщениями на концах. Палочка неподвижная, является относительным аэробом (в анаэробных условиях растет слабее). В мазках из культуры дифтерийные палочки располагаются весьма типично, обычно под острым углом друг к другу (в виде буквы V).
       Дифтерийные бактерии устойчивы во внешней среде, хорошо переносят высушивание и  низкие температуры. В капельках  слюны, на предметах домашнего ухода, на игрушках дифтерийные палочки  могут сохраняться в течение 2-х  недель, в пыли — до 2-х месяцев, в молоке и воде — до 20 дней. Возбудители дифтерии весьма чувствительны к воздействию солнечных лучей, высоких температур, дезинфектантов.
       Основным  признаком патогенности дифтерийных  бактерий является способность вырабатывать токсин, подавляющий биосинтез клеточного белка. Дифтерийный токсин относится к сильнодействующим ядам, уступая лишь ботулиническому и столбнячному токсинам 

       II. 2. Эпидемиология
       Заболевания дифтерией встречаются в виде спорадических случаев, но иногда бывают вспышки эпидемий. В крупных городах эпидемические вспышки встречаются, главным образом, среди населения, живущего скученно, в плохих гигиенических условиях, с низким культурным уровнем. Эпидемии дифтерии всегда возникали периодически (через 10-15 лет). Максимальное количество заболеваний дифтерией у детей приходится на возраст 5-10 лет. После 10 лет восприимчивость к дифтерии уменьшается с каждым годом. Однако следует помнить, что дифтерией может заболеть человек любого возраста, в том числе и новорожденные, и пожилые люди.  Вспышки дифтерии чаще наблюдаются в осенне-зимнее время. 

       Источники инфекции: больные люди и бактерионосители токсигенных коринебактерий (носительство может быть кратковременным — от 1 до 7 дней, и затяжным — до 1 месяца). Эпидемиологическое значение имеют больные при всех локализациях патологического процесса, но наилучшие условия для распространения заболевания создаются при дифтерии ротоглотки. Большую эпидемиологическую опасность также представляют носители токсигенных коринебактерий. 

       Механизм передачи: аэрозольный (капельный). Основной путь передачи — воздушно-капельный (заражение происходит при кашле, чихании, разговоре); возможен контактно-бытовой путь передачи (через игрушки, книги, белье, посуду); в редких случаях — пищевой путь (через инфицированные продукты, особенно молоко, сметану, кремы).
       Входные ворота инфекции:
      Слизистые оболочки (зева, глотки, гортани, носа, глаз, половых органов)
      Кожа, если поврежден ее эпителий (раны, язвы, опрелости).
       Иммунитет после перенесенной дифтерии нестойкий, возможны повторные случаи заболевания дифтерией.
       Летальность составляет 3.8% (среди детей раннего  возраста — до 20%). 

       II. 3. Классификация дифтерии.
       I. По локализации процесса.
       1. Дифтерия ротоглотки.
       2. Дифтерия гортани.
       3. Дифтерия редких локализаций:
       а) носа; б) глаз; в) кожи; г) половых органов; д) пупочной ранки, е) слухового прохода.
       4. Комбинированные формы дифтерии:
       дифтерия  ротоглотки и носа, дифтерия гортани  и глаз и т. д.
       II. По распространенности налетов
       1. Дифтерия ротоглотки.
       а) локализованная (легкая форма):
    катаральная;
    островчатая;
    пленчатая;
       б) распространенная (среднетяжелая форма);
       в) токсическая (тяжелая форма):
    субтоксическая;
    токсическая I ст.;
    токсическая II ст.;
    токсическая III ст.;
       г) злокачественные формы:
    геморрагическая;
    гипертоксическая;
    гангренозная.
       2. Дифтерия гортани:
       а) локализованная;
       б) распространенная:
       А - гортань + трахея;
       Б - гортань + трахея + бронхи.
       В основу классификации дифтерии положена распространенность налетов и их связь с анатомическими образованиями, появление и степень выраженности отека клетчатки в области шеи и тяжесть течения заболевания. Дифтерия передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Источником инфекции в условиях массовой иммунизации являются бактерионосители дифтерийной палочки и больные дифтерией различных локализаций. В патогенезе решающее значение принадлежит экзотоксину дифтерийной палочки, который всасывается в кровь из места размножения возбудителя (миндалины, слизистые оболочки носа, гортани, половых органов, глаз и т. д.) и вызывает поражение сердечно-сосудистой, нервной систем, а также надпочечников и почек. В месте внедрения дифтерийных палочек развивается дифтеритическое или крупозное воспаление и в тяжелых случаях наблюдается отек окружающих тканей, что может приводить к механической асфиксии.
       II. 4. Диагностические критерии
       Опорные признаки:
    появление плотных, серовато-белого цвета пленок, плотно спаянных с подлежащей тканью в месте размножения дифтерийных палочек. Если налет в пределах миндалин, это локализованная дифтерия ротоглотки (островчатая - в виде островков и пленчатая, когда покрыта налетом вся миндалина), если выходит за пределы миндалин - распространенная;
    наличие отека подкожной сетчатки в области шеи при токсических формах (при субтоксической форме в подчелюстной области, токсической I ст. - до середины шеи, II ст. - до ключицы, III ст. - ниже ключицы);
    увеличение регионарных лимфатических узлов (при пальпации - малоболезненны);
    нарушение дыхания при поражении слизистой оболочки гортани с осиплостью голоса, вплоть до афонии, и грубым лающим кашлем;
    повышение температуры тела до 38-39°С, не соответствующее тяжести клинических проявлений дифтерии и чаще всего кратковременное (2-3 дня).
       Факультативные признаки:
    симптомы интоксикации: бледность, вялость, повышенная утомляемость при небольшой физической нагрузке;
    гиперемия зева с цианотичным оттенком на фоне отечности близлежащих тканей;
    тахикардия, не соответствующая температурной реакции организма;
    приглушение тонов сердца.
       Лабораторные  и инструментальные методы обследования
       Основные  методы:
    общий анализ крови (умеренный лейкоцитоз с увеличением палочкоядерных клеток и повышением СОЭ до 20-30 мм/ч);
    общий анализ мочи (возможно повышение содержания белка, эритроцитов, цилиндров);
    посев на ВL с поверхности миндалин, носа и других очагов локализации дифтерийных пленок (забор производить из-под пленки);
    ЭКГ при госпитализации и через каждые 2-3 дня;
    забор крови до введения противодифтерийной сыворотки, для определения титра антитоксина и антибактериального иммунитета;
    бактериоскопия пленок с окраской для выявления дифтерийных палочек.
       Дополнительные  методы:
    биохимический анализ крови (калий, натрий, мочевина, креатини, общий белок и белковые фракции, КОС);
    определение токсикогенности выдевыделенных дифтерийных палочек;
    для экспресс-диагностики дифтерии перспективно использование риботипирования, многоточечного энзимэлектрофореза (МЭЭ), а также полимеразной цепной реакции (ПЦР).
       Этапы обследования
       В кабинете семейного врача (дома): сбор эпиданамнеза; объективный осмотр (обратить особое внимание на зев, сердечно-сосудистую систему); посев на ВL с поверхности миндалин, носа и других очагов локализации дифтерийных пленок.
       В поликлинике: общие анализы крови, мочи, ЭКГ, забор крови для определения  титра антитоксина и антибактериального иммунитета, бактериоскопия пленок с окраскам для выявления палочек дифтерии, биохимический анализ крови (калий, натрий, мочевина, креатинин, общий белок и белковые фракции, КОС).
       В клинике: ЭКГ в динамике (через 2-3 дня), определение токсичности выделенных дифтерийных палочек.
       Течение, осложнения, прогноз
       Варианты  клинического течения. Определяются локализацией дифтерийного процесса. В целом клинические проявления во многом зависят от возраста ребенка, особенно важен возрастной фактор у грудных детей. У них дифтерийный процесс наиболее часто локализуется на слизистой оболочке носа, гортани, на коже, зеве. Токсическая дифтерия в первые 6 мес жизни не наблюдается, у детей от 6 мес до года она встречается значительно реже, чем у детей старшего возраста. При дифтерийном крупе у грудных детей симптом лающего кашля выражен слабо, а одышка напоминает одышку при пневмонии.
       Своеобразно клиническое течение дифтерии у  привитых детей. Часто дифтерия зева протекает у них как катаральная или лакунарная ангина. Осложнения у привитых возникают реже, чем у непривитых.
       Течение дифтерии может искажаться или маскироваться  предшествующими или одновременно протекающими инфекционными болезнями. В этих случаях болезнь зачастую принимает токсическую форму.
        Критерии тяжести состояния: степень распространения налетов, их плотность и цвет (серовато-черный свидетельствует о тяжелом течении), наличие и выраженность отека шейной клетчатки, степень нарушения проходимости дыхательных путей, наличие геморрагического синдрома, клинические и электрокардиографические показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.
       Осложнения: миокардит (ранний - на 4-5-й день болезни при злокачественных формах дифтерии и поздний - на 2-3-й нед при остальных формах дифтерии), дифтерийные полирадикулоневриты с появлением вялых парезов с атрофией мышц, нарушением чувствительности и корешковыми болями (парез мягкого неба, параличи глазодвигательного нерва, неврит диафрагмального нерва и паралич диафрагмы, параличи мышц, туловища и конечностей), токсический нефрит, а также развитие асфиксии при дифтерии гортани.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.