На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Определение дифтерии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  План:
I. Введение.
   Определение дифтерии. Исторические данные.
II. Основная часть.
    Этиология.
    Эпидемиология.  Источники инфекции.
    Классификация дифтерии.
    Диагностические критерии.  Течение, осложнения, прогноз.
    Лечебная тактика.
    Профилактика.
III. Заключение.
    Список  использованной литературы. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

       I.  Введение.
       Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налетов в виде пленок), а также явлениями общей интоксикации (отравления) организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином (ядом), выделяемым возбудителем заболевания  (дифтерийной палочкой) в месте внедрения. 

       Исторические  данные.
       Упоминания  об этой инфекции встречаются в трудах Гиппократа, Гомера, Галена. Врачи I-II в.в. н.э. описывали болезнь под названием  «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь», так как больные часто  умирали от удушья. Название «дифтерия» было предложено в XIX веке французом Бретонно, так как отражает один из основных признаков этого заболевания. В 1892 году была впервые получена антитоксическая сыворотка, которая дала возможность эффективно проводить лечение этого тяжелого заболевания.
       В изучении дифтерии можно выделить несколько  этапов.
    этап — с древности до создания антитоксической противодифтерийной сыворотки. Он характеризовался высокими показателями заболеваемости и летальности: летальность составляла 70-80%, а при токсической форме заболевания достигала 100%.
    этап — со времени получения АПДС до открытия до открытия дифтерийного анатоксина (1923 г.), предложенного для активной иммунизации. В результате введения в практику специфической терапии наблюдалось значительное снижение летальности, но заболеваемость по-прежнему оставалась высокой, составляла 200-300 случаев на 100 000 населения.
    этап — с момента введения активной иммунизации против дифтерии до настоящего времени. В 1930-1932 г.г. в СССР профессором П.Ф. Здродовским была впервые проведена массовая иммунизация против дифтерии.
 
       II. 1. Этиология
       Дифтерийная палочка была открыта Клебсом  в 1883 году. Спустя год была выделена чистая культура и описана Леффлером. Дифтерийная палочка представляет собой токсигенную коринебактерию прямой или слегка изогнутой формы с булавовидными утолщениями на концах. Палочка неподвижная, является относительным аэробом (в анаэробных условиях растет слабее). В мазках из культуры дифтерийные палочки располагаются весьма типично, обычно под острым углом друг к другу (в виде буквы V).
       Дифтерийные бактерии устойчивы во внешней среде, хорошо переносят высушивание и  низкие температуры. В капельках  слюны, на предметах домашнего ухода, на игрушках дифтерийные палочки  могут сохраняться в течение 2-х  недель, в пыли — до 2-х месяцев, в молоке и воде — до 20 дней. Возбудители дифтерии весьма чувствительны к воздействию солнечных лучей, высоких температур, дезинфектантов.
       Основным  признаком патогенности дифтерийных  бактерий является способность вырабатывать токсин, подавляющий биосинтез клеточного белка. Дифтерийный токсин относится к сильнодействующим ядам, уступая лишь ботулиническому и столбнячному токсинам 

       II. 2. Эпидемиология
       Заболевания дифтерией встречаются в виде спорадических случаев, но иногда бывают вспышки эпидемий. В крупных городах эпидемические вспышки встречаются, главным образом, среди населения, живущего скученно, в плохих гигиенических условиях, с низким культурным уровнем. Эпидемии дифтерии всегда возникали периодически (через 10-15 лет). Максимальное количество заболеваний дифтерией у детей приходится на возраст 5-10 лет. После 10 лет восприимчивость к дифтерии уменьшается с каждым годом. Однако следует помнить, что дифтерией может заболеть человек любого возраста, в том числе и новорожденные, и пожилые люди.  Вспышки дифтерии чаще наблюдаются в осенне-зимнее время. 

       Источники инфекции: больные люди и бактерионосители токсигенных коринебактерий (носительство может быть кратковременным — от 1 до 7 дней, и затяжным — до 1 месяца). Эпидемиологическое значение имеют больные при всех локализациях патологического процесса, но наилучшие условия для распространения заболевания создаются при дифтерии ротоглотки. Большую эпидемиологическую опасность также представляют носители токсигенных коринебактерий. 

       Механизм передачи: аэрозольный (капельный). Основной путь передачи — воздушно-капельный (заражение происходит при кашле, чихании, разговоре); возможен контактно-бытовой путь передачи (через игрушки, книги, белье, посуду); в редких случаях — пищевой путь (через инфицированные продукты, особенно молоко, сметану, кремы).
       Входные ворота инфекции:
      Слизистые оболочки (зева, глотки, гортани, носа, глаз, половых органов)
      Кожа, если поврежден ее эпителий (раны, язвы, опрелости).
       Иммунитет после перенесенной дифтерии нестойкий, возможны повторные случаи заболевания дифтерией.
       Летальность составляет 3.8% (среди детей раннего  возраста — до 20%). 

       II. 3. Классификация дифтерии.
       I. По локализации процесса.
       1. Дифтерия ротоглотки.
       2. Дифтерия гортани.
       3. Дифтерия редких локализаций:
       а) носа; б) глаз; в) кожи; г) половых органов; д) пупочной ранки, е) слухового прохода.
       4. Комбинированные формы дифтерии:
       дифтерия  ротоглотки и носа, дифтерия гортани  и глаз и т. д.
       II. По распространенности налетов
       1. Дифтерия ротоглотки.
       а) локализованная (легкая форма):
    катаральная;
    островчатая;
    пленчатая;
       б) распространенная (среднетяжелая форма);
       в) токсическая (тяжелая форма):
    субтоксическая;
    токсическая I ст.;
    токсическая II ст.;
    токсическая III ст.;
       г) злокачественные формы:
    геморрагическая;
    гипертоксическая;
    гангренозная.
       2. Дифтерия гортани:
       а) локализованная;
       б) распространенная:
       А - гортань + трахея;
       Б - гортань + трахея + бронхи.
       В основу классификации дифтерии положена распространенность налетов и их связь с анатомическими образованиями, появление и степень выраженности отека клетчатки в области шеи и тяжесть течения заболевания. Дифтерия передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Источником инфекции в условиях массовой иммунизации являются бактерионосители дифтерийной палочки и больные дифтерией различных локализаций. В патогенезе решающее значение принадлежит экзотоксину дифтерийной палочки, который всасывается в кровь из места размножения возбудителя (миндалины, слизистые оболочки носа, гортани, половых органов, глаз и т. д.) и вызывает поражение сердечно-сосудистой, нервной систем, а также надпочечников и почек. В месте внедрения дифтерийных палочек развивается дифтеритическое или крупозное воспаление и в тяжелых случаях наблюдается отек окружающих тканей, что может приводить к механической асфиксии.
       II. 4. Диагностические критерии
       Опорные признаки:
    появление плотных, серовато-белого цвета пленок, плотно спаянных с подлежащей тканью в месте размножения дифтерийных палочек. Если налет в пределах миндалин, это локализованная дифтерия ротоглотки (островчатая - в виде островков и пленчатая, когда покрыта налетом вся миндалина), если выходит за пределы миндалин - распространенная;
    наличие отека подкожной сетчатки в области шеи при токсических формах (при субтоксической форме в подчелюстной области, токсической I ст. - до середины шеи, II ст. - до ключицы, III ст. - ниже ключицы);
    увеличение регионарных лимфатических узлов (при пальпации - малоболезненны);
    нарушение дыхания при поражении слизистой оболочки гортани с осиплостью голоса, вплоть до афонии, и грубым лающим кашлем;
    повышение температуры тела до 38-39°С, не соответствующее тяжести клинических проявлений дифтерии и чаще всего кратковременное (2-3 дня).
       Факультативные признаки:
    симптомы интоксикации: бледность, вялость, повышенная утомляемость при небольшой физической нагрузке;
    гиперемия зева с цианотичным оттенком на фоне отечности близлежащих тканей;
    тахикардия, не соответствующая температурной реакции организма;
    приглушение тонов сердца.
       Лабораторные  и инструментальные методы обследования
       Основные  методы:
    общий анализ крови (умеренный лейкоцитоз с увеличением палочкоядерных клеток и повышением СОЭ до 20-30 мм/ч);
    общий анализ мочи (возможно повышение содержания белка, эритроцитов, цилиндров);
    посев на ВL с поверхности миндалин, носа и других очагов локализации дифтерийных пленок (забор производить из-под пленки);
    ЭКГ при госпитализации и через каждые 2-3 дня;
    забор крови до введения противодифтерийной сыворотки, для определения титра антитоксина и антибактериального иммунитета;
    бактериоскопия пленок с окраской для выявления дифтерийных палочек.
       Дополнительные  методы:
    биохимический анализ крови (калий, натрий, мочевина, креатини, общий белок и белковые фракции, КОС);
    определение токсикогенности выдевыделенных дифтерийных палочек;
    для экспресс-диагностики дифтерии перспективно использование риботипирования, многоточечного энзимэлектрофореза (МЭЭ), а также полимеразной цепной реакции (ПЦР).
       Этапы обследования
       В кабинете семейного врача (дома): сбор эпиданамнеза; объективный осмотр (обратить особое внимание на зев, сердечно-сосудистую систему); посев на ВL с поверхности миндалин, носа и других очагов локализации дифтерийных пленок.
       В поликлинике: общие анализы крови, мочи, ЭКГ, забор крови для определения  титра антитоксина и антибактериального иммунитета, бактериоскопия пленок с окраскам для выявления палочек дифтерии, биохимический анализ крови (калий, натрий, мочевина, креатинин, общий белок и белковые фракции, КОС).
       В клинике: ЭКГ в динамике (через 2-3 дня), определение токсичности выделенных дифтерийных палочек.
       Течение, осложнения, прогноз
       Варианты  клинического течения. Определяются локализацией дифтерийного процесса. В целом клинические проявления во многом зависят от возраста ребенка, особенно важен возрастной фактор у грудных детей. У них дифтерийный процесс наиболее часто локализуется на слизистой оболочке носа, гортани, на коже, зеве. Токсическая дифтерия в первые 6 мес жизни не наблюдается, у детей от 6 мес до года она встречается значительно реже, чем у детей старшего возраста. При дифтерийном крупе у грудных детей симптом лающего кашля выражен слабо, а одышка напоминает одышку при пневмонии.
       Своеобразно клиническое течение дифтерии у  привитых детей. Часто дифтерия зева протекает у них как катаральная или лакунарная ангина. Осложнения у привитых возникают реже, чем у непривитых.
       Течение дифтерии может искажаться или маскироваться  предшествующими или одновременно протекающими инфекционными болезнями. В этих случаях болезнь зачастую принимает токсическую форму.
        Критерии тяжести состояния: степень распространения налетов, их плотность и цвет (серовато-черный свидетельствует о тяжелом течении), наличие и выраженность отека шейной клетчатки, степень нарушения проходимости дыхательных путей, наличие геморрагического синдрома, клинические и электрокардиографические показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.
       Осложнения: миокардит (ранний - на 4-5-й день болезни при злокачественных формах дифтерии и поздний - на 2-3-й нед при остальных формах дифтерии), дифтерийные полирадикулоневриты с появлением вялых парезов с атрофией мышц, нарушением чувствительности и корешковыми болями (парез мягкого неба, параличи глазодвигательного нерва, неврит диафрагмального нерва и паралич диафрагмы, параличи мышц, туловища и конечностей), токсический нефрит, а также развитие асфиксии при дифтерии гортани.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.