На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Личность: проблемы становления и развития

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Ульяновский государственный технический университет
Дисциплина  «Философия» 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа на тему
«Личность: проблемы становления и развития» 
 

  
 
 
 
 
 

                                          Выполнила:
                                          Проверила:       
 
 
 
 
 
 

Ульяновск  
 
 

Содержание

Введение

 
    В ходе длительного общественно-исторического  прогресса человечество сталкивалось со многими проблемами, но наиболее запутанной является загадка самой человеческой природы. Еще в древности мудрецы говорили, что для того, чтобы познать мир, прежде всего, нужно познать самого себя. Узнав, откуда идут корни своего особенного поведения, человеку легче разобраться и в других людях, оценивать их поведения и поступки. Недаром одного человека можно назвать жадным и дотошным, а другого – веселым и добрым, - все это качества, входящие в понятие «личность». Человеческая личность – обратная сторона каждого человека. Личностью не рождаются, а становятся благодаря длительному и весьма сложному процессу социализации.
    Данная  проблема давно волновала умы  человечества и не только представителей общественных наук, таких, как история, психология, философия, социология, но и писателей, поэтов. Феномен превращения  почти чисто биологического существа, каким в детстве является каждый из нас, в высокоорганизованную социобиологическую систему, не смотря на его, казалось бы, очевидность, вызывает немало споров и в наши дни.
    В первой части работы рассматривается  происхождение термина «личность», его значение и различия между понятиями «индивид», «индивидуальность», «личность». Вторая часть работы посвящена изучению особенностей развития личности на возрастных жизненных этапах, в ней приведен возможный положительный или негативный исход развития личности на конкретном этапе жизни. В третьей части рассматривается становление личности и ее структура. Из четвертой части рассматривается личностная духовная зрелость человека, вершина его развития – акме. 
 

    Понятие личности.
 
      Слово «личность» ("personality") в английском языке происходит от латинского "persona" . Первоначально это слово обозначало маски, которые надевали актеры во время театрального представления в древнегреческой драме. Затем оно стало означать самого актера и его роль (персонаж). У римлян слово "persona" употреблялось с указанием определенной социальной функции, роли, амплуа. Раб не рассматривался как персона, для этого надо было быть свободным человеком. Превратившись в термин, в общее выражение, слово «личность» существенно изменило свой смысл и стало выражать нечто обратное тому, что разумели под ним в древности. Личность –это человек, который не играет выбранную им роль, ни в каком смысле не является «лицедеем». Социальная роль принимается им абсолютно всерьез; он возлагает ее на себя как миссию, как
крест - свободно, но с готовностью нести всю полноту связанной с этой ролью ответственности.

1.1. Индивид.

    Первым  понятием, с которого следует начинать изучение проблемы личности, является «индивид». Дословно оно значит неделимую  частицу какого-то целого. Термин «индивид» употребляют для  обозначение всякого отдельно взятого представителя человеческого рода.
      В социальной философии словом  « индивид» издавна обозначался  единичный представитель какой-либо  группы (исторически определенного общества, общины).
    Уникальность  реальной жизни и деятельности отдельного человека в это понятие не входит. Индивид  экземплярен. Это не просто «один», а всегда «один из». Различия людей как индивидов – это, во-первых, различия между самими общественными группами, к которым они принадлежат, а во-вторых, различия в том, насколько полно типические признаки одной и той же группы выражены в разных ее представителях.

1.2. Индивидуальность.

    Гораздо более содержателен другой термин «индивидуальность», обозначающий уникальность и неповторимость человека во всем богатстве его личностных качеств и свойств. Индивидуальность – характеристика единичности человека и его своеобразия.
    Смысловая близость терминов «индивидуальность» и «личность»  приводит к тому, что они нередко употребляются как однозначные, замещают друг друга. Вместе с тем понятия индивидуальности и личности  фиксируют разные аспекты человеческого самоустроения. В индивидуальности мы отмечаем ее самобытность, в личности скорее самостоятельность, или, как писал психолог С.Л.Рубинштейн, «человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, единичных, неповторимых свойств… человек есть личность, поскольку у него есть свое лицо» и поскольку даже в самых трудных жизненных испытаниях он этого лица не теряет.

1.3. Личность.

    Если  понятие индивидуальности подводит деятельность человека под меру своеобразия и неповторимости, многосторонности и гармоничности, то понятие личности акцентирует в ней сознательно-волевое начало. Индивид тем больше заслуживает права называться личностью, чем яснее осознает мотивы своего поведения  и чем строже его контролирует, подчиняя единой жизненной стратегии.
    Понятие личности имеет смысл лишь в системе  общественного взаимопризнания, лишь там, где можно говорить о социальной роли и совокупности ролей. При этом оно предполагает специфическое понимание индивидом своей роли, внутреннее отношение к ней , свободное и заинтересованное (или наоборот – вынужденное и формальное) ее исполнение.
    Человек как индивидуальность выражает себя в продуктивных действиях, и поступки его интересуют нас лишь в той мере, к какой они получают органичное предметное воплощение.  О личности можно сказать обратное: ей интересны именно поступки. Сами свершения личности истолкованы нами прежде всего в качестве поступков, то есть преднамеренных, произвольных поведенческих актов. Личность – это инициатор последовательного ряда жизненных событий.
    Быть  личностью трудно. И это относится  не только к великим, выдающимся личностям, возложившим на себя бремя ответственности за масштабные и важные дела, за значительное политическое или интеллектуальное движение; это относится ко всякой личности, к личности вообще. Ведь даже самая скромная роль, если она выбрана всерьез, предъявляет человеку целый комплекс обязанностей.
    Личное бытие – это непрекращающееся усилие. Его там нет, где индивид отказывается идти на риск выбора, пытается уклониться от объективной оценки своих поступков и от беспощадного анализа внутренних мотивов.

2. Развитие личности.

    Многие  предпосылки личностного развития закладываются еще во внутриутробном периоде. От того, какие гены заложены в человека, во многом зависит его развитие. Но не обязательно у гениальных людей рождаются гениальные дети. Очень многое зависит и от окружения, в котором воспитывается человек.
   Новорожденный - уже выраженная, яркая индивидуальность, и каждый день его жизни увеличивает  потребность в многообразных  реакциях на окружающий мир. Буквально  с первых дней жизни, с первых кормлений, формируется свой, особый стиль поведения  ребенка, так хорошо узнаваемый матерью и близкими. ». Большое значение для дальнейшей судьбы имеют особые «критические» моменты, во время которых происходит запоминание ярких впечатлений внешней среды, что потом во многом определяет поведение человека. Они носят название "импрессинга" и могут быть очень разными, например, музыкальной пьесой, потрясшей душу историей, картиной какого-то события или внешним видом человека.
    Л.С. Высоготский подчеркивал в своих  работах, что решающим фактором развития личности является ее самостоятельная деятельность. На каждом возрастном этапе между ребенком и обществом, родителями, педагогами складывается своя специфическая социальная ситуация взаимодействия, у ребенка формируется своя ведущая деятельность, которая обуславливает главные изменения в развитии личности и способностей человека, появление новообразований – новых качеств на данном возрастном этапе, появляются свои специфические проблемы, которые могут быть решены человеком с позитивным или негативным исходом (причем результат этого исхода во многом зависит от внешних факторов воздействия окружающих людей, поведения и воспитания родителей, норм общества и этнической группы и т. п.).
    Например, в младенчестве без тесного эмоционального контакта, без любви, внимания и заботы, нарушается социализация ребенка, возникает задержка психического развития, развиваются различные заболевания, у ребенка появляется агрессивность, а в будущем различные проблемы, связанные с взаимоотношениями с другими людьми. Эмоциональное общение младенца со взрослыми является ведущей главной деятельностью на этом возрастном этапе, влияющий на развитие его человеческой психики и обуславливающий положительный или негативный исход, результат его развития на этом этапе: позитивный результат – у младенца формируется доверие к миру, людям, оптимизм, негативный результат – формируется недоверие к миру, людям, пессимизм, даже агрессивность (см. табл.)

2.1. Изменение типов ведущей деятельности и исход развития на возрастных стадиях.

Возраст Ведущая деятельность Ведущая сторона
социализации
Среда социализации
Положительный исход
развития
Негативный исход
развития
Новообразования
Младенчество (0-1г.) Эмоциональное общение со взрослыми Освоение норм общения с людьми Семья, мать Доверие к миру, оптимизм Недоверие к миру, людям, пессимизм Понимание слов людей, формирование наглядно-действенного мышления, овладение ходьбой, появление  первых слов
Раннее  детство (1-3г.) Предметная  деятельность Освоение человеческих бытовых действий Семья Самостоя-тельность, автономия, опрятность Зависимость от других, стыд, вина, агрессивность Развитие речи, интеллекта, восприятия, автономии  «Я сам», выделение личности
Дошкольное  детство (3-6г.) Игра Освоение социальных ролей, норм поведения и общения Семья Инициатива, творчество, любозна-тельность Пассивность, следование образцу От наглядно-образного  мышления переход к символам, формирование самооценок, детского мировоззрения, совести, произвольного поведения, характера
Младший школьный возраст (7-11лет) Учеба Освоение умений, знаний, развитие интеллекта Школа, соседи Уверенность в  себе, мастерство Чувство неполноценности Формирование  отвлеченного вербально-логического  мышления, умения управлять своим  поведением, рефлексия, самооценивание
Подростковый  возраст (11-14 лет) Общение со сверстниками Освоение норм общения, поведения Группа сверстников Нахождение  себя, формирование самосознания Путаница  ролей, одиночество, чувство непонятности Утверждение своей  индивидуальности, независимости, формирование самосознания, самоопределения, «чувства взрослости», сексуальных интересов
Ранний  юношеский возраст (14-18 лет) Учеба с профессио-нальным аспектом Освоение знаний, умений Сверст-ники, школа Выбор профессии, мировоззрения Отсутствие  профессиональных жизненных планов Формируется мировоззрение, способность строить жизненные планы и выбирать способы их реализации, чувства дружбы, любви
Поздняя юность (18-25 лет) Труд, любовь Освоение новых  норм общения и поведения, новых  знаний, профессио-нальных умений Друзья и  партнеры в личной жизни Устойчивые  дружеские и любовные отношения, выбор карьеры Одиночество, изоляция, поверхностные отношения, нет интереса к работе Стабилизация  характера, мировоззрения, самосознания, выбор профессии, стиля жизни, любимого человека, активность в сексуальной  сфере, формирование профессио-нального мышления
Зрелость Труд, своя семья Освоение новых  норм общения и поведения, новых  знаний, профессио-нальных умений Семья, коллеги  по работе Творческий  потенциал ,само-реализация в работе, детях, творчестве Застой, регрессия, деградация личности Расцвет и достижение вершин личностного, духовного, социального, профессионального развития

 
        Дальнейшее развитие личности связано с «происхождением» других возрастных периодов и с, другой стороны, - с особенностями развития девочек и мальчиков, девушек и юношей. Возраст, как, профессия, круг общения, эпоха – все это формирует личность. На жизненном пути неизбежны и взлеты – как правило, в юности и в возрасте 30 - 40 лет и застои(25-30, 40-45). Рубежами в жизни человека становятся отрыв от родительской семьи, создание собственной семьи, рождение детей и т.п.

2.2. Фазы жизненного  цикла.

   Человеческую  жизнь можно подразделять не только на возрасты, т.е. биологически оформленные периоды созревания организма, но также на фазы жизненного цикла. Жизненный цикл описывает относительно замкнутые , обособленные этапы (фазы) жизни человека. Каждый цикл характеризуется особым набором статусов и ролей, развитием эмоциональной и интеллектуальной сфер человека, постановкой целей, стилем и образом жизни. Американский ученый Ш. Бюлер выделила пять главных фаз жизненного цикла.
   ФАЗА I.  Продолжается  до 15-летнего возраста. Для нее характерно отсутствие у человека каких-либо точных целей. Ребенок живет настоящим и имеет о будущем весьма смутное представление.
   В этот период происходит в основном развитие физических и умственных способностей.
   ФАЗА  II. Длится с 15 до 20 лет, соответствует отрочеству и юности. В этот период человек осознает свои потребности и интересы. Он вынашивает великие планы, связанные с выбором профессии, партнера и вообще смысла собственной жизни. Этот период первых дерзаний позволяет ему оценить, в какой степени способен он овладеть определенными навыками и быстро достичь поставленных целей.
   ФАЗА  III. Длится с 25 до 40-45 лет и соответствует зрелости вплоть до ее расцвета. Это самый богатый период жизни. Для него характерна постановка четких и точных целей, позволяющая добиться стабильности на профессиональном поприще и в личной жизни, принимаются решения, связанные с созданием и укреплением собственной семьи и рождением детей.
   ФАЗА  IV. Продолжается с 45 до65 лет. Это солидный возраст, когда человек подводит итоги своей прошлой деятельности и своим свершениям. Отныне, заглядывая в будущее, человек вынужден пересматривать свои цели с учетом своего профессионального статуса, физического состояния и положения дел в семье.
   ФАЗА  V. Начинается в преклонном возрасте, в 65-70 лет. В этот период многие люди перестают преследовать цели, которые они поставили перед собой в юности. Оставшиеся силы они тратят на различные формы досуга, путешествия или просто приятно проводя время, спокойно проживая последние годы жизни.
    Становление личности.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.