На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные черты экономики развивающихся стран

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное общеобразовательное учреждение
высшего профессионального образования
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Мировая экономика
На тему: Основные черты экономики развивающихся стран
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
 
 
 
 
 
 
 
Пермь 2010 г.
 
 
 
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1. Основные признаки развивающихся стран……………………………….4
2. Общая характеристика экономического положения развивающихся стран……………………………………………………………………………6
3. Важнейшие черты и особенности экономики развивающихся стран. Классификация стран………………………………………………………….8
4. Подсистемы развивающихся стран……………………………..………...14
5. Роль развивающихся стран в мировой экономике…………………..…...15
Заключение……………………………………………………………………18
Список использованных источников………………………………………..19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Развивающиеся страны при всем своем разнообразии характеризуются определенными сущностными чертами, позволяющими рассматривать их как более или менее единую группу с определенными однотипными или совпадающими интересами в области экономики и политики. Выделяют следующие признаки:
- зависимое положение в системе мирового капиталистического хозяйства, нахождение в системе производственных отношений мирового капитализма;
- переходной характер внутренних социально-экономических структур, производственных отношений в целом;
- низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства, производственной и социальной инфрастуктуры.
Низкий экономический уровень развивающихся стран основывается на низкой производительности, когда преобладает ручной труд, слабая машинизация индустриального и сельскохозяйственного труда. Отсюда и колоссальный разрыв в эффективности труда.
Для большинства развивающихся стран типичны традиционные отраслевые структуры народного хозяйства, в которых по объему наибольшую долю занимает сельское хозяйство, затем идут услуги и потом уже промышленность [1].
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Основные признаки развивающихся стран

На современном облике многих развивающихся стран лежит глубокий отпечаток их исторического развития, связанного с их колониальным или полуколониальным прошлым.
Социально-экономическая структура развивающихся стран, таких как страны Азии, Африки и Латинской Америки, характеризуется своей многоукладностью. Многоукладность объясняется медленной сменой производственных отношений и напластовывании одних социально-экономических структур на другие.
Одним из важнейших критериев выделения развивающихся стран в отдельную мировую подсистему является их слаборазвитость и отсталость. Эти понятия близки по содержанию. Они отражают состояние хозяйства этих стран, которое характеризуется низким уровнем развития производственных сил. Для определения этого используется целый ряд показателей и прежде всего величина ВВП на душу населения, а также структура ВВП, производительность труда, уровень развития науки и техники и т.д. Отсталость развивающихся стран имеет два аспекта: общеисторический (выражающийся в отставании в развитии одного типа общества от другого) и современный (связанный с низким уровнем развития) [3].
Отсталость развивающихся стран порождает большую специфику их социальных и экономических проблем, решение которых предполагает особые подходы, отличные от используемых в промышленно развитых странах.
Отсталость проявляется и во внешнеэкономических отношениях развивающихся стран. Отсталая структура экономики, низкий уровень производительных сил, их традиционно аграрно-сырьевая специализация, колониальное прошлое обусловили внешнеэкономическую ориентацию развивающихся стран на индустриальные государства Запада.
В итоге, зависимость проявляется в отношениях доминирования и подчинения, носящих экономический характер. Она охватывает многие виды связей между индустриальными и развивающимися странами, воздействует на политику, идеологию, культуру. Степень зависимости каждого конкретного государства может меняться - ослабевать или усиливаться, в зависимости от состояния мирового хозяйства, характера социально-экономической политики развивающихся стран [2].
Развивающиеся страны отличаются от промышленно развитых социальной структурой общества. В целом ряде стран еще не сформировалось разветвленное и прочное гражданское общество. Присутствует стремление удержать общинные принципы социальности.
Общественные структуры развивающихся стран формировались в рамках различных цивилизаций и содержат в себе разное социально-культурное наполнение.
Перечисленные выше признаки тесно взаимосвязаны друг с другом [1].
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Общая характеристика экономического положения развивающихся стран

Развивающиеся страны занимают относительно скромное место в мировом производстве. На их долю в 1992 г. приходилось порядка 18% совокупного ВВП мира и 13.6% мирового промышленного производства. Значимость стран "третьего мира" в планетарной экономической системе определяется их богатейшими природными и людскими ресурсами. За высокой ресурсообеспеченностью развивающегося мира скрывается, вместе с тем, большая неравномерность в наделенности полезными ископаемыми входящих в него стран. Так, 2/3 развивающихся стран вообще не располагают значимыми запасами минерального и экономического сырья, а, следовательно, многие развивающиеся государства сами зависят от импорта данного сырья для обеспечения функционирования своих экономик (например, в Южной Азии доля регионального импорта достигает 28%).
В рамках мирового хозяйства, начиная со второй половины XX столетия, развивающиеся страны оказывают определяющее влияние на формирование населения планеты. В современных условиях 80% его прироста приходится на развивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки.
Для развивающихся стран в первоначальный период после обретения независимости были характерны достаточно высокие среднегодовые темпы увеличения ВВП (свыше 5% в целом по группе развивающихся государств в 1965 - 1980 гг.). Однако, в последние десятилетия они существенно замедлились и составили 2.7% за 1982 - 1992 гг. Вместе с тем, при общей тенденции к понижению тем темпов экономического роста развивающегося мира в целом наблюдалась их значительная дифференциация по регионам. Стабильно высокими темпами увеличивалось производство в странах Восточной Азии, а в странах Латинской Америки и Тропической Африки произошло резкое сокращение темпов экономического роста.
Процессы дифференциации также привели к сокращению доли наименее развитых стран в мировом хозяйстве. За 1950 - 1986 гг. доля 37 наименее развитых стран в общем ВВП третьего мира сократилась вдвое - с 32% до 16.5% при почти стабильной доле населения.
За региональной дифференциацией темпов экономического роста в развивающемся мире прослеживаются развития в подходах развивающихся стран к разработке национальных стратегий развития, неодинаковость изменений условий международной торговли разными видами экономического, минерального и сельскохозяйственного сырья, различия в демографической ситуации, бремени внешней задолженности [3].
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Важнейшие черты и особенности экономики развивающихся стран.
Классификация стран.
Характеризуя особенности экономики РС, необходимо отметить, что для
послевоенной индустриализации были характерны следующие ориентации, помимо добычи и обработки сырья на месте, а затем его экспорт в развитые и новые индустриальные страны, импортозамещение, предполагавшее производство товаров, (первоначально — простых товаров потребительского спроса, а позже и более сложных),аналогичных и создание экспортно-ориентированных отраслей национальной промышленности.
Такие направления послевоенного развития РС дали ‘мощный толчок к
возникновению и дальнейшему развитию собственной промышленности.
Такие государства как Индия, Египет, Бразилия, Мексика и Южная Корея уже сегодня в определенной степени работают на экспорт, вывозя продукцию машиностроения, электроники, других отраслей, обрабатывающей промышленности; по целым группам товаров они составляют конкуренцию таким странам, как Япония, США, европейские страны.
Для всего развивающихся стран можно выделить ряд характерных особенностей и черт, которые объединяют их в большую социально-экономическую структуру в системе мирового хозяйства:
- многоукладный характер экономики РС с различными формами собственности, в том числе архаичными (племенно-общинными), патриархальными и частнокапиталистическими элементами;
- зависимое положение в системе мирового хозяйства, в том числе от притока иностранного капитала; .
- переходный характер внутренних социально-экономических структур, хотя десятилетиями они  ориентированы на формирование развитых рыночных отношений;
- все еще низкий уровень развития производительных сил, отсталость
промышленности сельского хозяйства, производственной и социальной
инфраструктуры (за исключением отдельных стран);
- финансовая зависимость РС от промышленно развитых стран вследствие долгового кризиса;
-  выраженное научно-техническое отставание от развитых стран, низкий уровень расходов на НИОКР, ставящий их в технологическую зависимость от ведущих государств мира;
- аграрная ориентация ряда РС и сохранение доминирующей роли  добывающих отраслей, что при устойчивом падении цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию остается неблагоприятным фактором экономического роста;
- укрепление социально-экономических и политических позиций и усиление многообразия связей одних стран с другими классификационными группами стран.
Усиливающаяся социально-экономическая связь РС с индустриально развитыми странами обусловливает разносторонне-противоречивое участие их в структуре мировой экономики. Развивающиеся страны постоянно испытывают на себе последствия циклических кризисов, валютных инфляций, экспансий транснациональных корпораций и т. д. В результате этих процессов кризисные явления в экономике освободившихся государств оказались настолько масштабны и глубоки, что в условиях современного взаимозависимого мира их преодоление рассматривается мировым сообществом как одна из глобальных проблем.
Характерной черт и особенностью всех развивающихся стран также является устойчивая тенденция естественного прироста населения. Во всех РС преобладает второй — расширенный тип воспроизводства населения. Средние показатели естественного прироста населения соответствуют уровню 1,9% в год, а в наименее развитых странах до 2,9% против 0,7% в развитых странах.
Это создает свои демографические проблемы, влияющие на специфику экономического развития этих стран, т. е. оказывает свое влияние на производство, занятость, структуру рынка:
• рост населения соответственно повышает уровень потребительского спроса,
создавая напряжение во всех звеньях массового потребления;
• такая демографическая ситуация, создавая резерв рабочей силы, усложняет
инвестиционные процессы, т. е. государство вынуждено создавать новые рабочие места для обеспечения полной занятости, а также решать комплекс социальных проблем.
В целом по развивающемуся миру полностью или частично безработными являются примерно 45% трудоспособного населения, в то время как население, находящееся за чертой бедности, хотя и относительно уменьшается, но абсолютно продолжает расти. В частности с 1975 по 1998 г. его доля понизилась с 56 до 38%, но его численность возросла с 1,1 до 1,2 млрд. чел. В этих условиях те из РС, в которых проблемы занятости и, продовольственного обеспечения достигли особой остроты, вынуждены внести значительные коррективы в стратегию структурного развития, сместив акцент в сторону развития сельского хозяйства и укрепления его производственных связей с крупной промышленностью. В большинстве РС крайне низка производительность труда, что связано с отсутствием достаточных средств для развития трудового потенциала, в частности — крайне низкий уровень грамотности, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, слабая материально-техническая база образования, отсутствие энергичного слоя предпринимателей, способных идти на риск, и т. д.
По развивающимся странам в целом преобладающая доля прироста ВВП по прежнему обеспечивается экстенсивным путем.
В целом,  в начале 90-х гг. «третий мир» развивался крайне неравномерно,  в результате чего динамично углублялся процесс дифференциации, т. е. среди развивающихся стран мира четко обозначились две крайние группы государств — наиболее и наименее развитые, между которыми иерархически располагается основная масса стран «третьего мира».
В соответствии с мировыми классификациями, бедным называется тот, кто получает меньше 275 долл. в год. В начале 90-х гг. насчитывалось 20 стран с меньшим уровнем дохода. За последнее десятилетие в 71 из 140 стран
наблюдался спад уровня доходов населения. В наиболее сложном положении
находятся 42 наименее развитые страны, в которых средний объем ВВП на душу населения, по подсчетам ЮНКТАД, снизился до 230 долл. По производству ВВП на душу населения разрыв этой группы стран от средних показателей возрос до 4 раз (в 1970г. — 3,3 раза). По прогнозу ЮНКТАД к 2000 г. это отставание достигнет 4,3 раз.
В региональном плане наименее развиты 42 государства (8 в Азии, 29 в Африке, остальные - в Латинской Америке и Океании) с населением примерно 407 млн чел. Наиболее развитые страны "третьего мира" выделились на основе «нефтяного бума» — ряд государств Персидского залива, «новые индустриальные страны» Юго-Восточной Азии и Латинской Америки образуют один полюс в системе РС. На другом полюсе обосновались беднейшие государства, находящиеся в положении фактического застоя. Среди них ряд стран Африки, в том числе Мозамбик (ВНП — 80 долл. в год на человека), Эфиопия (100 долл.), Танзания (100 долл.), Сьерра Леоне (140 долл.), Бурунди (180 долл.), Уганда (190 долл.), Чад и Руанда (200 долл.). Кроме названных стран в эту группу входят отдельные страны Азии: Непал (160 долл.), Бутан и Вьетнам (70 долл.), Мньянма и др. (по данным Всемирного Банка).
В категорию развивающихся государств входят также две крупнейшие страны мира — Китай (с населением примерно 1,2 млрд чел.) и Индия (около 1 млрд. чел.). Несмотря на относительно низкий уровень ВНП на душу населения (примерно по 300 долл.), благодаря крупному потенциалу природных и людских ресурсов и целенаправленной стратегии социально-экономического развития этих стран, в них уже сформирован крупный производственный потенциал, решается (в результате проведенных реформ) продовольственная проблема, а сами эти государства рассматриваются как реальные претенденты на статус великих держав.
Для конкретного анализа развивающиеся страны подразделяются на следующие группы:
- Страны с активным платежным балансом (они же экспортёры энер
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.