На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организационноэкономическая характеристика предприятия. Менеджмент в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Беловодского района. Организация труда менеджера. Организация экономической службы управления сельского хозяйства и продовольствия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 21.03.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1.Организационно - экономическая характеристика предприятия
2.Менеджмент в Управлении сельского хозяйства и продовольствия беловодского района.
3 Управление трудовыми ресурсами
4 Организация труда менеджера
5 Организация экономической службы управления сельского хозяйства и продовольствия
6 Организационно-правовая форма управления смельскогохозяйства и продовольствия
Выводы и предложения
Приложение
Введение

Управление - порцес влияния субекта управления на обект управления для достижения желаемого результата.
Субект управления - физическое или юридическое литцо от которого происходит влияние.
Обект управления - то, на что направленное данное влияние (физическое или юридическое литцо, отдельный процес).
Особенностями управления есть то,чтио этот процес который происходит во времени и пространстве. Это процес который требует глубокого анализа, разработки и постановления отдельных заданий. В результате влияния субекта управления на обект управления всегда получается результат, который сравнивается с заданием.
Управление сельского хозяйства состоит из следующих разделов:
1. Функции управления.
2. Полномочия управления.
3. Руководство управления.
4. Ответственность.
5. Содержание управления.
Кратко охарактеризуем основные разделы:.
1 Функции управления:
Планирование - представляет собой начальное звено в процесе управления и складывается из выделения перспективных и поточных целей предприятия, сроков для их выполнения, а так же
Организация - представляет собой создание системы управления которая обеспечит эффективное использование планов, выявление связей и взаимодействия между элементами структуры управления.
Регулирование - процес оперативного разпоряжения направленный на своевременное нахождение возникаюших отклонений в связях и пропорциях между отдельными элементами системы производства и управление в ходе выполнения плановых заданий
Контроль - заключается в проверке действующего хода и развития процеса производства утвержденному плану с обяснением причин отклонений и дать проедложения по их устранению.
Учет - предвидит регистрацию всего хода производства проведение выводов и выявление конечных результатов производственно - финансовой деятельности за отчетный период. Анализ - дает возможность выявить недоработки и упущения, Неиспользованные резервы производства и управленияза отчетный период, разрабатывать план предприятия на будущий период.
2 Полномочия управления
Управление имеет право получать в установленом порядке от других подразделений районной госадминистрации, органов местного сомоуправления, предприятий, учреждений и организаций информацию, документы и другие материалы, а от территориальных органов государственной статистики - статистические данные, необходимые для выполнения положенных на него заданий.
Управление во время выполнения положенных на него заданий взаимодействует с другими подразделениями районной госадминистрации, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями, органами и объединениями граждан.
3 Рководство управления:
Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и увольняется с должности главой районной госадминистрации по согласию с начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия госадминистрации области.
Начальник управления:
-осуществляет руководство деятельностью управления, несет персональную ответственность за выполнением положенных на упавление заданий;
-определяет степень ответствености заместителей начальника упавления, руководителей его структурных подразделений;
-утверждает структуру управления в границах предельной численности и фонда оплаты труда, положение о структурных подразделениях и функциональные обязанности работников;
-выдает в преджелах компетенции управления указы, организовывает и контролирует их выполнение;
-распоряжается средствами в границах утвержденной смены доходов и
расходов на содержание управления;
- утверждает на должность и увольняет с ее работников;
-утверждает договора.
4 Ответственность:
-управление сельского хозяйства и продовольствия несет ответственность за выполнение положенных на него полномочий;
-за нарушение трудовой дисциплины, требований Закона Украины «Огосударственной службе» и прочих законных актов Украины, работники управления притягиваются к ответьственности согласно с действующим законодательством.
5 Содержание управления:
-управление содержится за счет средств государственного бюджета;
Управление является юридической особой, имеет самостоятельный балланс, счета в учреждениях государственного кознвчейства, печать и свое наименование.
Таким образом можно увидеть что организация процеса управления является самой главной функцией в деятельности предприятия.
1. Организационно - экономическая характеристика предприятия

Районное управление сельского хозяйства было создано согласно указа Кабинета Министров Украины от 24 мая 1991г., приказа Союза агропромышленных соеденений Луганской области от 12 сентября 1991г., операясь на статтю 36 п.6 Закона Украины « Про местное сомоуправление » решением сесии районной Рады народных депутатов двадцать первого созыва.
Подчинялось управление сельского хозяйства исполнительному комитету Беловодской районной Рады народных депутатов.
В апреле 1992 года созданы районные государственные адменистрации на базе исполнительных комитетов : районное управление сельского хозяйства и продовольствия районной государственной администации. С августа 1994 года по сентябрь 1995 года снова созданный исполнительный комитет и фондо создатель именуется районное управление сельского хозяйства и продовольствия исполнительного комитета Районной Рады народных депутатов с сентября 1995 гада - районное управление сельского хозяйства и продовольстьвия Беловодской районной госудаорственной администрации.
Других изменений в названии и достоверности не произошло.
Районное управление сельского хозяйства и продовольствия производит руководство за развитием и изменением материально - технической базы сельскохозяйственного производства.
Обеспечивает разработку и производит меры по снижению себестоимости производственной продукции, повышение рентабельности сельскохозяйственного производства и эффективному использованию материальных., трудовых и финансовых ресурсов.организует разработку перспективных планов развития хозяйства, а так же планов их организационно - хозяйственного строя. Расматривает производственно - финансовые планы предприятия.
В районном управлении сельского хозяйства и продовольствия согласно штатного расписанию работали следующие специальности : первый заместитель начальника по вопросам экономики, специалист по кадрам, главный юристконсультант, главный агроном, главный зоотехник, агроном по кадрам, зоотехник, специалист по христианским ( фермерским ) хозяйствам, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, ответственный дежурный, секретарь - машинистка, два водителя.
В структуре основных средств здания и сооружения занимают 5,5% общей стоимости основных средств, машин и оборудования 82%, транспортные средства 6,5%, инструменты, приспособления, инвентарь 0,8%, рабочий и продуктивный скот 4%, другие основные средства 1,2%.
Рассмотрим структуру земельных угодий хозяйства в динамике за 3 года.
Таблица 1
Структура земельных угодий
Управления сельского хозяйства и продовольствия
Виды
угодий
2003
2004
2005
Отклонения
полщади
2005г. от
уровня
Отклонения уровня
2005г.
от (+,-)
Площадь, га
Удельный
Вес, %
Площадь, га
Удельный
Вес, %
Площадь, га
Удельный
Вес, %
2003г
2004г
2003г
2004г
С/х
угодья
42491
100
43237
100
47021
100
4530
3784
10.7
8.8
пашня
28348
66.71
29026
67.13
31793
67.61
3445
2767
12.2
9.5
сенокосы
2060
4.84
2098
4.85
2242
4.77
182
144
8.8
6.9
пастбища
12083
28.45
12113
28.02
12986
27.62
903
873
7.5
7.2
На основании данных таблицы 1 можно сделать вывод, что за данный период произошли изменения сельскохозяйственных угодий. Так площадь с/х угодий увеличилась в 2005 году по сравнению с 2003 годом на 4530 га, что составило 10.7%. В том числе площадь пашни увеличилась на 3445 га, что составило 12.2%. Соответственно увеличилась площадь пастбищ на 903 га, что составило 7.5%.
С целью выявления основных и дополнительных отраслей, малоэффективных отраслей, которые не способствуют развитию основных отраслей, проводят анализ специализации хозяйства. Специализация хозяйства определяется структурой денежных поступлений от реализации товарной продукции, в которой отражается характер его экономических связей с народнохозяйственным комплексом и его роль в общественном разделении труда. Для этого составим и рассчитаем таблицу «Состав и структура товарной продукции Управления сельского хозяйства и продовольствия (Приложение №1).
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, который рассчитывается по формуле:
,
где р - удельный вес вида товарной продукции, - порядковый номер в ранжированном ряде.
Рассчитанные таким образом коэффициенты специализации составили:
К(2003) - 0,39
К(2004) -0.46,
К(2005) - 0,43
Исходя из анализа данных таблицы(приложения 1), в 2003 году удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация зерновых культур 38.84% и подсолнечника 18%, молока 21.27% и мяса КРС 5.39%. Коэффициент специализации 0,39 указывает на низкий уровень специализации в хозяйстве.
В 2004 году специализация изменилась незначительно. Наибольший удельный вес занимает зерновые 51% и молока 23.6% удельный вес которого увеличился немного. Значительно снизился удельный вес реализации подсолнечника с 18% в 2003г. до 6% в2004г. и реализации мяса КРС с 5.39% до 2,37%. Коэффициент специализации составил 0,46.
В 2005 году по-прежнему существенную долю специализации в структуре товарной продукции занимает реализация зерновых 48.7% и молока 18.76%. Продукция животноводства составила 8.8%, что существенно выше против уровня 2003 и 2004 годов. Коэффициент специализации составил 0,43
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что определяющим специализацию является реализация зерновых, молока и подсолнечника. Низкий коэффициент специализации указывает на то, что в хозяйстве наблюдается низкий уровень специализации, сложившийся под влиянием экономических условий.
Основные показатели экономической деятельности управления сельского хозяйства
Таблица 2
Показатели
2003
2004
2005
Отклонение (+,-)
2005г от уровня
2003
2004
1
2
3
4
5
6
1. Стоимость валовой продукции с\х текущих ценах, тыс. грн.
5426
7176
7875
2449
699
2. Выручка от реализации, тыс.
4845
6903
9083
4238
2180
3. Прибыль от реализации, тыс. грн.
1151
1959
2415
1264
456
4. Чистая прибыль, тыс. грн.
1057
2734
2993
1936
259
5. Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.
3694
4944
6668
2974
1724
6. Себестоимость произведенной продукции, тыс. грн.
5426
7176
7875
2449
699
7. Площадь с\х угодий, га.
6449
8736
9227
2778
491
8. Среднегодовая численность работников, чел.
240
244
259
-8
15
9. Затраты труда тыс. чел.-часов
552
873
1150
598
277
10. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов,тыс. грн.
1007
1870
2995
1988
1125
1
2
3
4
5
6
Показатели уровня интенсивности
1. Фондообеспеченность, тыс. грн.
0,156
0,214
0,324
0,168
0,11
2. Фондовооруженность, тыс. грн.
3,77
6,19
11,56
7,79
5,37
3. Приходится на 100 га с\х угодий:
· Производственные затраты, тыс. грн.
· Затрат труда, тыс. чел.-часов
84,1
82,1
85,1
1,0
3,0
1.
8,55
9,99
12,46
3,91
2,47
Показатели эффективности интенсификации
1. Фондоотдача
5,4
3,8
2,6
-2,8
-1,2
2. Прибыль от реализации, тыс. грн.:
· На 100 га с\х угодий
· На 1 среднегодового работника
17,84
4,79
31,29
8,02
32,47
9,32
14,63
4,53
1,18
1,3
3. Чистая прибыль в тыс. грн.
· На 100 га с\х угодий
· На 1 среднегодового работника
16,4
3,95
31,3
9,05
32,4
11,55
16
7,6
1,1
2,5
4. Уровень рентабельности предприятия
28,6
55,3
44,9
16,3
-10,4
Более полно эффективность с\х производства в управлении сельского хозяйства и продовольствия можно охарактеризовать, проанализировав показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации.
Показателем уровня интенсивности характеризуют степень затрат или вложений, направленных на производство продукции в расчете на единицу ресурсного потенциала.
К показателям эффективности интенсификации относят такие показатели, которые характеризируют сумму эффекта или конечного результата в расчете на единицу ресурсного потенциала или на одну гривну затрат, понесенных на производство.
Анализируя показатели уровня интенсификации, можно сделать выводы. Фондообеспеченность, характеризующая стоимость основных производственных фондов в расчете на единицу земельной площади, в2003 составила 156 грн, в 2004 году этот показатель поднялся до 214 грн. В 2005 году он составил 324 грн, что на 110 грн. Больше чем в 2004 году.
Показатель фондовооруженности характеризующий отношение стоимости основных производственных фондов к среднегодовой численности работников в хозяйстве. Анализируя этот показатель в динамике за 3 года мы видим, что этот показатель увеличивается в 2003г. он составил 3,77 тыс.грн., в 2004 - 6,19, а в 2005 - 11,56.
Увеличение значений показателей фондообеспеченности и фондообеспеченности обусловлено увеличением стоимости основных производственных фондов, которая составила в 2003г. - 1007 тыс. грн. В 2004г. - 1870 тыс. грн., а в 2005г. - 2995 тыс. грн.
В 2003г. на 100 га с\х угодий приходилось 84,1 тыс. грн. производственных затрат, в 2003г. - 82,1 тыс. грн., а в 2005 - 85,1 тыс. грн. Количество прямых затрат труда в расчете на 100 га с\х угодий в 2003г. составило 8,55 тыс. чел-часов, а в 2005г. - этот показатель составил 12,46 тыс. чел-часов.
При анализе показателей эффективности интенсификации, фондоотдача, которая показывает стоимость валовой продукции, полученой при использовании единицы основных производственных фондов, в 2003г. составила 5,4 , в 2005г. значение этого показателя уменшилась на 2,8 и составило 2,6. это связано с увеличением стоимости основных производственных фондов.
В 2005г. по сравнению с 2003г. увеличился размер прибыли от реализации продукции, работ и услуг. Так сумма прибыли в расчете на 100 га с\х угодий увеличилась на 14,63 тыс. грн., и составила 32,47 тыс. грн. В расчете на одного среднегодового работника сумма прибыли увеличилась на 4,53 тыс. грн. и составила 9,39 тыс. грн. увеличение прибыли повлекло за собой увеличение уровня рентабельности предприятия в 2005г. на 16,3 % по сравнению с 2003 годом.
2. Менеджмент в Управлении сельского хозяйства и продовольствия беловодского района

Современный этап становления рыночной экономики требует нового качественного подхода к подготовке линейных и функциональных работников аппарата управления. Это объясняется тем, что рыночные отношения быстро изменяют во времени внешнюю и внутреннюю среду, механизм их взаимодействия и гармонизации. Возникают достаточно сложные проблемы, решение которых в значительной степени зависит от профессиональной подготовки и дееспособности линейных и функциональных менеджеров.
Одной из наиболее сложных проблем, которые стают перед обществом, является удовлетворение потребностей людей путем обеспечения эффективного функционирования народнохозяйственного комплекса как целостной системы. Достичь такой результативности можно при комплексном подходе к совершенствованию и реформированию продуктивных сил и производственных отношений.
Необходимо отметить, что менеджмент агропромышленных предприятий означает систему специфических функций, методов их выполнения которая обеспечивает успешную вживаемость и эффективную деятельность организации.
И так, можно сделать вывод: менеджмент представляет собой особенную организацию руководящей подсистемами предприятия, которая направлена на органическую связь его с внешней (рыночной) средой как через вход в организацию (поступление ресурсов: информация, люди, капитал, технология, материалы), так и через выход (полученные результаты: товарная продукция, прибыль, часть рынка, общественное признание, социальное развитие).
Рассмотрим используются ли принципы управления А. Файоля и Г. Эмерсона в Управлении сельского хозяйства и продовольствия.
Принципы Анри Файоля :
1. Разделение труда естественным порядком вещей. Целью разделения труда является выполнение работы больщей по объему и лучшей по качеству при тех же условиях - это достигается за счет сокрашения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилия.
2. Полномочия и ответственность елей, на которые должны быть направлены внимание и усилия.. Полномочие есть право отдавать приказ, ответственность является его составляющей. Где даются полномочия, там возникает ответственность.
3. Дисциплина предпологает послушание и уважение к достигнутому соглашениям между фирмой и ее работниками.
4. Единоначалие. Работники должны получать приказы только от одного непосредственного начальника.
5. Единство направления. Каждая группа действующая в рамках одной цели должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя.
6. Подчиненность личных интересов общим. Интересы одного работника или группы работников не должны превалировать над интересами компании.
7. Вознаграждение персонала. Для того чтобы обеспечить верность и поддержку работников они должны получать справедливую зароботную плату за службу.
8. Централизация. Как и разделение труда являктся естественным порядком вещей. Однако такая степень централизации будет варьировать в зависимости от конкретных условий деятельности.
9. Скалярная цепь - это ряд литц, стоящих на руководящих должностях, начиная от литца, занимающее самое высокое положение в этой цепочке, в низ до руководителя низшего звена.
10. Порядок. Место для всего и всех на своем месте.
11. Стабильность рабочего места для персонала. Высокая текучесть кадров снижает эффективность организации.
12. Справедливость. Она есть сочитанием доброты и правосудия.
13. Инициатива. Это разработка плана и обеспечение его успешной реализации.
14. Корпоративный дух. Союз - это сила, а она является результатом гармонии персонала.
В анализируемом Управлении почти все принципы Анри Файоля, кроме разве что 5, 6, 7, 13 приципов не используются.
Принципы управления Генри Эмерсона:
1. Точно сформулированые цели, к достижению которых стремится каждый руководитель и его подчиненные на всех уровнях управления.
2. подход с позиции здравого смысла к анализу каждого нового процесса с учетом перспективных целей.
3. Комплексная крнсультация - это необходимость специальных знаний и компетентных советов по всем вопросам связанным с управлением и производством.
4. Дисциплина - подчинение всех членов коллектива установленным правилам и распорядка.
5. справедливое отношение к персоналу.
6. Быстрый, надежный, точный, полный и постоянный учет обеспечивающий руководителя необходимой информацией.
7. Диспетчеризация - обеспечивающая четкое оперативное управление деятельностью коллектива.
8. Нормы и решения, позволяющее точно измерить все недостатки в организации и уменьшить вызванные ими потери.
9. Нормализация условий, обеспечивающая такое сочетание времени, усилий и себестоимости, при котором достигаются полученные результаты
11.Писменные стандартные инструкции, обеспечиваюшие четкое зокрепление всех правил выполнения работ.
12.Вознаграждение за производительностью, направленное на поощрение каждого работника.
В Управлении сельского хозяйства и продовольствия не используются 2, 9, 10.
Теперь перейдем к расмотрению теорий мотивации и применения их в Управлении сельского хозяйства и продовольствия.
Мотивация - это процесс вынуждения человека или группы людей к достижению целей организации и включает в себя мотивы, интерессы, потребности, увеличение, идеалы и тому подобное.
К мотивам относится комплекс вынуждений, которые действуют с полной силой в течении продолжительного времени, а также обязательств, стремление выполнить порученное задание, а также помощь коллнг.
Фактором мотивации выступаетсистема стимулирования труда, не сколько выдерживают принцыпы социальной справедливости и эквивалентности награды трудового вклада, а также обязательность компетенции материальных затрат, допущенных работником через неосторожность. Большая роль индивидуальных мер материального и морального стимулирования и высоколпродуктивной работы, установление денежных вознаграждений, тарифных ставок, доплат, премий, повышение профессионального разряда, поручение сложных и ответственныъх заданий, направления на учебу за счет предприятия и другое.
Психолог А. Маслоу, поведя научные исследования, пришел к заключению, что настояшие потребности выглядят в форме строгой иерархической структуры. Приведем ниже простой их перечень :
1 Фзиологические потребности являются необходимыми для выживания человека. Они включают перечень потребностей в продуктах питания, воде, нармальных жилищных условиях, отдыхе и другое. Социальные потребности, или же потребности в сопричастности к какому - либо общему делу.
3 Потребности в уважении включают потребности в признании со стороны окружающих чьих - либо личных достижений, самоуважение, профессиональных компетентностей.
4 Потребности самовыражения, то есть потребности в реализации своих интеллектуальных и физических возможностей и росте как личности.
5 Потребности в безопастности и уверенности в будущем, к числу которых которых относятся потребностив зашите человека от физически и психологических опастностей, угрожающих из внешней среды. Уверенность в будущем позволяет застраховаться человеку и социальных невзгод, «скажем» иметь запасы продовольствия на всякий случай, денежные сбережения, как говорят в народе «на черный день» и так далее.
Д. Ман - Клеллонд создал свою модель мотивации. Согласно теории людям присущи следующие потребности :
1. власти
2. успеха
3. пичястности
Наиболее сильно проявляется потребность во власти. Она выражается как настойчивое желание оказывать свое влияние на коллектив и отдельных его работников. Люди с такой потребностью показывают себя энергичными, целеустремленными, волевыми субъектами, отстаивающим свои убеждения.
Ф. Герцберг создал двух факторную теорию. Согласно его выводам на производстве существует две группы факторов: гигиенические и мотивирующие.
Гигиенические факторы связаны с производственной средой, где работают исполнители.
Мотивирующие факторы или просто мотивации связаны самым тесным образом с характером и сущностью выполнимой рботы. Наличие в полной мере мотивирующих факторов, вызывает удовлетворенность трудом и мотивирует работников на повышение эффективности их деятельности.
Добится высокого уровня мотивационной активности в системе производственных отношений можно только при наличии как гигиенических так и иотивирующих факторов. При отсутствии или недостаточной степени выраженности гигиенических факторов у человека возникает неудовлетворенность работой. Вместе с тем, они достаточно, то сами по себе вызывают удовлетворенность работой, и не могут мотивировать человека к труду.
Д. Мак - Грегор известный ученый в области лидерства, назвал предпосылки автократического руководителя по отношению к работникам теории «х».
Согласно теории «х»:
1. Люди изначально не любят трудится и при любой возможности избегают работы.
2. У людей нет чистолюбия и они стараются избавиться от ответственности, предпочитая чтобы ими руководили.
3. Больше всего люди хотят защишенности.
4. Чтобы заставить и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.