На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курс лекций Методология

Информация:

Тип работы: курс лекций. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. (Назовите причины возникновения методологии) Методология (от греч. methodos ‘путь исследования или познания’, logos ‘слово, учение’) – способ построения и обоснования системы философского знания, совокупность приемов и операций теоретического и практического освоения действительности. Методология как система принципов и способов построения теоретической и практической деятельности, а также как учение, или наука об этой системе.
Методология вызвана к жизни потребностями практической деятельности людей, необходимостью разработки системы социально апробированных правил и нормативов познания и действия, которые соотносятся со свойствами и законами действительности. Так, в древнем Египте геометрия выступала в роли нормативных предписаний, которые определяли последовательность измерительных процедур при разделе земельных площадей. 

2.(Определите  вклад ученых древности  в становление  методологии лингвистических  исследований)
     Вклад Сократа, Платона, Аристотеля в становление  М.
     Сократ о диалектической природе мышления как совместном добывании истины в процессе сопоставления  различных представлений, понятий, их сравнения, расчленения, определения и т.д. Учение о переходе от смутных представлений к расчлененным и отчетливым понятиям рассматривалось им как метод совершенствования искусства жить.
     Платон и целенапрвленность его диалектики понятий и категорий на поиск принципа каждой вещи: для достижения этого мысль должна двигаться соответственно объективной логике познаваемого предмета.
     Аристотель и его вклад в разработку принципов построения суждения, правил умозаключения и доказательства, определения терминов, наблюдения о роли индукции и дедукции в достижении истины. Разработка учения о категориях как организующих формах познания, их диалектике (соотношении потенциального и актуального, формы и материи и т.д.) 

3.(Определите  вклад ученых средневековья  в становление  методологии лингвистических исследований) Значительный вклад в развитие М. внесли Ф.Бэкон, Галилей (о необходимости эксперимента в науке),
Бэкон: Указывая на плачевное состояние науки, Бэкон говорил, что до сих пор открытия делались случайно, не методически. Их было бы гораздо больше, если бы исследователи были вооружены правильным методом. Метод — это путь, главное средство исследования. Даже хромой, идущий по дороге, обгонит нормального человека, бегущего по бездорожью.Исследовательский метод, разработанный Фрэнсисом Бэконом — ранний предшественник научного метода. Метод был предложен в сочинении Бэкона «Novum Organum» («Новый Органон») и был предназначен для замены методов, которые были предложены в сочинении «Organum» («Органон») Аристотеля почти 2 тысячелетия назад.В основе научного познания, согласно Бэкону, должны лежать индукция и эксперимент
ГАЛИЛЕЙ:Хотя в древней Греции были замечательные инженеры (Архимед, Герон и другие), сама идея экспериментального метода познания, который должен дополнять и подтверждать дедуктивно-умозрительные построения, была чужда аристократическому духу античной физики. В Европе ещё в XIII веке Роберт Гроссетест и Роджер Бэкон призвали к созданию экспериментальной науки, которая на математическом языке сможет описать природные явления, однако до Галилея в реализации этой идеи не было существенного продвижения: научные методы мало отличались от теологических, и ответы на научные вопросы по-прежнему искали в книгах древних авторитетов.[65] Научная революция в физике начинается с Галилея.
4.(Определите вклад ученых 19 века в становление методологии лингвистических исследований) Значительный вклад в развитие М. внесли  Декарт, Локк, Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель, диалектико-материалистическая М.
Джон  Локк (англ. John Locke; 29 августа 1632, Рингтон, Сомэрсет, Англия 28 октября 1704, Эссекс, Англия) — британский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма. Способствовал распространению сенсуализма. Его идеи оказали огромное влияние на развитие эпистемологии и политической философии. Он широко признан как один из самых влиятельных мыслителей Просвещения и теоретиков либерализма. Письма Локка произвели воздействие на Вольтера и Руссо, многих шотландских мыслителей Просвещения и американских революционеров. Его влияние также отражено в американской Декларации независимости.Теоретические построения Локка отметили и более поздние философы, такие как Д. Юм и И. Кант. Локк был первым философом, который выражал личность через непрерывность сознания. Он также постулировал, что ум является «чистой доской», т.е. вопреки декартовской или христианской философии Локк утверждал, что люди рождаются без врожденных идей, и что знание вместо этого определено только опытом, полученным чувственным восприятием.
ГЕГЕЛЬ:Формальная логика Аристотеля несостоятельна (более того, сам Аристотель в своих собственно философских исследованиях не пользовался ни формами рассудочного умозаключения, ни вообще формами конечного мышления — «Малая наука логики», § 183). Вместо неё Гегель предлагает т. н. спекулятивную логику, включающую в себя диалектику — науку о развитии. Последнее, согласно ей, проходит три стадии: тезис — антитезис — синтез (непосредственное тождество — противоположность, отрицание — разрешение противоречия, основание, опосредственное тождество). Античность — тезис. Средневековье — это антитезис, поскольку оно отрицает Античность. Новое время — синтез Античности и Средневековья.
КАНТ: Кант отвергал догматический способ познания и считал, что вместо него нужно взять за основу метод критического философствования, сущность которого заключается в исследовании способов познания самого разума; границ, которые может достичь разумом человек; и изучении отдельных способов человеческого познания.
5.(Охарактеризуйте развитие методологии в ХХ-ом веке)
     20-ый  век как новый этап в развитии М. Революционные изменения в обществе, науке, технике и др. сферах жизни общества. Влияние на М. процессов дифференциации и интеграции научного знания, коренных преобразований классических и возникновения новых теоретических дисциплин, превращения науки в непосредственную производительную силу общества. Перед обществом возникают глобальные проблемы экологии, демографии, урбанизации, освоения космоса, для решения которых требуются крупномасштабные программы, реализуемые благодаря взаимодействию многих наук. Возникает необходимость не только связать воедино усилия специалистов разного профиля, но и объединить представления и решения в условиях принципиальной неполноты  и неопределенности знаний о комплексном объекте. Эти задачи обусловили необходимость разработки таких методов и средств, которые могли бы обеспечить эффективное взаимодействие и синтез методов различных наук (системный подход, концепция ноосферы В.И.Вернадского, синергетический подход и т.д.).
     Видоизменяется  и представление о М. Если раньше понятие М. охватывало преимущественно  совокупность представлений о  философских  основах научно-познавательной деятельности, то теперь ему соответствует внутренне дифференцированная и специализированная область знания. От теории познания, исследующей процесс познавательной деятельности в целом и прежде всего его содержательного основания, М. отличает акцент на методах, путях достижения истинного знания.
     В соответствии с задачами выделяются общая философская М., определяющей ориентацию, направление и принципы исследований в науке, общенаучная М., решающей те же задачи относительно групп наук, и частная М. (конкретной науки).
     6.В соответствии с задачами выделяются:
    общая философская М., определяющей ориентацию, направление и принципы исследований в науке,
    общенаучная М., решающей те же задачи относительно групп наук,
    частная М. (конкретной науки).
     7. Цели методологии как науки:
     1. определить подход к объекту  исследования;
     2.опредилить  взаимоотношение между субъектом и объектом исследования;
     3.определить  способ построения научного знания, общие ориентиры и характер  исследований.
          8-9.Прагматические цели и задачи научного исследования
Курсовая, дипломная работы есть первые шаги научного исследования, весьма скромные, как правило, по своим научным результатам, но чрезвычайно полезные как для тех, кто планирует заняться исследовательской деятельностью, так и для тех (их подавляющее большинство), кто не собирается серьезно заняться наукой. Написание курсовой (дипломной) работы предполагает: а) четкую формулировку темы, б) ее обоснование на основе теоретического обзора и анализа существующих проблем, в)сбор и систематизацию материала, г) обобщение полученных данных и д) представление всех этапов работы и ее результатов в читабельном виде. Соответственно приобретается опыт системного подхода к решению проблемы, который необходим для успешной трудовой деятельности в любой сфере. «… работа над дипломом учит рассудительности и систематичности» (У.Эко).
         10. Время, требуемое для написания курсовой (дипломной) работы. «Не больше трех лет, не меньше шести месяцев» (У.Эко). Поэтому чем раньше студент начинает работать над темой, тем гарантированней успех.
11) . Почему для составления библиографии необходимы ключевые слова- Библиографическая запись: имя, фамилия автора(ов), полное и точное название книги (статьи, тезисов), где напечатано, место издания, издательство, год издания, количество страниц .По этим ключевым словам человек сможет быстрее найти и определить нужную для него книгу(статью).
12) Типы рефератов: реферирование отдельного труда, научно-аналитический обзор.
13) Типы каталогов: алфавитный и систематический. Трудности поиска в систематическом каталоге.
14) Какой тип каталога : алфавитный или систематический Вы используете при составлении библиографии и почему?
Мы выбираем систематический каталог, т.к. там  размещаются названия книг разных авторов  на одну определенную тему, что облегчает  поиск подходящего материала  для курсовой или реферата.
15) Дополнительные источники при составлении библиографии: Списки новых поступлений .Анализ списков литературы в книгах ;Библиографические издания, бюллетени, обзоры, периодическая печать; Linguistic Bibliography, Blonline.
16. дистрибутивный (контекстуальный) метод, метод непосредственно-составляющих, трансформационный метод, метод компонентного анализа, психолингвистический эксперимент, метод интериоризованного сознания.
17. Дистрибутивный анализ.
  метод лингвистического исследования, при котором классификация языковых единиц и изучение их свойств производятся исключительно на основе распределения (дистрибуции) рассматриваемых единиц в потоке речи, т. е. на основе их сочетаемости с другими единицами, которые называются окружением, или Контекстом, рассматриваемых единиц. Д. а. был разработан представителями так называемой дескриптивной лингвистики (См. Дескриптивная лингвистика).
 
 
    18. Работа должна содержать следующие  структурные части:титульный лист;оглавление;перечень  условных обозначений (при необходимости);
    введение;общую  характеристику работы;основную часть, разбитую на главы, в которой приводят анализ научной литературы, описание использованных методов, оборудования и материалов, а также сущность и основные результаты исследования;заключение;библиографический список;
    приложения (при необходимости).
    19. Если в работе используются  специфическая терминология, малораспространенные сокращения, аббревиатуры, условные обозначения и тому подобное, их объединяют в перечень условных обозначений и сокращений, помещаемый перед введением. В этом перечне специальные термины, сокращения, аббревиатуры, условные обозначения и тому подобное располагают в алфавитном порядке в виде колонки, а справа от них дается их расшифровка.
    20. В случае повторения в диссертации  специальных терминов, сокращений, аббревиатур, условных обозначений  и тому подобного менее пяти раз их расшифровку приводят в тексте при первом упоминании.
    21. В  разделе введение, до 6 страниц
    22.
    23. Излагается структура работы , поясняется  логика её построения.
 Приводится  полный объём работы в страницах,  объём занимаемый иллюстрациями,  приложениями и таблицами( с указанием их количества), а также количество используемых библиографических источников( включая собственные публикации соискателя).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.