На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат История власти

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?История власти
 
Система власти продолжала складываться в Москве при Петре Великом. В 1708 г. была образована Московская губерния. Столичные функции в это время все активнее переходили к Петербургу, значение Москвы как старой столицы значительно уменьшалось.
В составе губернии было 39 городов. Просуществовала она с таким названием вплоть до 1929 г., когда была преобразована в Московскую область, границы которой не совпадали с прежними границами губернии. В 1782 г. губерния была преобразована в наместничество, во главе которого стоял наместник.
В 1802 г. императором Александром I наместничество было вновь преобразовано в губернию в составе 13 уездов и города Москвы.
Губернией управляла губернская администрация. Во главе ее стоял генерал-губернатор, назначавшийся императорским указом и лично ему подчинявшийся. Генерал-губернаторская должность была высшей в городской и губернской администрации. Первым московским генерал-губернатором был Иван Федорович Ромодановский (1727-1729 гг.)
При императрице Екатерине II (в 1770-80-х гг.) была проведена реформа местного управления («Учреждения для управления губернией Всероссийской империи от 7 ноября 1775 г.»). Начальник Москвы и Московской губернии стал именоваться главнокомандующим, который в начале XIX столетия был переименован в военного генерал-губернатора.
При нем был еще и гражданский губернатор, который вплоть до начала XIX столетия носил звание начальствующего гражданской частью в Москве и Московской губернии.
На должности генерал-губернаторов Москвы назначались люди не только имеющие опыт военной жизни, но и талантливые, инициативные администраторы. Генерал-фельдмаршал Иван Петрович Салтыков, кстати говоря, сын московского главнокомандующего генерал-фельдмаршала П. С. Салтыкова, занимал должность московского военного губернатора и начальствующего в Москве и губернии по гражданской части (1797-1804), то есть две должности эти совмещал. Первый военный губернатор Москвы И. П. Салтыков был кроме того президентом Департамента Комиссии по снабжению столичного города Москвы припасами. По его инициативе начались работы по возобновлению земляного вала вокруг Кремля и Китай-города, прокладка Водоотводного канала — очень полезного для города гидротехнического сооружения, регулирующего весенние паводки. Салтыков соорудил в Москве значительное число общественных зданий, имевших определенную социальную направленность — «главная госпиталь» в Лефортове, Вдовий дом, Екатерининский институт благородных девиц. Только тяжелое состояние здоровья заставило Салтыкова покинуть городское хозяйство за год до смерти.
 
Губернаторский пост в Москве дважды за свою жизнь занимал граф Александр Борисович Бутурлин, при котором в Москве состоялась коронация императрицы Екатерины Великой. Бутурлин прославился как полководец во время победоносной Семилетней войны с Пруссией.
Среди наиболее известных деятелей отечественной истории, занимавших должность московского генерал-губернатора, можно выделить В. М. Долгорукова-Крымского, П. Д. Еропкина, Ф. В. Ростопчина, при котором Москва значительно украсилась и благоустроилась после нашествия наполеоновских войск, Д. В. Голицына, без малого четверть века занимавшего свой почетный пост, А.А Закревского, получившего за свое самодурство прозвище «московский паша», В. А. Долгорукова, одного из создателей системы городского самоуправления, занимавшего должность более 25 лет и пользовавшегося большой любовью и уважением москвичей, великого князя Сергея Александровича, павшего от рук революционера И. Каляева.
Иосиф Иванович Мрозовский — командующий войсками Московского военного округа, генерал от артиллерии, 2 октября 1915 г. императорским указом получил права генерал-губернатора.
Официальной резиденцией московских генерал-губернаторов был губернаторский дом на Тверской, 13. Это выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма, выстроенный по проекту крупнейшего московского зодчего второй половины XVIII века М. Ф. Казакова.
В советское время этот уникальный памятник зодчества, в котором частично сохранились парадные интерьеры, был подвергнут коренной перестройке. В 1929-1930 гг. были сломаны его боковые крылья. При расширении улицы Горького (советское название Тверской) здание было передвинуто на несколько метров в глубину участка.
В 1946 г. по проекту архитектора Д. Н. Чечулина оно было надстроено с полной переделкой главного фасада.
В марте 1917 г. в здании разместились Советы рабочих и солдатских депутатов, затем сюда въехал Моссовет.
Аппарат генерал-губернатора был сравнительно невелик. В его распоряжении были Управление московского генерал-губернатора, в состав которого входили офицеры и чиновники по особым поручениям, и Канцелярия. Существовала также служба гражданского губернатора и вице-губернатора, но на них были возложены исключительно исполнительные функции, а также все канцелярские вопросы и замещение генерал-губернаторов во время их отпусков или служебных командировок в Петербург.
Для решения отдельных вопросов деятельности городского хозяйства и городского управления на протяжении XVIII и XIX столетий неоднократно создавались различного рода комитеты — коллегиальные органы городского управления, как правило, работавшие недолгий срок. Для выполнения определенной задачи также создавались комиссии — коллегиальные совещательные органы. Решение об их образовании принимало, как правило, правительство.
Оно подтверждалось императорским указом.
Среди комиссий, работавших в разные годы в Москве, можно отметить как весьма дельные, так и откровенно комичные.
Комиссия для устройства городов С.-Петербурга и Москвы, в частности, занималась определением причин частых пожаров в Москве. Император Павел I признал ее существование «более ненужным». Комиссия, учрежденная для предохранения и врачевания от моровой заразительной язвы, боролась в Москве с чумой. Комиссия для строения казарм для войск Москвы освободила городских обывателей от постоя солдат.
Комиссия для «исследования поведения некоторых их числа тамошних жителей и поступков их во время занятия столицы неприятелем» выявляла агентов Наполеона в Москве. Комиссия для рассмотрения прошений обывателей Московской столицы и губернии, потерпевших разорение от нашествия неприятельского, оказывала москвичам помощь при восстановлении домов после пожара 1812 г. Комиссия для строения Москвы, действовавшая с 1813 по 1843 гг., способствовала восстановлению не только частных, но и общественных зданий в городе после наполеоновского нашествия.
Следственная комиссия для открытия лиц, занимающихся в Москве торговлей рекрутами, упорядочивала призыв в русскую армию. Высочайшая комиссия, учрежденная в Москве для приведения в порядок счетов Московской городской думы о недоимках и невыполненных расходах, пыталась в XIX столетии привести в порядок городской бюджет. Комиссия для исследования подделки виноградных вин в Москве занималась улучшением качества поставляемого в город спиртного.
Следственная комиссия для разыскания подозрительных людей в Москве была образована графом А. А. Закревским «с целью искоренения зла, происходящего от воровства, в самом его корне». Казалось, такого рода комиссия могла бы работать в Москве постоянно, но она, увы, не прослужила и шести лет.
В середине XIX столетия экология Москвы находилась в таком тяжелом состоянии, что была создана комиссия для осмотра береговых земель и устроенных на них фабрик. Комиссия исследовала стоки от частных домов и фабрик, расположенных по берегам Москвы-реки и Яузы. Позднее она была преобразована в комиссию, учрежденную для сопоставления проектов об уничтожении причин, способствующих порче воды в реках, протекающих по Москве.
Комиссии занимались и вопросами жизни общества, различных социальных групп населения. Так, действовала временная комиссия для словесной расправы между нанимателями и рядчиками и рабочими или мастеровыми в Москве.
 
Революционное время породило иные комиссии. Так, действовали комиссия по оказанию помощи пострадавшим от беспорядков, бывших в декабре 1905 г. в Москве, и комиссия по изысканию наиболее целесообразных мер по очищению Москвы от появившихся тогда в огромном количестве лиц, не имеющих определенных занятий, дерзко пристающих к проходящим и своими безобразиями нарушающих общественное спокойствие в Москве.
Во время Первой мировой войны действовали две комиссии — о дезертирах при Московском комендантском управлении и московская окружная комиссия по оказанию педагогической помощи детям лиц, участвующих в войне и непосредственно от нее пострадавших.
Наконец, действовала комиссия по охранению стены Китай-города от незаконной эксплуатации ее посторонними лицами, то есть по сохранению исторического памятника.
Комитетов в Москве действовало сравнительно немного. Все они существовали в XIX — начале XX столетия. Комитет для уравнения городских повинностей занимался проблемами упорядочения системы городских налогов. Московская городская дума требовала к себе непрестанного внимания — так она была слаба. Для нее создавались комитет для рассмотрения доходов и расходов Московской городской думы, комитет для отвращения расстройства в хозяйстве Московской городской шестигласной думы.
Комитетам отводилась важная роль в решении вопросов здравоохранения жителей города. Так, действовал временный комитет для принятия мер против эпидемической холеры. Более полувека здоровьем московских дам легкого поведения занимался московский врачебно-полицейский комитет, созданный «для надзора за состоянием публичных женщин».
Московский комитет о просящих милостыню на протяжении почти шести десятилетий решал вопросы содержания нищей братии столицы в работных домах и богадельнях. Любопытно, что для этого городское нищее сословие было разделено на четыре разряда и для каждого были выработаны свои меры воздействия. Ряд комитетов был создан в городе в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 г.
Первый общегородской административный исполнительный орган, подчинявшийся генерал-губернатору, был создан в 1722 г. Это была полицмейстерская канцелярия во главе с обер-полицмейстером.
В XVI-XVII столетии функции полиции в Москве выполняли Земский приказ и находившиеся у него в подчинении объезжие головы. Непосредственно караульную службу в Москве несли стрельцы.
В ведении учрежденной Петром Великим в 1722 г. обер-полицмейстерской канцелярии находились «съезжие дворы» — подобие будущих полицейских частей и наших отделений милиции. В 1731 г. Москва была разделена на 12 команд, каждой из которых выделялся определенный участок городской территории и собственный съезжий двор. Вплоть до 1782 г. полицейская канцелярия выдавала разрешение на городское строительство. Затем эти функции перешли к созданной Управе благочиния.
 
К середине XIX столетия сложилась следующая структура городской полиции. Город был разделен на полицейские отделения, во главе которых стояли полицмейстеры. Отделения делились на полицейские части во главе с частными приставами. Части — на кварталы с квартальными надзирателями во главе (3 отделения, 17 частей, 90 кварталов).
«Положение о Московской городской полиции» от 5 мая 1881 г. изменило структуру полиции, в которой стало 17 частей и 40 полицейских участков.
1 января 1905 г. функции полиции перешли к градоначальству. Во главе этого учреждения стоял градоначальник. Градоначальство располагалось в прекрасном классическом особняке на Тверском бульваре.
После Февральской революции полицейские участки были заменены на комиссариатские участки.
Система городской власти сложилась в Москве при Петре Великом. Именно тогда началось разделение властей на законодательную и исполнительную. За образец Петр брал европейский принцип построения городского самоуправления. Во главе исполнительной власти любого западноевропейского города стояла Ратуша, а ее руководители, как правило, выбирались из представителей купеческого и ремесленного сословия. Первоначально Петр I стремился устроить и московскую систему самоуправления в расчете на столичное купечество и фабрикантов, для того чтобы в городе активнее развивалось как производство, так и торговля, являвшиеся основой для налогообложения.
В 1699 г. по указу Петра Великого в Москве была создана Бурмистрская палата, вскоре переименованная на европейский манер в Ратушу. Бурмистр, или бургомистр, — глава исполнительной власти — одна из основных должностей самоуправления посадского населения города. Должность эта была выборной, но жалование бурмистры получали из городских доходов. Бурмистры производили раскладку налогов на все население посадов города и следили за соблюдением государственных монополий.
В 20-х годах XVIII столетия Ратуша была преобразована в городской Магистрат.
Городское общественное управление осуществляла Московская Городская дума, которая являлась распорядительным органом городского самоуправления. Во главе Думы стоял городской голова. Должность эта была учреждена при императрице Екатерине Великой в связи с предполагавшимся избранием в Комиссию для составления нового Уложения представителей городов. Первым городским головой Москвы был князь А. А. Вяземский, избранный на эту должность весной 1767 г.
Позднее он руководил ведомствами юстиции, внутренних дел и финансов страны.
Городское самоуправление столицы меняло свои формы и методы работы, а равно и названия своих органов на протяжении XVIII-XIX веков с завидным постоянством. Императорская власть все время старалась ограничить муниципальные свободы, так что «война с Петербургом» то затихала, то обострялась вплоть до дня свержения самодержавия. Городское самоуправление Москвы лишь с принятием «Городового положения» 1862 г. получило определенные права, позволявшие реально руководить сложным городским хозяйством.
Соответственно и городские головы в жизни второй столицы вплоть до середины XIX столетия были фигурами весьма малоприметными. Первым был избран на эту должность именитый гражданин, коллежский асессор Д. Д. Мещанинов.
Общие принципы городского общественного управления в России были заложены в годы правления Екатерины II. В апреле 1785 г. «Грамота на права и выгоды городам Российской Федерации» (Жалованная грамота городам, или Городовое положение 1785 г.) впервые провозгласила единый порядок самоуправления и стала основой русского городского законодательства.
Городское положение 1785 г. определяло город «как юридическое лицо, как особую местную общину, имеющую свои, особые интересы и нужды» и вводило следующую систему органов городского самоуправления: — Общая городская дума; — Шестигласная дума; — Градское общество.
Наряду с Общей городской думой был создан еще один орган общественного самоуправления — Градское общество. Участвовать в собраниях Градского общества могли все горожане, но право голоса получали лишь достигшие 25 лет и владевшие капиталом, приносящим не менее 50 рублей дохода в год.
Общая городская дума в Москве была торжественно открыта 15 января 1786 г. в присутствии московского губернатора В. П. Лопухина, городского головы С. Д. Ситникова и 78 гласных.
В Москве Общая городская дума прекратила свое существование в 1786 г. Официальн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.