На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Взаимосвязь сторон в аудите

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский региональный институт высшего социально-экономического образования
 
 
 
Воронкина Лада Георгиевна
4бх – 09/у  
 
 
 
Контрольная работа
 
Учебная дисциплина – «Международные стандарты аудита»
 
Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
Специализация: Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков).
 
 
 
 
 
 
 
 
Принял: К.э.н. доц. Ермакова Л.М.
 
 
Видное - 2013
 
Оглавление
Взаимосвязь сторон в аудите. 2
Аудит информации о связанных сторонах 2
Выявление связанных сторон 3
Раскрытие информации о связанных сторонах 3
Объемы  операций между связанными сторонами. 4
Коммерческая тайна компании 5
Характеристика  компонентов аудиторского рынка. Оценка внутреннего риска и внутренний контроль. 5
Характеристика  компонентов аудиторского риска: внутрихозяйственный  риск, риск контроля, риск не обнаружения 5
Оценка  уровня внутрихозяйственного риска. 10
 
 


Взаимосвязь сторон в аудите.

Аудит информации о связанных сторонах

В международном стандарте аудита (МСА) 550 «Связанные стороны» (Related Parties) приведены требования в отношении выявления и изучения в процессе аудита операций с хозяйствующими субъектами, являющимися связанными сторонами, и оценке раскрытия информации о связанных сторонах в соответствии с МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» (Related Party Disclosures) в отчетности аудируемого лица. Как указано в п. 5 МСА 550, руководство аудируемого лица несет ответственность за определение связанных сторон и операций с ними, а также за раскрытие соответствующей информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности. В связи с этим от руководства компании требуется ведение соответствующего бухгалтерского учета и организация системы внутреннего контроля с целью обеспечения достоверного отражения и раскрытия в отчетности операций со связанными сторонами.
Ниже приведены процедуры, которые проводит аудитор с целью  проверки достоверности полученной информации от руководства в отношении  связанных сторон и полноты ее раскрытия: изучение рабочих документов за предыдущий год на предмет определения  списка известных связанных сторон; проверка выполнения предпринимаемых  аудируемым лицом мер по выявлению связанных сторон; запрос у должностных лиц аудируемого лица информации об их связанности в отношении других хозяйствующих субъектов; изучение списков акционеров с целью определения крупных акционеров или в случае необходимости получение списка крупных акционеров из реестра акционеров; изучение протоколов собраний акционеров и заседаний совета директоров, а также других предусмотренных законодательством документов, в том числе реестра акционеров; запрос других аудиторов, участвующих в данный момент или ранее в проведении аудита, о том, знают ли они о существовании каких-либо дополнительных связанных сторон; запрос информации и документов (договоры, деловая переписка, отчеты о переговорах) о наиболее крупных дебиторах и кредиторах компании и сравнение их данных с результатами предыдущих процедур; проверка информации, представляемой компанией в налоговые и иные органы. Специалисты по МСФО могут использовать эти процедуры в качестве шпаргалки при подготовке и раскрытии информации о связанных сторонах в отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов.

Выявление связанных  сторон

Зачастую бывает сложно определить, является ли контрагент, участвующий  в хозяйственной операции, связанной  стороной, а также отражена ли вся информация о связанных сторонах в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 24 в отчетности компании. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо анализировать нетипичные операции компании, а также хозяйственные операции, которые могут косвенно указывать на существование связанных сторон, не выявленных ранее. К таким операциям относятся: операции, предусматривающие нетипичные ситуации и условия, например нестандартные цены, процентные ставки, поручительства и условия погашения; операции, осуществленные без видимой причины с точки зрения логики бизнеса; операции, содержание которых отличается от их формы; операции, отраженные в документах и бухгалтерском учете необычным образом; большой объем операций или значительные по сумме операции с отдельными потребителями или поставщиками (по сравнению с другими); неучтенные операции, в том числе безвозмездное получение или предоставление управленческих услуг.
В общем виде можно выделить следующие действия, с помощью  которых специалист, ответственный за составление отчетности по МСФО, может выявить наличие операций со связанными сторонами: детальный анализ операций и остатков по счетам бухгалтерского учета; анализ протоколов собраний акционеров и заседаний совета директоров; анализ регистров бухгалтерского учета с целью обнаружения крупных или нетипичных операций или остатков по счетам бухгалтерского учета, при этом особое внимание уделяется операциям, отраженным в бухгалтерском учете в конце или незадолго до окончания отчетного периода; анализ документов по выданным и полученным кредитам, а также банковских поручительств. Такая проверка может обнаружить существование гарантийных обязательств и других операций со связанными сторонами; анализ инвестиционных сделок, например приобретение или реализация доли участия в совместной или иной деятельности.

Раскрытие информации о связанных сторонах

Финансовая отчетность должна раскрывать следующую информацию об операциях со связанными сторонами:

Объемы операций между связанными сторонами.

Сумма незавершенных расчетов и их сроки и условия, включая информацию о том, гарантированы ли они и в каком виде эти расчеты будут осуществляться, а также детальную информацию о предоставленных или полученных гарантиях.
Резерв на покрытие сомнительных долгов, связанный с незавершенными расчетами.
Расходы, признанные в течение  отчетного периода в отношении  безнадежных или сомнительных долгов, которые должны были быть получены от связанных сторон. Информация должна раскрываться отдельно по каждой из следующих категорий связанных сторон (в индивидуальной отчетности компании): материнская компания; компании, над которыми осуществляется совместный контроль, или компании, на которые оказывается значительное влияние; дочерние компании; ассоциированные компании; совместные компании, в которых отчитывающаяся компания является участником; ключевой управленческий персонал отчитывающейся компании или ее материнской компании; другие связанные стороны, в том числе основные акционеры, пенсионные планы, родственники вышеуказанных лиц. Классификация сумм к получению и к оплате связанными сторонами по различным категориям, указанным выше, является дополнительным требованием к требованиям о раскрытии информации, содержащимся в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (Presentation of Financial Statements) и касающимся представления информации либо в бухгалтерском балансе, либо в пояснениях к бухгалтерской отчетности.
Операцией между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной считается любая операция по передаче каких-либо активов или обязательств между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной.
Ниже представлены примеры  операций, требующие раскрытия в  финансовой отчетности, если они осуществляются между связанными сторонами: приобретение и продажа товаров (готовых или  незавершенных); приобретение и продажа  имущества и других активов; оказание (выполнение) и получение работ (услуг); аренда имущества и предоставление имущества в аренду; лицензионные соглашения; передача результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; финансовые операции, включая предоставление займов и участие в уставных (складочных) капиталах других организаций в денежной или натуральной форме; предоставление и получение гарантий и залогов; расчеты по обязательствам, которые осуществляются от имени отчитывающейся компании или самой отчитывающейся компанией от имени другой стороны.
Какие родственники по степени  родства могут рассматриваться  в качестве связанной стороны?
Ближайшими родственниками семьи физического лица являются те, кто потенциально может влиять на указанное лицо или оказываться под его влиянием в процессе деловых отношений с отчитывающейся компанией (пар. 9 МСФО (IAS) 24). В данном стандарте приводятся примеры, кто может относиться к таким близким родственникам, но этот список является открытым. Поэтому для более точного определения ближайших родственников необходимо анализировать суть операций, отношения между людьми, а не формальные признаки родства.
Интересно отметить тот факт, что в странах с разной культурой существуют различные определения родственной стороны. Например, в тех странах, где кровные связи играют очень важную роль, было бы разумно считать • дальних родственников близкими членами семьи. В тех странах, где нет сильной связи между кровными родственниками, дальний родственник не может рассматриваться в качестве связанной стороны.

Коммерческая тайна компании

Необходимо помнить, что  возможны ситуации, когда руководство  компании не предоставит информацию о некоторых связанных сторонах, связь с которыми не очевидна, а  также часто не раскрываются имена  лиц, из-за которых та или иная компания оказывается связанной стороной с рассматриваемой компанией. Формально  они могут ссылаться на положения  закона РФ «О коммерческой тайне»1, в  соответствии с которым данные о  доходах и имуществе контролирующих лиц могут быть засекречены. Чтобы  не нарушать указанный закон и  не разглашать коммерческую тайну, многие компании предпочитают не раскрывать данную информацию в своей отчетности. Однако руководство должно понимать, что в этом случае подобная отчетность не в полной мере будет соответствовать  принципам МСФО.

Характеристика  компонентов аудиторского рынка. Оценка внутреннего риска и внутренний контроль.

Характеристика  компонентов аудиторского риска: внутрихозяйственный  риск, риск контроля, риск не обнаружения

Согласно МСА № 200 (см. Цель и основные принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности), целью аудита является предоставление возможности аудитору выразить мнение в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность (по всем существенным аспектам) в соответствии с установленными основами финансовой отчетности (т.е. нормативными документами). Следовательно, главная цель, стоящая перед аудитором, состоит в том, чтобы выразить правильное аудиторское заключение. К сожалению, далеко не всегда по результатам аудиторской проверки удается вскрыть все существенные нарушения. Причины этого могут быть объективными (выборочность аудита и др.) и субъективными (уровень квалификации и компетентности аудитора и т.д.).
Таким образом, аудиторский риск AR (Audit risk) - это риск выражения аудитором несоответствующего (неправильного) мнения в случаях, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения.
В отечественном стандарте1 определение несколько отличается от приведенного выше и означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать невыявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или признание того, что она содержит существенные искажения, когда в действительности таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.
Аудиторский риск включает три составные части: неотъемлемый риск; риск системы контроля; риск необнаружения.
Неотъемлемый (внутрихозяйственный) риск IR (Inherent risk) - подверженность сальдо счетов или класса операций искажениям, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций, при допущении отсутствия средств внутреннего контроля.
(Под сальдо счетов  в России понимаются конкретные  статьи бухгалтерского баланса  на отчетную дату; под классом  операций - дебетовые и кредитовые  обороты по счетам бухгалтерского  учета за отчетный, проверяемый  период.)
Риск системы контроля CR (Control risk) - риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении сальдо счета или класса операций и которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций, не будет предотвращено, обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.
Таким образом, из определения  следует, что риск системы контроля складывается из двух составляющих:
    риск системы бухгалтерского учета;
    риск системы внутреннего контроля.
Подробнее эти составляющие системы контроля рассматриваются  далее.
Риск необнаружения DR (Detection risk) - риск того, что аудиторские процедуры проверки по существу не позволят обнаружить искажение в сальдо счета или классе операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций.
Связь между тремя компонентами аудиторского риска выражается формулой
AR = IR x CR x DR (правило умножения  вероятностей).
Мировая практика показывает, что допустимое значение совокупного  аудиторского риска не должно превышать 5%, т.е. AR<5%.
Аналогичное правило в  профессиональной формулировке звучит следующим образом: уровень доверия  или доверительный интервал должен быть не менее 95% (пять из ста подписанных  аудитором заключений неверны по спорным вопросам). Это «магическая  цифра аудиторского риска» [8, с. 51].
Величину IR x CR иногда называют риском бизнеса (не зависящим от аудитора), тогда как DR - собственно аудиторским  риском (не следует путать с AR). Чаще всего при решении задач бывает необходимо определить именно величину риска необнаружения:
DR = AR : (IR x CR).
Пример 1 [8, с. 57-58]. Имеем компанию-клиента  с низким уровнем риска.
Величина внутрихозяйственного риска составляет 80% (высокая норма  рентабельности; стабильная отрасль). Риск системы контроля 30% (четкая система  внутреннего контроля и отсутствие замечаний со стороны аудиторов  по результатам предыдущих проверок).
Находим предельную величину риска необнаружения (при условии допустимого уровня совокупного аудиторского риска 5%):
0,05 : (0,8 x 0,3)« 0,2083, или 20,83%.
Это означает, что в 21 случае из 100 аудитору допустимо не выявить  искажения отчетности, когда такое  искажение в действительности существует, при этом он не выйдет за рамки минимального доверительного интервала совокупного  аудиторского риска.
Пример 2. Имеем компанию-клиента  с высоким уровнем риска.
Величина внутрихозяйственного риска составляет 100% (новый клиент, компания недавно вышла на рынок). Риск системы контроля 70% (предварительная  оценка обнаружила слабость системы  внутреннего контроля).
Находим предельную величину риска необнаружения (при условии допустимого уровня совокупного аудиторского риска 5%):
(0,05): (1,0 x 0,7)« 0,0714, или 7,14%.
Таким образом, только в семи случаях из 100 аудитору допустимо  не выявить искажения отчетности, когда такое искажение в действительности существует, при этом он также не выйдет за рамки минимального доверительного интервала совокупного аудиторского риска. Соответственно, повышаются требования к качеству аудиторской проверки (например, увеличение размера выборки), что без сомнения приведет к удорожанию стоимости аудиторских услуг.
Исходя из вышеизложенного  можно выявить следующую закономерность: чем выше величина внутрихозяйственного риска и риска системы контроля компании, тем меньше должна быть величина риска необнаружения, и наоборот, Подобные расчеты по оценке собственно аудиторского риска целесообразно отражать в рабочей документации аудитора (первоначально в ходе планирования аудита; уточнение и корректировки - в ходе проведения проверки).
Классификация рисков. В  зависимости от источников выделяют следующие основные виды рисков:
На макроэкономическом уровне:
    ужесточение действующих положений нормативных актов (законов, постановлений правительства и т.д.) в области финансов, налогов, экологии, таможенного права и т.п.;
    политические события (например, война, непредвиденные ранее ограничения экспорта);
    состояние экономики и финансов (к примеру, резкое повышение курса иностранной валюты по отношению к национальной может привести к убыткам компании в случае заключения контракта с зарубежным поставщиком материалов);
    общественное мнение (например, отказ от потребления и, соответственно, приобретения продуктов, производимых организацией, в составе которых содержится повышенный уровень холестерина);
    явления природы и иные чрезвычайные ситуации (стихийные бедствия, пожары).

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.