На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Физиология функциональной жевательной системы

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ФИЗИОЛОГИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
 
 
Понятие о функциональной жевательной системе (жевательном  звене). В функциональное жевательное звено включаются следующие функциональные единицы: 1- опорная часть (пародонт); 2- моторная часть (мускулатура); 3- нервно - регулирующая часть; 4- нейро-вазальная часть, обеспечивающая питание и регуляцию обменных процессов органов и тканей жевательного звена (эта часть включает кровеносные сосуды и нервы, обеспечивающие трофическую иннервацию органов жевательной системы) (И.С. Рубинов).
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА  ЖЕВАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ       
И   ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
Жевательная мускулатура. К жевательным мышцам относятся:
1) височная мышца, обеспечивающая  подъем опущенной нижней челюсти  и возвращение назад челюсти,  выдвинутой вперед;
      латеральная крыловидная мышца, выдвигающая нижнюю челюсть вперед при двустороннем сокращении, а при одностороннем смещающая челюсть в сторону, противоположную сократившейся мышце;
      собственно жевательная мышца, поднимающая нижнюю челюсть, выдвигающая ее вперед и смещающая в свою сторону;
      медиальная крыловидная мышца, которая при одностороннем сокращении  смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону, при двустороннем - поднимает ее.

Функции жевательных  мышц.

Жевание является важным физиологическим актом, во время которого в полости рта происходит измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование пищевого комка перед проглатыванием. В осуществлении акта жевания принимают участие верхняя и нижняя челюсти с зубными рядами, жевательная и мимическая мускулатура, слизистая оболочка полости рта, язык, мягкое небо и слюнные железы
Жевательные мышцы,  приводя в  движение нижнюю челюсть, обеспечивают механическую обработку пищи. От силы сокращения этих мышц зависит величина жевательного давления, необходимого для откусывания и размалывания пищи до нужной консистенции. Эти мышцы принимают участие также и в выполнении других функций полости рта – речи, глотании. 
Височная мышца (m. temporalis) (рис. 1) поднимает опущенную нижнюю челюсть, при этом задние пучки мышцы отводят ее назад, а передние — вперед и вверх. Мышца начинается на височной поверхности большого крыла клиновидной кости и чешуйчатой части височной кости, а прикрепляется на верхушке и медиальной поверхности венечного отростка нижней челюсти.
Иннервация: nn. temporales profundi (п. trigeminus).
Кровоснабжение: аа. temporales profunda et superficialis.
Латеральная крыловидная мышца (m. pterygoideus lateralis) (рис. 2)  выполняет две функции: при двустороннем сокращении (одновременном сокращении обеих мышц) выдвигает нижнюю челюсть вперед, а при одностороннем сокращении сдвигает ее вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. Находится она в нижневисочной ямке. Точкой начала служат височная поверхность большого крыла клиновидной кости, латеральная пластинка крыловидного отростка и подвисочный гребень, а местом крепления — медиальная поверхность суставной капсулы височнонижнечелюстного сустава, суставной отросток нижней челюсти и суставной диск.
Иннервация: n. pterygoideus lateralis (n. trigeminus).
Кровоснабжение: a. alveolaris inferior (a. maxillaris), a. facialis.
 
 
Рис. 1. Жевательные мышцы 
1 — височная мышца: 
а) поверхностная часть, 
б) глубокая часть; 
2 — жевательная мышца: 
а) глубокая часть, 
б) поверхностная часть


 
Жевательная мышца (m. masseter) (рис. 1) поднимает нижнюю челюсть. Поверхностная часть мышцы участвует в выдвижении челюсти вперед. Она имеет форму неправильного прямоугольника и состоит из поверхностной части (pars superficialis) и глубокой части (pars prufunda). Точкой начала поверхностной части являются передний и средний отделы скуловой дуги, а глубокой — средний и задний отделы скуловой дуги. Прикрепляются обе части мышцы на латеральной стороне ветви нижней челюсти по всей ее длине и к углу челюсти.
Иннервация: n. massetericus (n. trigeminus).
Кровоснабжение: аа. masseterica, transversa faciei.
 
Рис. 2
Вид изнутри 
1 — латеральная крыловидная мышца; 
2 — жевательная мышца; 
3 — медиальная крыловидная мышца


 
 Медиальная крыловидная мышца (m. pterygoideus medialis) (рис. 2), так же как и латеральная, при двустороннем сокращении выдвигает нижнюю челюсть вперед, одновременно поднимая, а при одностороннем сокращении сдвигает в противоположную сторону. Мышца начинается в крыловидной ямке клиновидной кости и прикрепляется на внутренней поверхности нижней челюсти.
Иннервация: n. pterygoideus medialis (n. trigeminus).
Кровоснабжение: аа. alveolares superior (a. maxillaris), a. facialis.
 
        Перечисленные  мышцы относятся к основным  жевательным мышцам. Кроме них, есть и вспомогательные мышцы - подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная, переднее брюшко двубрюшной мышцы. Они опускают нижнюю челюсть.
 
Мышцы языка. В осуществлении функций жевания и речеобразования огромная роль принадлежит языку. Аномалия мышц языка нарушает развитие зубочелюстной системы.
Язык состоит  из мышц, расположенных в поперечном, вертикальном и продольном направлениях, переплетенных между собой. Мышцы, начинающиеся на костях, обеспечивают перемещение языка во всех направлениях, при этом они перемещают и натягивают ткани дна полости рта, изменяя их форму. Изменение положения языка осуществляется подбородочно-язычной, подъязычно-язычной и шиловидной мышцами.
Все движения языка  происходят при расслаблении, либо при сокращении его мышц. Часто при этом необходима плотная фиксация подъязычной кости. Собственные мышцы языка, сокращаясь, делают язык плоским или утолщают его, или придают ему желобообразную форму.
Височно-нижнечелюстной сустав. Жевательная функция накладывает свой отпечаток на строение и функцию сустава. Развитие височно-нижнечелюстного сустава завершается во внутриутробном периоде, однако, затем по мере развития человека и усложнения жевательной функции, происходит изменение тонкого строения элементов сустава. Приспособление к меняющейся функциональной нагрузке проявляется в увеличении глубины суставной ямки, в росте суставного бугорка и др.  Особенно активно под влиянием жевательной функции формируется в первые месяцы после рождения хрящ, покрывающий головку нижней челюсти.
 
Регуляция жевательной  функции
Процесс жевания представляет  собой сложную координацию условных и безусловных пищевых двигательных рефлексов, которые определяют взаимосочетанные сокращения жевательных мышц, мышц языка, щек и губ.
Координация сокращений основных и вспомогательных жевательных мышц регулируется рефлекторно. Степень жевательного давления на  зубы контролируется  рецепторами пародонта, реагирующими на механические воздействия: давление и растяжение.
 
Нервная регуляция акта жевания. При попадании пищи в рот происходит раздражение находящихся в слизистой оболочке рецепторов осязательной, температурной и вкусовой чувствительности.  Далее импульсы от рецепторов проводятся по второй и третьей ветви тройничного нерва, проходя через  ганглий тройничного нерва (так называемый Гассеров узел), где находятся  тела первых нейронов чувствительной части тройничного нерва. Информация от этих нейронов поступает  в область ствола головного мозга, где находится чувствительные ядра тройничного нерва. От этих ядер начинаются вторые нейроны чувствительного ядра  тройничного нерва. Отростки вторых нейронов направляются к таламусу - подкорковому образованию, обеспечивающему деятельность сенсорных систем. В таламусе  расположен третий нейрон  чувствительной  системы тройничного нерва. Аксоны третьих нейронов направляются в чувствительную зону коры больших полушарий (четвертый нейрон сенсорной системы). По пути в таламус (на уровне ствола мозга) и сенсорную кору (на уровне таламуса) от восходящих афферентных волокон отходят боковые ветви (коллатерали) к ядрам ретикулярной формации. От чувствительных зон коры импульсы могут передаваться к моторной коре, а оттуда —  к двигательному ядру тройничного нерва.  Это ядро находится в покрышке варолиева моста. В двигательном ядре тройничного нерва локализованы мотонейроны, по аксонам которых эфферентные импульсы направляются к жевательным мышцам.
Находящиеся в жевательных  мышцах механорецепторы также связаны  с чувствительными волокнами  тройничного нерва. Информация о растяжении или напряжении жевательных мышц поступает в ствол мозга по афферентным волокнам тройничного нерва и   передается на нейроны двигательного ядра тройничного нерва, иннервирующие жевательную мускулатуру. Таким образом, состояние самих жевательных мышц позволяет регулировать движения нижней челюсти и требуемую силу жевательной мускулатуры. Вся эта рефлекторная деятельность подчинена корковым влияниям.
Описанные дуги безусловных рефлексов обеспечивают непроизвольную (независимую от воли человека) регуляцию жевания. Вместе с тем, наличие прямых нисходящих волокон от моторной коры к мотонейронам двигательного ядра тройничного нерва позволяют совершать жевательные движения произвольно (по собственному желанию). При непроизвольной регуляции движения жевательных мышц координированы. Поэтому, несмотря на огромную величину жевательного давления, во время нормального жевания органы ротовой полости не травмируются.  Непроизвольная регуляция  подчиняется произвольной, поэтому если во время жевания произвольно изменять активность мышц, участвующих в жевании, (например, разговаривать), можно больно прикусить щеку или язык.
В результате рефлекторных сокращений жевательной мускулатуры нижняя челюсть с ее зубным рядом совершает  различные движения. При этом, нижний зубной ряд размыкается и смыкается с верхним,  а нижние зубы скользят вперед и назад, вправо или влево по режущим и жевательным поверхностям верхних зубов.
Обычно жевание куска пищи в  полости рта совершается в  течение 15-30 секунд. При приеме больших  кусков пищи жевание происходит попеременно то на одной, то на другой стороне.
 
РЕФЛЕКСЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ  СИСТЕМЫ
При изучении процесса жевания выделены несколько рефлексов, которые включаются в сложный безусловно-рефлекторный комплекс жевания. Названия этих рефлексов складываются из названий рецепторов, при раздражении которых осуществляется данный рефлекс с прибавлением термина «мускулярный» (т. е. завершающийся сокращением мышцы). Вот перечень основных рефлексов, регулирующих процесс жевания.
Периодонто-мускулярный рефлекс осуществляется во время жевания при помощи естественных зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется степенью чувствительности рецепторов периодонта. Сила жевательного давления на зуб регистрируется механорецепторами, расположенными в периодонте. Сигналы от этих рецепторов поступают в центры жевательной мускулатуры и изменяют интенсивность ее сокращения. Если давление слишком слабое, сокращение жевательных мышц рефлекторно усиливается, если слишком сильное — ослабляется. Этот рефлекс является физиологически нормальным механизмом регуляции силы сокращения жевательных мышц.
Гингиво-мускулярный  рефлекс осуществляется при потере зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется рецепторами слизистой десен и альвеолярных гребней. Таким образом, гингиво-мускулярнный рефлекс замещает нормальный периодонто-мускулярный рефлекс при патологии (потере зубов).
 Миотатический рефлекс осуществляется при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры. Начало ему дают импульсы от проприорецепторов жевательных мышц. Когда рот открывается, основные жевательные мышцы растягиваются, их растяжение улавливается специальными рецепторами (проприорецепторами). Импульсы по чувствительным волокнам передаются на альфа-мотонейроны, расположенные в ядрах тройничного нерва, активность альфа-мотонейронов вызывает сокращение жевательных мышц, и рот рефлекторно закрывается.  Этот рефлекс, наряду с периодонто-мускулярным рефлексом (см. выше), является физиологически нормальным механизмом регуляции силы сокращения жевательных мышц.
В деятельности жевательной системы  имеет место сочетание различных  рефлексов. Это можно рассмотреть  на примере совокупности рефлексов, связанных с разобщением прикуса.  Рефлексы разобщения прикуса в стоматологической клинике проявляются при всевозможных актах, связанных с длительным опусканием нижней челюсти и расположением ее на расстоянии больше 4-6 мм от верхней челюсти. Иногда вновь изготовленный зубной протез препятствует той степени закрывания рта, к которой пациент привык при длительном отсутствии зубов. Такое статическое состояние опущенной нижней челюсти, превышающее исходное положение при физиологическом покое, ведет к проявлению тонических рефлексов, возникающих с различных рецепторов жевательной системы (мышц, сухожилий, периодонта, слизистой рта). В формировании «рефлексов разобщения прикуса» большое участие принимают  миотатические рефлексы жевательной мускулатуры (см. выше) — так называемые  «рефлексы на растяжение». Характер проявления «рефлексов разобщения прикуса» зависит от степени опускания нижней челюсти, сочетания с другими рефлексами (периодонто-мускулярным, гингиво-мускулярным), чередования периодов покоя и раздражения, адаптации  рецепторов к протезам и от индивидуальных особенностей больных.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБОВ И ПАРАДОНТА
Зубы. В каждой половине челюсти находится 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Таким образом, на каждой челюсти находится по 16 зубов, по 8 зубов с левой и правой стороны. Количество зубов в полости рта можно изобразить в виде зубной формулы, которая имеет у взрослого человека следующий вид:
 

 
В числителе  показано количество зубов в верхней  челюсти, а в знаменателе –  в нижней челюсти справа и слева.
У человека сначала  появляются молочные зубы, которые  постепенно меняются на постоянные. Зубная формула детей в молочном прикусе  такова:
 

 
Запись означает, что с каждой стороны челюсти  находятся 2 молочных резца, 1 клык, 1 премоляр и 1 молочный моляр. Молочные зубы прорезываются в 6-9 месяцев, первыми появляются резцы. В 12-15 месяцев вырастают большие коренные зубы, и только с 16-20 месяцев появляются клыки. Постоянные зубы образуются на месте молочных зубов в 6-7 лет.
Зуб состоит из коронки, шейки и 1-3 корней. Корень удерживается в зубной ячейке очень прочно за счет соединительной ткани – перидонта. Внутренняя полость зуба заполнена сосудами и нервной тканью, называемыми пульпой. Поверхность зуба покрыта эмалью, а костная ткань под ней называется дентином.
Мягкие ткани зуба. Мягкой частью зуба является пульпа. Она представлена соединительной тканью с большим количеством нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. В пульпе в отличие от других видов соединительной ткани, нет эластических волокон. Из клеточных элементов следует назвать фибробласты, одонтобласты, плазматические клетки, макрофаги, звездчатые и адвентициальные клетки.
Пульпа обеспечивает нормальную жизнедеятельность  зуба и регенеративные процессы в нем. Трофическая функция пульпы заключается в том, что питание дентина коронки и корня зуба, а также цемента осуществляется через отростки одонтобластов (частично дентин и в основном цемент корня зуба снабжается кровью через сосудистую стенку периодонта). Трофика эмали, хотя и в меньшей степени, также осуществляется через отростки одонтобластов. Пластическая функция пульпы связана с образованием дентина. Она проявляется с начала формирования зуба и не прекращается на протяжении всей жизни человека. Защитная функция пульпы обеспечивается высокой поглотительной способностью клеток эндотелия и активной воспалительной реакцией пульпы на раздражение, проникновение чужеродных веществ и другие явления, сопровождающиеся в большинстве случаев образованием соединительнотканной капсулы, ограничивающей зону повреждения. В результате зуб, ткани которого были подвергнуты повреждающему воздействию, сохраняется.
Комплекс тесно связанных между  собой тканей, окружающих и фиксирующих  зубы (десны, надкостница, кости альвеолярного отростка, периодонт и покрывающий корень зуба цемент), называются пародонтом.
Функции пародонта. Пародонт выполняет опорно-удерживающую, распределяющую давление, пластическую,  трофическую и другие функции.
Опорно-удерживающая функция парадонта заключается в том, что он фиксирует зубы в челюсти.
Распределяющая давление функция заключается в том, что парадонт переносит на челюстные кости силы, действующие на зубы. При смыкании зубов возникают силы, которые стараются сместить зубы со своего места. Пародонт способствует равномерному перераспределению этих сил на кости челюсти, что препятствует травмированию элементов зубочелюсной системы.
Пластическая функция пародонта осуществляется имеющимися в нем клеточными элементами. Так, цементобласты принимают участие в построении вторичного цемента, остеобласты – в образовании кости.
Трофическая функция парадонта – питание цемента зуба и стенок альвеолы обеспечивается развитой сетью капилляров и нервов.
Кроме перечисленных функций, пародонт участвует в росте, прорезывании и смене зубов, а также выполняет барьерную и сенсорную функции.
 Продолжительность нагрузки  на зубы, создаваемой жеванием  и глотанием, составляет в среднем  около получаса в день (не более  2 часов). Во время сна нижняя  челюсть обычно опускается, так что зубы не соприкасаются, нагрузки на зубное ложе нет.
  Силы, действующие при функциональной  нагрузке, перестраивают кость. Действие  жевательной силы зависит от  величины «клинического корня»  зуба (т. е. участка зуба, реально погруженного в ячейку). Чем длиннее «клинический корень», тем прочнее опора зуба и его может сместить только значительная сила. С другой стороны, чем больше «клиническая коронка» (т.е. участок зуба,  выступающий над деснами), по сравнению с «клиническим корнем», тем меньшая сила может сместить зуб из зубной ячейки.
В альвеолярном отростке происходит постепенное образование и разрушение кости. Этот процесс зависит от действующих  на зуб сил и от общего состояния  организма. При нормальных условиях существует физиологическое равновесие между образованием и разрушением кости, т.е. утраченная кость заменяется новой. Повышение давления в физиологических пределах способствует образованию кости. Вокруг хорошо функционирующего зуба возникают обызвествленные, толстые костные трабекулы. В кости ход костных трабекул соответствует направлению сил, действующих на кость. При этом кость фиксирует зуб наиболее сильно. Уменьшение давления (например, при уменьшении жевания) приводит к изменению костных трабекул  снижению их числа и их атрофии. При утрате зубов, не имеющих антагонистов и не выполняющих жевательной функции, уменьшается не только количество костных трабекул вокруг зуба, но и сама зубная ячейка атрофируется.
 После потери  одного или нескольких зубов,  при патологических состояниях (пародонтоз, пародонтит, периодонтит, сахарный диабет и др.), а также у людей в возрасте старше 60 лет наблюдается атрофия кости.
Нагрузка на пародонт, возникающая при жевании, зависит от характера пищи, мышечной силы, вида смыкания челюстей, но почти  всегда во время жевания используется только часть возможной выносливости пародонта. Резервные силы пародонта можно увеличить путем тренировки жевательного аппарата (например, путем пережевывания грубой пищи).
Физиологические изменения  зубов и пародонта. Форма, структура зубов и состояние пародонта не постоянны, они изменяются под влиянием различных функциональных условий. Эти изменения проявляются в стирании зубов, в появлении их подвижности, в возникновении патологического прикуса, в отслаивании эпителия и в атрофии зубных ячеек. Основными физиологическими (связанными с естественными процессами старения, а не с патологией) изменениями зубов считаются стирание и прорезывание.
Стирание зубов встречается как естественное физиологическое, усиливающееся с возрастом. Стирание наступает как на жевательной, так и на боковой поверхностях. При этом жевательные поверхности зубов постепенно сошлифовываются, крутость их бугров уменьшается, борозды фиссуры становятся меньше. В результате прикус становится более глубоким, снижается высота нижнего отдела лица. Выраженная стертость всех зубов ведет к снижению прикуса, в результате чего могут появляться боли в височно-нижнечелюстном суставе.
Прорезывание зубов за счет их выдвижения и роста называется активным прорезыванием. Выдвижение зубов из челюстных костей продолжается на протяжении всей жизни, хотя и замедляется с возрастом.  Прикрепление эпителия при прорезывании зубов происходит на границе средней и нижней трети коронки. Место прикрепления со временем очень медленно смещается по направлению к верхушке корня. Благодаря этому в полости рта появляется все большая часть коронки зуба, а затем и корня. Этот процесс называется пассивным прорезыванием. По стадиям пассивного прорезывания можно делать выводы относительно возраста человека.
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИИ ЖЕВАНИЯ
(мастикациография, электромиография, гнатодинамометрия и жевательные  пробы)
 
Мастикациография
И. С. Рубинов (1954), изучая механизм рефлексов, осуществляемых в полости рта, разработал графический метод учета двигательной функции жевательного аппарата. При помощи специальных аппаратов (мастикациографа) записываются всевозможные движения нижней челюсти на ленте кимографа или осциллографа (рис. 3). По кривым можно судить о характере жевательных движений нижней челюсти. Этот метод назван автором мастикациографией (запись жевания).
       Сущность этого метода заключается в том, что при помощи мастикациографа, состоящего из резинового баллона (Б) и пластмассового футляра (А), путем воздушной передачи через мареевскую капсулу (М) записываются на вращающейся ленте кимографа (К) всевозможные движения нижней челюсти.
       Графически в норме принятие одного куска пищи до момента проглатывания характеризуется пятью фазами. На мастикациограмме каждая фаза имеет свою характерную графическую картину.
I фаза— фаза покоя — до введения пищи в рот. При этом нижняя челюсть неподвижна, мускулатура находится в минимальном тонусе, нижний зубной ряд отстоит от верхнего на расстоянии 2—3 мм. На мастикациограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии (I) в начале жевательного периода на уровне между основанием и вершиной волнообразной кривой.
II фаза—фаза введения пищи в рот. Эта фаза соответствует моменту введения куска пищи в рот. Графически этой фазе соответствует первое восходящее колено кривой (II), которое начинается сразу из линии покоя. Размах этого колена максимально выражен, а крутизна его указывает на скорость введения пищи в рот.
III фаза —фаза начала жевательной функции, или ориентировочная фаза. Начинается эта фаза с вершины восходящего колена и соответствует процессу приспособления к разжевыванию куска пищи и дальнейшей его механической обработке. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахе кривой данной фазы. При первом дроблении целого куска пищи одним движением (приемом) кривая этой фазы имеет выраженную плоскую вершину (плато), переходящую в пологое нисходящее колено до уровня линии покоя. При начальном дроблении и сжатии отдельного куска пищи в несколько приемов (движений) путем подыскания лучшего места и положения для сжатия и дробления происходят соответствующие изменения в характере кривой. На фоне плоского плато (вершины) имеется ряд коротких добавочных волнообразных подъемов, расположенных выше уровня линии покоя.
IV фаза — фаза основной жевательной функции. Графически эта фаза характеризуется правильным чередованием периодических жевательных волн. Характер и продолжительность этих волн в нормальном жевательном аппарате зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн.
При жевании твердой пищи в начале фазы основной жевательной функции отмечаются более редкие спуски жевательной волны. Чем пища тверже и оказывает большее сопротивление, замедляя момент поднятия нижней челюсти, тем нисходящее колено более отлогое. Затем, последовательно подъемы и спуски жевательных волн учащаются. Интервалы между отдельными волнами (0) соответствуют паузам при остановке нижней челюсти во время смыкания. Величина этих интервалов указывает на продолжительность пребывания зубных рядов в стадии смыкания. Смыкание может быть при контакте жевательных поверхностей и без контакта. Об этом можно судить по уровню расположения линии интервалов или «петель смыкания», как они будут именоваться ниже. Расположение «петель смыкания» выше уровня линии покоя указывает на отсутствие контакта между зубными рядами. Если же «петли смыкания» расположены ниже линии покоя, то это означает, что жевательные поверхности зубов в контакте или близки к контакту.
Ширина петли, образованной нисходящим коленом одной жевательной  волны и нисходящим коленом другой, указывает на скорость перехода от смыкания к размыканию зубных рядов. Острый угол петли говорит о том, что пища подверглась кратковременному сжатию. Увеличение этого угла указывает на большую продолжительность сжатия пищи между зубами. Прямая площадка этой петли свидетельствует о соответствующей остановке нижней челюсти в процессе раздавливания пищи. «Петля смыкания» с волнообразным подъемом посредине (0) говорит о растирании пищи при скользящих движениях нижней челюсти. Описанная выше графическая картина кривой основной фазы жевательной функции дает представление о том, как происходит последовательное сжатие и дробление пищи и ее растирание.
V фаза — фаза формирования комка с последующим проглатыванием его. Графически эта фаза отмечается волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты размахов этих волн. Акт формирования комка и подготовки его к глотанию зависит от свойств пищи. При мягкой пище комок формируется в один прием; при твердой рассыпчатой пище он формируется и проглатывается в несколько приемов. Соответственно этим движениям записываются кривые на вращающейся ленте кимографа. После проглатывания пищевого комка устанавливается новое состояние покоя жевательного аппарата. Графически это состояние покоя представляется в виде горизонтальной линии (1). Она служит первой фазой следующего жевательного периода.
Соотношение продолжительности  отдельных фаз жевательного периода  и характер участков кривой меняются в зависимости от размеров пищевого комка, консистенции пищи, аппетита, возраста, индивидуальных особенностей, состояния нервнорефлекторных связей жевательного аппарата и центральной нервной системы. При пользовании методом мастикациографии следует правильно применять соответствующий регистрирующий аппарат, а анализ кривых должен базироваться на точных знаниях физиологических основ жевательного аппарата.
Электромиография
Электромиограмма (ЭМГ) - запись суммарной  биоэлектрической активности мышечных волокон, расположенных в непосредственной близости от регистрирующих электродов.
Потенциал действия в мышечном волокне возникает вблизи концевой пластинки (постсинаптической мембраны нервно-мышечного синапса). При этом    возбужденный участок мышечного волокна (там, где уже возник потенциал действия) приобретает  отрицательный заряд, а участок мышечного волокна, пока находящийся в покое (невозбужденный), по-прежнему заряжен положительно. Между ними возможен электрический ток. Таким образом, мышечное волокно, по которому распространяется возбуждение, представляет собой токовый диполь. Он является источником электрического поля. Это поле распространяется в токопроводящей среде организма и является причиной разности потенциалов между любыми двумя точками поверхности тела.
 В физиологических условиях никогда не бывает так, чтобы возбуждалось только одно мышечное волокно, т. к. отросток каждого мотонейрона ветвится, иннервируя сразу несколько мышечных волокон. Группа мышечных волокон, иннервируемых одним и тем же мотонейроном, составляет двигательную единицу скелетной мышцы. Мышцы состоят из нескольких двигательных единиц. Таким образом, если одновременно возбуждается много мотонейронов, в сокращение вовлекается большое количество двигательных единиц, и мышца сокращается сильнее. Электрические поля, возникающие при возбуждении отдельных мышечных волокон, суммируются. Следовательно, чем больше мышечных волокон возбуждено, тем выше будет амплитуда электромиограммы.
Так как потенциал действия распространяется вдоль мышечного волокна, максимальная разность потенциалов будет зарегистрирована, если установить электроды вдоль мышечного водокна один за другим. Чем дальше от источника электрического поля происходит регистрация, тем слабее электричесоке поле, следовательно, тем меньше будет амплитуда ЭМГ. Поэтому электроды следует располагать вблизи исследуемой мышцы. Тело человека — неоднородый проводник. Так, кровь и другие биологические жидкости являются хорошими проводниками электричества, в то время как кости и жировая ткань обладают высоким электрическим сопротивлением. Это приводит к значительным искажением электрических сигналов, возникающих в возбудимых тканях человека. Для того, чтобы можно было количественно сопоставлять результаты, полученные у одного и того же пациента на протяжении всего периода лечения, электроды всегда располагают стандартным образом, для чего наносят на тело человека специальные метки.
Электромиограмма описывается  двумя характеристками: амплитудой и частотой.
Амплитуда ЭМГ — разность потенциалов между двумя точками поверхности тела, связанная с электрической активностью скелетных мышц (измеряется в мВ). Ее можно измерить как расстояние между двумя крайними точками на записи ЭМГ по вертикали. Амплитуда ЭМГ тем больше, чем меньше электрическое сопротивление тканей, расстояние до исследуемой мышцы и чем больше количество одновременно возбуждаемых мышечных волокон.
Частота ЭМГ — количество колебаний электрических потенциалов в секунду (Гц). Для того, чтобы измерить этот параметр, надо на записи ЭКГ отложить по горизонтали фрагмент, соответствующий одной секунде, и посчитать количество колебаний, зарегистрированных на этом фрагменте. Высокая частота может говорить как о том, что одна и та же двигательная единица возбуждается часто, так и о том, что возбуждение по очереди возникает
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.