На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Предпринимательство в агропромышленном комплексе России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский университет  им. С.Ю. Витте.
Филиал в г.Пенза.
 
Факультет: экономики и  финансов.
 
Реферат
Дисциплина: Финансовая среда  предпринимательства и предпринимательские  риски.
Тема: Предпринимательство в агропромышленном комплексе России.
 
Выполнила:
Ст-ка гр. ФД-5
Поверина А.И.
Проверила:
Фудина Е.В.
 
г.Пенза
2012г.
Содержание:
    Введение…………………………………………………………………….3
    Значение комплекса отраслей агропромышленного комплекса……...5
    Структура агропромышленного комплекса…………………………...5
    Экономическая оценка сырьевой базы агропромышленного
комплекса…………………………………………………………………7
    Современная оценка агропромышленного комплекса……………….8
    Условия перехода агропромышленного комплекса к рыночным отношениям……………………………………………………………….10
    Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе…….11
    Размещение агропромышленного комплекса на территории
Российской Федерации………………………………………………….13
    Экономические особенности агропромышленного комплекса……...14
    Основные направления развития агропромышленного комплекса…17
    Заключение………………………………………………………………20
    Список используемой литературы…………………………………….22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Темпы роста и сложившийся уровень конкурентоспособности агропромышленного комплекса в настоящее время не в состоянии гарантировать удовлетворение растущего спроса на продовольствие. Сохранение сложившихся тенденций роста объемов и эффективности отраслей агропромышленного комплекса приведет к снижению физической и экономической доступности продовольствия для населения России; к кризисной ситуации, характеризующейся необратимыми последствиями для воспроизводства материально-технической базы и природно-экологического потенциала сельского хозяйства как сырьевой базы агропромышленного комплекса.
Отечественная неконкурентоспособная продукция вытесняется с рынка импортной продовольственной продукцией, а процесс вступления в ВТО ограничивает использование таможенно-тарифных мер защиты внутреннего рынка.
Государство принимает меры по стабилизации положения в АПК: принят Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства», идет реализация приоритетного национального проекта «Развития АПК»; действуют Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ», «Об инвестиционном фонде Российской Федерации». Таким образом, создана правовая и экономическая база для развития предпринимательства и на этой основе обеспечение экономического роста в АПК. Современная ситуация характеризуется неспособностью большинства сельскохозяйственных предприятий использовать эти возможности: сельское хозяйство слабо консолидировано, имеет низкий уровень доходности и капитализации, не обладает достаточной материальной базой, обеспечивающей доступность к долгосрочным кредитным ресурсам. В последние годы прослеживается устойчивая тенденция вовлечения сельскохозяйственных предприятий в агропромышленные предпринимательские корпорации, идет строительство современных животноводческих комплексов при участии инвесторов, представляющих крупные мясоперерабатывающие холдинги.
Данные проблемы актуализируют  поиск инструментов, форм и методов, позволяющих повысить эффективность агропромышленного производства на базе создания и функционирования корпоративных предпринимательских формирований, которые объединяют как предприятия сфер агропромышленного комплекса, так и инвесторов из других отраслей народного хозяйства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Значение комплекса отраслей
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики  любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для  выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию  сельскому хозяйству, которое, в  свою очередь, поставляет свою продукцию  шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство –  центральное звено агропромышленного  комплекса страны.
Агропромышленный комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
 
2. Структура агропромышленного комплекса
 
В структуре АПК выделяют три сферы: первая – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, – пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.
Структура АПК России далека от совершенства. Сельское хозяйство  является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции  АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем  занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах  в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере  АПК (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство  дает лишь 13%).
Сбалансированное развитие всех сфер АПК – необходимое условие  решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК  и производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям  продукции сельского хозяйства. Например, потери составляют 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность  в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 76%.
Важная проблема, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК – это неразвитость рынка средств производства. До последнего времени в снабжении действовала  система фондового распределения  ресурсов, на смену которой должен придти рынок. В условиях рыночных отношений  поставки необходимых материально-технических  средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через оптовых  посредников, а также путем закупки  через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки  и пр.). Становление рынка средств  производства, повышение качества продукции  отраслей первой сферы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного  производства в России.
Сельское хозяйство –  это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого –  наличие земли в качестве основного  средства производства. Земля в отличие  от других средств производства –  не продукт труда человека, ее размеры  не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве  земля не только не теряет своих  качеств, но даже улучшает их, в то время  как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь  средством производства, выступает  и как средство труда, и как  предмет труда.
 
3. Экономическая оценка сырьевой базы агропромышленного комплекса.
 
Россия располагает огромной площадью земель – 1708 млн. га. Но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 222 млн. га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашни) еще меньше – 8% (132 млн. га). Однако в  расчете на душу населения по сравнению  с другими развитыми странами мира российские показатели достаточно велики.
 Значительная часть  сельскохозяйственных угодий страны  подвержена влиянию неблагоприятных  факторов: переувлажнению и заболачиванию  (45 млн. га), засолению (40 млн. га), водной и ветровой эрозии (50 млн.  га), засухе (в отдельные годы до 170 млн. га). Всего в защите от  них нуждается 58% пашни и 95% пастбищ. 32 % орошаемых земель России, несмотря на огромные вложенные  в них средства, нуждаются в  реконструкции.        
 Россия не обеспечивает  себя зерном полностью. Основные  причины – низкая урожайность  и исторически сложившееся преобладание  пшеницы над зернофуражными культурами. Это не соответствует требованиям  животноводства – основного потребителя  зерна (около 50%). Суммарные потери  зерна при уборке урожая достигают  30%. Таким образом, простейшие  расчеты показывают, что, собирая  в среднем 100 млн. т. зерна  в год, Россия теряет 30 млн.  т. и скармливает скоту около  50 млн. т. Очевидно, если исключить потери, увеличив производство кормового зерна, можно отказаться от зернового импорта.
 
4. Современная оценка агропромышленного комплекса.
 
В развитие рыночных отношений  в сельском хозяйстве большой  вклад внесло решение Правительства  России 1993 г. формировать государственные  ресурсы на контрактной основе по свободным ценам, отменить обязательные поставки. Формирование государственных  продовольственных ресурсов для  содержания армии, государственного резерва  будет осуществляться на средства государственного бюджета, а государственная поддержка  сельхозпроизводителей – только за счет внебюджетных источников. Государство  предусматривает целый ряд льгот  для сельхозпредприятий, заключающих  с ним договора по поставкам: предоставление бюджетных ссуд, дотация животноводческой продукции, компенсация стоимости  горюче-смазочных материалов и т.д. Возможно, такие договора будут заключаться  на конкурсной основе.
Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее  время они представлены крестьянскими  хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор  той или иной формы зависит  от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием  преимущества может быть только экономическая  эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства  будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при  условии серьезной поддержки  государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы  встать на ноги.
 
 
 
5. Условия перехода агропромышленного комплекса к рыночным отношениям.
 
 
  Обобщающим результатом  производственной деятельности предприятий  выступает валовая продукция  сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной  за определенный период сельскохозяйственной продукции.  
Валовую продукцию сельского  хозяйства учитывают как в  натуральном, так и в стоимостном  выражении. В натуральных показателях  валовая продукция растениеводства  может быть представлена отдельной  культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные  культуры, кормовые и др.), а в животноводстве – производством отдельных видов  продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном  выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.  
 Производство валовой  продукции в натуральном выражении  во всех категориях хозяйств  при переходе к рыночным отношениям значительно сократилось.  
 Наибольшее снижение  объемов производства наблюдается  по сахарной свекле, зерну, а  также продукции животноводства.   
 Для внутрихозяйственных  нужд используются семена и  посадочный материал, корма, молоко  на выпойку телят и прочая  продукция. Реальный вклад каждого  предприятия и экономического  района в производство валового  общественного продукта определяется  по конечной продукции, предназначенной  для реализации.  
 По направлениям использования  валовая продукция сельского  хозяйства относится как к  производству средств производства, так и производству предметов  потребления. Та часть продукции,  которая не поступает в потребление,  а представляет собой сырье  для промышленной переработки  относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма  и другие продукции, используемые  на производственные цели. Продукция,  которая поступает в непосредственное  потребление без предварительной  переработки, относится к предметам  потребления.
 
6. Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.
 
 
   Осуществление научно-технического  прогресса в сельском хозяйстве  базируется на присущих ему  экономических и биологических  законах. Вследствие этого научно-технический  прогресс в аграрном производстве  имеет свои особенности, которые  вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки  и переработки сельскохозяйственной  продукции.  
 Выращивание сельскохозяйственных  культур ведется на плодородных  почвах, а получение высоких и  устойчивых урожаев достигается  за счет рациональной обработки  земельных участков, так и путем  применения органических и минеральных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной техники.  
 Сельскохозяйственные  культуры отличаются биологическим  составом, сроками вегетации и  степенью использования продукции  в пищу без переработки и  после доработки. В этой связи  развитие научно-технического прогресса  должно осуществляться в направлении  более полного и лучшего использования  биологических особенностей конкретного  вида сельскохозяйственных культур.  Особое внимание должно уделяться  на развитие отраслей и производств  по хранению, переработке и реализации  продукции.  
 Многие виды сельскохозяйственных  культур являются весьма трудоемкими.  Это в первую очередь относится  к пропашным и техническим  культурам. На их возделывание  затрачивается значительно большее  живого труда, чем при выращивании  зерновых культур. Так, при  возделывании овощных культур  затраты труда на 1га посевов  в 40-60 раз выше, чем при производстве  зерновых культур.  
 Ускорение научно-технического  прогресса является многоэтажной, скоропортящейся и малотранспортабельной,  что связано с биохимическим  строением плодов, корнеплодов и  других видов культур и наличием  в их составе большого количества  воды. В процессе уборки, заготовки  и транспортировки наблюдается  значительные потери массы продукции,  ухудшение ее товарного вида  и потребительских свойств. Учитывая  это, научные исследования должны  быть направлены на разработку  перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и  последующей доработке продукции.   
 Разработка и внедрение  новых машин и технологий в  сельском хозяйстве открывает  широкий путь для эффективного  использования трудовых, материальных  и финансовых ресурсов. Все это  будет способствовать дальнейшему  наращиванию объемов производства  сельскохозяйственной продукции  и более полному удовлетворению  растущих потребностей населения  при ограниченном использовании  ресурсов общества.
7. Размещение агропромышленного комплекса на территории России.
 
Важнейшими природными факторами  размещения и специализации сельского  хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная  солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости  неблагоприятных метеорологических  условий (засуха, заморозки, ветровая и  водная эрозия); обеспеченность водными  ресурсами; топографические условия  местности и др. В большей степени  природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в  неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно  теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно  ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других –  гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают  менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым  от природно-климатических условий  является пастбищное животноводство (некоторые  направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность  периода их использования.
Для размещения сельского  хозяйства также чрезвычайно  важны социально-демографические  факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности  структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства  влияет соотношение между городским  и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство  трудовых ресурсов для отрасли. В  зависимости от обеспеченности трудовыми  ресурсами (с учетом трудовых навыков  населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются  производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения  в ряде регионов в настоящее время  ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также  интересы местного населения, которые  в прошлом недостаточно учитывались  и которые в ряде случаев существенно  ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми  объемами поставок в общесоюзный  фонд.
 
8. Экономические особенности агропромышленного комплекса.
 
К наиболее существенным экономическим  факторам размещения и специализации  сельского хозяйства можно отнести:
1.Местоположение хозяйств  по отношению к рынкам сбыта  и наличие перерабатывающих предприятий,  емкостей для хранения сырья  и конечной продукции, наличие  и состояние транспортных средств  и путей сообщения.
Виды сельскохозяйственной продукции различаются своей  транспортабельностью. Это является основой создания пригородных и  сырьевых зон вокруг крупных городов  и предприятий перерабатывающей промышленности. Наличие крупных  населенных пунктов создает высокую  плотность населения, определяет специализацию  сельскохозяйственных предприятий  на производстве свежего молока, диетических  яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной  продукции.
Характер и состояние  путей сообщения также оказывают  прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно  концентрировать в местах, где  оно наиболее эффективно. Возможность  перевозить продукцию в больших  объемах также вызывает удешевление  перевозок.
2.Уже созданный производственный  потенциал сельского хозяйства:  наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота,  сооружения сельскохозяйственного  назначения, производственные постройки  и пр.
3.Площадь сельскохозяйственных  угодий, их структура: размер пашни  и сельхозугодий на душу населения.
4.Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей,  основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства  и валовой доход на единицу  земельной площади и единицу  материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует  отметить, что на экономическую  эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.
5.Особенности и стабильность  межрегиональных связей по продукции  сельского хозяйства. Возможность  закупок продукции сельского  хозяйства, их гарантированность  создают базу для развития  в отдельных регионах только  тех отраслей сельского хозяйства,  для которых имеются наиболее  благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет  затраты на закупки необходимой  сельхозпродукции, ее транспортировку  в сравнении с затратами на  ее производство в данном регионе.
6.Обеспеченность сельского  хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью.  Соответствие уровня цен на  эту промышленную продукцию уровню  цен на сельскохозяйственное  сырье и продукты его переработки.
7.Размеры сельскохозяйственных  предприятий. Например, мелкие крестьянские  хозяйства ограничивают возможности  специализации.
Существуют и другие экономические  факторы, наиболее существенным из которых  является научно-технический прогресс. Достижения науки и техники позволяют  резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного  производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур  в севообороте и пр. В странах  с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как "государство", которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского  хозяйства, используя различные  экономические методы (кредитование сельскохозяйственных предприятий  с учетом проводимой региональной политики, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию, научное обеспечение  сельскохозяйственного производства). Опыт этих стран можно использовать и в России.
В России очень низок уровень  урожайности сельскохозяйственных культур (по зерну в 2,8 раза, картофелю  в 2,2 раза, сахарной свекле в 1,8 раза ниже, чем в развитых странах, даже в  зонах с близкими природно-климатическими условиями), невысока продуктивность животноводства. По уровню производительности труда  в сельском хозяйстве наша страна отстает в три-четыре раза от развитых стран.
 
9. Основные направления развития агропромышленного комплекса.
Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции  – экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, роста  поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической основы) и  интенсивный, предусматривающий повышение  выхода продукции с единицы площади  в результате применения более эффективных  средств производства, использования  достижений НТП. Возможности экстенсивного  развития уже почти исчерпаны, поэтому  интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной  площади в целях повышения  выхода сельскохозяйственной продукции  с каждого гектара, улучшения  ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы  продукции) является наиболее эффективным  и единственно возможным способом развития производства. Основными направлениями  интенсификации являются: комплексная  механизация, химизация сельского  хозяйства, мелиорация земель, повышение  энерговооруженности труда в  сельском хозяйстве, совершенствование  используемых технологий производства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.
Необходимость осуществления  земельной реформы вызвана, с  одной стороны, нерациональностью  использования земельного фонда. Многие сельскохозяйственные предприятия  не имеют реальной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов, материально-технической  оснащенности. С другой стороны, не хватает земель для выделения  фермерам и другим, вновь создаваемым  сельскохозяйственным предприятиям на основе новых форм хозяйствования, участков для ведения личных подсобных  хозяйств, где земли могут использоваться эффективно. Проведение земельной реформы  нацелено также на повышение плодородия земель и поддержание экологического равновесия в сельском хозяйстве.
Земельная реформа базируется на новой правовой основе, отразившейся в принятии законов: “О земельной  реформе”, “О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "О плате за землю", Земельном кодексе России. Идет создание экономического механизма регулирования  земельных отношений и стимулирования рационального использования и  охраны земель. Важно учесть принцип  социально справедливого перераспределения  земель и создания равных условий  для всех форм хозяйствования. Земельная  реформа предусматривает введение частной собственности на земельные  участки и формирование земельного рынка. Осуществляя переход к  частной собственности на землю  важно, чтобы земля не стала средством  наживы, спекуляции, поэтому выработан  механизм государственного регулирования  этим процессом. Он включает строго целевое  использование земель, ограничение  их размеров, временное ограничение  на их продажу и т.п. Новые схемы землеустройства разрабатываются на основе баланса наличия земель и потребности в них, на основе объективной оценки состояния, распределения земель и возможностей землепользователей обработать их.
На экономику сельскохозяйственных предприятий оказывает отрицательное  воздействие усиливающийся с  процессом разгосударствления монополизм предприятий перерабатывающей промышленности, сферы агросервиса. В рамках проводимой аграрной реформы в противодействие  монополизму предлагается проводить  акционирование этих предприятий с  передачей контрольного пакета акций  сельхозпроизводителям. Для этого  целесообразно со стороны государства  через систему налоговых льгот, льготных кредитов финансово и организационно помогать сельхозпредприятиям в  приобретении акций.
Одной из важнейших причин спада в сельскохозяйственном производстве является неэквивалентность обмена между сельским хозяйством и отраслями, производящими средства производства для сельского хозяйства. Аграрная реформа предполагает осуществление  мер, поддерживающих паритетность цен  на сельскохозяйственную промышленную Продукцию путем индексации, прямой компенсации предприятиям затрат, связанных  с повышением оптовых цен на материально-технические  ресурсы, и отменой всех видов  налогов, кроме налога с земли.
Идет создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном  комплексе. Создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги и др., разрабатываются эффективные маркетинговые информационные системы сбора, хранения и обработки информации, системы страхования сельхозпредприятий.
Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь  необходимо обеспечить социальные преобразования в селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификацию, электрификацию, связь), т. е. создать  условия для переселения граждан  в покинутые деревни, малонаселенные регионы.
Заключение
Основным фактором современной  рыночной экономики является предпринимательство, без которого функционирование и  развитие современной экономики  невозможно. Предпринимательство представляет собой сложное социально-экономическое  явление, базирующееся на инициативе, активности и самостоятельности  субъектов экономической деятельности, в том числе и корпораций -это  производство и распределение материальных или иных благ и услуг потребителям на рынке для получения прибыли  или предпринимательского дохода. Одновременно предпринимательство выполняет  такие важные социальные функции, как  создание новых рабочих мест, пополнение бюджетов государства и местных  властей путем выплаты налогов  и др. Факт регистрации в едином государственном реестре юридического лица в определенной организационно-правовой форме не является существенным условием для признания его как субъекта, ведущего предпринимательскую деятельность. Необходимо отметить, что совместная деятельность предприятий, входящих в  корпорации, не требует регистрации  и предоставления консолидированной  отчетности.
Цель предпринимательства - максимизация дохода. Однако интересы предпринимателя в связи с  приоритетами, которые он выстраивает  в соответствии с краткосрочн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.