На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат 3 революции России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


3 революции России.
В России было 3 Революции, которые сыграли важную роль в истории России.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Революция 1905-1907.
Первая русская революция  – демократическая революция  России.
Революция была вызвана  резким обострение противоречий между самодержавием и практически всеми слоями общества помещиками и крестьянами, буржуазией и пролетариатом . царской администрацией и народами национальных окраин. В умеренной оппозиции существующему строю оказалась и крупная торгово-промышленная и либеральная буржуазия(в основном интеллигенция).
Ухудшению политической ситуации в стране также способствовала русско-японская война 1904-1905 г. Война  показала, что стране нужны были реформы в политической и экономической  жизни.
Толчком к началу буржуазно- экономической революции послужил расстрел 9 января 1905 г. мирной демонстрации в Санкт-Петербурге (т.н. «Кровавое воскресенье»). Активно выступил за свои права рабочий класс,  многие губернии потрясали крестьянские волнения, брожение охватило армию и флот (восстание на броненосце «Потемкин», севастопольское, кронштадтское, владивостокское восстания и другие массовые выступления).
Революция прошла две  стадии: восходящую (по декабрь 1905 г.) и  нисходящую (до 3 июня 1907 г.).
Первая стадия характеризовалась ростом забастовочного (стачечного), движения в котором участвовало около  3 млн. человек, вплоть  до Всероссийской октябрьской политической стачки. В это время возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, возникли первые Советы рабочих депутатов, заявили себя либеральные и консервативные партии и организации (конституционно-демократическая, «Союз 17 октября», «Союз Михаила Архангела»). Правительство, в свою очередь, пытаясь сбить накал революционной борьбы, выступило с обещанием реформ. Всероссийская стачка и критика либералами царского правления заставили императора Николая ?выпустить манифест 17 октября 1905 г.
Кульминацией первой стадии стало Декабрьское 1905 г. вооруженное  восстание в Москве и других городах России. Однако обещания политических свобод, созывам законосовещательной Государственной думы позволили правительству нейтрализовать либералов и разгромить восстание.
Второй этап революции  характеризовался общим спадом общественно-политического  движения при сохранении высокого стачечной борьбы (ок. 2 млн. человек бастующих), крестьянского и национально-освободительного движения, выступлений армии и во флоте (восстание на крейсере «Память Азова», свеаборгское и кронштадтское восстания).
Однако консолидация контрреволюционного лагеря, жесткие репрессивные меры против участников восстаний, разгон 2-й Государственной думы(1907 г.) привели к неизбежному затуханию революции.
Самодержавию пришлось пойти на создание парламентского представительства, многопартийности и других структур гражданского общества, которые ускорили дальнейшее развитие капитализма в России.
 
Февральская революция 1917.
Революция, в ходе которой  в России было свергнуто самодержавие.
Рубеж 1916 и 1917 г. отмечен  в России усилением кризиса самодержавия. На заводах и в деревнях разрастаются протестные выступления людей, уставших от войны и требующих улучшения своего материального положения. Используя широкое недовольство населения, либеральная и социалистическая оппозиция делает ставку на ограничение самодержавия или его полное свержение.
Важной вехой на пути к революции становится выступление  в Думе 1 ноября 1916 г. П. Н. Милюкова. В ней он бросил публичное обвинение в измене не только членам правительства, но и лично императрице Александре Федоровне. Эта речь уже современниками была названа «штормовым сигналом революции».
Из-за неспособности правительства обеспечить подвоз в столицу достаточного количества продовольствия в рабочих районах выстраивались гигантские очереди за хлебом («хвосты»). Выступление по продовольственному вопросу видного деятеля думской оппозиции А. Ф. Керенского 15 февраля 1917 г. спровоцировало в Петрограде панику, люди бросились скупать продукты питания, а власть уже не могла ни прекратить панику, ни обеспечить в столицу дополнительный привоз припасов.
С осени 1916 г. растет число протестных выступлений крестьянства и рабочего класса. Самые крупные выступления в городах России состоялись 9 января 1917 г. в день памяти «Кровавого воскресения» и 14 февраля 1917 г. в день возобновления заседаний Думы. 18 февраля резко ухудшилась ситуация на крупнейшем заводе Петрограда – Путиловском. Доведенные до отчаяния продолжающейся войной и голодом не вышли на работу рабочие его лафетно-штамповочной мастерской. Бастующих поддержали и другие рабочие завода. В ответ 22 февраля администрация завода объявила локаут. За воротами предприятия в одночасье оказалось 36 000 рабочих.
Первым днем революции  считается 23 февраля. В этот день (8 марта  по новому стилю) отмечался Международный женский день, и на улицы Петрограда вышли активистки социал-демократических организаций. Они были поддержаны массами женщин из «хвостов», а затем – уволенными и бастующими рабочими. Почти 130 тыс. человек отказались выйти на работу. Наряду с лозунгами о хлебе в колоннах демонстрантов начинают все чаще встречаться призывы «Долой войну» и «Долой самодержавие».
Организующий характер рабочему протесту придавало участие  в событиях социалистов: большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов и др., но в целом события февраля 1917 г. разворачивались стихийно. В дальнейшем количество бастовавших рабочих увеличилось еще больше. 24 февраля в акциях протеста принимало участие уже 214,1 тыс., 25 февраля – 305 тыс., 26 февраля – 306,5 тыс., 27 февраля – 385,5 тыс., 28 февраля – 393,8 тыс., 1-2 марта – 394 тыс. рабочих. Начали возникать профсоюзы, фабзавкомы и другие боевые рабочие организации.
Современные историки сравнивают распространение рабочих выступлений  в эти дни с «эффектом домино»  и полагают, что начавшиеся в рабочей среде процессы подчас носили глубинный, в чем-то даже архаичный характер, напоминая начало крестьянских восстаний или крестьянских войн, но никак не организованных революций. В этом отношении Февраль разительно отличается от Октября 1917 г. Поначалу никто даже не мог с уверенностью сказать, что началась именно революция. В сохранившихся личных дневниках петроградцев февральские дни отмечены как время широких выступлений, но не как революция. Однако упорство рабочих, с которым они стремились в центр города, в его «благородную», респектабельную часть, где располагались правительственные учреждения, массовость их протеста вскоре привели к психологическому перелому и в их собственной среде, и среди всех прочих социальных слоев.
К 25-26 февраля уже никто  не сомневался, что начавшиеся события переросли в настоящую революцию, хотя и тогда никто не мог предположить ее масштабов. К рабочим начали массово присоединятся солдаты: 26 февраля на сторону революции перешло 0,6 тыс., 27 февраля- 70 тыс., 28 февраля- 127 тыс., а 1 марта- уже 170 тыс., человек.
В эти же дни решалась и судьба монархии. Николай?распустил Думу и выехал из Ставки в Царское Село. Генералы М. В. Алексеев и Н. В. Рузский постарались изолировать (фактически взяли под домашний арест) Николай?от верных ему частей и добились от командующих большинства фронтов согласия на его отречение.
В царский поезд, задержанный  по дороге в столицу, прибыли депутаты Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин. Они  потребовали от царя немедленного отречения. Понимая опасность, которая грозила бы в случае отказа его семье, Николай?2 марта отрекается от престола. В нарушение норм престолонаследия, существовавших со времен Павла?, он подписывает отречение за себя и за своего сына в пользу брата Михаила. Но и Михаил под давлением радикалов из прогрессивного блока отказывается от престола. Оба отречения были обнародованы одновременно.
Лидерами прогрессивного блока 27 февраля создается Временный  комитет Государственной думы (ВКГД), во главе которого оказался председатель 4-й Государственной думы М. В. Родзянко. ВКГД заявил о том, что берет наведение порядка в городе в свои руки. Почти одновременно с ВГКД в том же Таврическом дворце, где заседала Дума, был организован Совет рабочих депутатов (Петросовет). Он был сформирован из представителей рабочих, делегатов воинских частей и революционных организаций. Поэтому его влияние в столице было выше, чем власть правительства. Во главе Совета встали активисты социалистических партий. Председателем Петросовета стал депутат 4-й Государственной думы Н. С. Чхеидзе.
В ночь с 1 на 2 марта 1917 г. лидеры Совета и ВКГД договорились о создании революционного Временного правительства, к которому и должна была перейти верховная власть. Во главе Временного правительства оказался видный деятель думской оппозиции Г. Е. Львов. Наиболее влиятельные посты заняли П. Н. Милюков, А. И. Гурчков, Н. В. Некрасов, М. И. Терещенко, А. И. Коновалов, А. ф. Керенский. В Петрограде сложилась ситуация двоевластия, когда часть властных полномочий находилась в руках Временного правительства, а часть – в руках Петросовета.
События Февраля 1917 г. уже у современников вызвали различные оценки. Для лидеров революционных партий, таких, как Милюков и Керенский, Февральская революция представлялась победой демократии над «темными силами», под которыми понималась правящая династия и сторонники монархии. Благосклонно Февраль был встречен также правящими кругами США, Англии и Франции.
Историки, стоящие на позициях либерализма, в основу своих  научных концепций положили именно эти оценки Февраля, сделанные в свое время лидерами думской либеральной оппозиции, а также политическими деятелями западных государств. Историки этого направления полагают, что причиной Февральской революции стала внутренняя слабость самодержавия, его неспособность одержать победу в войне с Германией.
Публицисты и историки социалистического лагеря обращают внимание на глубокий социальный кризис, который сделал революцию неизбежной.
События Февраля положили начало длительному революционному процессу 1917-1922 г., в ходе которого было определено направление развития страны в ?? веке.
 
Октябрьская революция.
Переворот 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г., в ходе которого было свергнуто  либерально-социалистическое Временное правительство и установлена власть партии большевиков (коммунистов). Наиболее распространенное название – Великая Октябрьская социалистическая революция. В последнее время широкое распространение получили другие наименования: Октябрьский переворот, Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде и др.
В своих «Апрельских тезисах» В. И. Ленин предлагал передать власть Советам. Но после июльских событий 1917 г. он пришел к выводу о необходимости захвата власти партией большевиков и подготовки вооруженного восстания. Руководители большевиков не сразу согласились со своим вождем. При обсуждении ленинских писем 15 сентября звучали предложения сжечь их. Только в сентябре большинство членов ЦК РСДРП(б) начало поддерживать предложения Ленина.
Окончательно курс на вооруженное свержение Временного правительства был одобрен  ЦК РСДРП(б) на заседании 10 октября 1917 г. Во исполнение резолюции ЦК РСДРП(б) 12 октября при Петросовете был создан Петроградский Военно-революционный комитет (ПВРК), ставший легальным штабом восстания. В него вошли большевики, левые эсеры и анархисты. Центром подготовки восстания стал Смольный институт, где находился ЦК РСДРП(б).
Однако среди большевистских лидеров не было единства по вопросу  о восстании. Сам Ленин полагал  необходимым провести его как  можно скорее, еще до начала работы ?съезда Советов, который первоначально был назначен на 20 октября. Ленин полагал необходимым поставить делегатов съезда перед фактом свержения Временного правительства и не допустить никаких дебатов о создании новой революционной власти.
Л. Д. Троцкий тоже выступил за восстание, но полагал, что его следует оттянуть до начала работы съезда и брать власть уже от его имени. Троцкий в тот момент возглавлял Петросовет, непосредственно руководил подготовкой и ходом восстания.
Особую позицию заняли Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев. В газете М. Горького «Новая жизнь» ими было опубликовано заявление, в котором формально опровергались слухи о подготовке большевиками восстания. Однако фактически авторы спорили со сторонниками курса на восстание. Ленин назвал их поступок предательством, но подготовка вооруженного восстания была продолжена.
16 октября по инициативе  Ленина состоялось расширенное заседание большевистского ЦК. На нем ленинская линия полностью возобладала. 21 октября ПВРК потребовал от командующего Петроградским военным округом, чтобы все распоряжения штаба округа скреплялись подписями комиссаров ПВРК. Когда эти требования были отклонены, ПВРК обратился к солдатам гарнизона с призывом не выполнять ни одного призыва штаба округа, не согласованного с ПВРК. Утром 22 октября состоялась совещание представителей крупнейших соединений Петроградского гарнизона, на котором было заявлено, что гарнизон будет исполнять только приказы ПВРК.
Временное правительство  и командование Петроградского гарнизона решило нанести превентивный удар. В 5 ч 30 мин 24 октября юнкерами была разгромлена редакция большевистской газеты «Рабочий путь». Как только о произошедшем стало известно, в Смольном собралось Чрезвычайное заседание ЦК РСДРП(б). На нем было решено организовать сопротивление силам контрреволюции.
В тот же день ПВРК отдал приказ Главному штабу Красной гвардии о мобилизации вооруженных рабочих, во все воинские части Петроградского гарнизона и на корабли Балтийского флота было передано Предписание №1 о приведении всех воинских частей в боевую готовность. Революционные части взяли под охрану мосты, в 17 ч без единого выстрела в руки восставших перешел Центральный телеграф, в ночь с 24 на 25 октября ПВРК установил контроль над всеми вокзалами.
Зимний дворец, где  заседало Временное правительство, оказался в кольце. Вечером 25 октября с крейсера «Аврора» прозвучал холостой выстрел, который стал сигналом к штурму Зимнего дворца. Вслед за этим отряды красногвардейцев, солдаты Петроградского гарнизона и балтийские моряки начали штурм. В ночь на 26 октября Зимний дворец пал.
В те часы, когда в городе разворачивались вооруженные столкновения, вечером 25 октября начинает свою работу ? Всероссийский съезд Советов. Большинство его делегатов было большевиками и левыми эсерами. Съезд большинством голосов поддержал решение о переходе
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.