На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Первый отечественный электромобиль

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
Национальный  исследовательский
Томский политехнический  университет
Юргинский технологический  институт
 
Факультет: ЭиАСУ
Кафедра: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
КСЕ
 
Реферат
“Первый отечественный электромобиль ”
 
 
 
 
Исполнитель:
студент гр.17Б20                         (подпись)                              Д.А. Русаленко
                                                         (дата)
Руководитель:                              (подпись)
доцент, к.ф.-м.н.                             (дата)                                 Е.П. Теслева
Юрга-2013
Содержание
 
    Что такое электромобиль?
    История появления электромобилей.
    История Волжского автомобильного завода.
    Первый отечественный электромобиль.
    Сравнение с ДВС — преимущества и недостатки.
    Заключение.
    Список использованных источников.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Что такое электромобиль?
Электромобиль — автомобиль, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от автономного источника  электроэнергии (аккумуляторов, топливных элементов и т. п.), а не двигателем внутреннего сгорания. Электромобиль следует отличать от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и электрической передачей, а также от троллейбусов и трамваев.
Также можно  сказать, что электромобиль — это безрельсовое транспортное средство с автономным химическим источником энергии (тока).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
История появления электромобилей
В настоящее  время многие из нас не мыслят своей  жизни без  собственного автомобиля. И объясняется это предельно  просто. Машина предоставляет нам одно главное преимущество – полное отсутствие зависимости от общественного транспорта. Сев за руль, своего железного коня вы можете быстро добраться в нужное место. Причем сейчас все больше наших соотечественников предпочитает даже совершать путешествия в страны ближнего зарубежья на авто. Одним словом удобство перемещения по городу и стране на собственной «ласточке» оценили уже многие россияне, и сейчас купить автомобиль изъявляет желание все больше и больше граждан, тем более что «легковушки» стали значительно доступнее.
      Однако, к сожалению, наряду с  плюсами машины имеют и минусы  – выхлопные газы усугубляют  и без того находящуюся в  плачевном состоянии экологическую  ситуацию в нашей стране. Хотя  эту проблему можно решить, тем более что последнее время все чаще затрагивается тема замены автомобилей с двигателями внутреннего сгорания машинами на электрической тяге – электромобили.
      Многие думают, что электромобили  появились сравнительно недавно,  но на самом деле это далеко не так. Впервые вышло в свет такое чудо техники еще в начале 20 века в Соединенных Штатах. Некоторое время парк машин в Америке состоял исключительно из машин на электрической тяге, но, к сожалению, они не получили широкого распространения, так как в Техасе были найдены источники нефти. Этой ситуацией решила воспользоваться компания Форд. Так спустя довольно короткий промежуток времени практически каждый автосалон США предлагал машины с бензиновым двигателем. Именно это послужило причиной тому, что вскоре об электромобилях забыли.
      В 1993 году ведущий концерн «Пежо-Ситроен»  выделил около пятидесяти электромобилей  на дорожные испытания. Однако  ожидания производителя не оправдались,  экологичные машины в ходе  эксперимента получили удовлетворительную  оценку. Основными недостатками тогдашних электромобилей стали – ограниченный запас хода, очень маленькая скорость передвижения (не больше 90 км) и недоступность заправок. Хотя главная претензия «судей» была предъявлена к батареям сего чуда техники. Каждые 5000 километров их нужно было менять или ремонтировать. Не смотря на то, что авто на электрической тяге не получили высокие оценки, концерн «Пежо-Ситроен» все-таки запустил их в массовое производство. Спрос на электромобили был невелик, поэтому программу распространения экологических «ласточек» пришлось свернуть.
      Среди компаний, которые хотели  «продвинуть» электромобили были  «Ауди», «Мерседес» и некоторые  другие. Попытки и этих концернов  оказались неудачные. Лишь последнее  время в свет начали выходить  машины на электрической тяге, получающие высокие оценки в ходе испытаний. Но и у них есть недостаток – это высокая стоимость.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
История Волжского автомобильного завода
ОАО «АвтоВА?З» — российская автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Полное официальное название — Открытое акционерное общество «АвтоВАЗ». 
20 июля 1966 года, после анализа 54 различных строительных площадок, ЦК КПСС и Советским правительством было принято решение о строительстве нового крупного автомобильного завода в городе Тольятти. Подготовка технического проекта была поручена итальянскому автомобильному концерну «Fiat». 15 августа 1966 года в Москве глава ФИАТа Джанни Аньелли подписал контракт с министром автомобильной промышленности СССР Александром Тарасовым по созданию автозавода в городе Тольятти с полным производственным циклом. По контракту на этот же концерн возлагалось технологическое оснащение завода, обучение специалистов.
1 марта 1970 года первые 10 кузовов будущих автомобилей выдал цех сварки, а 19 апреля 1970 года с главного конвейера завода сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули», по конструкции в основном повторявших итальянскую модель «FIAT-124», но собранных почти полностью из локализованных комплектующих. Интересно, что 15 апреля 1970 года Волжский автомобильный завод посетил Генри Форд-младший. 28 октября 1970 года в Москву был отправлен первый эшелон с автомобилями «Жигули». Таким образом, при расчётном сроке строительства в 6 лет, завод был пущен в эксплуатацию досрочно на 3 года, что позволило СССР сэкономить более 1 млрд советских рублей.
24 марта 1971 года Государственная  комиссия приняла в эксплуатацию  первую очередь Волжского автозавода, которая будет выпускать 220 тысяч  автомобилей в год. 16 июля 1971 года был выпущен 100-тысячный автомобиль с маркой «ВАЗ». 10 января 1972 года Государственной комиссией подписан акт о приёмке в эксплуатацию второй очереди Волжского автозавода мощностью 220 тысяч автомобилей в год. Официально завод был принят Государственной комиссией с оценкой «отлично» 22 декабря 1973 года — после выпуска миллионного автомобиля; указом президиума ВС СССР Волжский автомобильный завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За архитектуру комплекса Волжского автомобильного завода в 1977 году была вручена Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры.
В 1990-х — начале 2000-х  годов за контроль над «АвтоВАЗ»  разразилась ожесточенная криминальная война, в ходе которой погибло  порядка 500 человек, среди которых: криминальные авторитеты, бизнесмены, сотрудники милиции, журналисты, общественные деятели, руководство завода.[9][10]
С 2002 — по 2004 год существовала лотерея «АвтоВАЗ», где разыгрывались  призы только по номерам купленных  билетов, главный приз которой — автомобиль ВАЗ — Жигули.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первый  отечественный электромобиль
 
Громкие премьеры АвтоВАЗа на Московском международном  автосалоне (эффектный концепт-кар Lada XRAY и новая Kalina) едва не затмили скромный дебют El Lada. Между тем, эта модель может стать для Волжского автозавода столь не менее эпохальной, чем легендарная копейка.
Работы по созданию собственного авто на электротяге на ВАЗе впервые начали вести еще  в 70-е годы. Тольяттинские инженеры создали целый ряд опытных образцов электромобилей, некоторые из которых признавались весьма перспективными. Были и электрические версии «Оки», которые участвовали (и побеждали!) в разного рода зарубежных эко-ралли.
Однако дальше прототипов дело до недавнего времени  не продвигалось. Первым электромобилем, который будет выпускаться на АвтоВАЗе пусть малой, но все же серией, станет именно El Lada.
Впервые Эл Лада была представлена осенью позапрошлого года в Москве, на выставке «РоснанотехЭкспо». Тогда она представляла собой лишь опытный образец, который, однако, создавался с расчетом на серийное производство. Сразу после презентации машина отправилась на ходовые испытания в Ставропольский край, которые, надо полагать, прошли успешно. Поскольку именно администрация Ставрополья стала первым покупателем целой партии Лады на электротяге.
Соответствующее соглашение было подписано на ММАС-2012, в рамках официальной презентации  «товарной» версии El Lada. В соответствии с ним, АвтоВАЗ в течение ближайших  двух лет поставит в Ставрополье 100 «Эл Лад», которые будут использоваться в качестве такси.
Первый серийный отечественный электромобиль построен на основе серийной Kalina с кузовом  универсал. Под капотом вместо традиционного  ДВС стоит электрическая силовая  установка, собирающаяся практически полностью из импортных комплектующих.
Асинхронный электромотор мощностью 60 кВт (около 82 л. с.), блок управления им, электроотопитель, блок DC/DC (аналог генератора) поставляются швейцарской  компанией MES. Аккумуляторы приходят из Китая. Зарядное устройство – также швейцарское, от известного производителя подобного оборудования, компании Brusa. Из оригинальных, вазовских компонентов электропривода – только редуктор и приводы колес.
Аккумулятор энергоемкостью 23 кВт/час, выдерживающий 3 000 циклов заряда/разряда, обеспечивает «Эл Ладе» пробег на одной зарядке в 150 км. По нынешним временам, это – средний результат. Nissan Leaf, например, «пробегает» на одной «заправке» 175 км, при том, что мощность двигателя у Ниссана выше: 80 кВт. При этом  время, необходимое для полного заряда аккумулятора от обычной бытовой сети – те же 8 часов.
Собственно, невысокая  автономность хода, которая к тому же ощутимо падает в холодное время  года с падением эффективности аккумулятора – одно из главных препятствий  на пути широкого распространения электромобилей в России. Если же добавить к этому их высокую цену (El Lada, например, стоит «в рознице» 1 250 000 рублей), то перспективы массовой «электромобилизации» в нашей стране станут выглядеть и вовсе туманными.
Впрочем, в курортных зонах южных регионов России в качестве такси, служебного или корпоративного транспорта El Lada вполне может прийтись ко двору. Если местные власти озаботятся не только экологией (забота об окружающей среде названа правительством Ставрополья одним из аргументов в пользу закупки партии «Эл Лад»), но и созданием необходимой инфраструктуры…
 
Сравнение с ДВС — преимущества и недостатки
Преимущества.
O Отсутствие вредных выхлопов в месте нахождения электромобиля.
O Простота конструкции (простота электродвигателя и трансмиссии, отсутствие необходимости в переключении передач) и управления, высокая надёжность и долговечность экипажной части (до 20—25 лет) в сравнении с обычным автомобилем.
O Возможность подзарядки от бытовой электрической сети (розетки), но такой способ в 5—10 раз дольше, чем от специального высоковольтного зарядного устройства.
O Электромобиль — единственный вариант применения на легковом автотранспорте дешевой (по сравнению с бензином) энергии, вырабатываемой АЭС, ГЭС и электростанциями других типов.
O Массовое применение электромобилей смогло бы помочь в решении проблемы «энергетического пика» за счёт подзарядки аккумуляторов в ночное время.
O ТЭД имеют КПД до 90-95 % по сравнению с 22-60 % у ДВС.
O Меньший шум за счёт меньшего количества движимых частей и механических передач.
O Высокая плавность хода с широким интервалом изменения частоты вращения вала двигателя.
O Возможность подзарядки источников энергии во время рекуперативного торможения.
O Возможность торможения самим электродвигателем (режим электромагнитного тормоза) без использования механических тормозов — отсутствие трения и соответственно износа тормозов.
Недостатки.
O Аккумулятор электромобиля
O Аккумуляторы за полтора века эволюции так и не достигли характеристик, позволяющих электромобилю на равных конкурировать с автомобилем по запасу хода и стоимости, несмотря на значительное усовершенствование конструкции.
O Проблемой является производство и утилизация аккумуляторов, которые часто содержат ядовитые компоненты (например, свинец или литий) и кислоты.
O Около 10 % энергии теряется в коробке передач и других элементах трансмиссии.
O Часть энергии аккумуляторов тратится на охлаждение или обогрев салона автомобиля, а также питание прочих бортовых энергопотребителей (например, свет или воздушный компрессор).
O Для массового применения электромобилей требуется создание соответствующей инфраструктуры для подзарядки аккумуляторов («автозарядные» станции).
O При массовом использовании электромобилей в момент их зарядки от бытовой сети возрастают перегрузки электрических сетей «последней мили», что чревато снижением качества энергоснабжения и риском локальных аварий сети.
O Длительное время зарядки аккумуляторов по сравнению с заправкой топливом.
Заключение
Многие электромобили, выпущенные в середине 90-х, до сих пор «бегают» по дорогам США и стран Европы, радуя своих владельцев. Жаль, что волна электромобилизации, которая стала нарастать в то время, была прервана в самом начале  нашего века. Существует можество причин и версий того, почему это произошло - это и противодействие нефтяных компаний, и подешевевшая в конце 90-х нефть, и несовершенство технологий (прежде всего аккумуляторных батарей), и просто неготовность рядовых потребителей к электромобилям.
Однако мир меняется, и сегодня существуют все предпосылки для очередного возрождения электромобилей, но уже на совершенно новом уровне. Сегодня нефть уже не такая дешевая, как раньше и крупнейшие индустриальные страны озабочены своей зависимостью от ее поставщиков. Технологии аккумуляторных батарей значительно продвинулись вперед. И тенденции нескольких последних лет, которые происходят в мировом автопроме, дают надежду на то, что вскоре мы увидим новое поколение электромобилей, которые наконец будут выпускаться серийно крупнейшими автопроизводителями и будут доступны рядовым потребителям.
 
 
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.