На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль учителя в современной школе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Роль  учителя в современной школе.
Радует, что в настоящее  время государство и правительство  обратило особое внимание на проблемы школы. Национальный проект «Образование»  успешно осуществляется в России. Мы это ощутили и в крае, и  в районе, и в школе. Это и  денежные гранты лучшим учителям и  школам, и стипендии талантливым  учащимся, и подключение школ к  Интернету. Все это непосредственно  коснулось и нашей маленькой  школы, расположенной в Ставропольском крае в хуторе Красночервонном. В этом году наша школа стала победителем в числе других лучших школ России. Отрадно, что теперь мы можем переоборудовать многие учебные кабинеты.
И все это служит одной  цели – повышению качества знаний учащихся, чтобы в дальнейшем выпускники могли стать конкурентоспособными во взрослом мире.
Проблема качества образования  в школе существовала, наверное, всегда. Какими только методами, с помощью  каких только реформ не пытались ее решить. В  современной школе существует множество технологий, используемых на уроках. Но у каждого учителя эти технологии перерабатываются и приобретают свои черты. Одни из учителей добиваются прекрасных результатов, другие, используя в своей работе те же методики, никак не могут достичь каких-либо значимых успехов. 
Проработав в школе 26 лет, я тоже использовала в работе многие технологии, различные формы и  методы обучения. Но все-таки главную  роль в школе, по-моему,  играет учитель. Именно от него зависит, будет ли методика Шаталова (или иная другая) работать на ученика или нет. Можно замечательно знать свой предмет, но не уметь заинтересовать им учащихся. И тогда о каком качестве образования может идти речь?         
 Сейчас в основу  моей работы положена «субъективизация, под которой понимается качественно новый уровень осознанной и активной деятельности учащихся на уроках русского языка, их прямое и непосредственное участие в планировании и осуществлении всех или большинства его структурных этапов».
Кончено, это не что-то новое  в педагогике. Ведь уже в 80-е годы 20 века существовал такой термин, как «педагогика сотрудничества».
Но именно сейчас во главу  угла ставится личностно-ориентированный  подход на уроках. Это обусловлено, прежде всего, тем, что за последние  несколько лет в стране выросло  совсем новое поколение, современные  дети часто не верят бездоказательным утверждениям учителя, им нужно, как  утверждал Базаров, «пощупать, потрогать». Ученики подчас уверены в своей  правоте и просто объяснения учителя, его уверения в том, что нужно  обязательно выучить теорему  Пифагора, не принимают. Современные  ученики свободно обращаются с компьютером, непринужденно ведут себя в виртуальном  мире, не представляют своей жизни  без Интернета. Кроме того, сложная  экономическая обстановка последних  лет способствовала тому, что происходит социальное расслоение общества. Многие учащиеся, часто из социально неблагополучных семей,  не хотят учиться, не видят в этом нужды, перспективы. У таких учащихся нет мотивации к учению.
Вот поэтому главная задача школы и учителя - способствовать созданию на уроке такой атмосферы, в которой бы каждый ученик почувствовал необходимость обучения. А как  же это сделать?  Каким же должен быть учитель в этом стремительно меняющемся мире?
Дети очень тонко чувствуют, какой учитель перед ними. Любит  он их или просто «либеральничает», знает он предмет или нет, понимает он их потребности или нет. Можно много говорить о реформах, о качестве образования, но если нет кадров, нет учителя, способного на самоотдачу, на внедрение нового в образовательный процесс, если учитель сам не перестроился, а работает «по старинке», если он не видит в ученике личность, о какой реформе может идти речь, о каком качестве  образования можно говорить?
Наверное, прежде всего учитель  должен сам перестроиться. Чтобы  грамотно преподавать, заинтересовать ученика, учителю нужно понять потребности  современного школьника. А для этого  необходим учитель, влюбленный в  свой предмет, уважающий личность учащегося, способный воспринять его точку  зрения, учитель-психолог, учитель, владеющий  современными ИКТ, учитель – соратник.
Конечно, таким учитель  должен быть в идеале. Я не могу сказать, что я являюсь именно таким  педагогом. Но я люблю свою профессию, не могу представить свою жизнь без  детей.  Ведь не только я учу детей, но и они учат меня. И, несмотря на трудности моей профессии, каждый год с нетерпением жду 1 сентября.
В своем опыте работы  использую такие формы взаимодействия, когда я не только воспитываю и учу, но и актуализирую, стимулирую стремление учащихся к саморазвитию, изучаю его активность, создаю условия для самодвижения, стараюсь, чтобы обучение воспринималось учащимися не только как необходимость, но и вызвало позитивные чувства, происходило в условиях психологического комфорта.
Основными средствами субъективизации являются:
·  Систематическое использование опережающего отражения окружающей действительности почти на всех структурных этапах урока;
·  Целенаправленное развитие логического мышления учащихся;
·  Повышение речевой активности школьников.
Что это дает?
Во-первых, ученик предопределяет виды и содержание учебной деятельности. Он быстро и прочно включается в  рабочую ситуацию, возникает готовность к усвоению знаний. Формулируемая  цель становится намерением. Поэтому  процесс овладения знаниями происходит эффективнее.
Кроме того, прогнозирование  основывается на активной работе памяти, внимания, мышления, речи, что стимулирует  их формирование и развитие.
Во-вторых, логическое мышление является важнейшим интеллектуальным качеством. Логика лежит в основе алгоритмов использования орфографических  правил, порядка проведения различных  видов разбора. А процесс мышления невозможен без участия внимания, памяти, речи и, следовательно, обеспечивает их развитие.
В-третьих, широкое включение  устной речи в учебную деятельность стимулирует внимание, память и мышление ученика. И все это благотворно  влияет на повышение качества письменной речи.
Я остановлюсь только на некоторых  методах и приемах, используемых на уроках.
Методика  коррекционного обучения, используемая в классах коррекционно-развивающего обучения (ККО). ( Такие классы у нас в школе существуют уже 14 лет) При подготовке и проведении уроков в таком классе учитываются все особенности учащихся: возрастные, интеллектуальные, медицинские. Все проверочные и контрольные работы в таких классах строятся с учетом этих особенностей. По желанию учащихся в таком классе я предлагаю и задания продвинутого уровня, но учащийся сам вправе решить: выполнять их или нет. Дети, обучающиеся в таких классах, имеют низкое внимание, слабую память, поэтому практикую развитие слуховой, зрительной памяти. Все уроки строятся с обязательной  опорой  на наглядность, она не убирается и во время зачетов. Поэтому создается ситуация успеха.      
 Конечно, не все гладко  и в этих классах. Существует много проблем. Например, отсутствие учебников для таких классов, поэтому приходится тщательно отбирать учебный  материал. В этом случае помогает компьютер. Печатаю на компьютере задания. Учащиеся таких классов не хотят, а подчас и не могут работать коллективно. К счастью, малая наполняемость учащихся в таких классах позволяет проводить  уроки в индивидуальном режиме, когда каждый выполняет задания индивидуально. Выполнив одно, подходит к учителю. Я проверяю, отмечаю в ведомости справился +, не совсем справился +-, не справился -, а затем дается следующее задание. В конце урока подводится итог и выставляются оценки. Это позволяет со всеми учащимися работать индивидуально, а учащимся не чувствовать неловкость пред одноклассниками. Так постепенно создается ситуация успеха у каждого ученика.
Существует много мнений по поводу целесообразности открытия таких классов. Опыт работы в таких  классах показывает, что они необходимы. Ведь благодаря другому учебному плану, в таких классах ведется  целенаправленная работа по адаптации  учащихся к последующей взрослой жизни: ведется профессиональная подготовка по специальностям: швея-мотористка (для  девушек) и тракторист-машинист (для  юношей). А по общеобразовательным  предметам преподавание ведется  по облегченной программе. И итоговая аттестация в 9 классах проводится по текстам для классов компенсирующего обучения. Причем вместо 6 предметов, учащиеся классов ККО сдают всего 3 экзамена: по русскому языку (изложение), по алгебре (контрольная работа), по трудовому обучению.
Личностно-ориентированное  обучение в классах возрастной нормы, формирующее языковую личность. В практике использую различные методы: исследовательский, проблемный, эвристический.Методические приемы: внутренний диалог, деловая игра, сочинение миниатюра, проектная деятельность, сочинение на лингвистическую тему, презентации учащихся.
Исследовательский метод.
Одним  из условий, позволяющих воспитывать у школьников жажду знаний  и стремление  к открытиям, является развитие потребности в поисковой активности. Первоначальным этапом готовности учеников к данному виду деятельности становятся чувство удивления и желание принять нестандартный вопрос. Поэтому стараюсь на каждом уроке в системе использовать все способы научного познания: сравнение и сопоставление, анализ и синтез, обобщение и конкретизацию, постоянно поддерживать интерес учащихся к открытиям, помнить, что необходимым условием для развития исследовательской позиции, образного творческого  воображения является систематическое усложнение учебной задачи в условиях ограничения детей во времени.
Развиваю  поисковую активность через разные формы деятельности.
Если при работе над  текстом дети  удивятся красоте поэтического слова, это будет  шагом  к самостоятельному поиску  и творчеству. Поднимать учащихся до нового, более высокого уровня познавательной деятельности позволяет  использование проблемности в обучении. 
Одним из приемов обучения исследовательской деятельности становится игра, формирующая художественное мышление и творчество ребят. Так после  изучения комедии Грибоедова «Горе от ума» провожу ролевую игру «А судьи кто?». Класс делится на группы: кто-то готовит речь в защиту Чацкого, другие пробуют найти контраргуметны и доказывают, что Чацкий не так умен.
Побуждают к интенсивной  мыслительной работе и темы школьных сочинений, например: «Я с Вами не согласен, Евгений Базаров». Так после изучения творчества Маяковского в 11 классе я предложила ребятам не только традиционные темы, но и попробовать написать стихотворение «Послушайте!». Две  ученицы справились удачно, сохранив  стиль Маяковского, но наполнив его новым содержанием.
Многие мои учащиеся выбирают выпускной экзамен по литературе в форме  реферата. Реферат – длительный и нелегкий труд, подготовка его осуществляется двумя путями:  ежеурочное обучение детей технике построения мысли, стилистике речи, правилам оформления работы и изыскания учащихся, прошедших основные этапы научного исследования -  постановка проблемы, изучение теории по данной теме, овладение методикой исследования, сбор материала, анализ и выводы по решению данной проблемы.
Доклад, представленный учащимися  на НИК, - это конечный результат  огромной  многолетней умственной работы учеников и учителя.
Современное обучение невозможно без использования информационно-коммуникативных технологий.
Использование медиа-проектора на уроке позволяет на более качественном уровне объяснять новый материал,  своевременно проверить работу учащихся, выполненную на уроке. Часто через медиа-проектор проецирую тесты «Проверь себя». Это позволяет учащимся сразу же увидеть свои ошибки.
Контролирующие уроки  в кабинете информатики. Тренировочные  тесты по ЕГЭ в 11 классе, когда  компьютер выдает сразу результат  работы, и ученик делает работу над  ошибками.
Использование проектора  для показа презентаций, изготовленных  самими учащимися. (10-классники сделали  презентации о жизни и творчестве Тютчева, Фета, сейчас готовят  такие же презентации о творчестве Достоевского, Салтыкова – Щедрина, Толстого). Такие формы работы помогают учащимся больше узнать о творчестве писателя, учат отбирать нужный материал и составлять текст. Кроме того, развивают познавательную активность, раскрывают творческую активность учащихся. (Даже тех, кто учится далеко не на «4» и «5»)
Контроль  в системе работы – это один из важнейших этапов. У меня уже на протяжении 14 лет существует зачетная система проверки знаний по каждой изученной теме. Она, конечно же, не отменяет традиционных диктантов, изложений, сочинений. Но позволяет глубже проверить умения и навыки, полученные учащимися. В зачетные работы включаются и тестовые задания, что позволяет готовить к сдаче ЕГЭ уже с 5 класса. Личностно-ориентированный подход прослеживается и здесь. Задания построены дифференцированно: одни проверяют обязательный уровень усвоения, другие рассчитаны на продвинутый уровень. Учащиеся знают, какие задания нужно выполнить, чтобы получить «3», а какие на «4» и «5». Кроме этого, учащимся разрешается пересдавать зачеты в течение 2-х недель с целью улучшения оценки. А ученик, получивший 2, должен обязательно пересдать зачет. Поэтому уже на первом уроке новой темы каждый ученик знает, что в конце изучения темы ему нужно сдать зачет. И соответственно старается изучить материал хорошо.
Вся система работы показывает, что учащиеся овладевают необходимым  уровнем знаний и умений. Учащиеся- выпускники при сдаче вступительных  экзаменов показывают результаты не ниже тех, которые имели, обучаясь в  школе. Успешно сдают и централизованное тестирование.
Но самое главное, пожалуй, состоит в том, что учащиеся школы  легко адаптируются в высших и  средних учебных заведениях. Чему в немалой степени способствует и зачетная система, действующая  в школе, и выработанные в учащихся умения аргументировать свои ответы, заниматься целенаправленной поисковой деятельностью. Конечно, в этом заслуга не только моя, но всего педагогического коллектива.
Дьячкова Ирина Анатольевна 
учитель русского языка и литературы высшей категории 
МОУ СОШ № 11 х. Красночервонного Новоалександровского района 
Ставропольского края. 
 
Содержание

 

УЧИТЕЛЬ КАК ЦЕНТРАЛЬНАЯ  ФИГУРА В ШКОЛЕ И ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 1
ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ УЧИТЕЛЯ 3
СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ И СУЩНОСТЬ ЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ 5
СТУПЕНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  РОСТА УЧИТЕЛЯ: ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ УМЕЛОСТЬ, МАСТЕРСТВО, ТВОРЧЕСТВО И НОВАТОРСТВО 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
 
 

и т.д.................


Введение

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.