На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Чувство неуверенности и страха перед выступлением

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Чувство неуверенности  и страха перед выступлением
Довольно часто перед  публичными выступлениями люди испытывают чувство неуверенности, сильно волнуются, боятся встречи со слушателями. Это  сказывается и на их физическом состоянии: одних охватывает нервная дрожь, другие краснеют или бледнеют, у третьих начинает дрожать голос и т. п.
Известный русский издатель И. Д. Сытин, к примеру, стеснялся  даже самой маленькой аудитории. Как рассказывают современники, выступая с ответным словом на своем юбилее, он от волнения говорил сбивчиво и непоследовательно. А ведь он был образованнейшим человеком своего времени, гордостью русской культуры, прекрасным знатоком русского языка.
Не случайно появилось  даже такое понятие, как «ораторская  лихорадка». Единых рецептов избавления от нее не существует, хотя в методической литературе , можно найти немало интересных советов и рекомендаций.
Несколько причин возникновения скованности и страха перед публичным выступлением и пути их решения:
    Чрезмерное погружение в собственные переживания. В этом случае рекомендуется думать о деле, сконцентрировать внимание на содержании речи.
    Нередко ораторы просто недооценивают собственные возможности. Поэтому им следует заставить себя поверить, что они хорошо подготовились к выступлению и могут сообщить слушателям нечто важное и полезное.
    Некоторые ораторы волнуются из-за недостатка опыта. В этом случае ему рекомендуется набраться смелости и при удобном случае попросить слова; широко использовать возможности участия в различных дискуссиях: в кругу семьи после телепередач, в рабочем коллективе, на мероприятиях повышения профессиональной и политической подготовки и т. д.
    Иногда ораторов смущает воспоминание о провале. Поскольку неудачи бывают и у опытных ораторов, следует смириться с мыслью, что какое-то из выступлений действительно может оказаться неудачным, и реагировать на это спокойно и рассудительно.
Одним словом, оратору  нужна хорошая психологическая  подготовка. Он должен уметь определенным образом настроить себя перед  выступлением, научиться управлять своими чувствами и настроением.
2. Подготовка  к выступлению
Причиной тревожного состояния может стать и недостаточная  подготовленность оратора к выступлению. Известный судебный деятель XIX века А. Ф. Кони писал по этому поводу: «Чтобы меньше волноваться перед выступлениями, надо быть более уверенным в себе, а это может быть только при лучшей подготовке к лекции. Чем лучше владеешь предметом, тем меньше волнуешься. Размер волнения обратно пропорционален затраченному на подготовку труду или, вернее, результату подготовки. Не видимый ни для кого предварительный труд — основа уверенности лектора. Эта уверенность тотчас же повысится во время самой речи, как только лектор почувствует, что говорит свободно, толково, производит впечатление и знает все, что осталось сказать.
Когда речь идет о подготовке к выступлениям, то представляется целесообразным разграничивать повседневную подготовку к выступлениям и подготовку к конкретному выступлению.
2.1Повседневная подготовка включает в себя прежде всего самообразование в самом широком смысле слова, т. е. приобретение новых знаний, накопление сведений из различных областей науки и техники, получение информации из периодической печати, передач радио и телевидения, чтение научной, публицистической, художественной литературы. Исследования биографий выдающихся людей показали, что самое большое влияние на них оказали книги.
Известно, что ораторское искусство неотделимо от общей культуры человека. На это обращают внимание не только теоретики ораторского  искусства, но и люди, которые общались с подлинными мастерами слова.
Постоянное стремление к новым знаниям, вечная неудовлетворенность  собой — только это может обеспечить успех оратору.
Создание собственного архива. Человеку, часто выступающему публично, необходимо целенаправленно относиться ко всему, что его окружает, находиться, как говорят, в состоянии мобилизационной готовности, брать на заметку интересный материал. Следует задумываться, можно ли использовать в своих выступлениях встретившийся пример, цитату, изречение и т. п. Рекомендуется делать вырезки из газет и журналов, выписки из прочитанной литературы, собирать пословицы, поговорки, крылатые слова, афоризмы, записывать вопросы, которые задают слушатели после выступления. Все это приводит к созданию собственного архива.
К повседневной подготовке оратора относится овладение  техникой речи.
Основные элементы речевой  техники — фонационное (речевое) дыхание, голос (правильные навыки голосообразования) и дикция (степень отчетливости в произношении слов, слогов, звуков).
Хорошо поставленный голос, правильное дыхание во время говорения, четкая дикция, безупречное произношение позволяют оратору привлечь внимание аудитории, наилучшим образом донести до слушателей содержание выступления, воздействовать на их сознание, воображение, волю. Владение техникой речи помогает лучше передать смысловые связи между частями речевого высказывания.
Повседневная подготовка — это и постоянная работа над  повышением культуры устной и письменной речи. Особо следует обращать внимание на культуру речевого общения в быту. Важно всегда говорить правильно, точно, ясно и понятно, уметь четко формулировать мысли, образно и эмоционально выражать свое отношение к предмету речи.
Если человек, к примеру, привык неправильно ставить ударение в слове в обиходной речи, то он неправильно произнесет его и на трибуне, даже если в тексте выступления в этом слове поставлен знак ударения. Забота о правильности и чистоте речи должна быть обязательной для человека, выступающего публично.
Рекомендуется активно участвовать  в деловых разговорах, беседах, обсуждениях различных проблем в кругу друзей, коллег, родственников, чаще выступать на семинарских и практических занятиях, брать слово в прениях, дискуссиях и т. п. Все это развивает человека, позволяет ему приобретать необходимые речевые навыки, повышает речевую культуру.
Повышению ораторского мастерства способствует и критический анализ выступлений. Присутствуя на заседаниях, совещаниях, конференциях, публичных  лекциях, слушая выступления ораторов по радио, телевидению, нужно обращать внимание не только на содержание речи, но и на форму преподнесения материала, языковое мастерство, ораторские приемы.
Важно попытаться четко  сформулировать для себя, что нравится в выступлении того или иного  оратора, что вызывает отрицательную реакцию, какие действия, приемы, слова, речевые обороты способствовали успеху выступающего, а какие, наоборот, принесли ему неудачу. Особое внимание следует обращать на то, как оратор работает в аудитории, как устанавливает контакт со слушателями, как ведет себя в непредвиденных ситуациях, возникающих в процессе речи.
История ораторского  искусства свидетельствует, что  все выдающиеся ораторы много  работали над собой, тщательно готовились к своим выступлениям. Таким образом, повседневная подготовка — это непрерывный процесс работы оратора над совершенствованием своего мастерства. Несомненно, она повышает профессиональный уровень оратора, обеспечивает базу каждого конкретного выступления.
2.2 Подготовка к конкретному выступлению определяется видом ораторской речи, зависит от темы выступления, целей и задач, стоящих перед выступающим, его индивидуальных особенностей, от состава аудитории, в которой предстоит выступать, и т. д. Однако при подготовке к выступлению следует учитывать и некоторые общие методические установки.
 
Рассмотрим основные этапы разработки ораторской речи.
- Определение темы
Подготовка к любому выступлению  начинается с определения темы речи. При этом возможны различные ситуации. Иногда предлагают выступить на определенную тему, т. е. тема речи является заданной. В этом случае оратору необходимо ее конкретизировать, уточнить.
Однако нередко тему выступления  приходится выбирать самим. Из чего следует  исходить, выбирая тему? Прежде всего  из своего личного опыта, а также  знаний по выбранной теме. Кроме того, важно, чтобы тема представляла интерес для вас и ваших слушателей.
Выбрав тему, надо подумать о ее формулировке. Название речи должно быть ясным, четким, по возможности кратким. Оно должно отражать содержание выступления  и обязательно привлекать внимание слушателей. Удачная формулировка темы выступления определенным образом настраивает аудиторию, готовит ее к восприятию будущей речи.
Длинные формулировки, названия, включающие незнакомые слова, отталкивают слушателей, порой даже вызывают отрицательное отношение к предстоящему выступлению. Следует избегать и слишком общих названий.
Общие названия требуют освещения  многих вопросов, чего не в состоянии  сделать выступающий. Поэтому среди  слушателей всегда будут недовольные, так как не получат ответа на интересующие их вопросы.
- Формулировка цели
Приступая к подготовке речи, необходимо определить цель выступления. Говорящий  должен ясно представлять, для чего, с какой целью он произносит речь, какой реакции слушателей добивается.
Оратор, готовясь к выступлению, должен установить цели над содержанием и формой речи. Если выступающий не подумает о назначении речи, он не добьется успеха в ее подготовке и произнесении. Отсутствие определенной целевой установки снижает эффективность лекции и оратор не добивается желаемой реакции слушателей.
Надо иметь в виду, что выступающему следует формулировать цель речи не только для себя, но и для своих  слушателей. Четкая формулировка целевой  установки облегчает восприятие ораторской речи, определенным образом  Настраивает слушателей. Именно так и поступали выдающиеся ораторы разных времен.
- Вопросы для самоконтроля
В процессе выбора темы и определения  целевой установки П. Сопер рекомендует  ораторам для контроля ставить перед  собой следующие вопросы:
1. Действительно ли меня интересует тема или может ли она стать интересной для меня?
2. Достаточно ли я знаю по  этому вопросу и могу ли  я заручиться достаточными данными?
3. Смогу ли я уложиться в  отведенное время?
4. Если я хочу убедить, убежден  ли искренне я сам?
5. Будут ли соответствовать мои тема и цель уровню знаний, интересам и установкам слушателя?
- Подбор материалов
Следующий этап подготовки публичного выступления — подбор материалов для ораторской речи. В  методической литературе определены основные источники, из которых можно черпать новые идеи, интересные сведения, факты, примеры, иллюстрации для своей речи. К ним относятся:
— официальные документы;
— научная, научно-популярная литература;
— справочная литература: энциклопедии, энциклопедические словари, словари по различным отраслям знаний, лингвистические словари (толковые, иностранных слов, орфоэпические, орфографические, синонимов и др.), статистические сборники, ежегодники по различным вопросам, таблицы, библиографические указатели;
— художественная литература;
— статьи из газет и  журналов;
— передачи радио и  телевидения;
— результаты социологических  опросов;
— собственные знания и опыт;
— личные контакты, беседы, интервью;
— размышления и наблюдения.
Чтобы выступление получилось содержательным, лучше использовать не один источник, а несколько. При подготовке к выступлению нельзя забывать и о так называемом местном материале, т. е. имеющем отношение к жизни слушателей или того коллектива, региона, о котором идет речь. Такой материал оживляет выступление, привлекает к нему внимание слушателей, вызывает у них интерес к выступлению.
Подбор материалов для  ораторской речи требует определенного  времени, поэтому подготовку к выступлению  по возможности надо начинать заранее.
- Отработка навыков
На этом этапе подготовки к выступлению формируется необходимый для оратора навык отбора литературы. Ученые определили, какие действия способствуют образованию этого навыка. Например, психолог В. Сахаров называет следующие действия:
1. Припоминание ранее  читаемой литературы по теме  выступления.
2. Просмотр личной  библиотеки или каталога.
3. Просмотр каталогов  в библиотеке.
4. Просмотр в последних  номерах журналов перечня опубликованных  за истекший год статей.
5. Просмотр библиографических  изданий (летописей книг, журналов  и т. п.).
6. Просмотр справочников.
 
Систематическое повторение этих действий при подготовке к различным  выступлениям поможет выработать у  оратора навык отбора литературы, что в конечном счете позволит ускорить сам процесс подготовки.
Этот этап подготовки связан с работой оратора в библиотеке. Выступающему необходимо уметь пользоваться различными каталогами (алфавитным, систематическим, предметным), библиографическими изданиями, справочной литературой.
- Изучение отобранной литературы
Важнейший этап подготовки ораторской речи — изучение отобранной литературы. Оратору необходимо выбрать из литературы то, что можно будет использовать в речи, т. е. прочитать соответствующие разделы, сделать нужные записи, систематизировать материал и т. д.
- Осмысление прочитанного
Во время чтения важно уметь осмыслить содержание прочитанного, соединить его с теми знаниями, которые были получены ранее. Это помогает анализировать и систематизировать материал, делать необходимые выводы.
Верный признак понимания  прочитанного — умение передать его содержание своими словами. Этот навык особенно необходим для оратора, который постоянно делится своими знаниями с аудиторией, воспроизводит по памяти содержание статей, брошюр, книг. Пересказ прочитанного — своеобразная тренировка для оратора: обогащается его речь, совершенствуется лекторское мастерство.
- Записи прочитанного
При подготовке к лекции, докладу нужно обязательно делать соответствующие записи прочитанного. Наиболее простой вид записи —  это выписки. Выписывают то, что относится  к изучаемому вопросу, а также материалы, которые могут быть использованы или окажутся нужными лишь впоследствии.
 
 
 
3. Написание  текста речи выступления.
Один из важных вопросов, возникающих при подготовке публичного выступления, — обязательно или  нет предварительно составлять письменный текст речи. Это давний спор, своими корнями уходящий в глубокую древность.
Античные теоретики  ораторского искусства, считали  писание единственно верным способом подго
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.