На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Измерение корреляционной связи между номинальными признаками

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Кафедра «Социологии»
 
 
Дисциплина: «Теория измерений в социологии»
 
 
Контрольная работа
 
    Тема: «Измерение корреляционной связи между                      номинальными признаками»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Содержание.
  Введение.
    Основная часть. Понятийный аппарат.
    Сбор, обработка и анализ информации.
Заключение.
  Список  использованной литературы и источников.
  Приложение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Введение.
  Сегодня многие стремятся получить образование  – существует мнение, что чем лучше сотрудник образован, тем лучше он может выполнять свои функции. Существует и противоположное мнение: если человек долго учится, он приобретает в большей степени теоретические знания, которые потом в практической деятельности не пригодятся. Многие работодатели неохотно принимают на работу человека, имеющего образование, но не имеющего опыт работы. С другой стороны, сегодня на многие руководящие должности высшее образование или наличие ученой степени является необходимостью. В условиях довольно высокого уровня безработицы и конкуренции на рынке труда данная проблема приобретает всё большую актуальность. Каждому потенциальному сотруднику необходимо определиться с уровнем получаемого образования и другими характеристиками, которые в дальнейшем в значительной степени повлияют не только на род деятельности человека, но и его доход и образ жизни.
  Объектом  исследования являются участвующие  в трудовой деятельности индивиды. Предмет исследования – соотношение их образования и заработной платы. Ключевая гипотеза – уровень образования влияет на заработную плату индивида.
  В связи  с этим целью данной работы является выявление взаимосвязи образования  сотрудника и  уровня его заработной платы. Следовательно, задачами являются:
  -  определение  ключевых понятий, связанных с  изучением данного вопроса и  рассматриваемых в данной работе;
  - определение  выборки;
  - построение  таблицы сопряженности;
  - выявление  взаимосвязей между этими факторами  и заработной платой сотрудников.
 
 
    Основная  часть. Понятийный аппарат.
  Прежде  чем начать исследование, введем некоторые  понятия, которые будут использоваться в данной работе. Так, ключевыми для данного исследования понятиями являются: образование и его уровень, заработная плата.
  Словарь русского языка С.И. Ожегова трактует образование как: 1. Обучение, просвещение. 2. Совокупность знаний, полученных специальным обучением [1]. Для нас более конкретным, а, следовательно, более подходящим является второе значение. Важно заметить, что под образованием в данной работе подразумеваются в первую очередь знания, приобретенные в каком-либо учебном заведении и имеющие документальное подтверждение (дипломы, квалификационные экзамены, свидетельства, сертификаты и т.д.).
  Если рассматривать  образование как систему, можно  выделить несколько уровней. Первый уровень – начальное образование, которое является во многих странах  обязательным. В России институтами, удовлетворяющими потребность в образовании данного уровня, являются начальные школы. По окончании начального образования индивид должен уметь читать и считать. Начальное образование в России длится около 3 лет, в некоторых странах эти сроки различаются.
  Следующий уровень образования – среднее  образование, которое во многих странах  также является обязательным. По окончании  среднего образования индивид умеет  не только читать и считать, но и  получает базовые знания в различных  сферах жизни. Спектр знаний широк и  представляет собой, в первую очередь, основу, которую ученик в дальнейшем будет использовать при получении  среднего профессионального или  высшего образования. Профессиональное также относится к среднему с  той лишь разницей, что индивид  в большей степени получает практические навыки по выбранному им направлению. Как уже упоминалось, базой служат знания, полученные в школе.
  Высшее  образование является третьей ступенью. Оно не является обязательным, причем, во многих развитых странах количество людей со средним образованием преобладает  над количеством, имеющим высшее образование. Оно, в свою очередь, является основой науки как особого института.  Его можно подразделить на подуровни: бакалавр и магистр. Сегодня ВУЗы готовят и специалистов, но благодаря болонскому процессу, постепенно происходит переориентация на две ступени, четыре и шесть лет соответственно. Бакалавр получает определенные знания в какой-либо сфере, но в меньшей степени, чем магистр. В то же время, магистр – потенциальный сотрудник, который обладает специфическими навыками, более широким кругозором и системным мышлением.
  Существует  ещё и послевузовское образование, оно является весьма специфическим, так как предполагает дальнейшую занятость в научной сфере. Тем не менее, сегодня во многих европейских странах для получения руководящего поста в компании необходимо наличие учёной степени. Такое образование дает не только широкий кругозор, но и позволяет видеть происходящие процессы в различных сферах более глубоко.
  Необходимо  сделать оговорку, что в данном случае уровень образования не синонимичен  понятию «качество образования». Так, среднее образование может  быть высокого качества, но это не указывает  на то, что оно высшее.
  Ещё одно важное понятие, необходимое для данного исследования – «заработная плата» или «доход». Под заработной платой мы будем понимать ту сумму, которую сотрудник ежемесячно получает от работодателя за выполнение определенных функций. Понятие «доход» рассматривается шире и подразумевает не только заработную плату, но и оплата любых дополнительных видов работ, не предусмотренных на основном месте работы.
 
 
 
 
 
 
 
  2. Сбор, обработка и  анализ информации.
  Для проведения данного исследования планируется  использование номинальной шкалы. Это объясняется не только относительной  простотой получения данных для  обработки, но и тем, что их получение  и интерпретация не связаны с  их восприятием респондентом, что  весьма важно для надежности данных. Выявление зависимости и измерение  корреляционной связи между номинальными признаками осуществляется при помощи определения коэффициента корреляции Пирсона.
  Так как  мы предполагаем, что уровень образования  влияет на уровень заработной платы, а именно: чем выше уровень образования, тем выше заработная плата. Следовательно, предполагается, что коэффициент Пирсона будет положительным [8].
  С целью  подтверждения гипотезы было проведено  социологическое исследование в  виде анкетирования. Также была использована вторичная информация. Бланк Анкеты можно увидеть в приложении №1. В неё включены два вопроса – образование (среднее или высшее) и заработная плата. Исходили из того, что в организации работают сотрудники с образованием не ниже среднего. Согласно сведениям Федеральной Службы Государственной статистики средняя заработная плата по Новосибирску составляет 16798,5 руб. в месяц [3]. Поэтому во втором вопросе была осуществлена градация до 16798,5 (что означает ниже средней заработной платы по Новосибирску) или выше 16798,5 (что означает показатель выше среднего). В опросе участвовали две новосибирские коммерческие организации общей численностью 50 человек. В силу различных причин опросить 100% сотрудников за короткий промежуток времени возможным не представлялось, поэтому была осуществлена выборка.
  Из генеральной  совокупности (50) с доверительной  вероятностью в 90% и доверительным  интервалом 5%, мы получили требуемый  размер выборки 42 человека. Была предпринята  простая вероятностная выборка [2] .
Расчёт выборки проводился по формуле 1.
 
     Формула 1.
SS =   Z * (p) * (1-p)
 
C2
Где: Z – коэффициент норм. отклонения;
        Р – % респондентов в десятичной форме;
        С – доверительный интервал в десятичной форме.
Тогда,
  SS =   1,82 * (0,4) * (1-0,4)
 
0,00252
 
Получив 317,9 (318), тогда:
СSS =   318
 
1+((318-1)/50)
Получаем 42.
  Получен список всех сотрудников компании, он был взят за основу. При помощи программы Excel произведены операции, позволяющие получить список респондентов:
  - Сотрудники  в алфавитном порядке занесены  в список от 1 до 50, каждому в  соответствии с положением в  списке присвоен порядковый номер [7].
  - При помощи  формулы СЛЧИС во второй столбец  были сгенерированы случайные  числа.
  - Произведена  сортировка по случайным числам. Результаты сортировки можно  увидеть в приложении №2.
  - Из полученных 50 фамилий отсортированным по  случайным числам выбраны первые 42, эти сотрудники, в итоге и  явились участниками опроса. 
  По итогам опроса были получены данные, представленные в таблице №1.
                Таблица №1, результаты опроса [5].
  до 16798,5 выше 16798,5 Итого
Среднее 11 12 23
Высшее 1 18 19
  12 30 42
 
  Eщё в 1900 г. один из основателей современной статистики и всемирно известного журнала «Biometrika»,  английский биолог и математик Карл Пирсон, в статье опубликованной в «Философских трудах Лондонского королевского общества» (английская Академия наук), привёл изящное выражение для анализа корреляции между качественными признаками. Простейшая таблица для этого случая называется таблицей сопряженности 2х2 и имеет следующий вид: 
Признак А Признак В
  Наличие B Отсутствие B Всего
Наличие A a b a+b
Отсутствие A c d c+d
Всего a+c b+d N=a+b+c+d
  Хи-квадрат  вычисляется по следующему выражению:
   .
  Выполнив  расчёты, получаем:  Хи-квадрат = 9,236.    
  Посчитаем df (степени свободы) по формуле N – 2.
  df = 40 (N – 2, где N – количество участвующих человек)
  Согласно  таблице критических значений Пирсона [4] [приложение №3]      мы находим, что на совмещении строки с вычисленным df и выбранным p критический коэффициент корреляции для данного случая равен 0,304 (при р 0,05) [6] (вероятность ошибки с точки зрения статистики).
  Для расчётов вручную используется преобразованная формула:
 
  
  Коэффициент Пирсона = 0,892 (был рассчитан в программе Excel). Для расчётов в Excel используется функция ПИРСОН.
  Это  указывает на наличие зависимости, причём следует отметить, что повышение образования влияет на повышение заработной платы в сторону увеличения.
  Заключение.
  На основании  результатов, полученных при проведении исследования можно сделать вывод, что существует прямая зависимость  между образованием и заработной платой. Причём, расчеты, как и анкетирование, показали, что при более высоком уровне образования, сотрудник имеет более высокую заработную плату, что говорит о том, что гипотеза подтвердилась.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.